Абдоминопластика с ушиванием диастаза

Рождение ребенка, пожалуй, самое счастливое событие в жизни женщины. Но беременность и роды не проходят для женского организма бесследно, порой они приводят к появлению целого ряда проблем со здоровьем. Одно из самых частых последствий такого рода – диастаз (расхождение) прямых мышц живота.

Надо ли лечить диастаз?

Дело в том, что предназначение мышц брюшного пресса, вопреки широко распространенному мнению, вовсе не сводится к сгибанию туловища. У них есть ряд едва ли не более важных задач.

Во-первых, эти мышцы – защитный панцирь для расположенных в брюшной полости внутренних органов. Кроме того, они играют важную роль в удержании вертикального положения тела. И как раз эта функция при диастазе страдает больше всего, поскольку мышцы живота раскоординированы. Организм вынужден перераспределять нагрузку, в первую очередь – на мышцы спины. Результат – нарушения осанки, боли в спине и пояснице.

Описание

Классическая абдоминопластика представляет собой обширную операцию по иссечению избытков жировых отложений и кожи в области живота, сформировавшихся в силу структурных особенностей организма или в результате ожирения, возрастных изменений, после беременности и родов. Классическая абдоминопластика также предполагает уплотнение мышц и соединительной ткани в брюшной области. Основной задачей абдоминопластики является восстановление правильной формы передней брюшной стенки и воссоздание нормальных эстетических параметров фигуры.

Чего можно достичь с помощью абдоминопластики:

  •  Удаления излишков кожи;
  • Восстановления мышечного каркаса посредством сшивания мышц;
  • Переноса пупочной ямки в правильное положение, коррекции формы и размеров пупка;
  • Воссоздания пупка при его отсутствии;
  • Восстановления эстетических пропорций и контуров фигуры.

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии

В организме человека – более 640 мышц, и сама сильная из них – челюстная. Что касается пресса, его рельеф («кубики») образуют прямые, косые и поперечные мышцы. Расхождение прямых мышц живота в стороны от белой линии (соединительной ткани, объединяющей мышцы) называют диастазом.

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии

Почему может появиться диастаз

Читайте также:  Ринит у взрослых – симптомы и лечение в домашних условиях

Вольно, разойдись!

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии

В норме прямые мышцы соединены практически встык. Об их расхождении говорят, когда зазор составляет 2 см и более. Что становится причиной?

Провокатор номер один – беременность. Растущий плод растягивает живот. Гормон релаксин смягчает соединительную ткань. О плоском прессе будущей мамы природа не думает. Она заботится о здоровье малыша, окружая его развитие комфортными условиями.

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии

Диастаз после родов спустя 1,5-2 месяца сходится. Но не всегда. Многоплодие, крупный плод, нетренированные мышцы – в этих и других случаях сухожилия могут растянуться больше нормы и на место не вернуться.

Кроме беременности, к диастазу могут привести скачки веса, тяжелые физические нагрузки, длительный изматывающий кашель, хронические запоры – любой фактор, увеличивающий брюшное давление или снижающий тонус мышц.

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии

У мужчин – аналогично, за исключением, понятное дело, беременности. Не всегда «пивной» животик – результат возлияний. До диастаза мужчину может довести непосильный труд!

Почему диастаз – проблема?

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии

Расхождение брюшных мышц – не только эстетический дефект. Если «канавка» в 1,5 см здоровью не угрожает, по мере ее расширения нарастает ком неприятных побочных эффектов, в ряду которых – боли в пояснице и области живота, дискомфорт при половой жизни, опущение внутренних органов, риски образования грыж, недержание мочи и др.

Хотя и условно, диастаз классифицируют по стадиям: 

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии
  • I – расширение белой линии составляет 5-7 см;
  • II – расстояние между мышцами достигает 7-10 см;
  • III – расхождение брюшных мышц превышает 10 см.

Бить тревогу стоит на первой стадии, не доводя ситуацию до критической. На третьей расхождение мышц может стать причиной госпитализации – например, при ущемлении грыжи.

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии

Пожалуй, стоит присмотреться внимательней к выпирающему животику вместо того, чтобы морить его голодом.

Без паники. Выпирающий живот – еще не диастаз.

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии

Прежде чем ставить диагноз, проведите диагностику: 

  • лягте на спину, согните колени, стопы прижмите к полу;
  • расположите пальцы на белой линии выше и ниже пупка;
  • приподнимите голову и плечи, будто выполняя скручивание;
  • исследуйте пальцами белую линию и расстояние между мышцами.
Читайте также:  Биоревитализация лица – что это такое, плюсы и минусы процедуры!

