Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки: этапы восстановления

Необходимость в омолаживающих косметических процедурах возникает даже при регулярном уходе за кожей и соблюдении рекомендаций.

Фракционное омоложение лазером

Процедура омоложение фракционным лазером – это стратегия омоложения кожи в сложный период женщины.

Данная процедура устраняет изменения кожи без оперативного вмешательства.

Фракционный лазер – это наилучший вариант взамен агрессивного лазерного воздействия, фотоомоложения, ДОТ-терапии и химического пилинга.

Фраксель — это лазер, с помощью которого происходит омоложение поверхности кожи и ее глубинных слоев. В отличие от других фракционный лазер обладает высокой стимулирующей способностью воспроизводить коллаген при минимальных травмирующих воздействиях на кожу лица.

Луч лазера проходит через фильтр, который делит его на много лазерных пучков. За счет этого, на коже не образуется большая травматическая поверхность, а участки здоровой кожи между обрабатываемыми зонами стимулируют увеличенную выработку коллагена.

Использовать фракционный лазер можно на любом участке кожи, без какого-либо риска осложнений и независимо от ее фототипа. Лазерную процедуру можно проводить в любое время года, но соблюдая правила защиты кожи от солнечных лучей.

Пациенты, прошедшие данную процедуру уже на следующий день могут приступить к работе. И все это за счет грамотных настроек лазера.

Виды и характеристики химического пилинга

Имеет второе название – хемохирургия. При ее выполнении используются кислоты, они действуют мягко, не вызывая болевых ощущений.

Выбор используемой кислоты и продолжительность процедуры зависят от степени поражения кожи угревой сыпью.

После первой процедуры химического пилинга может появиться еще больше прыщей, кожа лица дня два будет красной. Но уже после второго раза все восстанавливается, за счет того, что кожные покровы привыкают к улучшенному обмену веществ.

Химический пилинг способен уменьшить проявление воспалительных процессов на лице, очистить сальные железы, избавить поверхность кожи от загрязнений и выровнять ее цвет.

После прохождения целого курса исчезают небольшие пигментные пятна и устраняются шелушащиеся участки кожи.

Разновидности хемохирургии

Результативность процедуры будет зависеть от вида и концентрации кислот. В зависимости от этого выделяют три типа химического пилинга:

  1. Поверхностный. Такая процедура носит легкий характер, используется при незначительных дефектах кожи, так как затрагивает только верхний ее слой. Она осветляет кожные покровы и устраняет мелкие морщинки, но для сохранения результата поверхностный пилинг нужно повторять каждые полгода. Его проведение заключается в использовании броссажа или гаммажа, специального микрокристаллического скраба и пленочных масок.
  2. Срединный. Так же как и предыдущий вид можно проводить в любое время, даже летом, но при этом следует соблюдать рекомендации косметолога. Его действие распространяется на явно выраженные возрастные изменения: наличие пигментации и рубцов небольших размеров, которые обычно остаются на местах акне. Такой пилинг активирует обменные процессы клеток, после него кожа омолаживается.
  3. Глубокий. Проводиться только в зимнее время, когда наблюдается пасмурная погода. После него кожа становиться очень чувствительной и восприимчивой к ультрафиолету. Этот вид химического пилинга выполняется только в условиях стационара, для его проведения требуется наркоз, так как лечение прыщей проводиться на уровне ретикулярной дермы. Такая процедура может удалить даже старые растяжки. Она состоит из нанесения микрокристаллического скраба и проведения после него пилинга кожи. Часто выполнять такую шлифовку не рекомендуется достаточно делать ее дважды в год.
Читайте также:  Как Ольга Дроздова помогла Дмитрию Певцову пережить гибель сына

После выполнения даже легкого пилинга нужно обезопасить себя от влияния ультрафиолета и при выходе на улицу наносить солнцезащитный крем.

Выполнение любого вида пилинга проходит безболезненно, после него может наблюдаться небольшое шелушение кожи, она может приобрести коричневый оттенок, но все это проходит в течение недели.

Получить желаемый результат – полное избавление от прыщей — можно всего лишь через 6 процедур.

Химический пилинг: плюсы и минусы

Многие выбирают эту процедуру не только из-за угрей, но и чтобы обновить свое лицо, ведь после пилинга происходит:

  • видимая коррекция возрастных изменений;
  • деликатное выведение грязи и токсинов;
  • разглаживание кожных покровов, устранение возрастных складок, а при регулярном выполнении, полное избавление от них;
  • очищение пор и возвращение коже полноценного дыхания;
  • увлажнение при использовании гоммажных средств, которые содержат увлажняющие вещества;
  • улучшение эластичности кожных покровов;
  • сужение расширенных пор;
  • улучшение работы клеток и восстановление утраченных новыми.

После прохождения химического пилинга нельзя загорать, посещать баню и сауну в течение трех недель.

Несмотря на безобидность процедуры, после нее могут наблюдаться некоторые осложнения:

  • повышение чувствительности кожных покровов;
  • увеличение пигментации;
  • появление небольших рубцов.

Раньше кроме химического пилинга не было других методов, поэтому многие в попытке избавиться от прыщей использовали только его, теперь же появилась достойная альтернатива – лазерный пилинг.

Как избавиться от шрамов (рубцов) после прыщей

Еще недавно в арсенале косметологов не было надёжных средств борьбы со шрамами. Сегодня эстетическая медицина шагнула далеко вперед, и современные технологии позволили удалять рубцы вне зависимости от их местоположения, размера и давности образования. Часто проблема со шрамами на лице появляется после прыщей и данная процедура легко с ними справляется.

В клинике «Лазерный Доктор» для борьбы с зарубцевавшейся тканью используют ДОТ-технологию и Фраксель. Обе методики стимулируют естественные процессы регенерации организма, помогая справиться с косметическими несовершенствами. Главное отличие методик – глубина проникновения лазерного излучения. Так как при ДОТ-процедуре повреждается верхний слой кожи, процесс восстановления длится несколько больше. Однако и процедур для полного удаления шрама при ДОТ-технологии требуется меньше.

Окончательный выбор нужной методики осуществляет врач-косметолог на предварительной консультации. Если противопоказаний к процедуре нет, удаление рубцов и шрамов производится в день обращения.

  • Удаление шрамов лазером SmartXide DOT на лице и шее
  • Удаление келоидных рубцов лазером “Ланцет” на лице и шее
  • Инъекционное удаление келоидных рубцов

Преимущества эффективность С помощью лазерных технологий можно убрать шрамы после прыщей, травм, операций. «Свежие» повреждения убираются, в среднем, за 3-6 процедур, застарелые рубцы требуют большего внимания. При этом старые шрамы не удаляются полностью, а максимально возможно приближают по цвету и фактуре к обычной коже. Высокий косметический и эстетический эффект позволяют удалять шрамы на видимых частях тела и даже лице. неприятных или болезненных ощущений Насадка с системой охлаждения снижает чувствительность кожи, что полностью исключает появление неприятных ощущений во время светового воздействия. период реабилитации По сравнению с хирургическими операциями по иссечению шрамов и рубцов, после лазерной обработки кожа заживает действительно быстро. Короткое импульсное излучение лазера эффективно убирает шрамы после прыщей, борется со всеми видами рубцов. Процедура одинаково подходит и мужчинам, и женщинам вне зависимости от их возраста. цены Одни из самых низких цен по Москве

Читайте также:  10 знаменитостей, которым пластические операции пошли на пользу

Противопоказания

Риск возникновения осложнений при фракционной шлифовке сведен к минимуму, но перед принятием решения пациент должен знать о противопоказаниях и последствиях.

Перейдем непосредственно к противопоказаниям:

  1. Повышенная светочувствительность;
  2. Прием антикоагулянтов;
  3. Эпилепсия;
  4. Онкология;
  5. Смуглая кожа;
  6. Наличие кардиостимулятора;
  7. Прием лекарственных препаратов, после которых повышается чувствительность к свету;
  8. Гипертрофические рубцы в анамнезе;
  9. Инфекционные и простудные заболевания;
  10. Прием изотретиноина за 6 месяцев до процедуры;
  11. Беременность;
  12. Сахарный диабет.

Фракционный лазер может использоваться также для лазерного омоложения шеи ( с соблюдением мер предосторожности), рук, зоны декольте. А также незаменим (считается лучшим средством) при борьбе с растяжками.

Растяжки появляются на лице после быстрого похудения или вследствие гормонального сбоя, косметические средства в данном случае оказываются бессильны. Глубкая фракционная лазерная шлифовка лица поможет вернуть коже эластичность, особенно, если растяжки появились относительно недавно. При проведении процедуры используется точечное воздействие, для усиления эффекта показано несколько процедур.

Фракционный лазерный пилинг

Это сравнительно молодая процедура, особенность такого воздействия на кожу, — приведение ее в состояние теплового шока. В результате чего стимулируются процессы омоложения и клеточный обмен веществ. Фракционный лазерный луч в диаметре не превышает 200 микрон, применяется в проблемных местах, где необходимо точечное воздействие.

Исходя из анализа воздействия, лазерные пилинги бывают:

Холодный лазерный пилинг. Безопасная процедура без термического повреждения клеток, отличается коротким реабилитационным периодом и быстрым результатом, который можно наблюдать уже после первой процедуры. В ходе такого воздействия происходит испарение и выравнивание верхних слоев эпидермиса, усиление светоотражающей способности кожной поверхности. В результате здоровая, упругая и нежная кожа.

Процедура проводится без обезболивания, в зависимости от проблемы может длиться от 15 минут до часа. Эффект может сохраняться до пяти лет.

