Операция синус-лифтинг: что это такое и возможные осложнения

По статистическим данным, к операции синус лифтинг прибегают 70% пациентов с недостатком костной ткани верхней челюсти. Дефицит может быть обусловлен как анатомическими особенностями челюстно-лицевой области, так и атрофией кости, развитие которой связано с удалением зубов.

Реабилитация после синус-лифтинга

Раздел «Имплантация зубов» на

Синус-лифтинг несомненно требует от оперирующего хирурга особых навыков. Именно от этого зависит, насколько легко для пациента пройдет восстановительный период. После проведенной работы есть некоторые правила и рекомендации, нюансы, которые следует иметь ввиду.

После процедуры очень многое зависит от пациента: он должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, иначе возможно возникновение опасных осложнений после синус-лифтинга.

Если пациент строго придерживался предписаний, и все равно возникли осложнения в период реабилитации, то это значит, что он прошел недостаточно детальное обследование, или же врач сознательно пошел на какие-то риски.

Поэтому утверждение, что синус-лифтингу обязательно сопутствуют какие-либо осложнения – это миф. Они возникают либо по вине врача, либо вследствие халатного отношения пациента.

Часто пациентов волнует вопрос, каким будет послеоперационный период: будут ли осложнения после операции, что можно и нельзя делать. В первые несколько дней после операции возможен небольшой отек, который появляется не у всех пациентов.

После проведения синус-лифтинга вам потребуется соблюдать некоторые ограничения. Их список не велик, поэтому проблем со следованием ему возникнуть не должно.

В восстановительный период (около месяца после операции) нельзя: сморкаться, пить через соломинку, нырять и летать на самолете. Чихать и кашлять можно только с открытым ртом, прикрывая его платком.

Кроме того, нужно принять меры, чтобы избежать простуды, особенно, сопровождающейся насморком. В случае заболевания обращайтесь к врачу сразу, при первых же симптомах.

Соблюдение этих правил позволит предотвратить смещение костного материала, инфицирование и воспаление пазухи носа. Врач может назначить антибактериальную терапию до или после операции, чтобы избежать инфицирования на месте проведения операции и улучшить заживление после неё.

Что касается отека, то его появление в течение первых суток после процедуры, считается нормой. Особенно у женщин, у мужчин у он возникает гораздо реже.

Однако если отек не спадает на протяжении трех или более дней, то необходимо срочно обратиться к врачу.

В случае, если у пациента намечается важное мероприятие и отек необходимо срочно ликвидировать, специалисты нашей клиники введут ему специальное лекарственное средство, способствующее снятию опухоли.

Какие зубные импланты требуют наращивание костной ткани

Ведь даже при отсутствии одного или нескольких зубов всего один год, из-за отсутствия естественной нагрузки, начинается атрофия ткани – необратимый естественный процесс. При этом кости именно верхней челюсти могут настолько истончиться, что их толщины, как правило, не хватает для качественной установки и вживления имплантата, поэтому нужно наращивать костную ткань, чтобы твердая основа стала не менее 10 мм. При этом обеспечивается не только достаточная толщина костной ткани для качественной имплантации, при которой вкрученные стержни имплантов будут держаться долго, послужат надежной опорой для коронок, но и решаются другие проблемы:

Наше здоровье и красота зависит от

  • Восстановления основной функции зубов – тщательного пережёвывания пищи.
  • Предотвращения дальнейшего смещения, расшатывания, выпадения и возникновения иных патологий всего ряда зубов.
  • Устранения искаженных контуров лица,
  • Выравнивания перекосов, возникающих при длительном отсутствии зубов с нагрузками при пережёвывании.
  • Восстанавливается ранее искаженная мимика.
  • Возвращения нормальная артикуляции речи.
  • При множественном протезировании становится привлекательным внешний вид десны.
  • Если же это целых два передних ряда, то возможна смена цвета зубов вплоть до ослепительно белой улыбки.

Видимо отсутствие этих несколько показателей и останавливали от женитьбы гусекрада-Паниковского.

Синус-лифтинг – что это?

Начнем мы наш обзор с простого вопроса – что такое синус-лифтинг и для каких целей применяется?

Вы потеряли несколько зубов, и мост банально не на что ставить? В большинстве случаев, врачи рекомендуют выполнить установку имплантатов – оснований для будущих коронок. Это небольшие титановые стержни, которые ввинчиваются в кость челюсти, фиксируются, приживляются. Затем на них монтируют переходник – абатмент, а на него уже имитацию коронковой части утраченного зуба.

Синус-лифтинг – что это?

Казалось бы, все просто – вкрутить металлическую деталь, убедиться, что нет отторжения, поставить коронку и пользоваться. Только вот в реальности все куда сложнее. У 7 пациентов из 10 обнаруживается такая проблема, как дефицит костной ткани. Почему она возникает? Иногда это природная особенность. Если вам удалили зуб, организм сам перестраивает челюсть, исходя из нагрузки на отдельные ее участки. Он понятия не имеет о ваших намерениях воспользоваться ими для имплантации.

Читайте также:  Биоревитализация губ – интенсивное увлажнение и омоложение (2 вида)

По сути, синус-лифтинг, это восстановление объема костной ткани, необходимого для успешной и безопасной установки имплантата. При этом ключевым фактором является точность определения расстояния между нижним краем челюсти и дном гайморовой пазухи (высоты кости на верхней челюсти)

Как проводится костная пластика

Выше было отмечено, что выбор в пользу открытого или закрытого синус-лифтинга делает врач. В случае когда применяется первый тип операции, вживление импланта осуществляется спустя несколько месяцев после окончания процедуры. Столь длительный срок отводится для того, чтобы поврежденная полость успела восстановиться.

Выбор в пользу закрытого метода считается более щадящим. Операция в зависимости от показаний и индивидуальных особенностей пациента проводится под местной или общей анестезией. Одновременно с проведением процедуры наращивания костной ткани осуществляется имплантация зубного протеза.

После введения анестезии хирург выполняет вертикальный разрез, которые проходит через верхнечелюстную кость и предоставляет доступ к гайморовым пазухам. В образовавшуюся полость вводится остеопластический материал. Он помещается под слизистой оболочкой, относящейся к надкостнице.

Рекомендации после костной пластики челюсти

В области вмешательства может сохраняться отек, который убирается путем прикладывания холода. В течение 3–4 недель после остеопластики рекомендуется:

  • ограничить физические нагрузки;
  • отложить авиаперелет, если он запланирован;
  • отказаться от плавания и ныряния, чтобы исключить попадание воды в нос и гайморовы пазухи;
  • не сморкаться, стараться резко не чихать и не кашлять;
  • отказаться от холодной, горячей и твердой пищи, жидкость нельзя пить через соломинку;
  • избегать переохлаждения и перегревания организма;
  • не посещать сауну, баню, солярий;
  • дважды в день чистить зубы щеткой и пастой;
  • не полоскать рот, а делать ротовые ванночки.
Рекомендации после костной пластики челюсти

С ценами на синус-лифтинг зубов в клинике эстетической стоматологии Vimontale вы можете ознакомиться в прайсе. Записывайтесь на консультацию хирурга, чтобы определиться со способом проведения костной пластики и запланировать имплантацию.

Действующие акции Отзывы Анастасия

Отличный ортодонт Быстров в этом центре, очень опытный ортодонт, предлагает разные варианты решения проблемы и владеет установкой и знанием даже по тем аппаратам, к которым не все даже знают с какой стороны подойти. Мы здесь лечим окклюзию аппаратом, он хоть и не очень эстетичный, но результат сразу виден и улучшения стабильные ожидаем уже в скором времени и достаточно доступно по цене вышло.

Кристина Зотова

Лечила зубы у Лозинской Аллы Николаевны, в общей сложности 5 зубов, в том числе и сложный вылечили, пломбы стоят, ничего не выпало, ничего не болит, хотя опасения были. Выражаю благодарность доктору , это не только профессионал, но и очень приятный тактичный человек, старающийся, чтобы пациенту ни в коем случае не было больно

М.И.

Был на консультации у Ахмедханова Саида Рашидовича. Очень доволен, квалифицированный, доброжелательный врач. Записывала администратор. Очень правильно меня направила. Спасибо

Возможные осложнения

Успешность манипуляции на верхней челюсти во многом зависит от профессионализма хирурга, но от осложнений никто не застрахован и примерно 1/3 пациентов с ними сталкивается на практике.

Возможные последствия могут быть следующими:

  • слизистая пазух имеет тончайшую структуру, что требует повышенной внимательности во время работы с ней. Довольно часто неосторожные движения приводят к разрывам и перфорации оболочки, причём это больше связано не с мастерством врача, а со сложностью доступа и плохим обзором операционного поля. Эта оплошность устраняется сразу же, в ходе операции. Хирург просто латает либо ушивает поражённую область тонкими рассасываемыми нитями;
  • при нарушении технологии проведения операции синус лифтинга не исключено инфицирование;
  • может повредиться внутренняя мембрана Шнайдера – в практике такое явление встречается крайне редко, поскольку современные клиники проводят манипуляцию специально предназначенным инструментарием;
  • развитие послеоперационного синусита, гайморита;
  • воспалительные процессы, в случае инфицирования;
  • наличие кровотечений;
  • подвижность или смещение импланта;
  • ороантральный свищ;
  • крайне редко развивается хронический гайморит.
Читайте также:  Как вдомашних условиях избавиться от растяжек

Омерэлли Эмирхирург-имплантолог

В практике известны случаи, когда происходило рассасывание остеопластического материала, отсутствовала регенерация костной ткани. При таких обстоятельствах процедуру делают повторно, используя другие материалы.

Стоит морально настроиться на физиологическую вполне нормальную реакцию организма на вмешательство:

  • в этот послеоперационный период (от 2 до 5 суток) может наблюдаться отёчность разной степени в операбельной зоне либо распространившаяся по лицу. Иногда отёк приобретает даже синюшный оттенок;
  • болезненность может сохраняться 1–2 недели, наиболее яркая степень интенсивности наблюдается на 3-й послеоперационный день.

Такие проявления находятся в пределах нормы и расцениваются как ответ на травмирование тканей. Учитывая особенности каждого человека, хирург прописывает необходимые лекарства для облегчения самочувствия и ускорения реабилитации.

Как проводится операция

На подготовительном этапе к операции проводят консультирование и различные исследования. Проверяют состояние ротовой полости, делают анализ крови, проводят рентгенографию или компьютерную томографию для оценки состояния костной ткани и строения гайморовых пазух.

За день до операции назначают антибактериальную терапию. Синус-лифтинг под общим наркозом проводят редко. Как правило, достаточно местной анестезии.

Время проведения синус-лифтинга как правило, от 30-40 минут до часа. В объемных и сложных случаях это время может увеличиться до полутора часов.

Открытый метод

Операцию открытого синус-лифтинга проводят в следующей последовательности:

  1. С помощью скальпеля сбоку делают надрез, а затем специальным бором высверливают отверстие (так называемое латеральное окно).
  2. Дно пазухи отодвигают, а полость заполняют костнопластическим материалом.
  3. Зону вмешательства закрывают мягкими тканями, накладывают швы.
Как проводится операция

Результатом операции становится срастание трансплантата с костью, которое происходит через 2-3 месяца. Установку импланта проводят после приживления трансплантата.

Закрытый метод

Закрытый синус-лифтинг обычно проводят с одновременной установкой имплантов. Причем пациенты переносят такую операцию намного легче из-за ее меньшей травматичности. Ее назначают пациентам с высотой кости не менее 5-6 мм.

Операция состоит из нескольких этапов:

  1. В зоне внедрения импланта делают отверстие, которое ведёт к синусу.
  2. Затем фрезой отодвигают дно слизистой.
  3. Образованную полость заполняют специальными микрогранулами, которые фиксируют приподнятое дно.
  4. Переходят к установке искусственного корня.

Имплант приживается в течение 4-6 месяцев, после чего на него надевают коронку.

Синус-лифтинг, заживление: памятка, рекомендации, реабилитация после синус-лифтинга

Синус-лифтинг — распространенная в стоматологии хирургическая операция, которая помогает увеличить высоту челюстной кости, что нередко требуется перед проведением протезирования зубов. Синус-лифтинг является достаточно серьезной операцией, которая грозит рядом осложнений при неправильном уходе за раной, поэтому столь важной является памятка после синус-лифтинга.

Благодаря ей пациент получает детальные рекомендации по ухаживанию за раной после синус-лифтинга, узнает о том, сколько длится реабилитация и какие нежелательные последствия возможны в этом периоде, сколько заживает десна и что делать, чтобы ускорить этот процесс.

В данной статье детально расскажем, что такое памятка после синус-лифтинга, о том что можно, а что категорически нельзя делать после операции.

Рекомендации и реабилитация после синус-лифтинга

Рекомендации после синус-лифтинга, особенности периода реабилитации после операции — главные моменты, которые включает памятка. Именно от того, соблюдает пациент, или нет рекомендации после синус-лифтинга, зависит продолжительность и тяжесть протекания периода реабилитации, время заживления десны.

Пациент должен строго придерживаться всех рекомендаций, указанных в памятке, принимать антибиотики строго по схеме. Детальнее о том, что можно, а что нельзя после синус-лифтинга расскажем немного дальше, а сейчас разберемся, сколько длится реабилитация после синус-лифтинга и какие симптомы в норме могут развиться в этом периоде.

Итак, реабилитация после синус-лифтинга длится в среднем 4-9 месяцев — все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, тщательности соблюдения рекомендаций.

Врач должен предупредить пациента о возможности развития в раннем послеоперационном периоде таких симптомов, как отек, гематома, боль, заложенность носа, сукровичные выделения из носа, или небольшое кровотечение, привкус крови во рту.

Все эти симптомы связаны непосредственно с травмированием твердых и мягких тканей и в норме должны пройти в течение 3-4 дней. Болевые ощущения могут сохраняться несколько дольше — в некоторых случаях даже до 14 дней после того, как был проведен синус-лифтинг. Реабилитация в норме не сопровождается повышением температуры тела — такой симптом может свидетельствовать о присоединении инфекции.

Читайте также:  Бочкообразная грудная клетка: причины и лечение

Сколько заживает десна после синус-лифтинга

Один из наиболее волнующих пациентов вопросов — это сколько заживает десна после синус-лифтинга.

Единственного вопроса на этот ответ не существует, так как то, сколько заживает десна после синус-лифтинга, зависит от многих факторов — состояния иммунитета пациента, состояния системы свертываемости крови, объема и вида операции, наличия, или отсутствия осложнений, соблюдения пациентом предписаний врача.

В большинстве случаев, после того, как был проведен синус-лифтинг, заживление десны занимает около 5-7 дней. Если наблюдаются какие-нибудь расстройства со стороны пациента, или же развились осложнения после того, как был выполнен синус-лифтинг, заживление десны может длится от двух недель до двух месяцев.

Норма заживления десны для открытого синус-лифтинга 3-7 дней, а после закрытого — еще быстрее.

Что можно после синус-лифтинга и что нельзя

Кроме вручения памятки, врач всегда должен еще на словах детально объяснять пациенту, что можно после синус-лифтинга, а что категорически нельзя. Только соблюдая рекомендации, пациент может ускорить период восстановления и избежать нежелательных осложнений.

Что можно после синус-лифтингаПрооперированному пациенту можно принимать только теплую, мягкую пищу, желательно на стороне, противоположной той, где проводилась процедура.

После приема пищи рекомендуется делать ванночки с антисептическими растворами (Хлоргексидин, Мирамистин). Чистить зубы можно только на второй день, не применяя при этом зубной пасты.

Для этого необходимо использовать мягкую зубную щетку, избегать области операции.

Также пациенту рекомендуется спать с поднятой головой, можно прикладывать холод (через полотенце) к щеке на стороне операции, чтобы уменьшить отек. Также памятка должна включать список препаратов, которые необходимо принимать после операции.

Чего после синус-лифтинга нельзя делать?Для того, чтобы период реабилитации прошел быстро и без осложнений, пациент должен придерживаться некоторых ограничений, указанных в памятке. Итак, после синус-лифтинга нельзя следующего:

  • употреблять твердую, горячую, острую еду;
  • заниматься спортом, посещать сауны, бассейны, солярии;
  • чихать, высмаркиваться, надувать щеки;
  • осуществлять авиаперелеты, нырять;
  • употреблять алкогольные напитки, курить;
  • использовать трубочку при приеме жидкости.

После синус-лифтинга также нельзя спать на той стороне, на которой проводилась операция, наклоняться вперед.

Противопоказания для проведения наращивания

Существуют определенные условия и заболевания полости рта, при которых остеопластическая хирургия запрещена. К таким заболеваниям относятся:

  1. Злокачественные опухоли щек, десен, горла.
  2. Нарушения работы и заболевания системы свертываемости крови.
  3. Плохое функционирование сердечно-сосудистой системы.
  4. Нарушения в иммунной системе, ВИЧ, СПИД.
  5. Острая стадия синусита верхнечелюстной пазухи, полипы полости носа, множественные перегородки.
  6. Восстановительный период после операции на носовой полости.

Также не рекомендуется выполнять наращивание пациентам, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Это связано с нарушением времени свертываемости крови и плохим образованием тромбов, что повышает риск послеоперационных кровотечений. Пациентам с гепатитом С разрешен синус-лифтинг, так как болезнь не влияет на процесс регенерации костной ткани и приживаемость имплантов.

Преимущества костной пластики

Любые альтернативные методы протезирования имеют существенный недостаток — отсутствие необходимого массива костной ткани. Недостаточная масса костной ткани не способна обеспечить равномерную жевательную нагрузку на всю челюсть, что приводит к неизбежным осложнениям и снижению качества жизни пациента.

Остеопластика обеспечивает не только рациональную нагрузку на челюсть, но и эстетику улыбки вместе с физиологичностью вживленных конструкций. Остеопластика решает следующие вопросы:

  • воссоздание структур тканей вокруг вживленной конструкции;
  • анатомическое соответствие вживленной конструкции окружающим протез тканям;
  • полное восстановление жевательной функции без риска убывания костной ткани.

Остеопластика позволяет решить вопросы эстетического и физиологического характера. При утрате массива кости происходят следующие неблагоприятные явления:

  • изменение овала лица;
  • раннее появление морщин;
  • старческое западание губ;
  • нарушение прикуса;
  • невнятная речь, искаженная мимика;
  • неполноценное пережевывание пищи;
  • невозможность установки несъемных протезов.

При помощи костной пластики возможна установка искусственного зуба (ряда зубов) с полным восстановлением природной функциональности.

Цена зависит от типа синус лифтинга (закрытый/открытый/баллонный) и израсходованного костнопластического материала. Примерная цена на 0,5 гр костного сырья — 12 000 рублей. Операция открытого типа стоит приблизительно 30 000 руб, а закрытого — в два раза меньше. Суммарная стоимость будет зависеть от израсходованного материала, типа хирургического вмешательства и объема работы.