Как избавиться от брылей? Лифтинг, SMAS-лифтинг, MACS-lift.

Лифтинг лица в последнее время становится все более популярной процедурой в косметологии, позволяющей вернуть ему уходящую молодость: разгладить морщинки и складки. Самая современная методика — смас-лифтинг аппаратный — подтяжка лица, отзывы о которой у женщин имеют самую высокую оценку.

В чем секрет SMAS-лифтинга?

SMAS-лифтинг – это глубокая подтяжка лица. При этом пластический хирург проводит круговую подтяжку кожи лица, а также затрагивает структуры, лежащие глубоко под кожей: мышечно-апоневротический комплекс, сокращенно — SMAS.

Таким образом, SMAS-пластика подразумевает филигранное вмешательство хирурга в глубокие подкожные структуры. Эта операция позволяет корректировать самые разные недостатки: глубокие морщины, выраженные кожные складки и жировые отложения. В результате удается достичь хороших результатов и получить устойчивый эффект.

Процедуру SMAS-лифтинга можно проводить после 40 лет. Но нельзя забывать, что проведению любого вмешательства обязательно предшествует диагностическое обследование для выявления возможных противопоказаний и SMAS-подтяжка – не исключение, хотя для нее ограничения практически отсутствуют.

Смас-лифтинг — что это такое?

Аббревиатура «SMAS» происходит от названия по-английски и обозначает «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Эта система располагается под кожей и клетчаткой, где проходят мышцы, соединяющиеся с эпидермисом.

В области лица она находится в местах рядом с ушами и шеей, как отвечающая за мимическую мускулатуру и отражение эмоций.

Мышечно-апоневротический слой является каркасом, обеспечивающим четкость овала лица. С возрастом этот слой начинается растягиваться, появляется птоз лица (патологические изменения формы и размера: за счет утяжеления, низ лица трансформируется в прямоугольную форму, а верх — в квадратную).

Какие процессы происходят при старении кожи лица:

  • появление в зоне шеи небольших складочек;
  • увеличивающиеся кожные ткани способствуют возникновению второго подбородка;
  • в зоне щек появляются «брыли»;
  • небольшие складки и морщины вокруг рта;
  • складки кожи вокруг глаз.

Истоки проблемы

Мягкие ткани лица с возрастом опускаются вниз. Процесс птоза затрагивает не только кожу. Постепенно теряют упругость мышцы лица, растягиваются соединительно-тканные элементы, которые являются каркасом лица. Появляется опущение тканей формированием мешков под глазами, появлением «бульдожьих щечек», второго подбородка, носогубных складок.

На картинке мышечно-апоневротический слой расположен глубже желтого слоя жировой клетчатки.

Лифтинговое воздействие только на кожу, если оно не затрагивает слой SMAS, может не дать быстрого и достаточного по выраженности эффекта. Кожный покров не всегда в состоянии сократиться настолько, чтобы выдерживать собственный вес и вес лишенных прежнего тонуса, растянутых тканей, расположенных глубже.

До недавнего времени, когда еще не было аппаратных  методов, способных воздействовать на глубокие слои мягких тканей, единственным способом подтяжки мышечного слоя и апоневрозов была пластическая операция.

Сопровождалась такая операция изменением черт лица, значительными по протяженности разрезами, выраженным травмированием тканей. После операции пациенту требовался длительный восстановительный период, а лицо выглядело так, что на продолжительное время приходилось ограничивать социальные контакты.

Читайте также:  Операция по смене пола у женщины: как делают, этапы операции и схема, как происходит восстановление, гормональные препараты до и после

Чтобы получить эффект, сходный с эффектом от пластической операции, и при этом избежать всех неблагоприятных последствий хирургического вмешательства, был разработан метод ультразвукового лифтинга.

Истоки проблемы

Осложнения после пластики

При недостаточном обследовании организма пациента перед проведением данного вида круговой подтяжки кожи лица могут возникать определенные осложнения. И хотя регистрируются они не слишком часто, следует помнить о них перед началом вмешательства и предупредить возможность их появления.

К наиболее частым вероятным осложнениям после ритидэктомии относятся:

Осложнения после пластики
  • воспалительные процессы в месте разрезов кожи при недостаточной ее предварительной обработке дезинфицирующими препаратами;
  • повреждение лицевого нерва, которое может возникать вследствие недостаточной квалификации пластического хирурга;
  • асимметрия лица, возникающая при неравномерном распределении тканей;
  • образование келоидных рубцов вследствие особенностей организма и его реакции на выполнение надрезов на коже.

В некоторых случаях отмечается значительная выраженность послеоперационных швов, которую можно предупредить путем использование после операции мазей с рассасывающим действием.

Первые недели и месяцы после SMAS-подтяжки

Самая частая жалоба многих пациентов после SMAS-подтяжки, как и после любой другой пластики лица, – это потеря чувствительности, в определенных зонах лицо как будто немеет. Подобная реакция организма на вмешательство возможна и закономерна, поскольку во время операции происходит перемещение пласта тканей, затрагиваются нервные окончания.

Явление это временное, чувствительность будет восстанавливаться постепенно, у некоторых на это может потребоваться до полугода. Опять же, здесь все зависит от индивидуальных особенностей пациента и мастерства пластического хирурга: чем профессиональнее врач, чем совершеннее его методики, тем быстрее идет восстановление.

Видимые отеки и синяки проходят в течение 7-10 дней. Как правило, на работу многие пациенты выходят уже через 10-14 дней. Но нужно соблюдать рекомендации врача и тщательно ухаживать за швами, проводить регулярные осмотры у оперирующего хирурга, остерегаться открытых солнечных лучей и высокой влажности.

Под запретом на несколько месяцев находятся:

  • активные занятия спортом и высокие физические нагрузки;
  • алкоголь и медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин – он противопоказан на протяжении двух недель после пластики);
  • сауны, бани, бассейны;
  • солярии и солнечные ванны (если избежать солнечных инсоляций не удается, то следует использовать крем с защитными фильтрами, показатель SPF не должен быть меньше 30).

Некоторые женщины, пытаясь скрыть послеоперационные шрамы после SMAS-лифтинга, используют декоративные повязки. От них лучше тоже отказаться. Нужно максимально освободить кожу, защитить ее от трений, контакта с синтетикой – все это может негативно сказаться на заживлении и привести к формированию заметных рубцов.

Если придерживаться всех рекомендаций пластического хирурга и ответственно подойти к реабилитации, то восстановление после SMAS-лифтинга лица пройдет намного быстрее. Обычно рубец бледнеет и превращается в тонкую полоску уже через два месяца после пластики, а через полгода следы от вмешательства сможет разглядеть только профессионал при тщательном осмотре.

Какие маски делать

Только что подтянутой коже любая маска может повредить. Все маски разрешается делать не ранее, чем спустя 15-25 суток после проведения хирургического вмешательства (разумеется, при том условии, что на коже отсутствуют воспалительные процессы).

Читайте также:  В чем заключается уход за лицом после пилинга

Компоненты, применяемые для изготовления масок, не должны содержать агрессивных средств, способных вызвать аллергическую реакцию или раздражение тех мест, где находились послеоперационные швы.

Лучшей считается маска, приготовленная из овсяной муки и молока. Также туда можно добавить:

  • мякоть банана;
  • пару капель масла оливы;
  • пару капель сока лимона (если кожа жирная);
  • один желток (его нужно предварительно растереть до получения однородной массы).
Какие маски делать

Маску следует накладывать ровно и оставлять минут на 10-15, потом тщательно смыть, с последующим нанесением любого подходящего питательного крема.

Существуют и более простые составы, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Например, сырой яичный желток смешивают с каплей масла оливы — и получается прекрасный состав, который поможет быстрее избавиться от отеков на лице. Частота использования — три раза в неделю.

Мякоть спелого банана легко растирается с авокадо. Таким образом получают антисептический, увлажняющий и разглаживающий эффект одновременно. Время применения — также 10 минут.

Простое картофельное пюре в свежеотваренном виде является не менее действенным средством для повышения упругости кожи. В пюре нужно добавить либо сливки, либо яичный белок, отделенный от желтка, предварительно его взбив. Спустя две-три недели можно заметить очевидный эффект: мягкость, упругость, свежесть и отсутствие отечности.

Подтяжка нижней зоны лица и шеи по Мендельсону

Брайан Мендельсон

Подтяжка нижней зоны лица и шеи предложил австралийский пластический хирург Брайан Мендельсон. Эта операция имеет хорошо проработанную теоретическую основу, которую он изложил в многочисленных публикациях и выступлениях.

После первого ознакомления с этой теорией, я её не принял. Но когда в дальнейшем выполнял классические SMAS-подтяжки и другие операции в нижней трети лица, невольно задумывался о лифтинге, вспоминал схемы и техники, примерялся. Потом разобрал 60 кадаверных лиц и понял, что операция очень логичная и должна работать.

Подтяжка нижней зоны лица и шеи по Мендельсону

Брайан Мендельсон предложил перемещать не весь SMAS-слой, а работать только в пространствах. Брыли появляются из-за того, что под действие гравитации жир растягивает пространства и мышцы. Если мы «ушьём» пространство, то вернём ему прежний объём, и брыли уйдут.

Техника лифтинга Мендельсона

Алгоритм операции:

  • Выполняется разрез вдоль красной линии;
  • Отслаивается кожа до синей линии. Площадь отслойки меньше, чем при SMAS-подтяжке;
  • Рассекается SMAS разрезом минимальной ширины — только чтобы инструменты пролезли;
  • Рассекаются удерживающие связки;
  • «Схлопывается» пространство наложением швов, при этом основная функция пространства не страдает — мимические мышцы спокойно работают;
  • Зашивается SMAS, иссекается лишняя кожа, накладывается косметический шов.

Обратите внимание: при лифтинге по Мендельсону рассекаются связки как при SMAS-подтяжке, и в результате «схлопывания» SMAS-слой возвращается на «молодое» место. В следующей главе поймёте, почему это важно.

Подтяжка нижней зоны лица и шеи по Мендельсону

Единственный минус лифтинга по Мендельсону по сравнению со SMAS-подтяжкой — невозможно подтянуть дряблую шею. Это следствие того, что при лифтинге по Мендельсону мы работаем только с пространствами, никак не заходя в область шеи. Ллифтинг по Мендельсону немного подтягивает шею, но это как положительный побочный эффект.

При SMAS-подтяжке пространства не ушиваются, они так и остаются растянутыми, просто весь SMAS-слой перемещается выше. Это значит, что при SMAS-подтяжке возникает риск рецидива брылей: если пространство не ушито, ничего не мешает ему растянуться ещё сильнее. При лифтинге по Мендельсону рецидив невозможен — пространство не может растянуться — в этом преимущество метода.

Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

Возможные осложнения после ультразвукового SMAS лифтинга

Осложнения обычно редки, но пациенту все же имеет смысл ознакомиться с ними. При близко расположенных к поверхности кожи капиллярах возможно покраснение кожи, которое сходит на следующий день. Некоторые участки кожи могут временно потерять чувствительность. Она восстановится через неделю. Болезненность может ощущаться постоянно или только при контакте с кожей. Также исчезает в течение месяца. Еще одной особенностью процедуры, относимой к осложнениям, является отсутствие результата. Это связано как с индивидуальными особенностями пациента, так и с врачебной ошибкой, если глубина и сила воздействия были выбраны неправильно. Данные статистики говорят о том, что около 10% пациентов не получают выраженного эффекта от процедуры.

Серьезным осложнением может стать образование подкожных рубцов при склонности кожи к рубцеванию. Если в анамнезе есть подобные прецеденты, необходимо предупредить об этом врача. Внутреннее рубцевание кожных тканей, незаметное внешне, создает преграды при проведении пластической операции.

При интенсивной нарастающей боли во время процедуры нельзя её терпеть, так как это чревато не лучшим результатом, а образованием внутренних ожогов.

Показания к Смас лифтингу

Ulthera System – технология, оптимально по своим функциям и результатам подходящая для устранения дефектов возрастной кожи. Подтяжку на аппарате в первую очередь рекомендуется делать людям от 40 лет, хотя она не противопоказана и в более молодом возрасте.

Лифтинг на аппаратах Ulthera подходит не только для улучшения контуров лица, его используют для омоложения зоны декольте и шеи.

С помощью Смас технологии можно сделать более упругими и подтянутыми бедра и ягодицы, сделать более плотной кожу на руках и нижних конечностях.

Ультразвуковая подтяжка лица способна справиться с такими дефектами как:

  • Поверхностные морщины и выраженные складки на лбу, в области носа и губ.
  • Опущение лица в нижней части, проявляющееся появлением второго подбородка, отвисанием щек и дряблостью кожи возле губ.
  • Нависание верхнего века и опущение бровей.
  • Снижение тонуса и эластичности кожи.
  • Грыжи под глазами.

SMAS-лифтинг можно провести для всего лица или для отдельных участков с наиболее выраженными дефектами.

Какой эффект от smas-лифтинга?

Проведение процедуры смас-подтяжки позволяет добиться следующих результатов за короткий срок:

  • Уголки губ и век становятся приподнятыми, что производит заметный омолаживающий эффект.
  • Исчезают поверхностные морщины и глубокие кожные заломы, появление которых является результатом возрастных изменений или повышенной мимической активности.
  • Устраняются заметные складочки в зоне носогубного треугольника.
  • Контур лица приобретает четкую выразительность.
  • Исчезают признаки изменений кожи, вызванные влиянием ультрафиолетового излучения и других негативных внешних факторов.

Таким образом, ультразвуковой лифтинг – эффективная процедура, позволяющая получить пролонгированный результат, который сохранится на несколько лет при соблюдении правил ухода за лицом.