FT-лазерное омоложение лица

Пилинг у косметолога – это самый современный и эффективный способ омоложения и очищения кожи. Клиники предлагают два вида процедур – химический и лазерный пилинги. Мы разберёмся, чем же они отличаются, и какая технология лучше.

Преимущества и недостатки лазерной косметологии

Лазерная косметология постепенно вытесняет такие болезненные методы удаления волос как эпиляция, бритва на станке и шугаринг. К тому же после обработки волос лазером волоски никогда не врастают, а эффект сохраняется на несколько лет. Лазером можно удалять не только волоски на ногах, но и в более чувствительных местах (в зоне бикини, на лице и подмышками).

Также лазерная косметология активно борется с возрастными изменениями, а именно с морщинами на коже. Именно поэтому она стала такой популярной среди женщин.

Преимущества лазерной косметологии:

  • продлевает молодость и красоту, разглаживая морщинки (это происходит за счет стимуляции выработки коллагена и активизации обменных процессов)
  • уменьшением таких образований как гемангиомы у детей, при этом безболезненно и без последствий в виде рубцов и синяков
  • корректировка или удаления тату и перманентного макияжа без последствий
  • удаление родинок, мозолей и новообразований безболезненно, эффективно и без последствий
  • практически отсутствуют побочные эффекты
  • непродолжительный восстановительный период
  • небольшое количество противопоказаний

Несмотря на имеющие преимущества у лазерной косметологии есть и минусы.

Недостатки лазерной косметологии:

  • место на коже, которое обрабатывалось лазером, краснеет, но такой эффект как правило не длится более несколько часов или дней и проходит сам собой
  • отечность (место, над которым колдовал лазер может отекти, здесь нужно прислушаться к рекомендациям специалиста и правильно ухаживать за кожей после процедуры)
  • процедура проводится на определенных цветотипах кожи, поэтому не универсальна (к примеру, с помощью лазера невозможно убрать нежелательную растительность на светлой коже)
  • для удаления родинок стоит пройти консультацию у дерматолога изначально, поскольку косметолог не сможет выявить характер новообразования (доброкачественный или злокачественный)
  • высокая стоимость

Как часто надо делать лазерную шлифовку лица

Ограничений для проведения пациента практически нет. Для достижения необходимого эффекта от процедуры, пациенту может потребоваться пять или шесть сеансов. Количество сеансов напрямую зависит от сложности дефекта. На устранение небольших морщин или угревой сыпи требуется около трех сеансов, а чтобы удалить шрамы или рубцы, нужно пройти около восьми процедур. Между сеансами специалист делает перерыв в один или два месяца. Полученный результат сохраняется от одного до нескольких лет. Однозначного ответа на вопрос, сколько раз можно делать лазерную шлифовку лица, нет. Это индивидуальный параметр, который зависит, как от типа проблемы, так и от иммунной системы и способности клеток к регенерации. Однако, рекомендуется дать отдохнуть коже какое-то время, и не прибегать к повторной терапии раньше, чем через 10 месяцев после прохождения полного курса.

Показания к проведению процедуры

Различные виды омоложения лица с использованием лазера применяются с учетом возраста, выраженности дефектов.

Основными показаниями к проведению сеансов являются:

  • мимические или возрастные морщины;
  • дряблость, увядающий цвет кожи;
  • потеря четкого контура лица;
  • расширенные поры;
  • сосудистые сеточки;
  • носогубные складки;
  • пигментные пятна;
  • шрамы.
Показания к проведению процедуры

Лазерное омоложение рекомендуется проводить после 30 лет, когда возрастные изменения становятся более выраженными.

Возраст подходящий для проведения процедур для прохождения лазерного лица.

Возможно ли совмещение?

Две технологии совмещают в очень редких случаях. Их никогда не проводят одновременно. Возможно последовательное выполнение процедур.

После полного восстановления после химического пилинга проводят лазерную шлифовку. Обычно её используют для доработки несовершенств на отдельных участках кожи.

Лучший результат после лазера можно получить, если провести перед его применением несколько сеансов поверхностного пилинга. Их проводят за две-четыре недели до процедуры с участием лазера.

Кислотное отшелушивание после лазера применяют только при отсутствии ожидаемого эффекта.

В таких случаях пилинги рекомендуют дополнять более серьёзными косметическими средствами:

  • миорелаксантами;
  • филлерами;
  • нитями.

Все манипуляции делают только после полного восстановления.

Невозможно определённо сказать, какая процедура лучше. Этот вопрос решается косметологом с каждым пациентом индивидуально. Выбор зависит от запроса, тяжести проблемы, бюджета и множества других факторов. Но для того чтобы сделать правильный выбор, полезно знать об особенностях обеих технологий.

