Биоревитализация и мезотерапия: в чем разница между ними?

Мезотерапия и биоревитализация. Обе процедуры инъекционные, со схожей техникой введения препаратов, направлены на глубокое увлажнение кожи, насыщение ее питательными веществами. Неудивительно, что их путают. Главное отличие методов заключается в составе фармакологических препаратов. Зная, как они воздействуют на кожу, гораздо легче определиться с выбором, понять, почему косметолог рекомендует тот или иной вид инъекционной методики.

§Отличия биоревитализация от мезотерапии

Если у вас встал вопрос, что же лучше, мезотерапия или биоревитализация, то нужно понять следующее:

  • Биоревитализация –серия инъекций синтезированной гиалуроновой кислоты , которые вводятся в подкожную дерму в виде геля . Данный гель восполняет дефицит собственной гиалуроновой кислоты, а также восстанавливает водно-липидный баланс и усиливает синтез коллагена, эластина. улучшает микроциркуляцию, питание подкожных слоев. В последствии кожа подтягивается, а морщины разглаживаются.
  • Мезотерапия – это процедура, на которой инъекции гиалуроновой кислоты вводят подкожно в виде водного раствора, в который иногда добавляют различные витаминные коктейли. С помощью такой процедуры можно не только избавиться от небольших морщинок, но и уменьшить процент пигментированной кожи, убрать двойной подбородок.

Одна из самых распространенных методик биоревитализации – это Иал-систем (Ial-system). Отличие от других методов здесь только в препарате. Он представляет из себя гель на основе гиалуроновой кислоты. Именно с благодаря её воздействия и происходит омоложение.

С помощью методики Иал систем можно проводить процедуру омоложения абсолютно на любом участке тела. Зачастую, это область лица, шеи, декольте, а также кисти рук – области, которые по максимуму подвержены возрастным изменениям. После курса ревитализации вы увидите, как разгладились даже самые глубокие морщины и складки. Эффект сохраняется до 6 месяцев, затем курс делают повторно.

Чем отличается мезотерапия от биоревитализации

История мезотерапии уходит корнями в 18 век. Главная идея этой техники — „мало, иногда и в нужную зону”. Под такой зоной имеются в виду мышцы и жировая ткань, собственно кожа. Существует ошибочное мнение о том, что мезотерапия — сугубо косметологическая процедура введения подкожных инъекций. Однако с ее помощью также лечат локальные жировые отложения и целлюлит. Такие инъекции могут быть и внутримышечными при лечении миалгий и миозитов. Так, ботулотоксиновая терапия бывает и косметологической, и лечебной.

Что касается косметологии, то мезотерапия является промежуточной процедурой между использованием хорошей косметики и хирургическим вмешательством (подтяжками).

Эффективность мезотерапии зависит от особенностей препаратов, которые вводятся под кожу лица, от профессионализма выполнения процедуры, подготовки к ней кожного покрова. Фактор эффективности — это выбор и места введения препарата, и глубины введения. Обычно это 0,5-2 мм под кожу. Такое введение лекарств обеспечивает оперативное их проникновение в целевую ткань.

Как правило, для мезотерапии лица применяют такие препараты: Сурджилифт с гиалуроновой кислотой в составе, Jalupro с аминокислотами и другие препараты, которые может готовить сам косметолог индивидуально с использованием микроэлементов и витаминов. Врач-косметолог на консультации обязательно определиться с тем, что же именно лучше поможет коже, исходя из ее особенностей (склонности к сухости, воспалениям, пигментированности и наличия морщин).

А теперь рассмотрим суть процедуры биоревитализации. Сегодня востребованным методом в эстетической медицине считается биооживление либо, как чаще его называют, биоревитализация. Этот термин ввели первыми итальянские ученые, когда интенсивно изучали регенерацию кожи.

Ученые выявили, что в начале ранозаживления на коже собирается много гиалуроновой кислоты. Такое ее накопление и служит началом процесса обновления тканей. Когда итальянцы увеличили концентрацию естественной гиалуроновой кислоты в нашей коже с помощью инъекций, то сделали вывод о пользе избытка гиалуроновой кислоты. Она стимулирует процессы регенерации кожи.

В наше время кроме естественной гиалуроновой кислоты для биоревитализации используется и гиалуроновая кислота стабилизированная. Ее получают химическим способом, и сохраняется в коже она дольше, поддерживая эффект биоревитализации. Самый основной отличительный нюанс мезотерапия от биоревитализации — более длительный курс процедур, нежели при биоревитализации. Но и конечно же, эффект от них длится дольше.

Читайте также:  RF лифтинг − последнее слово в аппаратной подтяжке

Особенности процедур

Большинство девушек считает, что биоревитализация и мезотерапия – это синонимы одной инъекционной косметологической процедуры.

