Как проводится вазотомия носовых раковин — отзывы после операции \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Многие при упоминании словосочетания вазотомия носовых раковин задаются вопросом, что это такое. Так вот, вазотомия – это операция, направленная на уменьшение размеров слизистой носа. Главная функция ее: разрушение сосудов, находящихся между эпителием и костью.

Ход операции

Проводить хирургическую коррекцию нужно в проверенных клиниках с безупречной репутацией. Сделать коррекцию перегородки можно в специализированных центрах, институтах или областной больнице в ЛОР отделении. Выбирая, где лучше, важно обратить внимание на квалификацию, опыт врача.

При септопластике может использоваться местный, общий, а также смешанный тип наркоза, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, его пожеланий. Оговаривается анестезия до проведения, существенно влияет на этап подготовки.

Важный момент! Общий наркоз применяется в сложных случаях, когда требуется коррекция костной ткани. Зачастую используется местная анестезия в сочетании с препаратами седативной группы.

Этапы проведения:

  1. Пациента готовят к операции, вводится наркоз.
  2. Проводится отслоение мягких тканей, разрезы выполняются на внутренней слизистой поверхности.
  3. Удаление неправильно сформированной хрящевой ткани.
  4. Выпрямление носовой перегородки путем смещения и резекции хрящей.
  5. Извлечение фрагментов перегородки, восстановление формы, установка на исходном месте. Стал ли хрящевой участок, проверяется с помощью камеры.
  6. Наложение швов на разрезы, фиксация тампонами, повязкой или гипсом.

Длительность зависит от сложности операции, врачу для восстановления перегородки может потребоваться от 30 минут до 4 часов.

Вазотомия, как проводится. Вазотомия

Вазотомия носовых раковин – это рассечение сосудов, проходящих от костной основы носовой раковины (выступов на боковых стенках) к развитому подслизистому слою и слизистой оболочке. Операция проводится для уменьшения патологического кровенаполнения венозных сплетений и гиперемии тканей, в результате которого набухшие раковины препятствуют нормальному носовому дыханию. Для увеличения просвета носового хода проводится вазотомия – щадящая и минимально травматичная операция.

Читайте также:  Как очистить кожу лица: этапы, правила и средства

Кровенаполнение носовых раковин и сужение дыхательных ходов – распространенная проблема, которая возникает при вазомоторном, аллергическом и медикаментозном рините. За последние годы значительно увеличилось количество людей, страдающих насморком различного типа. Причем появилось очень много пациентов не с физиологическим, а с медикаментозным ринитом.

Происходит это из-за свободного доступа к сосудосуживающим препаратам для носа и бесконтрольного употребления различных капель и спреев. Моментальный облегчающий эффект после употребления таких лекарств на самом деле является реактивной гиперемией, за которой следует интенсивное усиление кровотока в подслизистой и слизистой с патологическими изменениями сосудистого русла.

Вазотомия носовых раковин – наиболее щадящая и безопасная процедура, при которой удается сохранить функциональные структуры носовых проходов. Существует несколько методик проведения вазотомии : можно воздействовать только на сплетения нервных волокон или производить коагуляцию большей части носовой раковины или всей внутренней поверхности.

Существует множество методов устранения гиперемии. Отличаются они приборами и аппаратами, при помощи которых производится оперативное воздействие, результатами и последствиями, то есть травматичностью. Некоторые из методов проведения уже практически не используются, так как проявились новые аппаратные методики, позволившие свести к минимуму риски и значительно сократить реабилитационный период, снизить вероятность повторного сужения носовых ходов.

Методика Преимущества Недостатки
Подслизистая вазотомия (механическая деструкция посредством скальпеля) Низкая стоимость, доступность Болезненность, длительный реабилитационный период
Электрокоагуляция (прижигание тканей хирургическим зондом) Практически бескровный метод. Операцию можно проводить амбулаторно Высокая травматичность, присутствует риск развития атрофии тканей
Лазерная вазотомия (выпаривание жидкости лазером с прижиганием) Практически бескровный, безопасный и безболезненный метод. Проводится в амбулаторных условиях.
  1. Почему немеет ухо причины — Про сосуды
  2. Как снять отек пазух носа — Нет насморка
  3. Диета для уменьшения объемов тела
  4. Действия при носовом кровотечении
Читайте также:  Буккальный массаж лица заменит пластику?

