Отличия мезотерапии от биоревитализации

Мезотерапия лица вошла в косметологию достаточно давно, и по праву завоевала доверие прекрасной половины человечества. Цель этой процедуры – омоложение и локальное решение проблем с кожей лица при помощи введения «коктейлей» из различных препаратов.

История возникновения технологий

Впервые термин мезотерапия был введен Мишелем Пистором, французский врач работал над исследованием воздействия прокаина на мезодерму, в результате чего внутрикожные инъекции стали рассматриваться в качестве дополнительного лечения болевых ощущений и периферической нервной системы. После неглубоких уколов заметно улучшалось состояние кожи, в результате чего методика была взята на вооружение косметологами и стала использоваться в целях омоложения.

Сегодня мезотерапия широко применяется при лечении сосудистой, иммунной и нервной систем, помогает решать проблемы в косметологии, оказывает положительное воздействие при восстановлении опорно-двигательного аппарата.

Биоревитализация считается одной из разновидностей мезотерапии, впервые методика была предложена в 2001 году итальянским врачом А. Ди Пьетро, термин можно перевести как биологическое оживление кожи.  Изучая процессы регенерации кожи он обнаружил, что введение гиалуроновой кислоты в дермальный слой кожи стимулирует естественные процессы омоложения и обновления.

Описание процедур

Среди множества процедур, направленных на омоложение и улучшение кожи лица, можно подчеркнуть две наиболее результативные процедуры – это биоревитализация лица и мезотерапия. Основаны эти два метода на инъекционной технологии, позволяющей доставлять активные вещества вглубь эпидермиса. Элементами сыворотки являются различные компоненты – это:

  • отбеливающие;
  • омолаживающие;
  • противокуперозные и другие.

Всё зависит от того, какую проблему необходимо устранить. Процесс процедур и полученный результат в обоих случаях одинаковый, что позволяет думать о том, что данные методы ни чем не отличаются друг от друга. Однако, несмотря на такую схожесть, между ними всё же существует ряд отличий. И многие женщины, решившись на омолаживающие процедуры лица, задаются абсолютно логическим вопросом: что же лучше, и чем отличается биоревитализация от мезотерапии? Рассмотрим эти два варианта более подробно.

Биоревитализация: принципы и свойства

Впервые методику биоревитализации применили итальянские косметологи. Суть процедуры сводится к действиям, когда область проблемных участков кожи заполняется микро-долями гиалуроновой кислоты. Причём приоритетным рабочим средством является кислота неживотного происхождения.

Этот вещество выступает активным структурным элементом соединительной ткани. Гиалуроновая кислота (ГК) является стимулятором многих важных процессов, протекающих в организме человека. Одним из примечательных свойств ГК следует отметить способность сохранять влагу в клетках кожи.

Hyaluronic Acid

На картинке показано каким образом гиалуроновая кислота в процессе биоревитализации поступает в структуру кожного покрова и каким образом распределяется в зонах эпидермиса

Так, одна молекула кислоты способна удерживать 250 – 500 молекул воды, что крайне необходимо для поддержания баланса влаги внутри тканей. Только лишь этот фактор уже показывает очевидную роль гиалурновой кислоты в части обеспечения сохранения молодости кожи.

Читайте также:  Препарат Дермахил ЛЛ устраняет жировую ткань и целлюлит

У молодых людей отмечается высокое содержание ГК в структуре дермы. Однако с возрастом баланс резко меняется в сторону снижения.

Мезотерапия – суть методики

Мезотерапия представляет собой технологию восстановления и лечения кожи путем введения биологически активных веществ в средние слои проблемной кожи (на глубину 1,5-6 мм) для стимуляции клеток к обновлению. Методика практикуется в медицине уже несколько десятилетий. Минералы, витамины и другие биологически активные составляющие подбираются в индивидуально для каждого пациента. Они приводят к увлажнению кожи, восстанавливают ее структуру, корректируют возрастные недостатки.