Биоревитализация

По сути, первая техника является разновидностью второй. Действие обоих направлено на устранение возрастных изменений кожи, возвращение ей упругости, эластичности и гладкости. Однако существует несколько основных отличий:

Особенности процедур
  1. Раствор для инъекций. Для биоревитализации используется гиалуроновая кислота неживотного происхождения в виде вязкого и эластичного геля. Она равномерно распределяется в тканях, в короткие сроки, восстанавливая баланс воды и соли в клетках. Ее действие направлено на стимуляцию производства собственного коллагена и эластина, ускорение регенеративных процессов и максимальное увлажнение тканей. Для мезотерапии также используется гиалуроновая кислота, но животного происхождения и в составе так называемых коктейлей. Дополнительные компоненты питательного раствора подбираются индивидуально, в зависимости от косметологической проблемы, которую нужно решить. Он может содержать аминокислоты, витамины и антиоксиданты. Существуют также специальные липолитические средства для мезотерапии, которые эффективно уничтожают жировые клетки.
  2. Глубина введения препаратов. Во время проведения биоревитализации специалист проводит внутрикожное введение средства на глубину 0,5-1,0 миллиметра, а при мезотерапии – на глубину 1,0-2,0 миллиметра.
  3. Время ожидания эффекта. Видимый эффект после применения чистой гиалуроновой кислоты наступает уже после первой процедуры, по истечении нескольких дней. Применение коктейля из питательных веществ порадует положительными переменами во внешности через 6-9 дней.
  4. Количество сеансов. Лечебный курс биоревитализации состоит из 3-4 процедур с интервалом в один месяц. Мезотерапия требует проведения 5-8 сеансов, каждые 8-10 дней.
  5. Продолжительность воздействия. Инъекции чистой гиалуроновой кислотой менее продолжительны по сроку действия. Рекомендуемое количество курсов – до трех в год. Введение питательного раствора дает эффект близкий к хирургической подтяжке лица. Повторять комплекс сеансов можно каждые 6-18 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого клиента косметологического кабинета и состояния кожи.

Если не оговаривать цену, то выбрать какая процедура лучше после 40 лет, биоревитализация или мезотерапия, достаточно сложно.

Мезотерапия

Если отдать предпочтение первому методу, организм усилит выработку собственного коллагена и эластина, а омоложение будет проходить естественным путем. К сожалению, эффект от таких процедур довольно недолговременный.

Благодаря второму методу, достигается более длительное воздействие, но замедление процессов старения происходит под влиянием препарата, который поступает извне.

Особенности процедур

На заметку! Мешки под глазами у мужчин

О биоревитализации

Другим методом омоложения является биоревитализация – оживление клеток кожи путем введения гиалуроновой кислоты. Данная процедура обеспечивает снабжение клеток нужным объемом данного препарата, также стимулирует выработку эластина и коллагена, что способствует омоложению и сияющему цвету лица. Именно это отличает мезотерапию от биоревитализации, в первом случае также используется гиалуроновая кислота, однако в комплексе с другими веществами.

Процедура позволяет улучшить внешний вид кожи и восстановить ее структуру, отличается безболезненностью. Эффект виден уже практически сразу, но для его закрепления лучше повторить сеанс спустя 2-3 недели, после для поддержания кожи в хорошем состоянии можно выполнять манипуляцию раз в 2-3 месяца.

Необходимо упомянуть, что речь не идет о безынъекционной лазерной биоревитализации.

Еще одним отличием является то, что гиалуроновой кислоте в чистом виде нужно время на рассасывание, поэтому при уколах образуются небольшие бугорки. Они исчезают в течение суток.

Какая биоревитализация лучше? Все решается индивидуально на приеме у специалиста. В любом случае, для пациента лучшая биоревитализация – это та, на которую нет противопоказаний. Существуют следующие виды биоомоложения:

О биоревитализации

1) использование лазера. При этом стимулируются обменные процессы и выработка коллагена и эластина. Процедура занимает минимум времени.

2) биорепарация. В составе геля есть адаптированные к кислоте витамины. Микроэлементы и другие составляющие. Данный состав выводится намного медленнее, позволяя уменьшить число процедур. Это самый лучший препарат для биоревитализации.

3) биоармирование. Используется особая технология введения биогеля. Используется в случае, когда кожа утратила упругость, эластичность, обвисла. Гель в данном случае создает «подушку» для поддержания кожи, стимулируя производство коллагена и эластина.

Что выбрать – мезотерапию или биоревитализацию? Надо сказать, что первое – это технология, а второе – это один из ее видов. Тут все решается в частном порядке, главное – отсутствие противопоказаний.

Читайте также:  Удаление носовой перегородки и конхотомия

 Вот видео, где косметолог сравнивает эти две процедуры (введение идет на украинском языке, но потом все объясняется по русски:

Биоревитализация

Биоревитализация – инъекционная методика омоложения кожи с помощью препаратов, состоящих из биоактивных веществ, главная их составляющая – высокомолекулярная нестабилизированная гиалуроновая кислота. Метод предполагает интенсивное насыщение дермы влагой, восстановление водного баланса.

Процедура показана обладателям в целом здоровой, но уставшей кожи с признаками старения. Микроинъекции решают следующие эстетические проблемы кожи лица:

  • сухость;
  • шелушение;
  • пергаментная кожа;
  • ухудшение цвета;
  • ощущение стягивания;
  • снижение тургора.

Задача процедуры не просто накопить запас влаги и подтянуть ткани, но и вернуть эпидермис к жизни, нормализовать обмен веществ, запустить механизм обновления клеток. Это возможно только при системном подходе. Видимый эффект от одного сеанса минимальный, так как сначала процессы проходят на внутриклеточном уровне. Курс биоревитализации, который даст ощутимые результаты, – 4-5 процедур, с перерывом в 2 недели после каждой.

Эффект от биоревитализации

Биоревитализацию проводят под местной анестезией – с помощью обезболивающего крема, который наносят на очищенную кожу. Инъекции биоревитализанта множественные, внутридермальные, неглубокие (3-4 мм), поэтому процедура относительно безболезненная.

Публикация от Велнес клуб Face & Body (@facebodyclub) Июл 23 2016 в 10:19 PDT

Биоревитализация. Процедура омоложения рук

Зона особого внимания косметологов — периорбитальная область. Кожа вокруг глаз очень тонкая, жировая клетчатка практически отсутствует. Обычные биоревитализанты с гиалуроновой кислотой не всегда дают ожидаемый результат.

Новинка в инъекционных методиках — препарат Mesoeye C71 из группы пептидов. Он восстанавливает, подтягивает, кожу, оказывает лимфодренажный эффект. Чтобы было понятнее — «учит» клетки регулировать отток избыточной жидкости, не накапливать ее.

Во время процедуры, которая длится примерно 60 минут, препарат вводят небольшими папулами, на глубину до 1-2 мм. Курс составляет 3-6 сеансов с интервалом 7-10 дней.

Коррекция периорбитальной зоны

Как сделать правильный выбор?

Отличия биоревитализации и мезотрапии – важная информация для выбора процедуры. Кроме того, решая, каким путем омолаживаться, нужно ознакомиться с противопоказаниями обеих методик. Введение смеси питательных веществ запрещено при:

  • вынашивании малыша, грудном вскармливании, менструальном кровотечении;
  • острых инфекциях и воспалениях;
  • эпилептических припадках;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • проблемах с почками;
  • склонности к опухолевидному разрастанию грубой волокнистой соединительной ткани;
  • камнях в желчном пузыре.

Чистый гиалуронат нельзя вводить в случае:

  • вынашивания малыша и лактации;
  • приема медикаментов, разжижающих кровь;
  • воспалительных процессов различной этиологии;
  • травм и микротравм;
  • серьезных хронических болезней.

Также возможны аллергические реакции на составляющие инъекций.

В поисках ответа на вопрос, что лучше — биоревитализация или мезотерапия, учитывают возраст (например, после 40 лет) и цену курса.

Девушкам и женщинам в возрастном диапазоне от 25 до 40 лет косметологи обычно рекомендуют мезотерапию. Это связано с тем, что процессы старения еще не столь интенсивны, и ухудшение внешнего вида чаще всего связано с авитаминозом, недостатками ухода, такими дефектами кожи, как угревая сыпь, сухость, пигментация. Чтобы решить перечисленные проблемы, необходимо насыщение кожи целым рядом полезных веществ.

Также мезотерапия радует своих сторонниц более-менее приемлемой ценой: полное омоложение лица будет стоить от 6 до 12 тысяч рублей, в зависимости от состава целительного коктейля.

Зрелые дамы нередко отдают предпочтение биоревитализации. Комплекс из 5 сеансов может обойтись в около 40 тысяч рублей, зато такая методика возвращает молодость в кратчайшие сроки и помогает справиться с серьезными дефектами кожи, которые, как правило, возникают после 40-летнего юбилея.

Не стоит записываться на процедуры, имеющие слишком низкую стоимость. Такая скидка может быть связана с низким качеством действующих веществ, которые используются для инъекций.

Конечно же, никто не может выбрать процедуру вместо вас, такое решение надо принимать самостоятельно. Чтобы понять, какая методика омоложения вам подходит больше, определите:

  • насколько изменения вашей кожи совпадают с перечнем показаний для той или иной процедуры;
  • какой результат вас устроит — быстрый, но краткосрочный или длительный, требующий терпения, но более стойкий;

Прислушайтесь к тому, что посоветует косметолог после осмотра.

  • Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой
  • Отзывы о мезотерапии лица
  • Пластическая косметология — вечная молодость?

Современные специалисты давно помогают женщинам, которые расстроены возрастными изменениями своей кожи. Курс биоревитализации или мезотерапии может сделать ее свежей и гладкой, практически как у юной красавицы. Но каждый способ омоложения имеет свои особенности, показания и противопоказания. Отправляйтесь в салон за молодостью и красотой, только ознакомившись с этой информацией.

Читайте также:  Как проводится пластика бедер, возможные осложнения после

Уход за кожей

Какая бы ни была выбрана методика омоложения, необходимо соблюдать правила по уходу за кожей после процедуры.

Предотвратить заражение поможет протирание лица раствором хлоргексидина или другим обеззараживающим средством, которое посоветует косметолог. Посещать бассейны, сауны, бани, наоборот, не рекомендуется, потому что риск попадания вредоносных бактерий в ранки в таких заведениях возрастает. Загар в солярии или солнечные ванны после сеанса омоложения могут вызвать появление пигментных пятен, поэтому перед выходом на улицу в солнечный день используйте солнцезащитный крем.

Иногда после биоревитализации на лице появляются заметные следы от проколов, они называются петехии. Обычно они быстро исчезают, но если петехии слишком долго остаются на коже, необходимо раз в несколько часов наносить на кожу специальное средство. Необходимо ли оно – расскажет специалист.

Описание процедуры

Процедура предусматривает несколько этапов. Перед биоревитализацией не требуется какой-либо специальной подготовки. Достаточно тщательно очистить кожу от макияжа. В первую очередь специалист проводит антисептическую обработку участков, на которые планируется воздействие гиалуроновой кислотой. Для этого используется чаще всего обычный хлоргексидин. Кожу протирают ватным тампоном, смоченным в этом растворе.

Инъекционный метод

Гиалуроновая кислота вводится равномерно. Обкалывают каждые 0,5–1 см кожи. При этом специалист стоит или сидит, а клиентка находится в горизонтальном положении. Процедура вызывает незначительный дискомфорт. Болезненные ощущения часто отсутствуют. Если кожа очень чувствительная, то её дополнительно обрабатывают местным анестетиком.

Кожа после биоревитализации восстанавливается за несколько дней

Лазерный метод

Описание процедуры

Лазерная биоревитализация проводится быстрее, чем инъекционная. На кожу равномерным слоем наносится специальный гель. Установка настраивается на определённую частоту подачи лазерного излучения. Затем аппарат направляется к коже и проводится по всем участкам. После процедуры зона воздействия может покраснеть, но такое явление быстро проходит.

Что делать после биоревитализации

После процедуры биоревитализации в течение недели необходимо:

  • избегать УФ-излучения;
  • не пользоваться макияжем;
  • избегать физических нагрузок любого характера;
  • не использовать средства по уходу за кожей, кроме тех, что прописал врач;
  • не ходить в солярий или баню.

После биоревитализации врач может назначить использование специального заживляющего крема, который препятствует развитию гематом. Но это является необязательным правилом и применяется только при очень чувствительной коже.

Выбор процедуры

Если женщина не может определиться, какую из процедур ей выбрать — на помощь приходит опытный косметолог. Специалист, исходя из состояния кожи, подскажет пациентке, что выбрать и по каким причинам.

Однако есть общий совет косметологов о том, что лучше делать в 30 лет, а что лучше в 40 лет. Так рекомендуется в 30 лет начать делать 1 раз в год биоревитализацию, а после 40 – мезотерапию курсом из 10 сеансов. Но в каждом конкретном случае вопрос о выборе процедуры решается индивидуально.

В чем отличие одной процедуры от другой разобрали. Но возникает еще один вопрос. Можно ли совмещать их?

Можно ли использовать эти процедуры совместно?

Клиентки так сильно зацикливаются на том, в чем разница между мезотерапией лица и биоревитализацией, что забывают, что эти процедуры взаимосвязаны и могут друг друга успешно дополнять, создавая двойной омолаживающий эффект. По сути, и мезотерапия, и биоревитализация способствуют обновлению кожи, просто действуют в разных спектрах, решая разные проблемы дермы.

Косметологи советуют к применению следующую схему инъекций. В 25-30 лет можно начинать делать биоревитализацию, убирая проблемные зоны и морщины. Этим вы сделаете себе добрую услугу, так как к сорока годам у вас не будет видимых дефектов кожи. А вот начиная с сорока лет можно начинать процедуры мезотерапии. В этом возрасте вы будете четко видеть участки кожи, которые нужно «прорабатывать» с помощью инъекций гиалуроновой кислоты.