«Зазора» нет? Нет диастаза! Обнаружили «дыру», в которую проваливаются пальцы? У вас – диастаз. Пресс качать не торопитесь. В корне неправильное решение, которое проблему не решит, а усугубит. Об эффективных методах коррекции поговорим прямо сейчас.

Методы абдоминопластики при диастазе

В зависимости от опыта хирурга, его полхода и показаний пластика живота может проводится одним из следующих методов:

  • применяется при диастазе без сильных избытков тканей кожи сочетается с липосакцией.
  • Классический. При проведении абдоминопластики традиционным способом разрез совершается горизонтально (иногда вертикально) внизу живота по белой стягивает мышцы живота и удаляет растянутую кожу с излишками жира.
  • Мини-абдоминопластика. Популярный вид коррекции зоны живота. Подходит при диастазе второго типа (когда расхождение мышц под пупком). Внешне избыток ткани наблюдается в подпупочной зоне.

Цена абдоминопластики при диастазе составляет около 150 000 – 250 000 рублей в зависимости от методики

Реабилитационный период после абдоминопластики с ушиванием диастаза

Длительность восстановления после операции во многом определяется масштабом и типом проведенного хирургического вмешательства. При эндоскопической абломинопластике диастаза пациент может покинуть стационар уже на следующий день после операции. Физическая форма возвращается спустя 1 неделю, но в течение месяца необходимо исключить сильные нагрузки. Такой тип абдоминопластики практически не оставляет следов на коже. При классической абдоминопластике с ушиванием диастаза показано:

  • находиться в стационаре в течение нескольких дней;
  • прием анальгетиков для купирования болезненных ощущений в раннем восстановительном периоде;
  • отказ от физических нагрузок на 3 месяца.

При всех типах операции обязательным является ношение компрессионного белья не менее 1 месяца.

Профилактика диастаза

На возникновение диастаза прямых мышц живота оказывают влияние многие факторы, среди которых наличие или отсутствие лишнего веса, осанка, тонус мышц, образ жизни, резкие похудения и наборы веса и другие. Некоторые называют еще генетическую предрасположенность.

Как бы то ни было, вряд ли кто-либо станет кардинально менять себя из-за боязни появления диастаза. Ибо привычка – вторая натура. Однако подготовить себя морально и постараться исключить из своей жизни факторы, способствующие развитию диастаза прямых мышц живота, может каждый.

Так как белая линия, как было сказано выше, состоит из волокнистого белка – коллагена, то для профилактики диастаза неплохо будет включить в свой регулярный рацион питания продукты, содержащие коллаген или способствующие его усвоению:

  • костный бульон
  • яйца
  • красная рыба
  • авокадо
  • цитрусовые фрукты
  • ягоды (ежевика, малина)
  • томаты
  • зелень

Какие упражнения и движения лучше избегать?

Скручивания, приседания, повороты туловища со скручиваниями, планка, подъемы ног из положения лежа и удержание их на весу не рекомендованы при диастазе.

Упражнения на работу поперечного пресса и на выравнивание и укрепление кора и мышц тазового дна можно выполнять на любой стадии развития диастаза. Если делать много скручиваний или качать пресс, тогда скорее всего состояние растяжение ухудшиться и живот примет характерную форму «купола». Это тот пример, когда над мышцами усиленно поработали, но не в том направлении. Полностью вернуть прежнее положение или накачать их не получиться, однако можно вернуть им силу, стабильность и улучшить внешний вид живота.

Какие упражнения и движения лучше избегать?

Как определить диастаз после родов

Определить есть ли диастаз живота поможет следующий тест:

  1. Лягте спиной на ровную твёрдую поверхность, согните ноги в коленях, поставив стопы на пол.
  2. Заведите одну руку за голову, а другую на живот и сделать это таким образом, чтобы каждый палец располагался перпендикулярно белой линии в области пупка.
  3. Когда все сделано, стоит полностью расслабить живот, после чего мягким движением погрузить в него пальцы.
  4. После этого плечи и грудную клетку стоит приподнять, как во время выполнения классического упражнения для пресса.
  5. Следующее, что нужно сделать — это начать двигать кончиками пальцев вдоль белой линии.
  6. Таким образом можно нащупать края прямых медиальных мышц, ощутить их расхождение и, если таковое есть, измерить его ширину.

Теперь, когда Вы измерили величину расхождения прямых мышц живота, можно определить находится ли данное значение в пределах нормы, или диастаз развивается не в Вашу пользу.