Операция по смене пола у женщины: как делают, этапы операции и схема, как происходит восстановление, гормональные препараты до и после

Материал предназначен для лиц старше 18 лет

Что такое «транссексуальность»

С медицинской точки зрения и в России, и во всем мире транссексуализм — это психиатрический диагноз: «желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола».

Согласно международной классификации болезней, это одно из расстройств половой идентификации, единственный способ лечения которого – смена пола.

А поскольку эта операция весьма необычная, то интерес публики к ней растет: в российском интернете в целом – с 2014 по 2015 год количество запросов по ключевым словам «смена пола» выросло с 4779 до 15556.

Такой скачок объясняется широким поступлением информации из Европы и США в нашу страну. Там операции по смене пола были популярны уже давно, и сейчас эта тенденция дошла и до нас.

Тема эта для России достаточно новая, хотя мы и были чуть ли не первопроходцами в этом вопросе…

Вы знаете, что одну из первых операций по смене пола провели в СССР? До неё в мире было описано лишь четыре случая.

В начале 1970-х рижский хирург Виктор Калнберз успешно превратил женщину по имени Инна в мужчину Иннокентия. Хотя психиатрическая комиссия подтвердила необходимость такого вмешательства для пациентки и было разрешение министра здравоохранения Латвии, хирургу впоследствии устроили разнос в Москве «за проведение калечащей операции, не отвечающей устройству и идеологии государства».

В наши дни, по данным аналитического центра, в России ежегодно проводится не менее 800 операций по коррекции пола. Чем больше делается операций, тем чаще возникает желание у новоиспеченных «мужчин» и «женщин» заключить брак…

Так, 7 ноября 2014 года, из-за несовершенного законодательства в Санкт-Петербурге трансгендер и лесбиянка смогли официально связать себя узами брака.

Несмотря на то, что представители ЗАГСа не хотели регистрировать союз Фурсовой и Шумилина, им пришлось это сделать, так как формально не было причин для отказа – согласно паспортным данным, Ирина по-прежнему была Игорем. Правда, не прошло и месяца, как тот ЗАГС был закрыт.

В 2014 году в России впервые поженились две женщины: Ирина Шумилова (справа) поменяла пол, но по паспорту еще значилась мужчиной

Похожая ситуация произошла в августе 2013 года в Москве. Там на регистрацию брака и невеста, и жених-андрогин пришли в белых платьях. Так как одна из «девушек» по-прежнему была в мужском теле, пару поженили.

По закону, в России не регистрируют союз однополых пар, однако для Алисы и Алины сотрудникам Кутузовского ЗАГСа пришлось сделать исключение. Дело в том, что по паспорту одна из девушек, облаченных в белое платье, — мужчина, то есть формально к жениху и невесте чиновники не могли предъявить никаких претензий.

Заявление в ЗАГС молодые отнесли в мае месяце, сразу же вызвав переполох в госучреждении.

«Нас предупредили, что если мы обе придем в белых платьях, росписи не будет, ведь союз должен заключаться между мужчиной и женщиной», — вспоминал транссексуал Дмитрий Кожухов, откликающийся также на девичье имя Алина.

Тем не менее, регистрация брака состоялась, несмотря на явное нежелание сотрудников ЗАГСа выполнять свою работу…

Они были вынуждены пойти на попятный, увидев, какое количество прессы собралось, чтобы запечатлеть это событие. Заявив для проформы, что появление жениха в подвенечном платье является оскорблением чувств верующих, чиновники быстро провели процедуру, и «невесты» под удивленными взглядами окружающих покинули помещение.

«Наш пример демонстрирует, что нет ничего невозможного. В России множество пар, подобных нашей. Не бойтесь! Вам не могут отказать в регистрации брака, так как по документам вы являетесь мужчиной и женщиной», — заявил андрогин Дмитрий, который не собирается менять пол.

P.S. Андрогин — человек, наделённый внешними признаками обоих полов, объединяющий в себе оба пола, либо лишённый каких бы то ни было половых признаков. Человек, который чувствует себя и мужчиной, и женщиной.

Раньше андрогинов называли гермафродитами. Но в последнее время термин «андрогинность» используют, чтобы описать психо-социальное состояние человека, а не его физиологические или анатомические характеристики.)

Ранее, во дворце бракосочетания на набережной канала Грибоедова в декабре 2013 года состоялась попытка зарегистрировать брак пяти гомосексуальных пар — трех пар юношей и двух пар девушек. Начальником отдела регистрации актов гражданского состояния о браке Ириной Ершовой в адрес всех пар были направлены письма об отказе в принятии заявлений в связи с тем, что брак, согласно Семейному кодексу РФ заключается на основе принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины. Жалобы активистов были рассмотрены в суде. (Росбалт)

Читайте также:  Как исправить кривой нос — основные способы

Смена пола и гормонотерапия

Прием гормональных препаратов при смене пола является неотъемлемой частью на пути к изменениям. Транссексуалкам назначается применение эстрогенов, а также антиандрогенов, которые будут снижать уровень половых гормонов в организме. Одновременно могут быть назначены и другие женское половые гормоны, например, прогестагены, являющиеся аналогом гестагенов.