Период восстановления и заживления

Чтобы ранки в носовой полости после операции зажили как можно быстрее, следует выполнять рекомендации доктора. Обычно период реабилитации не длится дольше 7-10 дней. После манипуляции пациенту не требуется госпитализация. Максимум, что может потребоваться, это нахождение под контролем специалиста на некоторое время после манипуляции. Затем пациент может отправляться домой.

По отзывам лазерная вазотомия нижних носовых раковин позволяет больным дышать носом уже через 3-4 дня. В этот период не следует вести активный образ жизни. После манипуляции стоит придерживаться следующих ограничений, чтобы не допустить скачка артериального давления, которое может вызвать носовое кровотечение:

Период восстановления и заживления
  • избегать наклонов;
  • не ходить в парную, баню, сауну;
  • не употреблять алкоголь.
  • Ни в коем случае нельзя применять сосудосуживающие капли. Эти препараты могут снова дать обратный эффект, вследствие чего польза от вмешательства будет сведена к нулю. После лазерной вазотомии нижних носовых раковин можно пользоваться специальными препаратами, которые ускоряют процесс заживления тканей. С этой целью пациентам советуют капать в нос оливковое, абрикосовое, персиковое масло.

    Период восстановления и заживления

    Какие бывают осложнения

    Как и любое хирургическое вмешательство, вапоризация может привести к не самым благоприятным последствиям. Лазерная вазотомия носовых раковин может стать причиной развития патологических изменений, если пациент не соблюдал врачебные предписания и игнорировал указания хирурга.

    После манипуляции нередко развивается такое осложнение, как атрофия эпителиального слоя. Несмотря на то, что данный процесс является противоположным гипертрофии слизистой оболочки, радоваться такой динамике выздоровления не стоит. Атрофия возникает из-за повреждения клеток эпителия, имеющих функциональную значимость. Несмотря на то, что именно при лазерной деструкции риск атрофии минимален, полностью исключать ее вероятность нельзя.

    Воспалительный процесс на фоне бактериальной инфекции встречается крайне редко. Учитывая, что прямого контакта слизистой с инструментом не может быть, а сам лазерный луч, в отличие от скальпеля, отличается стопроцентной стерильностью, шансов на инфицирование у пациента практически нет. Но все же нельзя забывать, что защитные барьеры слизистой оболочки снижаются после любого повреждения тканей, в том числе и после операции. Лазерная вазотомия – не исключение, ведь в течение некоторого времени после вмешательства организм остается уязвимым. Вероятность развития воспалительного процесса зависит от степени инвазивности вапоризации.

    Период восстановления и заживления

    В некоторых случаях пациенты жалуются, что после операции у них частично или полностью пропадает обоняние. Причиной такого явления служит послеоперационный отек. Способность улавливать и различать запахи вернется после реабилитационного периода. Параллельно с этим может возникнуть то, что изначально вынудило прибегнуть к радикальному методу лечения – заложенность носа. Если отек не проходит даже после лазера или становится еще сильнее, причиной может оказаться аллергическая реакция, которая приводит к повторной гипертрофии тканей.

    Читайте также:  Пилинг PRX-T33. Как проходит процедура

    Осложнения и последствия после операции

    Независимо от того, что положительный исход операции составляет 90-97%, все таки возможны осложнения. Это связано с тем, что в ходе вазотомии нарушается целостность кровеносных сосудов, эпителиальной ткани, слизистой поверхности.

    Последствия могут возникнуть при неправильном действии медицинского специалиста во время операции, несоблюдении врачебных рекомендаций во время реабилитационного периода, в случае некачественного ухода за носовой полостью.

    Самыми частыми осложнения вазотомии нижних раковин считается отечность, возможны болевые ощущения, гематомы, заложенность носа. Если в ходе операции возникли нарушения, это может грозить занесению инфекции, вследствие чего у пациента развивается гайморит, синусит, повышается температура, болит голова.

    Чтобы избежать всевозможных последствий или хотя бы сделать их минимальными, нужно выбирать опытного высококвалифицированного врача, придерживаться полученных рекомендаций и регулярно проводить обработку носовой полости.