Пластика груди: ответы на важные вопросы

описание Показания Противопоказания Реабилитация цены фото видео отзывы вопросы

Почему за лучшим результатом маммопластики — к пластическим хирургам клиники Пирогова в СПб?

Пластическими хирургами клиники им. Н.И. Пирогова с 1999 года накоплен успешный опыт эстетических и реконструктивных операций по коррекции груди. Мы выполняем все виды маммопластики: увеличение (эндопротезирование) груди, подтяжку (мастопексию), редукционную маммопластику, коррекцию гинекомастии, асимметрии и других дефектов. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в высоких стандартах предоперационного обследования, первоклассном эстетическом результате и профессионализме наших врачей. На нашем сайте Вы можете посмотреть портфолио каждого пластического хирурга и почитать о нем отзывы.

Своим пациентам мы предлагаем:

  • Услуги лучших пластических хирургов в Санкт-Петербурге, профессиональные успехи которых ежегодно отмечают независимые эксперты и лидеры отрасли, а также сами пациенты.
  • Акции и специальные предложения (все включено) по демократичным ценам;
  • Бесплатные очные консультации пластических хирургов для первичных пациентов.
  • Наличие всех узкопрофильных медицинских специалистов, помощь которых может потребоваться, в одном месте.
  • Собственную лабораторию, которая позволяет быстро получать точные результаты диагностики — мы можем отправить результаты предоперационных обследований на электронную почту, если Вам так удобнее.
  • Операционные, оборудованные медицинской техникой нового поколения.
  • Палаты высокой комфортности и класса «люкс».
  • Возможность проконсультироваться с пластическими хирургами дистанционно с помощью сервиса «Онлайн-клиника».
  • Беспроцентную рассрочку на пластические операции.
  • Организационную помощь регионального менеджера для пациентов из других городов.

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта

Перед операцией хирург наносит разметку — ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:

Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:

Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался — организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:

Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:

Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:

Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:

Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:

С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:

Особенно важный участок контура — субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.

До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:

Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:

В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:

Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:

После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:

Читайте также:  В чем заключается разница между круглыми и анатомическими имплантами?

Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек:

Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:

Сшиваются края соединительнотканной капсулы: Затем ушиваются края операционной раны:

Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:

В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции («подтяжка») и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом.

Я благодарю команду хирургов и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.

Тем более, что основной профиль клиники — специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке — их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь — иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль — часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!

Выделяют следующие доступы увеличения груди имплантами:

  1. Через субмаммарный доступ (в складке под грудью);
  2. Через периареолярный доступ (по ареоле соска);
  3. Метод эндоскопического увеличения (с применением подмышечного доступа);
  4. Операция в 2 этапа с помощью экспандерной дерматензи;
  5. Способ увеличения груди через пупок.

Право выбора доступа при проведении операции принадлежит самой пациентке. Слова хирурга носят рекомендательный характер, потому что при малой ареоле или наличии большого птоза меняется выбор импланта. Также нет смысла делать установку импланта через разрез под грудью, если там не будет складочки. Все рубцы должны быть скрыты. Поэтому если есть возможность установить имплант через подмышечный доступ, то обычно используется этот доступ. Для подмышечного доступа не принципиально, будет ли установлен имплант до или после родов. Для доступа через ареолу есть некоторые ограничения, но при нынешних технологиях установки имплантов ткань молочной железы практически не травмируется.

Где резать и куда ставить

Мнение сибмам:

— Подруга делала грудь через подмышку, загибалась от болей месяц, ничего не могла делать и так удивилась что у меня (доступ под грудью) ничего не болело, вот что значит разный доступ.

— Ольга Владимировна, действительно ли место доступа играет принципиальную роль в болезненности и длительности периода реабилитации?

— Нет, это не так. Основную роль играет место установки импланта – под молочной железой или под мышцей. Установка под грудную мышцу всегда болезненна, и неважно, устанавливаем ли мы имплант через сосок, под грудью или из-под мышки. Просто подмышечный доступ разработан специально чтобы «нырять» под головку грудной мышцы, поэтому от него всегда возникают неприятные ощущения.

Читайте также:  Ринопластика противопоказания после операции

— Так стоит ли мучиться и ставить имплант под мышцу?

— Действительно, при установке имплантата под молочную железу все быстро заживает, часто через сутки уже никаких болевых ощущений нет — очень короткий реабилитационный период. Грудь сразу становится мягкой, выглядит очень естественно, но… Но имплант, особенно большого размера, имеет вес. И при установке под железу удерживать его будет только ваша собственная кожа. А законы гравитации никто не отменил – искусственная это грудь, или натуральная…

— Чем больше имплант, тем быстрее он опускается. Если мы установим его под мышцу, то опускаться он будет раз в 10 медленнее.

— Конечно, многое зависит и от тонуса мышц: у кого-то они и до 80 лет имплант будут держать, а у кого-то как тряпочка, смысла-то устанавливать под мышцу и не было. В таких случаях я всегда предупреждаю женщину, что без белья можно ходить только по большим праздникам.

Мнение сибмам

— Ставила имплант-анатом под железу. Спустя три года грудь наполненная, но обвисла. Нужно было выбрать доступ под мышцу!

— Средний профиль это нормально, высокий, говорят, больше вероятность, что провис будет даже с установкой под мышцу из-за того, что вперёд сильно выпирает, и часть всё равно подвиснет.

— Это единственная причина установки импланта под мышцу?

— Нет, не единственная. Имплант хорошо смотрится, когда он прикрыт максимальным количеством собственных тканей. Когда приходит девушка, которой кроме кожи прикрыть его, собственно, и нечем, то это абсолютное показание для установки импланта под мышцу — тогда он не будет контурироваться.

— То есть, ставим под мышцу всем?

— Есть группа женщин, которым, напротив, лучше установить имплант под грудную железу. Это относится в первую очередь к спортсменкам: бодифитнес, бодибилдинг, пауэрлифтинг… словом, к девушкам, которые активно работают грудными мышцами. При большой физической нагрузке мышца может сократиться и сместить имплант.

С другой стороны, за 18 лет практики смещение импланта я видела всего лишь дважды — это случается крайне редко. У меня даже была пациентка – чемпионка мира по бодибилдингу. Имплант мы ей поставили под мышцу, потому что перед соревнованиями она так «сушится», что мышца прорисовывается очень четко, имплант был бы слишком заметен. Готовясь к соревнованиям, она работает с большими весами, но, как она рассказала, «главное – делать все плавно», и имплант остается на месте!

— Но даже если сместится — ничего ужасно не происходит. Его оперативно ставят на место, карман, который растянулся, ушивают.

Комплекс упражнений для красивой груди

  • Отжимания. Встаньте на колени, сделайте упор руками во что-нибудь (скамья, диван). Согните локти и коснитесь грудью опоры. Поднимитесь.
  • Встать ровно, ноги расставить на ширине плеч. Зажать в руках небольшой мяч. Удерживая его на уровне груди, надавливать на него ладонями. Сначала медленно, потом интенсивно.
  • Сядьте и ровно встаньте. Возьмите эспандер и растяните его перед собой на одном уровне с плечами. Максимально растягивайте эспандер, разводя руки в стороны и задерживаясь на 15 секунд.
  • Лягте на пол, разведите в стороны руки. Вдохните, напрягите руки и приподнимите грудную клетку. Выдохните и расслабьтесь.
  • Встать устойчиво, слегка расставив ноги. Поставьте на бедро левую руку. Правой рукой сделайте три круговых маха вперед. Затем поменять руки.
  • Стоя прямо, расслабьте плечи. Руки поставьте на бедра и плавно отводите назад локти, стараясь свести их за спиной. Подержать их напряженными секунд 15. Расслабить мышцы.
  • Пальцы сцепить перед собой в замок на уровне груди и с силой потянуть в противоположные стороны.
  • Прямыми руками упереться в стену на уровне плеч. Слегка согнуть локти и делать упражнение будто стараетесь сдвинуть стену. Удерживать напряжение 10 секунд. Затем расслабиться и помассировать кисти. Повторить 10 раз.
  • Станьте спиной к стене, руки опустите и плотно прижмите к стене ладонями. Давить на стену около 5 секунд, напрягая при этом верхние грудные мышцы и мышцы плеча.
  • Лягте на спину и возьмите в обе руки гантель, держите ее перед собой. Локти полусогнуты, направлены вперед. Отводите гантель за голову до ощущения легкой боли. Потом постепенно возвращайте ее назад.
  • Лечь на скамью или фитбол. Руки с гантелями поднять над собой, локти немного согнуты. Плавно разводите руки в стороны и обратно. Данные упражнения для подтяжки груди помогают вернуть мышцам эластичность и упругость. Чтобы добиться результата, необходимо делать каждое из них 10-20 раз по 2-3 подхода. Желательно выполнять комплекс хотя бы трижды в неделю, так как сделать грудь подтянутой можно только при регулярных тренировках. Если нет гантелей, можно взять бутылки по 0,7 л, наполненные водой.

Рубцы после подтяжки груди

Возможность появления рубцов не останавливают наших пациенток перед операцией. Во-первых, хирург сделает все, чтобы рубец был аккуратным и малозаметным. Если все же рубец будет доставлять дискомфорт, в «ЛИНЛАЙН» вы можете пройти процедуру лазерного удаления шрамов методом RecoSMA. Это безопасная и безболезненная процедура, которая заменяет рубцовую ткань на здоровую. Подробнее о процедуре  . Первую процедуру мы дарим пациентам пластической хирургии абсолютно бесплатно.

Консультация пластического хирурга 0 ₽ Звоните
Мастопексия традиционная без редукции от 150000 ₽ Звоните
Мастопексия традиционная с редукцией объема молочной железы от 250000 ₽ Звоните
Мастопексия циркулярная от 120000 ₽ Звоните

Позвоните нам!

Популярные вопросы

Долго ли приживается жировая ткань?

Пересаженные жировые клетки полностью приживаются, обрастают сосудами и соединительной тканью через 3-6 месяцев.

Сколько держится результат после липофилинга груди?

После пересадки жировые клетки, среди которых проросли кровеносные сосуды, являются полноценной жировой тканью. Такая грудь утратит объём только в 2 случаях:

  • при существенном похудении — более 10 % массы тела;
  • при хирургическом вмешательстве.

Необходима ли последующая коррекция груди?

Если все процессы в организме проходят нормально, то для сохранения прежней формы и объема коррекция проводится 1 раз в 5 лет. При преждевременном рассасывании жировой ткани врач может порекомендовать коррекцию каждые два года.

Если результаты не устраивают клиента, повторное вмешательство назначается не ранее, чем через полгода.

Можно ли использовать донорский жир?

Нет. В этом случае жир является чужеродным антигеном и свои антитела вызовут его отторжение. Здесь не подойдет ни материал матери, ни материал сестры-близнеца.

Могут ли появиться растяжки после липофилинга груди?

Нет. При правильном проведении операции новые растяжки не появляются. Более того, после липофилинга старые стрии могут немного сгладиться и побледнеть. Это происходит благодаря содержанию в жировой ткани стволовых клеток, которые, будучи введенными подкожно, образуют фибробласты. Эти клетки играют важную роль при заживлении ран, являются основой соединительной ткани организма.