Акне на курсе стероидов: как бороться и чем лечить

Полагаю, что к женским проблемам, о которых мы говорили в последнее время, мы еще вернемся, и не раз.

Что такое фототерапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) или фотолечение – это методика лечения заболеваний кожного покрова, которая основана на применении фотосенсибилизаторов (чувствительных веществ к свету), а также световых волн разной длины.

Положительное влияние солнечного света на кожу уже не раз было доказано. Оно обусловлено тем, что в небольших количествах ультрафиолет оказывает антибактериальное действие, разогревая клетки эпидермиса, провоцируя их на выработку эластина и коллагена, активизируя тем самым естественный обмен веществ. Именно на данном принципе действия и основана фототерапия.

Внимание! В отличие от естественного ультрафиолета, искусственные световые волны воздействуют на кожный покров мягче, поэтому их можно использовать длительное время.

Диагностика акне от стероидов

Врачи выясняют причину появления прыщей с помощью сбора анамнеза и определения клинической картины. Основными признаками и моментами, на которые обращают внимание в больнице, считаются следующие:

  • факт приема гормональных препаратов;
  • отсутствие комедонов;
  • мономорфный характер высыпаний;
  • пропадание сыпи при отмене приема препаратов.

Выявление стероидной угревой сыпи не представляет большой трудности. Гораздо сложнее подобрать необходимое лечение и выяснить, что делать с прыщами на курсе стероидов. В зависимости от успешности диагностики и степени поражения эпителия угревой сыпью и другими образованиями, врачи назначают медикаментозное или профилактическое лечение.

§Резюмируя: что делать, если у вас акне?

Если болезнь протекает в легкой форме, то вам помогут препараты, которые продаются в аптеке без рецепта врача. Какое именно средство купить, вам может подсказать ваш терапевт. При выборе лекарственного средства доктор обращает внимание на тип кожи, возраст и гормональную активность.

Если же болезнь протекает в более тяжелой форме, то нужно обязательно обратиться к дерматологу. Только специалист может оценить серьезность заболевания и назначить соответствующее лечение.

Лечение угревой болезни

При 1 и 2 степени достаточно наружных средств.

Читайте также:  Хроническая заложенность носа: хирургические методы лечения

При 3 и 4 степени назначают системную терапию.

Разберем чуть подробнее.

  1. Если на лице есть только комедоны, лечение начинают с препаратов, содержащих Адапален (торговые названия: Дифферин, Адаклин, Клензит) или Азелаиновую кислоту (Скинорен, Азелик, Азикс-Дерм).

Адапален (Дифферин и аналоги) – структурный аналог витамина А. Он рассасывает пробки, убирает комедоны, уменьшает воспаление.

Показан с 12 лет. Беременным нельзя, кормящим можно (по крайней мере, так написано в инструкции к препарату Дифферин).

Улучшение заметно только через 4-8 недель применения, а стойкое улучшение наступает через 3 мес.

Есть в виде геля и крема.

Гель предназначен для жирной кожи, крем – для сухой и чувствительной кожи, т.к. он содержит увлажняющие компоненты. Пусть вас это не смущает. Угри не всегда бывают на жирной коже.

Адапален наносится вечером, 1 раз в сутки, иначе может вызвать солнечный ожог.

Азелаиновая кислота (Скинорен и аналоги) – разрыхляет роговой слой, открывает поры, удаляет пробку, уменьшает жирность кожи, уничтожает пропионбактерии акне и оказывает противовоспалительное действие.

Казалось бы, препарат действует на все звенья патогенеза акне и со всех сторон хорош, только почему-то отзывы говорят о его меньшей эффективности по сравнению с Дифферином.

А что скажете вы?

При беременности и лактации его применение возможно (пишут, правда, что по согласованию с врачом). Детям с 12 лет.

Наносят его 2 раза в день, утром и вечером. Пребывание на солнце на фоне лечения им НЕ противопоказано.

По аналогии с Адапаленом – гель идет для комбинированной и жирной кожи, крем – для нормальной и сухой.

Видимое улучшение – через 4 недели. Применять его нужно несколько месяцев.

Оба препарата наносятся на все проблемные участки, а не только на отдельные прыщики.

  1. Если комедоны чередуются с воспалительными элементами (узелками, гнойничками), но последних немного, то подойдут либо комбинированные препараты, содержащие Адапален и антибиотик Клиндамицин (Клензит С), либо средство на основе Бензоил пероксида (Базирон АС). Оно обеспечивает более выраженный антибактериальный эффект. В последнем случае лучше его чередовать с Адапаленом: утром Базирон АС, вечером Дифферин, т.к. Дифферин будет работать с комедонами, а Базирон – с воспалительными элементами.
Лечение угревой болезни

Чем примечателен Базирон АС: он уничтожает не только пропионбактерии акне, но и эпидермальный стафилококк. Плюс размягчает пробку, плюс подавляет продукцию кожного сала.

Кстати, вы не знаете, что означает аббревиатура «АС»? Мне что-то ничего в голову не приходит.

Читайте также:  Коррекция фигуры. Самые эффективные аппаратные методики

Показан тоже с 12 лет. Беременным и кормящим не рекомендуется, хотя системного действия практически не оказывает.

Наносится 1-2 раза в день на высыпания.