Мезотерапия является прекрасным средством борьбы:

  • С сосудистыми звездочками
  • Угрями
  • Рубцами
  • Растяжками
  • Целлюлитом и лишним весом
  • Мелкими морщинами

Действие инъекции локально, то есть отсутствует влияние на другие участки кожи.

Смесь из лекарственных препаратов вводится под кожу шприцом или пистолетом (мезоинжектором). Их тоненькие иголочки практически не ощущаются, поэтому болезненность процедуры сведена к минимуму. Однако иногда пациенты дополнительно предпочитают воспользоваться анестезирующим кремом или гелем. На одном участке может делаться до 500 инъекций. От глубины прокола зависит действие витаминного коктейля.

Преимущества мезотерапии

  • Безболезненность процедуры
  • Длительный эффект
  • Высокая эффективность
  • При введении инъекций не образуется папул

Виды мезотерапии

Через 3-4 недели после проведения процедуры мезотерапии можно видеть ее эффект:

  • Мягкая, ровная кожа
  • Видимое омоложение
  • Разглаживание морщин

Тип кожи, острота проблем и другие показатели влияют на длительность курса (рекомендуется 5-10 сеансов). Результат сохраняется от полугода до полутора лет.

Разновидностями мезотерапии являются:

  • Мезодессолюция – в комплексе с другими процедурами эффективна при борьбе с целлюлитом и излишними жировыми отложениями.
  • Мезопорация – для тех, кому нужен мгновенный эффект. Моментальная активизация коллагена и эластина позволяет увидеть результат уже через несколько часов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СОЧЕТАНИЕ МЕТОДИК

Чтобы определить, что должно следовать сначала: пилинг или биоревитализация, разберемся, какие результаты дает та или иная последовательность сеансов.

Можно ли делать пилинг после биоревитализации

Эксфолиирующие процедуры после биоревитализации не только возможны, но и в ряде случаев необходимы. Такая комбинация может специально назначаться косметологами (см. Таблицу):

ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
  • Вредные привычки у пациента
  • Нехватка витаминов
  • Плохой климат
Организму требуется дополнительная помощь
  • Обе процедуры проводятся впервые
Кожу нужно подготовить
  • Предстоит срединный или глубокий пилинг
Чтобы кислота действовала равномернее, эпителий нужно разгладить
  • Предстоит химический пилинг
Биоревитализация сокращает последующий период отечности
  • Общее запущенное или возрастное состояние кожи — обвисание, гиперчувствительность, обширные пигментные пятна и пр.
Методы взаимно усилят эффект

Пилинг после биоревитализации обеспечивает:

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СОЧЕТАНИЕ МЕТОДИК
  1. Пролонгированный результат;
  2. Сокращение числа обеих процедур (достаточно 3-х сеансов биоревитализации и 1-й последующей обработки эксфолиантом);
  3. Экономию финансов и времени.

Через сколько дней после биоревитализации можно делать пилинг:

  • Если нет осложнений, к отшелушиванию можно приступать только через 2-3 недели, чтобы завершилась эпителизация;
  • Продолжительность паузы зависит от консистенции вводимого препарата (жидкого раствора или эфира);
  • Между сеансами биоревитализации тоже должно пройти не менее 2-х недель.

Можно ли делать биоревитализацию после пилинга

Если спросить косметолога, можно и нужно ли делать пилинг перед биоревитализацией, ответ (с корректировкой на индивидуальные показания), скорее всего, будет положительным. Однако при этом специалист пояснит, что сначала важно дождаться заживления покровов, травмированных эксфолиацией:

Продолжительность минимальной паузы после сеанса

Читайте также:  ГОТОВИМСЯ К ПИЛИНГУ, или ЧЕК-ЛИСТ перед визитом к косметологу
ЭКСФОЛИАЦИЯ ПРИМЕРЫ КИСЛОТ БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ
Поверхностная Гликолевая Через 3-4 дня
Срединная Трихлоруксусная Через 2-3 недели
Глубокая Салициловая Через 30+ дней

Пилинг перед биоревитализацией обеспечивает:

  1. Пролонгированный результат инъекций (вместо 4-6 месяцев — до 1 года);
  2. Более выраженный увлажняющий эффект (заметен уже через 2 недели);
  3. Дополнительное разглаживание мелких морщин;
  4. Более четкий овал лица;
  5. Нивелирование рубцов и пигментных пятен.

