Осложнения после пилинга: ожог и шелушение

Ожог кожи на лице представляет собой достаточно серьезную косметическую проблему. Его возникновение порой провоцирует нанесение обычных средств, предназначенных для ухода за дермой, в составе которых находятся мощные ингредиенты. Они и вызывают ожоги. В большинстве случаев разрушению подвергается только верхний слой кожи. Однако если не были приняты своевременные меры и лечение проводится неправильно, то патологический процесс способен привести к повреждению глубоких тканей.

Ожог после пилинга: что делать?

Чтобы ускорить естественные процессы восстановления клеток эпидермиса, необходимо правильно ухаживать за дермой:

  1. в первые дни после процедуры нужно использовать мази или кремы на основе пантенола;
  2. два раза в день увлажнять кожу лица жирным кремом;
  3. умываться термальной водой;
  4. старайтесь избегать прямых солнечных лучей, не посещать тепловых процедур;
  5. пейте больше воды.

Если вы сомневаетесь в пользе данной процедуры и боитесь глубоких ожогов, прочтите отзывы наших пациентов о пилингах в Центре «Новоклиник».

Рекомендуемые процедуры

Пилинги Пилинг Джесснера Пилинг лица

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Если у вас возникли ожоги после пилинга, старайтесь как можно реже трогать руками лицо, смажьте ожоги пантенолом и спрыскивайте раз в 3 часа поврежденное место термальной водой.

Причины возможных последствий

Последствия могут быть допустимыми и недопустимыми. Допустимые возникают практически всегда и у каждого из-за инвазивных манипуляций в качестве реакции на химическое или механическое воздействие.

Недопустимые последствия прежде всего возникают из-за низкого профессионализма косметолога, нарушения клиентом асептических и антисептических правил, неправильной техники чистки лица и т.п.

На возможность возникновения опасных последствий также влияет правильность определения особенностей кожи лица.

Что такое пилинг

Ожог – частое осложнение одного из видов пилинга – химического. Суть процедуры состоит в нанесении на кожу различных веществ, достаточно агрессивных, чтобы растворить кожный жир и отшелушить омертвевшие клетки эпидермиса. Одновременно происходит стимуляция коллагеновых и эластиновых волокон, молодых клеток.

«Облегченный» вариант реакции кожи на химические ингредиенты коктейля красоты – покраснение, раздражение, отечность, шелушение.

Сильный ожог, затронувший глубокие слои дермы, результат неправильного подбора химических компонентов, неграмотной работы мастера или индивидуальная реакция кожи.

важно знать, что именно контролируемый, неглубокий ожог кожи, который внешне выглядит как покраснение и отвердевание, огрубение эпидермиса, и есть цель, которая ставится изначально. А вот превышение допустимых пределов может стать не просто гиперемией кожи, а глубокими поражениями, шрамами, рубцами, волдырями и мокнущими язвами, ранами, вплоть до необходимости пластического вмешательства.

Любое химическое вещество, используемое для пилинга, применяется в виде раствора, концентрация которого не должна превышать 30%.

В этом кроется опасность домашней косметологии: наивное заблуждение о том, что чем выше концентрация раствора, тем быстрее и эффективнее появится желаемый эффект, приводит к печальным последствиям.

В некоторых случаях имеет место досадная ошибка при разбавлении концентратов для пилинга. Как бы там ни было, очень важно соблюдать осторожность.

Не лишним будет поинтересоваться у мастера в салоне какова концентрация используемого раствора, и каким именно веществом будет обрабатываться кожа. Салону (и мастеру) с качественными материалами, дорожащему своей репутацией, скрывать нечего.

Пилинг может быть трех видов: поверхностным, срединным/средним и глубинным. Он способствует глубокому очищению, обновлению клеточной системы кожи лица, активизируя клетки на дальнейшее рабочее состояние по-новому.

Кожа словно оживает и светится изнутри. Она становится гладкой, первое время даже глянцевой, ровной, исчезают пигментные пятна, неровности и шелушения. Происходит резкое омолаживание, чему очень рады представительницы прекрасного пола.

Читайте также:  Биоревитализация от прыщей – после, появились

Несмотря на то, что компоненты маски для лица в основном все натуральные, она все же, оказывает химическое воздействие, что приводит к ожогам разно степени. Именно поэтому проводить пилинг в домашних условиях категорически не рекомендуется.