Как ухаживать за кожей?

Категорически не рекомендуется в первое время после фракционного лазера (1–3 дня) спать на животе и носить утягивающее белье при условии, что процедура была произведена на теле. Также не стоит спать лицом на подушке для снижения отека. Увлажняющий крем необходимо наносить на очаг повреждения не менее 2–3 раз в день.

Другие рекомендации:

  1. Непосредственно после лазерной шлифовки лица рекомендуется использовать холодные компрессы на пораженные участки кожи для снижения температуры.
  2. При появлении корочек категорически запрещается ее отдирать с поверхности во избежание возникновения осложнений и обеспечения удовлетворительного заживления. При необходимости следует ее размочить и бережно удалить влажной салфеткой.
  3. Во время лечения и в течение двух месяцев после запрещается подвергать кожные покровы влиянию солнечной радиации. Для этого рекомендуется использовать солнцезащитный крем, который способен поглотить все виды излучения (на упаковке должна быть следующая характеристика: SPF больше 30).
  4. При отсутствии возможности избегать влияния ультрафиолета следует использовать солнцезащитный крем каждые 1–2 часа.
  5. Настоятельно не рекомендуется использовать любые отшелушивающие средства и препараты, в составе которых находится салициловая кислота, гликолевая кислота и ретинол. Прием данных лекарственных средств необходимо прекратить за 3 недели до начала процедуры и на протяжении 2 недель после.

После лазерной шлифовки лица важно прекратить табакокурение по причине негативного воздействия продуктов сгорания на восстановительные способности кожных покровов.

Когда можно умываться?

В первую неделю лучше умываться физиологическим раствором легкими и бережными касаниями (первые три дня умываться не следует). Далее можно добавить к нему увлажняющий крем (осторожно наносится). В дальнейшем появляется возможность использовать теплую термальную воду из пульверизатора.

Читайте также:  Желтый ретиноевый пилинг лица: что это такое, отзывы

Категорически запрещается умываться холодной или горячей водой для того, чтобы избежать какое-либо повреждение.

Косметика для заживления

Кремы для ухода

В связи с закономерным появлением эритематозного очага и жжения, после лазерной шлифовки лица необходимо охладить область процедуры, используя специальные увлажняющий крем. Принцип работы заключается в испарении жидкости с поверхности кожи и выделением в окружающую среду тепла с поверхности очага, что снижает местную температуру и купирует симптомы.

Следует использовать противоожоговые и восстанавливающие крема. Наносить их рекомендуется не менее 3 раз в день, но желательно 5 раз. Данный вид лекарств используется после процедуры аблятивным углекислым лазером (CO2 – лазер).

Со всеми особенностями ухода пациента знакомят посредством выдачи буклета, который содержит всю подробную информацию.

Мази от красных пятен

После лазерной шлифовки лица на месте воздействия возникает ожог 2 степени, проявляющийся эритематозным пятном с чувством жара и сильным болевым синдромом в очаге из-за разрушения эпидермального слоя кожи. Для купирования этого состояния рекомендуется использовать крем Аргосульфан, который обладает легким анальгезирующим, противомикробным и репаративным свойствами. При невозможности, рекомендуется к применению любой противоожоговый, анальгезирующий, противовоспалительный и антибактериальный крем.

Показания и противопоказания к процедуре

Лазерная эпиляция верхней губы

Процедура ассоциируется, прежде всего, с омоложением кожи лица. Но фракционный фототермолиз справляется с множеством проблем:

  • Устранение возрастных и мимических морщин;
  • Рубцы, шрамы, растяжки на коже;
  • Лечение акне и постакне;
  • Фотостарение кожи, пигменты;
  • Расширенные поры;
  • Стимуляция физиологической регуляции дермы;
  • Пониженный тонус кожи.

Процедура не травмирует кожу, однако есть ряд противопоказаний:

Показания и противопоказания к процедуре

Устранение возрастных и мимических морщин

  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Дерматологические заболевания (атопический дерматит, герпес, псориаз, экзема);
  • Период обострения хронических заболеваний;
  • Воспалительные процессы на участке обработки;
  • Онкологические заболевания;
  • Аутоиммунные болезни.

На заметку. Если проигнорировать перечисленные ограничения, то процедура может оказать негативное влияние на организм и вызвать серьезные осложнения. Поэтому на консультации с косметологом обязательно надо сообщать о проблемах со здоровьем.

Состояние кожи после сеанса и уход

Непосредственно после завершения процедуры на лице ощущается лёгкое жжение. Меняется которая приобретает более интенсивный оттенок (от розового до пунцово-красного). Если пациент перенёс глубокую шлифовку, ему рекомендовано оставаться в условиях стационара не менее трёх дней. В это время он получает специальные перевязки, способствующие заживлению кожи. В некоторых случаях реакция на обработку проявляется отёчностью. Одутловатость лица может усиливаться в течение нескольких дней, затем всё постепенно приходит в норму.

Остальные последствия лазерного пилинга раскрываются следующим образом:

  1. Шелушение, образование корочек, волдырей, отрастающих краёв кожи. Специалисты не рекомендуют удалять подобные элементы самостоятельно. Уход после лазерной шлифовки лица состоит в самых простых манипуляциях. Кожу необходимо регулярно обрабатывать препаратами с содержанием пантенола, избегать воздействия воды, пара, пыли, ультрафиолета и косметики. Ей показан полный покой.
  2. Полное восстановление длится от шести месяцев до года. В этот период необходимо использовать кремы с высоким фактором защиты от ультрафиолета, оберегать лицо от прямого солнечного воздействия. Нежелательно использовать косметику, пилинги, скрабы.
  3. В некоторых случаях после лазерной шлифовки лица врач наносит специальную биосинтетическую плёнку.
Читайте также:  Препараты для уколов в коленный сустав при артрозе

Когда завершится процесс эпителизации (через 20-30 суток после завершения сеанса), можно умываться с использованием детского мыла. Продолжительность полного восстановительного периода зависит от площади обработанной поверхности, глубины воздействия и степени поражений.

Глубокое дермальное лазерное омоложение

Это самый высокоэффективный, безопасный и быстрый способ омоложения, рассчитанный на долгосрочный результат. Он вернет молодость даже зрелой коже, придаст ей упругость и эластичность, разгладит морщины, подтянет контур лица.

Глубокое FT-лазерное омоложение – курсовая процедура, состоящая обычно из 4-6 сеансов, проводимых последовательно с перерывами в течение полугода. По окончании курса формируется коллагеновый каркас, обеспечивающий упругость кожи, повышающий ее эластичность. Результатом станет подтянутый овал лица, заметное снижение количества морщин, в том числе и у женщин в зрелом возрасте, улучшенная структура, здоровый цвет молодой и сияющей кожи.

Суть процедуры заключается в воздействии лазером на глубокие слои, где протекают процессы внутриклеточного обмена и синтеза коллагена и эластина. Под действием энергии лазера имеющиеся коллагеновые волокна уплотняются, обеспечивая лифтинг-эффект. Увеличение синтеза коллагена позволит поддерживать молодость кожи в течение нескольких лет.

Одно из достоинств процедуры – отсутствие восстановительного периода. Незначительное покраснение кожи, шелушение и легкая отечность в области воздействия может наблюдаться не более двух суток. Это свидетельствует о процессах регенерации кожного покрова и является частью процедуры омоложения, а не ее побочным эффектом.

Курс из 4-6 последовательных процедур гарантирует стойкость результата на срок до 5 лет.

Глубокое лазерное омоложение является частью методики FT-лазерного омоложения, но может быть выполнено и как самостоятельная процедура.

Возможные побочные эффекты

Омоложение лица лазером

Лазерная шлифовка лица после акне, для устранения пигментации или в омолаживающих целях — процедура достаточно безопасная.

Из ожидаемых побочных эффектов можно отметить:

  • эритема,
  • отек,
  • гиперпигментация обработанной области.

Все эти эффекты проходят без дополнительного вмешательства в процессе восстановительного периода. В случае гиперпигментации процесс реабилитации можно ускорить, нанося на кожу специальные отбеливающие препараты (обязательно согласование с врачом).

Еще одним негативным побочным эффектом является инфицирование обновленной и восприимчивой к инфекциям кожи. Избежать подобных последствий поможет правильный уход и антивирусная терапия.

Стоит помнить, что вторичная инфекция нередко приводит к грубому рубцеванию, поэтому ко всем рекомендациям врача следует относиться ответственно.

Показания к процедуре

Лазерная методика способна омолаживать, справляется с морщинами, пигментными пятнами и небольшими шрамами. Иногда некоторые женщины жалуются на ухудшение состояния, особенно после такой методики, как фракционное лазерное омоложение кожи лица. Это может зависеть от типа кожи и наличия ряда заболеваний.

Поэтому прежде чем отправляться на процедуру, посетите врача-дерматолога, а еще лучше пройдите полное обследование.

Показания к процедуре

Показаниями для лазерного омоложения кожи служат:

  • умеренно выраженные морщины;
  • наличие неровной окраски или пигментных пятен на коже;
  • расширенные поры;
  • наличие поверхностных рубцов, которые могут появиться после угрей или стрий.

Если противопоказаний не имеется, то процедура проводится уже с 18-летнего возраста. Фракционный термолифтинг врач может порекомендовать провести при отдельных дефектах кожи.