Можно ли делать химический пилинг если насморк

Осень — самое время начать курс обновления кожи и познакомиться с пилингами. Солнце светит реже, а это значит, что риск заработать пигментные пятна или получить ожог минимален. Рассказываем, какие виды пилингов существуют и где лучше их делать: дома или в салоне.

Новые виды пилингов

«Новые формулы исключают развитие чувствительности кожи, появление поствоспалительной гиперпигментации, — говорит Юлия Каплина, врач-косметолог, ведущий тренер марки Phy-MongShe и Meillume. — Такие препараты, как правило, включают в себя многокомпонентные составы, которые содержат различные виды кислот, а также ферменты, биотехнологические комплексы, растительные экстракты. Их задача — запустить так называемое «асептическое воспаление», не приводящее к массивному разрушению в глубоких слоях кожи. Такие пилинги можно найти у бренда Meillume, они дают возможность простимулировать клетки без риска возникновения побочных эффектов. Уже после первой процедуры кожа разглаживается, выравнивается ее тон. Многие из таких пилингов являются всесезонными, и их без опасений можно проводить круглогодично.

Еще два инновационных пилинга представлено в корейском бренде Phy-MongShe. Например, в одном из них основным компонентом является салициловая кислота в сочетании с органическими кислотами. После экспозиции этот пилинговый состав интенсивно скатывается, то есть происходит и химическая, и механическая эксфолиация. После такой «шлифовки» кожа становится гладкой и сияющей.

Второй не менее интересный пилинг от того же корейского производителя называется «Лебединый». Его главный компонент — микроиголочки из пресноводной губки, их диаметр сопоставим с протоками сально-волосяного фолликула. Задача врача-косметолога — имплантировать эти микроиголочки трансфолликулярно, запуская асептическое воспаление непосредственно в дерме, без повреждения эпидермиса. Это приводит к ускорению процессов регенерации. Например, если в среднем нашей коже необходимо 28 дней на обновление, то после «Лебединого» пилинга этот период сокращается до трех — пяти дней. На третьи сутки после процедуры практически всегда наблюдается шелушение, которое проходит в течение двух-трех дней».

Важность соблюдения противопоказаний

При множественных эстетических преимуществах пилинги создают для кожи экстремальные условия. Каким бы способом ни проводилась эксфолиация, она направлена на искусственное разрушение внешней поверхности эпидермиса. Косметологические составы на основе природных или синтезированных кислот, а также ферментов вызывают настоящий химический ожог кожных покровов. Аппаратные методики, среди которых наиболее популярными остается лазерная или алмазная шлифовка, а также газожидкостная обработка «снимают» ороговевшие клетки, обнажая молодую и восприимчивую кожу.

С одной стороны, спровоцированное повреждение ороговевшего слоя заставляет кожные покровы реагировать ускоренным восстановлением. Глубокие слои дермы вырабатывают собственную гиалуроновую кислоту и коллагеновые волокна, улучшается их кровоснабжение, дыхание и насыщение тканей полезными микроэлементами. Естественная регенерация приводит к тому, что результатом пилингов становится визуальное омоложение лица, улучшение цвета и микрорельефа кожи, избавление от досаждающих дефектов в виде пигментации, рубцов и воспалений.

С другой стороны, работая только на поверхности кожных покровов, физический или химический пилинг лица вызывает иммунный ответ всего организма. Разрушение части защитного барьера тело воспринимает как угрозу. Во время заживления кожных покровов в усиленном режиме работает не только кровеносная, но и эндокринная система организма. Пилинги активируют выработку антител для блокировки кожных инфекций, усиливают межклеточный метаболизм и повышают чувствительность кожи к внешним факторам. Поэтому нельзя выполнять процедуру эксфолиации во время болезни или сразу после нее.

Решаясь на процедуру пилинга противопоказания, к которому бывают общими и индивидуальными, проконсультируйтесь с косметологом или терапевтом о возможности выполнения процедуры. Поверхностная эксфолиация редко вызывает побочные эффекты, но после срединного или глубокого пилинга спровоцировать осложнения могут даже давние заболевания сердечно-сосудистой или иммунной системы.

Среди противопоказаний для пилинга выделяются не только хронические или онкологические патологии. Индивидуальная непереносимость кислот, энзимов или лазерных лучей также относятся к неоспоримым запретам для эксфолиации. Перед пилингом косметолог уточняет, есть ли у клиента общие противопоказания к процедуре, а также симптомы дерматологических и сердечнососудистых заболеваний.