Непрогнозируемые осложнения

Герпес. Случай обострения герпетического вируса характерен для лиц, подверженных ему минимум дважды в год. Спровоцировать обострение зачастую могут пилинги с ретиноидами или трихлоруксусной кислотой. Данное кожное вирусное высыпание в ряде случаев может повлечь образование рубцов атрофической или гипертрофической природы. Чтобы избежать подобных рисков рекомендовано до процедуры пилинга провести противогерпетическую терапию препаратами Ацикловир или Валтрекс. Если профилактика обострения герпеса не была проведена до процедуры пилинга, а после процедуры появились высыпания, то пациенту следует провести пульс-терапию Ацикловиром или Валтрексом по 1 г в сутки в течение 1–5 дней.

Инфекции. Инфицирование чаще всего обусловлено несоблюдением правил асептики и антисептики при проведении манипуляции, а также в постпилинговый восстановительный период. Исходя из природы и вида инфекции, назначается антибактериальная терапия.

Аллергическая реакция. Может выражаться комплексом симптомов: кожный зуд, покраснение, высыпания, отек Квинке и т.д.. Вызвать данное осложнение способны зачастую вспомогательные компоненты пилинга. Если пациент склонен к аллергии, накануне процедуры пилинга рекомендовано провести тест-пробу химического состава на внутренней части руки. Самолечением в данном случае заниматься противопоказано. Врач должен назначить прием антигистаминных препаратов и наружную терапию в виде стероидных средств.

Мраморная окраска кожи. Осложнение появляется как следствие разрушения большого количества меланоцитов при некорректно проведенной процедуре химического пилинга (например, если выбран чересчур грубый реагент или нарушен протокол). Наиболее подвержены этому осложнению лица с IV–V фототипом кожи. Результат сложно корректируется, однако немного выровнять тон кожи помогут поверхностные и поверхностно-срединные пилинги.

Персистирующая эритема. Данное последствие имеет наибольшую вероятность при проведении срединных и глубоких пилингов пациентам с куперозом. Стойкое покраснение может наблюдаться до 1 года, далее проходит самостоятельно. Сократить срок реакции можно, соблюдая ряд правил: исключить посещение бань и саун, избегать инсоляций, минимизировать физическую активность, исключить приём острых блюд и алкоголя. Также рекомендуется принимать укрепляющие препараты для стенок сосудов.

Обострение угревой болезни (акне) и себореи. Побочный эффект может появиться у пациентов с жирной кожей, поскольку именно такая среда благоприятная для развития множественных бактерий. Во вспомогательной терапии данные пациенты не нуждаются, поскольку в 90% случаев себопродуция снижается самостоятельно через 2–3 месяца после пилинга. В случае возникновения акне-элементов воспалительного характера купировать их должен дерматолог, подключив антибактериальные лекарственные средства и себорегуляторы.

Гипертрофические и келоидные рубцы. Появляются как реакция кожи, склонной к рубцеванию, на агрессивный пилинг (срединный ТСА, феноловый) или результат нарушения алгоритма и техники проведения пилинга врачом. Еще одной причиной рубцевания тканей может стать постпроцедурное поведение пациента, а именно самостоятельное устранение корочек на коже.

КОГДА ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ

Если покраснение после пилинга со временем не спадает, а наоборот, нарастает, нужно без промедления звонить своему дерматологу.

Такое может быть в четырех случаях, которые мы разберем дальше.

Затяжная эритема (Аномально красное лицо)

Если после пилинга, помимо эритемы, у пациента подскочила температура, кружится голова, появилось чувство тошноты — так проявляются побочные эффекты.

КОГДА ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ

Ситуация может усугубиться при склонности к куперозу и в ходе глубокой чистки.

Следует учесть, что в особо сложных случаях покраснение может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Для борьбы с эритемой придется:

  • ограничивать себя в посещении спортзалов, парилок и саун;
  • воздерживаться от острой пищи и алкогольных напитков: то есть от всего, что провоцирует постпилинговую гиперемию (усиленный приток крови).

Для снятия раздражения косметологи, как правило, назначают Бепантен, синтомициновую мазь или гель-анестетик “Псило-бальзам”.

Дерматит (Красное лицо с прыщами)

Дерматит тоже относится к осложнениям после эксфолиации.

Самостоятельно его диагностировать сложно, потому что у него похожие симптомы:

КОГДА ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ
  • воспаление кожи с покраснением, жжением, зудом;
  • повышенная температура;
  • прыщи.

Даже если ранее не было предрасположенности к акне и кожа была идеальной, может проявиться, например, после “Джесснера” как реакция на “химию”.