Эффект виден через 4 недели, применять его следует не менее 3 мес.

Гель Базирон АС есть в разной концентрации действующего вещества: 2,5% и 5%.  Если берут его впервые, рекомендуйте меньшую концентрацию (2,5%). При недостаточном эффекте от первого – 5%.

Важно! Врачи не рекомендуют использовать Базирон АС, если на коже есть только комедоны, чтобы не сформировать к нему резистентность бактерий.

При его применении не следует долго находиться на солнце.

Лаборатория Галдерма не остановилась на разработке Дифферина и Базирона. Она их соединила в одном препарате Эффезел, который содержит Адапален и Бензоила Пероксид.

Если кожу украшают комедоны, узелки, гнойнички, можно не заморачиваться использованием двух средств, а приобрести одно.

Гель Эффезел наносится 1 раз в сутки вечером. Но он рецептурный.

  1. При множественных воспалительных элементах на коже назначаются антибактериальные наружные средства: Далацин 1%, Клиндовит, Зинерит и др.

Далацин и Клиндовит применяют 2 раза в день. Детям с 12 лет.

Лосьон Зинерит содержит эритромицин и цинк, поэтому подсушивает кожу, оказывает противовоспалительное действие, уничтожает бактерии (пропионбактерии акне и эпидермальный стрептококк).

Другие его преимущества:

  1. Можно использовать на солнце.
  2. Можно беременным и кормящим.
  3. Можно под макияж.
  4. Не имеет возрастных ограничений.

Курс лечения 10-12 недель. 

  1. При тяжелых формах угревой болезни, при неэффективности местных средств врач назначает системную терапию. Чаще всего это Юнидокс Солютаб, Клиндамицин, Тетрациклин, Эритромицин.
  2. А если и это не сработало, в ход идет последнее, самое убойное средство: Изотретиноин (Роаккутан). У него «миллион» противопоказаний и побочных. И самое, пожалуй, страшное – это тератогенный эффект. Посему при его применении женщине рекомендуют использовать 2 средства контрацепции. А если его принимает мужчина, тоже не исключены пороки развития у ребенка. Так что… тоже пусть использует два средства контрацепции.

Но зато, как говорят доктора и пациенты, эффект волшебный. Роаккутан подавляет активность сальных желез и даже уменьшает их размеры. Назначают его 1-2 раза в день длительно (16-24 недели, бывает дольше).

Строение сальных желез

Сальные железы являются придатками кожи. По телу они распределены неравномерно.

На ладонях, подошвах и тыле стопы они отсутствуют.

Больше всего их на лице и волосистой части головы: 400-900 на 1 квадратный сантиметр. Меньше (но все равно много) на верхней части туловища: грудь, спина.

Читайте также:  Лазерная биоревитализация кожи гиалуроновой кислотой

Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое попадает в устье волосяного фолликула (а волосы покрывают почти все наше тело), представляющее собой что-то вроде футляра для части волоса, сокрытой от наших глаз. Этот футляр покрыт многослойным ороговевающим эпителием. Это означает, что в нижних его слоях зарождаются новые клетки, которые по мере своего роста и развития продвигаются вверх, уплотняются, превращаются в роговые чешуйки, которые смешиваются с секретом сальных желез.

А дальше, благодаря сокращениям маленьких мышц, поднимающих волос, этот состав выходит на поверхность кожи. Роговые чешуйки удаляются естественным путем в процессе гигиенических процедур, а сало распределяется по ней, образуя тонкую пленку толщиной 7-10 микрон. Одновременно сюда попадает секрет потовых желез, который вместе с кожным салом формирует на поверхности тела водно-липидную мантию.

Она придает коже эластичность, предупреждает ее пересушивание, поддерживает постоянную температуру тела, подавляет размножение бактерий, грибов.

В норме за сутки вырабатывается примерно 20 грамм кожного сала.

Этот процесс регулируется гормонами на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, надпочечники, половые железы. Поэтому многие болезни эндокринной системы могут сопровождаться появлением прыщей.

Строение сальных желез

А теперь внимание:

Основным гормоном, усиливающим продукцию кожного сала, является тестостерон. К нему на мембранах клеток сальных желез имеются рецепторы. Тестостерон взаимодействует с ними и под действием фермента 5-альфа-редуктазы преобразуется в свой активный метаболит – дигидротестостерон, который непосредственно увеличивает продукцию кожного сала.

Чувствительность рецепторов клеток сальных желез к нему и активность 5-альфа-редуктазы передаются по наследству, поэтому во многих случаях проблема акне прослеживается из поколения в поколение.

Интересно, что сальные железы разной локализации имеют разное количество рецепторов к тестостерону.

Поэтому если у вас прыщи вскакивают все время на одних и тех же местах, например, на подбородке или спине, значит, расположенные здесь сальные железы богаты этими самыми рецепторами.

А вот эстрогены, напротив, подавляют салоотделение, но этот эффект выражен меньше, чем салообразующий эффект тестостерона.

У кого-то угри появляются перед критическими днями, и это тоже объяснимо: прогестерон, который в эту фазу менструального цикла командует парадом, обладает андрогенным и антиэстрогенным действием на сальные железы.

В регуляции салоотделения участвует еще и вегетативная нервная система, поэтому стрессы тоже могут влиять на появление прыщей.