Читайте также:  12 фактов, которые надо знать об увеличении губ

Причины осложнений

1. Нарушение целостности кожи. Любой пилинг в той или оной степени представляет собой нарушения целостности кожи, с чем связаны как прямые, так и побочные его эффекты. Безусловно, риск осложнений зависит от глубины воздействия. Так, при устранении только рогового слоя эпидермиса возникают небольшие побочные реакции в виде временного обезвоживания эпидермиса, незначительного шелушения в постпилинговый период, а также повышается риск обострения герпетической инфекции и некоторых воспалительных дерматозов из-за нарушения целостности кожного барьера.

При повреждении слоёв живых клеток эпидермиса, но при сохранении целостности базальной мембраны, интенсивность частота и длительность перечисленных побочных эффектов увеличивается. Кроме этого возникает вероятность появления гиперпигментации из-за активации меланоцитов в ответ на повреждение, а также понижения способности кожи противостоять ультрафиолетовому облучению. Как результат травматизации кожи и последующей воспалительной реакции может развиться стойкое расширение капилляров.

При глубоком пиллинге, который проводится с частичным или полным повреждением базальной мембраны, повышается риск формирования необратимых дефектов кожи, таких как фиброз кожи, рубцы, депигментация.

2. Индивидуальные особенности кожи и организма пациента в целом. Кроме глубины воздействия, восстановление кожи после пиллинга, а следовательно, и возможность возникновения осложнений зависит от генетических особенностей кожи, общего обмена веществ, сопутствующих заболеваний, а также образа жизни пациента и постпилингового ухода. Например, восстановления кожи у курящих пациентов происходит значительно хуже, что в ряде случаев может привести к патологическому рубцеванию. У женщин с патологией репродуктивной или эндокринной систем возможно развитие стойкой гиперпигментации.

3. Особенности технологии. Отшелушивание можно проводить с помощью химических, механических, физических агентов, а также их комбинаций. Каждый из методов обладает собственным спектром и интенсивностью возможных побочных реакций. Например, при использовании фенола в качестве агента для проведения пиллинга, необходимо учитывать его токсичность.

При проведении механической дермабразии демаркационный вал образуется медленно, поэтому создаются благоприятные условия для инфицирования с риском последующего рубцевания и (или) развития депигментации.

4. Нарушение технологии врачом или пациентом. Полностью стандартизировать проведение отшелушивающих процедур невозможно в связи с клиническими особенностями кожи и индивидуальными особенностями каждого пациента, а также методики выполнения процедуры, особенностей используемых средств и оборудования, квалификации специалиста. Важно отметить, что ряд осложнений связан с недостаточным вниманием врача к отбору пациентов для того или иного вида пиллинга, а также к ведению пред- и постпилинговых периодов.

Нарушение же технологии постпилингового ухода самим пациентом также вполне возможно и наблюдается как на этапе подготовки, так и в течение постпилингового периода. К наиболее частым нарушениям со стороны пациента относится: насильственное снятие струпа, продолжения интенсивного курения, отказ от употребления большого количества жидкости в период восстановления после глубокого пиллинга, невыполнение рекомендаций специалиста по уходу за кожей, получение ультрафиолетового облучения (загорание на солнце) в ранний постпилинговый период, нерациональное использование солнцезащитных средств в поздний постпилинговый период и так далее.

5. Сочетание пилинга с другими терапевтическими методами. На результаты проведения процедуры может существенно повлиять сочетание различных методов терапии. В частности, приём гормональных препаратов с проведением пилинга значительно повышает риск формирования постпилинговой гиперпигментации. Проведение глубокого пилинга менее чем через 6 месяцев после окончания приёма синтетического ретиноида изотретиноина может быть чревато замедлением регенерации и патологическим рубцеванием.

При сочетании срединного и глубокого пилингов с пластической операцией возможно нарушение регенерации кожи в местах отслойки тканей в результате выраженного отёка и нарушения микроциркуляции. В итоге может сформироваться заметная демаркационная линия, интенсивная гиперпигментация или рубец.

Таким образом, существует целый ряд объективных причин, в силу которых нельзя быть полностью застрахованным от осложнений при том или ином виде пилинга. При этом риск получения осложнений напрямую зависит от глубины воздействия, то есть чем более агрессивная методика выбирается, тем выше должна быть настороженность в отношении возможных побочных эффектов.