Прием гормональных препаратов начинается не менее, чем за 9 месяцев, и за 4 недели до процедуры по смене пола применение прекращают.

Смена пола и гормонотерапия

В период гормонотерапии необходимо каждый месяц проверять уровень содержание гормонов, для этого проводится исследование крови. Для мужчин, решивших стать женщиной, очень важен уровень тестостерона, который в ходе лечения гормонами должен приближаться к минимуму.

Реабилитация (восстановительный период) у женщин, сменивших пол

Реабилитация после того, как из женщины делают мужчину, основана на нескольких моментах:

  1. Ведение спокойного, здорового образа жизни. Включает правильное питание, минимальные физические нагрузки, самостоятельную обработку швов
  2. Плановые осмотры у специалиста, строгое следование его рекомендациям.
  3. Прием гормональных препаратов, антибиотиков широкого спектра, обезболивающих средств (по необходимости).
Реабилитация (восстановительный период) у женщин, сменивших пол

Период восстановления длится от полугода и больше, в зависимости от особенностей организма.

Физиологические риски

Риски, который несет в себе трансгендерный переход, можно разделить на психологические и физиологические.

Физиологические включают в себя любые осложнения, способные возникнуть после хирургической операции. А именно:

  • заражение крови;
  • гематомы;
  • инфицирование тканей;
  • шрамы;
  • потеря чувствительности тканей;
  • отеки;
  • кровотечения.

Почти все из приведенных осложнений являются обратимыми. То есть некоторые время человеку придется столкнуться с физическим дискомфортом и послеоперационными трудностями, но после периода реабилитации самочувствие человека полностью нормализуется.

Как правило, хирург дает пациенту рекомендации, соблюдая которые, можно свести к минимуму все нежелательные последствия операции. Если осложнения все же возникли, необходимо как можно скорее сообщить о них врачу или медицинскому персоналу.

Техника операции

Кольпорафия осуществляется только в стационарных условиях. Пациентка проходит амбулаторно предварительное комплексное обследование, позволяющее выявить наличие у нее противопоказаний и уточнить характер имеющихся нарушений. Госпитализация производится в плановом порядке за несколько дней до операции. В стационаре производится контрольное обследование, осуществляется предоперационная подготовка. Обязательно производят профилактическую санацию влагалища и очищение кишечника.

Читайте также:  Как сделать сахарный скраб для тела — рецепт

Еда накануне операции должна быть легкой, хорошо усваиваемой. При этом за 10-12 часов до перевода пациентки в операционный зал необходимо строго ограничивать прием пищи и питье, так как делают кольпорафию под общей анестезией. В некоторых учреждениях практикуют и эпидуральную анестезию. Но и в этом случае желательно выдерживать период голодания.

Все манипуляции при пластике влагалища производятся чрезвагинально. Шейка матки дополнительно фиксируется атравматичными зажимами и отводится. Стенки влагалища иссекаются с выделением ромбовидного лоскута, подлежащие мышцы ушиваются и фиксируются. При этом положение разреза определяется видом проводимой кольпорафии.

После завершения основного этапа операции производят послойное ушивание тканей. На фасции и мышцы накладываются отдельные рассасывающиеся погружные швы. А слизистая оболочка закрывается непрерывным швом. При этом хирург тщательно контролирует положение краев операционной раны во избежание формирования так называемых карманов. Необходимым условием является также предотвращение валикообразных деформаций вокруг шва, что является фактором риска развития грубых рубцеваний.

При проведении срединной кольпорафии Лефора-Нейгебауэра швы накладываются одновременно на переднюю и заднюю стенки, соединяя их между собой. При этом по бокам формируется 2 канала для отвода маточных выделений.

Операция завершается осушением влагалища, обработкой его стенок спиртом и последующим введением тампона с дезинфицирущей мазью (например, синтомициновой эмульсией). Обязательно выводится моча катетером.

Схема операции при смене пола из мужчины в женщину

Схематично процесс операции при изменении пола из мужского на женский можно поделить на этапы:

Каждый из них включает подготовку (анализы крови, мочи, консультацию андролога, хирурга), само хирургическое вмешательство и восстановительный период. Важно отметить, что в каждом случае врач может выбрать индивидуальную последовательность этапов, а также методики проведения операции. Длительность реабилитации зависит от варианта коррекции и общего состояния здоровья пациента.