Горячий лазерный пилинг. Принцип данного воздействия основан на горячем проникновении в более глубокие слои эпидермиса. В отличие от холодного пилинга предназначен для более серьезных проблем: ускоряет процесс деления и обновления коллагеновых волокон. В результате такого воздействия происходит термическое повреждение верхних слоев эпидермиса. Процедура проходит может проводиться с анестезией или под общим наркозом.

Реабилитационный период может составлять от 3 до 6 месяцев (в основном, — это касается светлой и тонкой кожи).

В зависимости от длины излучения, времени и интенсивности воздействия, лазерный пилинг, как и пилинг Джесснера, бывает:

  • поверхностный
  • срединный
  • глубокий.

Поскольку глубина проникновения лазерного луча для поверхностного лазерного пилинга от 1 до 10 мкм, а срединного до 20 мкм, где отсутствуют нервные окончания, то для их проведения, достаточно местной анестезии или без обезболивания, в зависимости от вашего болевого порога.

Тогда, как при глубоком пилинге лица может применяться общий наркоз с последующим пребыванием в стационаре.

Показания и противопоказания для процедуры

  • Постакне — пятна (рубцы), которые остались после угревой сыпи;
  • Акне (прыщи);
  • Наличие шрамов, дефектов кожи (атрофические, келоидные рубцы);
  • Мелкие мимические морщины, возрастные изменения, дряблость кожи;
  • Расширенные поры, сосудистая сеточка с глубиной залегания до 4 мм, диаметром до 2 мм;
  • Растяжки, стрии, дефекты после ветрянки, кесарева сечения;
  • Гиперпигментация.

Противопоказанием является возраст до 18 лет, беременность. От процедуры нужно отказаться при онкологических, вирусных заболеваниях, инфекциях кожного покрова, сахарном диабете. При обострении хронических заболеваний, фотодерматите и сильном загаре лучше перенести сеанс. При некомпенсированных проблемах с сердцем и эпилепсии делать шлифовку противопоказано.

Реабилитационный период

После процедуры дискомфорт зачастую практически не ощутим. Корочки исчезнут уже через 7–10 дней. Специалисты рекомендуют смазывать обработанные лазером места антисептиками. Покраснение дермы будет заметным несколько недель (минимум 10 дней). В этот период разрешается использование декоративной косметики. К активному образу жизни можно будет вернуться спустя 3–4 недели.

После сеанса шлифовки лазером желательно:

  • не касаться поверхности кожи, которая подвергалась воздействию лазера, на протяжении суток. Всячески защищать обработанные участки от агрессивных физических, химических и механических воздействий. Мочить дерму также запрещено. Такая осторожность крайне необходима, поскольку позволит исключить развитие воспалительных процессов. Важна полная стерильность;
  • на вторые сутки позволительно умываться холодной проточной водой и наносить на поверхность кожи увлажняющие средства (подойдёт Актовегин или Солкосерил). На этом этапе также окажутся полезными холодные компрессы, орошение участков термальной водой и протирание кожи кусочками льда. Описанные процедуры помогут дерме быстрее восстановиться;
  • на 3–4-е сутки продолжить увлажнение и омовение кожи термальной водой;
  • не удалять корочки в течение первых 7 дней, иначе период реабилитации может продлиться до полугода, поскольку пятна и рубцы будут заживать дольше;
  • на протяжении месяца исключить УФ-облучение. Для этой цели можно использовать различные средства. То же самое касается пагубного воздействия холода. «Новая» кожа очень нежная, поэтому не способна должным образом справляться с негативным воздействием. Это обстоятельство может усложнить и отсрочить процесс восстановления;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения. Они склонны замедлять процессы восстановления;
  • спать исключительно на высокой подушке. Это касается первых дней. Таким образом удастся уменьшить отёчность.

Обратите внимание: при ярко выраженном болевом синдроме допускается приём противовоспалительных и анальгетических препаратов, но под строгим контролем специалиста.

Как происходит процедура?

Для достижения наилучшего эффекта от проведения пилинга лица лазером пациенту вначале необходимо выполнить определенные мероприятия:

  • сдача анализов крови;
  • прием противовирусных препаратов.

Во время процедуры обязательно используется местное обезболивание, при этом сам пациент должен находиться в защитных очках. Для уменьшения неприятных ощущений на кожу лица подается прохладный воздух, после чего начинается работа лазером, который воздействует на верхний слой эпидермиса, выпаривая из нее влагу.

Иногда у пациента могут возникнуть достаточно болезненные ощущения, однако, они носят временный эффект и по завершении воздействия лазера исчезают. Сама процедура может иметь разную продолжительность. Определяющее значение приобретает количество зон, которые необходимо обработать. Чаще всего на совершение всех манипуляций уходит от 30 минут до 2 часов. По завершении сеанса пациент может сразу отправиться домой, но прежде ему еще предстоит пройти реабилитационный период.