Биоревитализация после пилинга проводится по такому алгоритму:

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СОЧЕТАНИЕ МЕТОДИК
  1. Сначала назначаются 2 еженедельных сеанса подготовительных эксфолиаций.
  2. Еще через 1 неделю следует сеанс биоревитализации.
  3. Затем после минимального срока, отведенного на эпителизацию (см. Таблицу), курсом проводятся несколько эксфолиирующих процедур.
  4. Через 2-3 недели после финального сеанса отшелушивания осуществляется завершающая биоревитализация.

Пилинг и биоревитализация одновременно

Важно отметить, что пилинг и биоревитализация одновременно (за 1 сеанс) запрещаются. Это объясняется тем, что уколы нельзя делать на поврежденной коже с не до конца сформированным эпителием.

Игнорирование реабилитационного периода после обеих процедур приводит к тяжелым осложнениям. Однако при условии соблюдения срока восстановления сочетание методик на небольшом временном горизонте дает ощутимо лучшие результаты, нежели применение по отдельности.

Побочные эффекты

С точки зрения побочных эффектов и осложнений, между биоревитализацией и мезотерапией есть незначительные расхождения, о которых тоже лучше узнать заранее, чтобы быть готовой к предстоящим испытаниям. Этот момент тоже может сыграть роль при выборе той или иной методики омоложения.

  1. Осложнения после этих процедур возникают одни и те же: местные воспаления, раздражения, узелковая сыпь, болезненные ощущения в месте укола, гематомы, грибковые вирусы, отмирание тканей. Однако после мезотерапии они возникают чаще, так как гиалуроновая кислота очень редко вызывает отторжение организмом — гораздо реже мезококтейлей, согласно статистике.
  2. Реабилитационный период после биоревитализации короче и составляет буквально 1-2 дня, после чего можно возвращаться к привычному образу жизни. Мезотерапия требует более длительного ухода за обработанным участком кожи — до 4-5 дней, а то и дольше.
  3. Мезотерапия имеет больше противопоказаний, так как составляющие мезококтейлей могут иметь разное воздействие на работу внутренних органов.

Если в рамках мезотерапии и биоревитализации всё сделано правильно (дезинфекция обрабатываемого участка, дозировка вводимого препарата, правильная глубина инъекции, стерилизация инструментов, хорошее качество мезококтейлей, соблюдение показаний и противопоказаний), осложнений не возникнет. И в том, и в другом случае они крайне редки. Что касается совместимости этих двух процедур, то здесь решающее слово будет исключительно за врачом-косметологом.

Побочные эффекты

Полезный совет. Нет единого мнения о том, вредны ли мезотерапия и биоревитализация в период беременности и лактации. Большинство врачей советуют будущим и кормящим мамочкам от них воздержаться.

Разновидности процедуры

Лазерная. Гиалуроновая кислота вводится с помощью лазерного излучения. Безинъекционный метод не предполагает механического повреждения, проводится без проколов и гарантирует отсутствие боли.

Разновидности процедуры

Инъекционная проводится с использованием тонких игл. Этот способ считается более результативным, так как во время сеанса специалист имеет возможность регулировать глубину проникновения гиалуроновой кислоты в дерму. Сильных болевых проявлений пациенты, как правило, не ощущают. Кожа перед сеансом обрабатывается специальным анестезирующим составом.

Противопоказания к биоревитализации лица гиалуроновой кислотой

Обладает процедура и определенными противопоказаниями. Одни их них считаются временными, при других проводить инъекции гиалуроновой кислоты запрещается в принципе. Прибегать к биоревитализации нельзя:

  • при активных инфекциях кожи — бактериальных, грибковых или вирусных;
  • при герпесе;
  • при любых внутренних воспалениях в организме и при повышенной температуре.