Читайте также:  Блефаропластика верхних и нижних век: действенный метод омоложения

В такой ситуации главное сохранять спокойствие и стараться не расчесывать кожу. Прыщики должны пройти сами, причем быстрее, чем обычные.

Врач может прописать Метрогил-гель или крема Адвантан и SesDerma.

Красная пигментация (Красное лицо с пятнами)

Вообще, если после пилинга на коже появились красные пятна, врачи обычно связывают это с нарушениями работы ЖКТ, печени или желчного пузыря.

Лечится такое устранением причины.

Красная пигментация после пилинга может появиться также из-за контакта кожи с химикатами, воздействия ультрафиолета и приема определенных лекарств.

КОГДА ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ

Только специалист может сделать однозначный вывод, отшелушивать ли пигментные пятна на красном лице после пилинга, а также назначит подходящие витамины для лечения.

Также нужно исключить любой контакт с маслами и нефтепродуктами.

Аллергическая реакция (Красное лицо зудит)

Если красное лицо выглядит так, будто укусила пчела, скорее всего это симптом аллергической реакции и повод обратиться к доктору.

Помимо отека Квинке и покраснения, аллергия после пилинга проявляется так:

  • лицо чешется,
  • кожа зудит,
  • появляется сыпь,
  • нарушается дыхание.

В общем, приятного мало. Чтобы предотвратить такой исход, следует еще до процедуры в обязательном порядке проводить аллергопробу на скрытом от глаз участке тела.

Кроме того, обладателям чувствительной кожи стоит озаботиться применением гипоаллергенной косметики по уходу, ведь предсказать реакцию раздраженного красного лица, скажем, на химию сложно.

КОГДА ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ

Что делать для лечения легкой аллергической реакции на пилинг:

  • принимать антигистаминные в форме уколов и таблеток,
  • использовать мазь для местного применения.

В более запущенных случаях могут также понадобиться гормоны-стероиды, которые продают по рецепту.

Самолечение в такой ситуации крайне опасно: более того, сложных пациентов с нарушениями дыхания госпитализируют для проведения интенсивной терапии.

Что касается отека, стоит волноваться лишь тогда, когда он начинает распространяться за пределы обработанной области и держится дольше 3-х дней.

В чувствительных зонах (вокруг глаз или на шее) опухание абсолютно естественно: оно возникает из-за повышенной проницаемости капилляров.

Чаще всего кожа реагирует таким образом после ТСА или ретиноевого пилинга, особенно если концентрация активного вещества была превышена.

Для того, чтобы снять отечность, стоит, прежде всего, учесть ее генез:

КОГДА ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • замедленный отток сукровицы.

Корректируются такие отклонения массажем и другими спецпроцедурами.

Выбрать адекватный вариант компенентен только медработник.

Меры профилактики

С целью предотвращения покраснения лица и возникновения пигментных пятен важно соблюдать ряд правил, заранее подготовиться к процедуре. В случаях, когда после первого сеанса появились небольшие пятна, от последующих процедур следует отказаться и поставить в известность о побочном эффекте косметолога

Меры профилактики

В случаях, когда после первого сеанса появились небольшие пятна, от последующих процедур следует отказаться и поставить в известность о побочном эффекте косметолога.

Перед и после процедуры на протяжении недели важно защитить кожу лица от воздействия ультрафиолетовых лучей. Для этого перед выходом на улицу наносят защитный крем

Меры профилактики

С 11 до 17 часов нужно полностью исключить пребывание на солнце, так как в это время можно получить солнечный ожог травмированной кожи. При его появлении используются мази, маски и кремы с охлаждающим эффектом.

Для молодой кожи и при отсутствии серьезных проблем выбирать лучше легкий поверхностный пилинг. Достаточно 2 процедур в месяц. Таким образом удается удалить омертвевшие ткани и исключить появление пигментных пятен, так как воздействие оказывается только на верхний слой эпидермиса.

Меры профилактики

На протяжении всего периода восстановления важно отказаться от использования косметических средств, особенно тонального крема, жидкой пудры. Они закупоривают поры, кожа перестает дышать, что и приводит к появлению пигментации

В первые 2-3 дня после пилинга следует исключить любое воздействие на кожу лица, так как она раздражена. На поверхности присутствуют микротрещинки, через которые может проникнуть инфекция. В результате возникнут не только покраснения, но и проявятся иные побочные эффекты и осложнения.

Меры профилактики

Пилинг лица – популярная процедура по очищению кожи. Но только правильное выполнение процедуры, соблюдение правил по подготовке и уходу после сеансов позволят значительно снизить риск возникновения побочных эффектов в виде покраснения и появления пигментных пятен. При их появлении необходимо сразу же обратиться к косметологу, который делал процедуру.

Читайте также:  Мезотерапия или биоревитализация?

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Кислоты для эксфолиации — это серьезные аллергены. Стоит заранее выяснить, есть ли вероятность побочных эффектов из-за реакции на компоненты эксфолианта

Игнорирование мер предосторожности может заметно усугубить ситуацию с ожогом лица после пилинга: аллергия приводит к появлению отеков, покраснений, зуда и высыпаний. Бороться с ними придется при помощи антигистаминных, и процесс заживления затянется.

Рекомендуем: ПРЫЩИ ПОСЛЕ ПИЛИНГА : кто виноват и что делать?

Также нужно предотвратить аллергию на косметические и лекарственные продукты послепроцедурного ухода. Реакция организма на такие кремы и мази тоже проверяется пробой на сгибе локтя.

Даже если при проверке эксфолианты вызвали лишь слабовыраженное покраснение или высыпание, от них стоит отказаться: аллергическая реакция на и так поврежденном лице будет гораздо заметнее.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ

Красота требует жертв. В случае с ретиноевым пилингом «расплачиваться» за нее придется не только деньгами, но и временем. Процедура проводится курсом, поэтому наведываться к косметологу нужно будет каждые 15-20 дней, не менее трех раз.

Больше того, к проведению пилинга мы готовимся заранее, в течение двух недель пользуясь кремами с ретинолом и фруктовыми кислотами. Средства наносят поочередно, одно как дневное, второе вместо привычного ночного ухода.

Чтобы восстановление кожи после пилинга прошло по плану, подготовку к нему стоит начать загодя, ПЕРЕД процедурой:

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ
  • Пропить курс иммуностимуляторов, чтобы предотвратить герпес.
  • Нелишним будет проконсультироваться у аллерголога.
  • Также поможет ежедневное умывание водой с соком лимона за 2 недели перед эксфолиацией (1 ч. л. на стакан).

Реабилитация после срединной эксфолиации по дням

Профилактические меры

Чтобы снизить риск возникновения ожога после любых косметологических процедур до минимума, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Доверять свою кожу только высококлассным специалистам с проверенной репутацией и внимательно прислушиваться к их рекомендациям. Это правило особенно актуально для манипуляций с лазером и химических пилингов, так как неумело проведенные процедуры могут привести к возникновению долго незаживающих повреждений.
  2. Отказаться от эпиляции горячим воском в домашних условиях, так как именно такое воздействие чаще всего провоцирует возникновение термических ожогов. Следует отдавать предпочтение холодному или теплому воску, так как с ними гораздо легче работать, а риск получения травмы сведен к минимуму.
  3. Перед применением любого крема для депиляции важно внимательно ознакомиться с инструкцией и ни в коем случае не передерживать состав на коже, а также не использовать его для коррекции бровей.
  4. Если во время выполнения любой косметологической процедуры возникают необычные ощущения, кожа чересчур краснеет и отекает, следует отказаться от их проведения и как можно скорее обратиться в травмпункт.
Профилактические меры

Вышеописанные профилактические меры не сложны для выполнения и помогут предотвратить появление любых видов травм.

Риск получения ожогов во время косметологических процедур существует всегда, но это не повод отказываться от высококачественного ухода. Важно не просто знать, что именно может спровоцировать появление травмы, но также уметь в случае необходимости грамотно ухаживать за поврежденной кожей, чтобы ускорить ее восстановление.

«Актовегин»

Данный препарат стимулирует обменные процессы в тканях кожного покрова, а также улучшает циркуляцию крови. Его основным действующим веществом является производное, получаемое из крови телят. Выпускается средство в виде таблеток и раствора. Используют его перорально, а также внутримышечно и внутривенно. Рекомендуется этот препарат в случае сильных повреждений, для активизации процессов восстановления дермы.

Противопоказанием к применению является:

  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • олегурия и анурия;
  • задержка в организме жидкости.

Побочные действия этого препарата проявляются в виде аллергии. Причем порой эти реакции являются довольно сильными.

Облегчение после использования данного средства можно почувствовать уже в первые дни. При повреждении кожных покровов его применяют в качестве дополнительного лекарства, способствующего быстрому заживлению ран и устранению ожогов.