Принцип действия и особенности

Принцип действия методики основан на аппаратном очищении кожи при помощи мелкодисперсной жидкости и газа, подающихся со скоростью 200-300 м/с, и рассеивающихся через специальную насадку. При этом струя подаётся будучи охлаждённой, что обеспечивает безболезненность процедуры.

В составе газожидкостного пилинга используют только экологически чистые компоненты:

  • воздух;
  • медицинский кислород;
  • углекислый газ;
  • физиологический раствор;
  • а также успокаивающие и омолаживающие сыворотки с коллагеном, гиалуроновой кислотой, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуем: Что такое ультразвуковой пилинг? Технология проведения процедуры, уход за кожей после сеансов

На выходе кожа мягко очищается от ороговевших частичек и грязи, увлажняется и приобретает здоровый, сияющий вид. При этом становятся менее выраженными темные круги под глазами, улучшается регенерация клеток и разглаживаются мелкие мимические морщинки.

Пять вероятных побочных эффектов

Бывает так, что после прохождения процедуры пилинга могут возникнуть следующие виды побочных эффектов.

  1. Никакого эффекта. Случается так, что после прохождения полной процедуры срединного пилинга не видно результата либо он виден лишь в некоторых областях. Это часто обусловлено выбором учреждения и профессионализмом персонала. Поэтому стоит более тщательно выбирать клинику. Если же такое уже произошло, то и в этом случае понадобится квалифицированный специалист для того, чтобы правильно все исправить. Также стоит четко понимать, что данная процедура не сможет помочь, если у вас имеются очень глубокие рубцы. Рубцы можно сгладить, сделать их не такими заметными, однако это потребует множественных посещений клиники.

    Возможен такой исход, при котором обнаруживается отсутствие изменений

  2. Получение сильного ожога. Данная проблеме крайне редка. Такое происходит в том случае, когда пациент игнорирует любые ограничения. Поэтому нужно очень внимательно ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы не получить различные травмы разной степени тяжести, включая и ожоги.

    Пациент может получить ожог, причем достаточно сильный

  3. Образование шрамов. Часто случается, что пациент пытается сам удалить чешуйчатые образования после пилинга. Однако важно знать, что они должны самостоятельно отделиться. Ни в коем случае не стоит их самому пытаться отдирать – это чревато возникновением рубцов.
  4. Герпес и гнойные воспаления. Такое зачастую бывает, когда пациент тратил мало сил на подготовку к процедуре. Примерно за семь дней до процедуры стоит пить противовирусные средства. Само лицо также не должно иметь никаких воспалений.

    При несоблюдении правил могут образоваться герпес и гнойные воспаления

  5. Раздражение и шелушение. Вместе с этим также часто наблюдается краснота и зуд. Это явные причины аллергии, поэтому в список рекомендаций к процедуре входит проверка лекарства на маленьких областях тела – это стоит делать всегда перед обработкой лица. Если спустя даже две недели симптомы сохранились, нужно идти к дерматологу, чтобы не усугублять ситуацию.

Кожа будет шелушиться и раздражаться

Интересно! Людям со смуглым цветом кожи стоит быть внимательными, поскольку есть риск получить нарушение пигментирования.

Пилинг в салоне или дома: за и против

Так где же делать пилинг: дома или в салоне? Дома, кажется, и дешевле выходит, и народные средства можно подключить. Объясняем, чем опасна такая косметологическая инициатива и почему лучше довериться профессионалу:

1) Вы можете буквально «сжечь» кожу

Пилинг — это фактический ожог кожи. Степень этого ожога регулирует врач-косметолог: он подбирает раствор под тип кожи и строго следит за временем его нанесения. Технология нанесения тоже важна. Представьте, как по неосторожности или незнанию новичка-любителя такая серьезная процедура может повлиять на кожу: она рискует получить ожог, а после ожога — шрамы или рубцы.

2) Врач-косметолог подберет эффективный курс

Вы можете определить свой тип кожи? Может, вы считаете, что она сухая, а на самом деле — обезвоженная? Врач-косметолог сможет подобрать пилинг под ваш тип кожи и ее потребности, составит оптимальный курс, который может состоять из пилингов разной глубины и силы, и будет контролировать процессы регенерации и восстановления — подберет подходящий домашний уход и даст практические рекомендации.

3) Народные средства не работают

«Создать» кислотный пилинг дома — невозможно. Да, мягкие AHA-кислоты, которые применяют в поверхностных пилингах, часто получают из фруктов и ягод. Но клубничное пюре, фактически, не сделает с вашим лицом ничего.

4) Эффективные пилинги не продаются в открытом доступе

Профессиональные химические пилинги нельзя купить в ближайшем магазине. Производители осознают риски и предоставляют возможность покупки только тем, кто умеет работать с такими средствами. Например, мультикислотные пилинги ARAVIA Professional можно приобрести только загрузив документ, который подтверждает квалификацию специалиста, или пройдя обучение в учебном центре ARAVIA.

5) Химический пилинг дома — не дешево

Сама процедура пилинга — это не только нанесения основного раствора. Она включает в себя целый комплекс средств для подготовки кожи и нейтрализации кислоты. Именно поэтому сэкономить и купить «всего лишь один бутылек» не получится.

Когда пилинг всё же можно делать в домашних условиях

Если вы не новичок в кислотах и осознаёте все риски, пилинг можно делать и дома, но с осторожностью. Следуйте рекомендациям производителя, правильно ухаживайте за кожей во время и после процедуры и не забывайте о противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам пилинга;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • дерматиты, дерматозы или иные кожные заболевания в стадии обострения;
  • инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • обострение вируса герпеса;
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • посещение солярия.

Для домашнего применения подходят мягкие пилинги, к примеру, энзимный пилинг, регенерирующий пилинг с азелаиновой кислотой или пилинг с молочной кислотой 10%. Но будьте внимательны и аккуратны: при несоблюдении протокола компания «Аравия» не несёт ответственности за негативные последствия, вызванные неправильным использованием средств (покраснения, шелушения, ожоги и т.д).

Ультразвуковая чистка лица

Чистка кожи лица – процесс, без которого её нормальное, здоровое функционирование просто невозможно. Учитывая современный ритм жизни, стиль питания и образ жизни среднестатистического человека, загрязнённость окружающей среды, качество косметических средств, с которыми ежедневно сталкивается кожа, можно лишь приблизительно представить себе количество инородных частиц, накапливающихся в её порах. Результат “на лицо” в прямом и переносном смысле – поры расширяются, в них образуются чёрные точки, нарушается работа сальных желёз, и в целом кожный покров выглядит уставшим. Как быть, если традиционные скрабы и средства для умывания не дают эффекта?

Предварительный этап

Глубокий пилинг должен проводить только врач в условиях стационара. Операция почти всегда проводится под наркозом, в редких случаях возможна местная анестезия с сильнодействующими седативными средствами .

Подготовка к пилингу включает обязательную консультацию анестезиолога , который определит, не имеете ли вы противопоказаний для общего наркоза.

Также необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом, поскольку в некоторых случаях операция может привести к образованию келлоидных рубцов.

Перед пилингом необходимо провести пробные тесты на чувствительность кожи к применяемому препарат у. Иногда назначается умывание специальными средствами, содержащими гликолевую кислоту. Такая предварительная подготовка необходима для выравнивания поверхностного слоя эпидермиса и последующего равномерного впитывания препарата.

За несколько месяцев до проведения сеанса запрещается подвергать кожу другим косметическим методикам. Кроме того, рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами для снижения интенсивности загара – в противном случае разница между отшлифованном кислотой участком и остальным телом будет очень заметна.

Полезное видео о химическом пилинге

Советуем почитать: Симптомы и лечение герпеса, как не допустить осложнений

Полезное видео о химическом пилинге

Поделиться

755 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285068 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Один комментарий

  • Valeria111 17 августа 2019 в 03:35

    Давно пыталась выбрать пилинг, подходящий именно моему типу кожи, ваш материал и мне очень помогли. Смогла сама подобрать и пройти курс пилинга, который мне действительно подошёл)

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать

Полезное видео о химическом пилинге

Вы здесь: Главная » Уход за лицом » Особенности химического пилинга лица

С какими процедурами можно совмещать?

Мезотерапия – введение под кожу пациента специальных мезотерапевтических коктейлей комбинируют с проведением молочного пилинга для получения более выраженного омолаживающего результата.

Феноловый пилинг. Молочную кислоту используют в качестве средства предпилинговой подготовки перед проведением фенолового пилинга. Она выравнивает толщину эпидермиса, способствует равномерному всасывания фенола в кожный покров и уменьшает риск возникновения побочных реакций.

Лазерная биоревитализация. Пилинг разрушает межмолекулярные связи между клетками эпидермиса, что улучшает проникновение молекул ГК вглубь дермы.