Абсолютным противопоказанием для введения гиалуроновой кислоты являются аутоиммунные заболевания и онкология. Также от процедуры лучше отказаться при повышенной чувствительности кожи, индивидуальной аллергии, сахарном диабете и плохой свертываемости крови. Нельзя проводить биоревитализацию во время вынашивания ребенка и на протяжении вскармливания.

Результативность методики

Процедура позволяет решить множество проблем:

  • стареющая и увядающая кожа;
  • нарушение овала лица;
  • акне и рубцы постакне;
  • темные круги под глазами, мимические морщины;
  • возрастные морщины;
  • растяжки;
  • целлюлит;
  • ухудшение цвета кожи;
  • расширенные поры;
  • купероз;
  • сосудистая сетка;
  • пигментные пятна разного происхождения;
  • сильная обезвоженность и сухость кожного покрова;
  • восстановление после пластической операции.

Биоревитализация не только улучшает внешний вид кожи, но и помогает восстанавливать ее структуру. Гиалуроновая кислота со временем выводится из организма, но клетки сами начинают активнее ее вырабатывать, замедляются процессы старения. Процедура практически безболезненна, поэтому анестезия не показана. Если у пациента низкий болевой порог, тогда на обрабатываемую поверхность можно нанести обезболивающий крем.

Результативность методики

После биоревитализации улучшается кровоток, усиливаются обменные процессы, улучшается цвет лица, кожа разглаживается и выглядит очень молодо. Но этот эффект сохранится ненадолго, поэтому процедуру желательно повторить через 2-3 недели. Потом для поддержания кожи в таком состоянии можно проводить один сеанс в два-три месяца.

Результат заметен уже после первого сеанса. С помощью биоревитализации можно не только корректировать выраженные признаки старения, но и проводить профилактику потери упругости, появления морщин и других признаков старения.

Преимущества биоревитализации

  • Отсутствие побочных эффектов.
  • Быстрый восстановительный период.
  • Безболезненность.
  • Высокая эффективность.
  • Негативная реакция практически исключена, так как вводимый гель гиалуроновой кислоты идентичен натуральному.

Противопоказания для проведения биоревитализации

  • Непереносимость компонентов, используемых в процедуре.
  • Прием препаратов, разжижающих кровь.
  • Воспаления кожного покрова.
  • Период беременности и лактации.
  • Хронические заболевания в тяжелой форме.
Результативность методики

Таким образом, при биоревитализации в дерму вводится гель гиалуроновой кислоты, а при мезотерапии – раствор, который состоит из множества компонентов. Гиалуроновой кислоте необходимо время на рассасывание, поэтому при введении инъекций образуются маленькие бугорки, которые исчезают в течение суток.  Это еще один признак, чем отличается мезотерапия от биоревитализации.

Подготовка к процедуре заключается в том, что за две недели до процедуры нельзя подвергать кожу воздействию ультрафиолета, после сеанса на неделю следует исключить посещение спортзала, сауны, солярия и пляжа, не  проводить физиопроцедуры и пластические операции.

Введения инъекций гиалуроновой кислоты для омоложения

Подготовка к процедурам и реабилитация

Подготовка к процедуре биоревитализации и мезотерапии ничем не отличается. За три дня до операции прекращают принимать обезболивающие препараты, аспирин, нестероидные противовоспалительные лекарства. За двадцать четыре часа до операции не пользуются макияжем. Перед процедурой необходимо обратить внимание врача на некоторые недомогания, особенно связанные с симптомом «неясной головы», операция может ухудшить это состояние.

Чтобы уменьшить синяки и отеки после процедуры:

Подготовка к процедурам и реабилитация
  • делают холодный компресс;
  • применяют специальные мази и гели улучшающие кровообращение;
  • используют маску с пантенолом (средство обладает хорошим заживляющим действием).

Покраснения и небольшие синяки остаются на лице в течение 72 часов, особенно при чувствительной коже. Если папулы не проходят более длительный период времени, то это может быть проявлением аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом.