Безоперационная блефаропластика: все за и против

Блефаропластика: фото до и после операции нижних, верхних век, трансконъюктивальная, безоперационная, лазерная, круговая, инъекционная, как делается, швы, реабилитация, отзывы и цены

Характерные особенности проведения этнической блефаропластики

Хирурги называют пластику азиатских век операцией сингапури, и делают акцент на том, что в это понятие входит комплекс мероприятий, направленных на изменение особенностей строения восточных глаз. Основная цель пластической коррекции – сделать взгляд более открытым, путем удаления части периорбитального жира, формирования двойной складки на верхнем веке и удаления эпикантуса (кожной складки, которая прикрывает слезный уголок).

Различают два способа проведения этнической блефаропластики:

  • с разрезом;
  • без разреза (шовная пластика).

Блефаропластика с разрезом

Блефаропластика с разрезом – золотой стандарт хирургической европеизации век, потому что она позволяет получить максимальный результат и решить несколько проблем сразу – удалить жировые отложения и эпикантус, сформировать двойную складку на глазу и расширить глазную орбиту. Хирург делает разрезы в естественных складках кожи, что делает постоперационные рубцы практически незаметными, после чего накладывает несколько косметических швов. Недостатком операции является длительный период реабилитации и высокий риск развития побочных эффектов.

Шовная блефаропластика

Шовная пластика предполагает накладывание нескольких незаметных швов вдоль мышц, поднимающих веко, что позволяет сформировать выраженную двойную складку на верхнем веке (высота кожной складки регулируется хирургом). Методику применяют у пациентов с тонкой кожей (преимущественно в молодом возрасте) и при отсутствии значительных периорбитальных жировых отложений. Пластика характеризуется коротким постоперационным периодом и отсутствием осложнений, но отсутствие разрезов не позволяет врачу удалить орбитальный жир.

Согласно отзывам, азиатская блефаропластика пользуется популярностью не только среди тех, кто хочет полностью изменить восточный разрез глаз, в основном к услугам пластических хирургов прибегают те люди, которые хотят только получить «двойную» складку на верхнем веке, но при этом сохранить этнические особенности глаз в их первоначальном виде.

Операция проходит под общим или местным наркозом, длится в среднем – один час, и требует предварительной подготовки в виде комплексного медицинского обследования (общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, флюорография).

«Обращалась в клинику к пластическому хирургу по вопросу удаления эпикантуса и формирования «двойной» складки на глазу. Разрез орбиты не меняла. Результат меня порадовал, потому что вместе с глазами кардинально изменился внешний вид лица».

Безоперационная блефароаластика нижних век

Безоперационные способы коррекции нижних век позволяют обойтись без разрезов и значительного травмирования мягких тканей. В эту категорию входят:

  • инъекционная блефаропластика – введение филлеров, биоревитализантов, мезокотейлей и липолитиков;
  • аппаратная блефаропластика – воздействие на кожу разными приборами, чья работа строится на принципе действия радиоволн, ультразвука, фототермолиза и лазера.
Читайте также:  Остаться с носом. Подвохи ринопластики, о которых лучше знать заранее

Поговорим о них подробнее.

Инъекционная

Это один из наиболее простых, безопасных и дешёвых методов блефаропластики, при котором улучшение состояния нижнего века достигается путём введения под кожу разнообразных косметологических препаратов. Такие средства делятся на несколько категорий в зависимости от способа их действия:

Безоперационная блефароаластика нижних век
  • Филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Восполняют нехватку естественной липидной прослойки в области век, заполняют пустоты, помогают коже разглаживаться, делают морщинки незаметными и служат для увлажнения тканей. Имеют консистенцию более или менее плотного геля. Достигнутый результат сходит на нет по мере рассасывания – в среднем, за 6-18 месяцев.
  • Мезококтейли. Под кожу вводятся специальные составы, которые содержат витамины, микроэлементы, пептиды, аминокислоты, антиоксиданты. Служат для насыщения тканей целебными веществами, активизируют собственные процессы обновления кожи, улучшают её внешний вид, осветляют тёмные круги. Имеют консистенцию жидкого геля. Видимый эффект достигается после полного курса из 4-8 процедур, держится около года.
  • Биоревитализация. Предполагает введение в проблемные области лица препаратов с гиалуроновой кислотой. От филлеров они отличаются более жидкой консистенцией, а также способностью увлажнять ткани и освежать лицо без эффекта заполнения пустот.
  • Липолитики. Это препараты, оказывающие редуцирующее действие на жировую ткань, то есть, заставляющие её сокращаться в размерах. Позволяют уменьшить грыжи под глазами, но лишь в том случае, когда мешки образовались из-за избытка липидов (против обычных отёков липолитики помогают слабо). Как правило, для заметного прогресса требуется пройти 2 процедуры, а длительность эффекта зависит от особенностей организма.

Как правило, в уходе за лицом действует принцип: чем старше женщина, тем более эффективных косметических мер требует её кожа и тем серьёзнее должны быть процедуры. Однако на деле всё слишком индивидуально.

Молодой девушке, от природы наделённой выраженными грыжами под глазами, может потребоваться хирургическое вмешательство уже в 22-25 лет. В то же время дамы элегантного возраста, которым раньше косметологи могли предложить только пластическую операцию, сегодня нередко обходятся аппаратным SMAS-лифтингом.

Так что нанесите визит своему косметологу и обсудите с ним, какие из достижений современной «науки красоты» окажется наиболее эффективным в вашем случае.

Выбор метода зависит от проблемы требующей коррекции

Реабилитация

Отек и синяки проходят в течение 14 дней. Швы снимаются на 8 сутки при блефаропластике с разрезами и на 3-5 сутки при безоперационной пластике азиатских век. Послеоперационные рубцы бледнеют через месяц.

В пооперационный период запрещается:

  1. спать лежа на животе или боку;
  2. посещать сауну или баню;
  3. употреблять алкоголь;
  4. работать за компьютером,смотреть телевизор, читать;
  5. надевать контактные линзы.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. не наклоняться вниз головой, ограничить физическую активность;
  2. не тереть глаза;
  3. в первые недели пользоваться солнцезащитными очками;
  4. регулярно закапывать офтальмологические, увлажняющие и противовоспалительные капли;
  5. в первые дни после операции накладывать холодные компрессы.

Преимущества

Как правило, решение об обращении к пластическому хирургу приходит не сразу. У потенциальных пациентов вызывают сомнения возможные осложнения: отеки, синяки, видимые швы после операции, гематомы под глазами, вероятность занесения инфекции и незаживающие рубцы.

Блефаропластика лазером обладает целым спектром преимуществ по сравнению с пластической операцией.

Несколько причин, исходя из которых стоит предпочесть лазер вместо скальпеля:

  1. Мощный и аккуратный луч света оставляет незначительную рану в отличие от скальпеля. В свою очередь, это обусловливает скорейшую реабилитацию, минимальное травмирование прилегающих тканей, а также быстрое заживление непосредственно самой раны.
  2. Лазерный луч прижигает капилляры, что препятствует кровотечению.
  3. Даже после самого микроскопического надреза остаются мелкие рубцы, которые женщина вынуждена скрывать за волосами или внушительным слоем макияжа. Лазерная пластика век избавляет от этой необходимости – послеоперационная рана заживает, не оставляя на коже ни единого следа.
  4. При проведении лазерной блефаропластики на участке образуется микроожог, который предотвращает развитие инфекционных и воспалительных осложнений.
  5. После хирургической пластики пациенту необходимо некоторое время провести в стационаре для реабилитации. В случае с блефаропластикой пациент уже через несколько часов может отправляться домой и явиться в медицинский центр только спустя несколько дней для врачебного осмотра.
  6. Эффективность лазерного лифтинга держится на протяжении нескольких лет.

Все перечисленные пункты свидетельствуют о том, что лазерная подтяжка является более совершенным методом пластической коррекции лица, чем обычная операция.

Жизнь после пластики

Качественно проведенная операция сделает взгляд более открытым, а общий облик – моложе. Женщинам станет проще красить глаза, появляется много вариантов макияжа. Швы после операции заметны лишь специалисту при осмотре, так как они спрятаны в естественных складках.

Эффект после вмешательства с разрезами пожизненный. Если операцию делали без них, возможно, через 5 , 7 лет глаза приобретут прежний вид.

Пластика азиатских век в большинстве случаев – чисто косметическая манипуляция. То есть острой необходимости в ней, как правило, нет. Но если узкие азиатские глаза стали причиной комплексов, всегда есть шанс исправить особенность. Вероятно, поэтому «сингапури» так популярна в Японии, Южной Корее и Китае.

Возможные осложнения после операции

При высоком АД введение адреналина может усугубить состояние пациента и сделать невозможным проведение блефаропластики. А усиление кровоточивости перед менструацией и во время нее провоцирует затруднения при хирургическом вмешательстве и впоследствии – повышенного образования гематом.

Читайте также:  5 способов увеличения груди в домашних условиях

Игнорирование результатов обследования может стать причиной возникновения осложнений во время операции или после нее.

Осложнения послеоперационного периода могут быть связаны с врачебной ошибкой во время операции. Это может выражаться в вывороте/асимметрии век, неестественной натянутости кожи, деформации глазных щелей ранее прооперированных век, остаточности грыжи и т. п.

Выбирая любой из видов блефаропластики, стоит взвесить все «за» и против» ее проведения. Важно при этом довериться опытному пластическому хирургу, портфолио которого с фотографиями пациентов до и после операции помогут получить ответы на многие вопросы.

Возможна ли альтернатива блефаропластике в домашних условиях

Чтобы иметь свежий, молодой взгляд недостаточно лишь подтянуть кожу под глазами методами, которые предлагает эстетическая медицина. Важно понимание того, что хорошее состояние кожи век – это не только результат проведения специальных процедур, но и ежедневный правильно подобранный комплекс мероприятий для поддержки красоты.

Безоперационный лифтинг век возможен и дома, если изменения затрагивают верхний слой кожи – эпидермис. Скорректировать вид кожи век под глазами, а также продлить действие выполненных косметологом процедур помогут рецепты народной медицины и упражнения.

Народная медицина

Для ухода за нежной кожей век рекомендуется использовать масло косточек винограда. Оно содержит омега-6, омега-9 кислоты и другие полезные микроэлементы. При отсутствии аллергической реакции можно комбинировать масло виноградных косточек с одной-двумя каплями масла герани, которое способствуют разрешению отеков.

Для профилактики существенных возрастных изменений можно проводить сеансы массажа с использованием кокосового масла. Все движения проводятся в соответствии с направлением линий Лангера, указывающих на порядок натяжения коллагеновых волокон во избежание их растягивания и появления новых морщин.

Персиковая маска поможет сделать кожу под глазами упругой и подтянутой, улучшить общее состояние кожи век. Половинку персика без кожуры нужно тщательно перемешать со сметаной и оставить на веках в течение пятнадцати минут.

Упражнения

Существует комплекс упражнений, основанный на укреплении мышц лица, чем достигается небольшая, но заметная при постоянном выполнении безоперационная подтяжка верхних век. Упражнения можно делать как дома, так и на работе в перерыв:

  • Открыть глаза, резко поднять взгляд наверх и вниз на кончик носа.
  • При неизменном положении головы взгляд медленно и плавно переходит справа налево.
  • При указательном пальце, находящимся на внешнем уголке глаза, безымянном – на внутреннем и средним – на брови прищурить глаза и слегка сдавливать пальцами веко.