Подтяжка лица (фейслифтинг) — Методики

После тридцати лет процесс формирования носогубных складок, мелких и более крупных морщин, обвисания щек и появления прочих возрастных признаков, необратим. Косметические ухищрения и аппаратные методики становятся неэффективными, и лучшим способом вернуть себе молодое лицо становится хирургическая подтяжка лица, называемая фейслифтинг.

Значение реабилитации

Реабилитационный период не менее важен, чем грамотная подготовка к операции. От этих этапов во многом зависит, каким будет окончательный результат. Неправильные действия пациента или неграмотный уход за лицом могут спровоцировать серьезные осложнения, которых вполне можно было бы избежать:

  • инфицирование и нагноение ран – возникает при их загрязнении или несвоевременно выполняемых перевязках;
  • послеоперационное кровотечение – может быть вызвано приемом алкоголя или разжижающих кровь лекарственных препаратов;
  • расхождение или полный разрыв швов – бывают, если рано снять повязку или слишком активничать с мимикой;
  • скопление жидкости под кожей – чаще следствие врачебной ошибки, но иногда возникает из-за слишком рано снятой повязки;
  • деформацию овала лица – она может появиться из-за постоянного неправильного положения головы во время сна;
  • глубокую пигментацию кожи – при недостаточной защите кожи от ультрафиолета.

В некоторых случаях у пациентов начинается обильное выпадение волос. Оно обычно спровоцировано послеоперационным стрессом, когда нет уверенности в благополучном исходе пластической операции или недостаточной информации об особенностях восстановительного периода.

Если же реабилитация проходит правильно и четко соблюдаются все рекомендации врача после фейслифтинга, то заживление идет активно. Пациент тоже спокоен. Он понимает, что синяки, отеки и временная потеря чувствительности кожи – явление вполне нормальное и скоро все пройдет. А это повышает активность иммунной системы и помогает быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Противопоказания и реабилитация после фейслифтинга

Таковы основные разновидности фейслифтинга. Конкретный вид вмешательства определяет врач в зависимости от показаний и требуемой глубины вмешательства. Противопоказания к этим операциям с небольшими различиями практически идентичны. К ним относятся заболевания внутренних органов, сердечнососудистая недостаточность, заболевания крови (в том числе, нарушения свертываемости крови), инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, аутоиммунные заболевания (в том числе диабет), гипертония, онкологические заболевания.

В послеоперационном периоде специалисты рекомендуют в первый месяц (иногда до трех месяцев) после фейслифтинга избегать пребывания на солнце, в солярии, не посещать сауны и бани, воздерживаться от физических нагрузок, не поднимать тяжестей и избегать резких наклонов. Необходимо также соблюдать противоотечную диету, чтобы не нагружать ткани, и отказаться от алкогольных напитков и табака, способствующих спазмированию сосудов и препятствующих заживлению тканей.

Фейслифтинг — это операция, которая при квалифицированном подходе и соблюдении рекомендаций реабилитационного периода способна остановить время на долгие годы. Успешная операция фейслифтинга возвращает пациенту подтянутый овал лица, открытый молодой взгляд, уверенность в себе и удовольствие от собственного отражения в зеркале.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим каждый из видов фейслифтинга, показания и противопоказания к ним.

Противопоказания

Первая причина для отказа в процедуре – возраст. Если вам нет двадцати лет, пластика возможна только в исключительных случаях. Более того, любой специалист скажет вам, что подтяжку лучше делать после тридцати лет. Потому что до этого времени у вас просто нет столь ярко выраженных возрастных изменений.

Читайте также:  Плазмолифтинг для лица и тела: фото и подробности проведения

Если вы уже достигли необходимого возраста и хотите сделать пластику, стоит помнить: ряд заболеваний не позволит провести коррекцию.

Врач откажет вам в процедуре, если у вас:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Плохая свертываемость крови
  • Заболевания щитовидной железы и гормональные сбои
  • Почечная недостаточность
  • Печеночная недостаточность
  • Диабет
  • ОРВИ, ОРЗ
  • Воспалительные процессы на лице
  • Непереносимость наркоза
  • Онкологические заболевания
  • Гепатит
  • Сифилис
  • Активный туберкулез
  • Склонность к образованию келоидных рубцов
  • Реабилитация после иного хирургического вмешательства
  • Эпилепсия
  • Аллергия на ряд лекарственных препаратов

Кроме того, напомню, что беременность и период грудного вскармливания – это периоды, когда невозможна любая пластическая манипуляция.

Переходите по ссылке, чтобы записаться на консультацию.

Способы омоложения лица по зонам

Нередко пациенты не решаются на полную круговую подтяжку лица или не считают такое вмешательство необходимым. «Можно ли омолодить лицо по зонам?» — один из популярнейших вопросов, задаваемых пластическому хирургу. Да, современные методики это позволяют.

К таковым манипуляциям относятся:

  • фронтлифтинг (лифтинг верхней части лица);
  • чек-лифтинг (лифтинг средней части лица);
  • S-лифтинг и макс-лифтинг (лифтинг нижней части лица и шеи);
  • спейс-лифтинг (подтяжка средней и нижней части лица).

Фронтлифтинг. Данная эстетическая методика применяется для устранения первых признаков старения. Обычно к ней прибегают пациенты в возрасте около 40 лет с выраженными поперечными морщинами на лбу, складками между бровями, опущением бровей и нижнего века.

В ходе операции хирург делает подтяжку тканей верхней части лица. После того как разглаживаются морщины на лбу и поднимаются брови, лицо пациента становится более молодым и открытым.

На нашем сайте вы можете более подробно ознакомиться с методиками подтяжки лба.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Чек-лифтинг. Используется для борьбы с такими приметами старения в средней части лица, как:

  • грыжи (мешки) под глазами;
  • отвисание щек, «брыли»;
  • выраженные носогубные складки.

Методика помогает убрать мелкие и средние морщины, ликвидировать провисания кожи и отечность лица. Проводить чек-лифинг желательно в комбинации с блефаропластикой, поскольку разрезы пролегают по ресничному краю нижнего века.

В ходе операции мускульные ткани фиксируются в необходимом положении с помощью специальных пластинок-эндотинов (размером 3,5-4,5 мм). Рассасывание эндотинов происходит в течение года, за это время успевает образоваться соединительная ткань.

Вмешательство проводится под общим наркозом и продолжается до 1,5 часов. Результат от такой подтяжки сохраняется 6-7 лет.

S-лифтинг. Эту операцию еще называют короткорубцовой или коротколоскутной подтяжкой. S-лифтинг позволяет провести подтяжку нижней части лица, избавиться от «брылей» и двойного подбородка, сделать нижний контур лица заметно четче.

Операция начинается с разреза за ушами или перед ушной раковиной. Далее хирург выделяет и подтягивает ткани СМАС-слоя, которые прикрепляет подвешивающими швами к надкостнице скуловой кости.

Плюсы S-лифтинга: при своей невысокой инвазивности он по эффективности практически не уступает SMAS-подтяжке. Минус: методика не подходит возрастным пациентам с выраженными морщинами.

Макс-лифтинг. Это вариант S-лифтинга, подтяжка лица через минимальный доступ. Данная методика — своего рода «компромисс» между обычной ритидэктомией и SMAS-подтяжкой.

В ходе макс-лифтинга иссекаются избытки кожи и подтягиваются глубокие структуры лица. Основное преимущество данной техники — возможность выполнения полноценного фейслифтинга через небольшие кожные разрезы.

Читайте также:  Вакуумная чистка лица. Польза, вред, последствия.

Спейс-лифтинг (или пространственный лифтинг). Относительно новая разновидность фейслифтинга, малоинвазивная подтяжка средних и нижних отделов лица (скулы, щеки, носогубный треугольник, область нижней челюсти, шея).

Перемещение тканей при спейс-лифтинге проводится строго по спейсам — физиологическим пространствам под мимической мускулатурой в зоне щек, области скуловой кости и нижней челюсти. Посредством эндоскопического оборудования хирург определяет спейсы, затем перемещает их и закрепляет в нужном положении.

Операция проводится под внутривенной анестезией и длится, в среднем, 2 часа. Для спейс-лифтинга характерен короткий реабилитационный период (3-7 дней).

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Показания к проведению

Операция чек-лифтинг делается исходя из целесообразности. Показаниями к ней служат:

  • ослабление мягких тканей в средней зоне лица;
  • визуальное перемещение вниз щек и бровей;
  • уплощение участков в скуловой зоне и припухлости под скуловыми костями;
  • изменения формы век вследствие дряблости кожи и периорбитальных мышц;
  • резко обозначившиеся носослезные и носогубные складки, мешки под глазами;
  • грыжи и двойные очертания нижнего века.

Для проведения чек-лифтинга кожа и другие ткани должны сохранять способность к сокращению. Поэтому обычно его назначают пациентам до 50 лет, хотя бывают и исключения.

S-лифтинг

Методика с коротким рубцом —  одна из форм мини фейслифтинга, а также модификация SMAS-лифтинга. Разрез при этой технике выполняется впереди ушной раковины в форме «S», за редким исключением требуется дополнительный разрез в височной части волосистой зоны головы. Отсутствие заушного разреза снижает травматизм операции, предотвращает риск повреждения лицевого нерва и уменьшает риск потери волос.

Идеальными кандидатами на S — подтяжку являются пациенты в возрасте от 30 до 45 лет, не имеющие выраженной дряблости кожи шеи, которая требует удаления избытка кожи.

Данная методика позволяет значительно омолодить среднюю и нижнюю треть лица:

– устранить брыли;

– убрать двойной подбородок;

S-лифтинг

– устранить опущения в области щек и скул;

– избавиться от выраженных носогубных складок;

– убрать незначительную дряблость кожи шеи.

Период реабилитации после S-фейслифтинга значительно короче «традиционного», большинство пациентов возвращаются к работе через 7-10 дней. Выписка из клиники происходит на следующий день после проведения операции. В течение 5-7 дней необходимо ношение компрессионной повязки. Отеки и синяки спадают через 4-6 дней. В первую неделю могут возникать боли при жевании из-за наложенных подкожных швов, поэтому в это время пища должна быть мягкой и полужидкой. Обычно уже через неделю все неприятные ощущения исчезают.

Процедура позволяет достичь долгосрочных естественных результатов омоложения.

Возможные последствия

После эндоскопического лифтинга в течение 10-15 дней ощущается незначительный дискомфорт, присутствует отечность и синяки.

Эти последствия хирургического вмешательства без следа исчезают по завершении процесса реабилитации. Шрамы видны при близком рассмотрении до 3 месяцев, затем начинают светлеть и рассасываться.

Осложнения после проведения эндоскопической подтяжки лица бывают крайне редко. Это может быть:

  1. Занесение инфекции, воспаление тканей на лице из-за нарушения санитарных норм во время операции или пренебрежение ими после.
  2. Рубцы, выделяющиеся над поверхностью кожи. Возникает дефект из-за особенностей кожи пациента. Избавится от них помогут специальные кремы от шрамов, в тяжелых случаях требуется пластическая операция.
  3. Снижение чувствительности кожи возле разрезов. Чаще всего синдром возникает у заядлых курильщиков, реже из-за повреждения нервных окончаний. В большинстве случаев чувствительность в течение года полностью восстанавливается.
  4. Гиперпигментация в области шрамов. Проблема не требует лечения — цвет кожи восстанавливается самостоятельно за 6-8 месяцев.
  5. Изменение мимики или асимметрия лица. Причиной такого осложнения — ошибка хирурга, повреждение мышечных и нервных волокон. Для восстановления требуется повторная операция, реже черты лица возвращаются в прежнее состояние самостоятельно.
  6. Выпадение волос, залысины в области шрамов Дефект исчезает после устранения рубцовой ткани.
Читайте также:  Операция по смене пола: что это такое и зачем делается

От выпадения волос есть отличное средство, подробнее по ссылке: -ot-vypadeniya-volos/minoxidil/minoxidil15/dualgen-15-with-pg-1-mesyats.

Чтобы избежать таких осложнений, следует ответственно подходить к выбору клиники и пластического хирурга, изучить отзывы и посмотреть фотографии пациентов нескольких учреждений эстетической медицины. Не менее важно соблюдать все рекомендации, полученные после операции.

Последствия

  • Отек.

На лице любое вмешательство может вызвать значительный отек, который сходит в течение месяца. основной объем уходит быстрее, за первую неделю. Но первые результаты операции следует оценивать не раньше, чем через месяц.

  • Гематомы.

Синяки тоже могут сохраняться в течение первого месяца. Обычно после того, как синяки начинают цвести, их намного проще закрашивать тональником. Самое главное не оказывать сильного давления на ткани при нанесении средства и при его смывании.

  • Инфицирование.

Обычно для профилактики этого осложнения до и после операции пациенту назначают прием антибиотиков широкого спектра действия.

После круговой подтяжки лица

После проведённой операции идёт реабилитация — период, когда нужно соблюдать специальные правила и наблюдаться у врача. В зависимости от вида операции, это от 3 недель до полугода.

В течение этого времени запрещено загорать, физически напрягаться, ходить в бани и сауны, употреблять алкоголь и не курить. Даже купания в бассейнах и открытых водоёмах лучше ограничить.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

После круговой подтяжки лица

Как показывают отзывы, часто возникают неприятные осложнения:

  • Шрамы и рубцы;
  • Гематомы;
  • Опухоли;
  • Расхождение швов;
  • Инфекции;
  • Повреждение лицевого нерва;
  • Опущение века;
  • Асимметричность лица;
  • Онемение тканей, нарушение их чувствительности и подвижности.

Стоит ли так рисковать, если можно и без пластического хирурга подтянуть лицо? Для этого есть здоровая альтернатива – специальные упражнения для лица.

СОЧЕТАНИЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ЛИФТИНГОВ И БЛЕФАРОПЛАСТИКИ

Как я уже отметил, эндоскопическая подтяжка средней трети лица и верхняя подтяжка лица дают прекрасные результаты сами по себе. Усилить эффект позволяет сочетание их с пластикой век, особенно, при выполнении латеральной кантопексии. Это позволяет избежать круглого глаза и придает наружному углу глаза приподнятое положение относительно внутреннего угла глаза. При выполнении верхней подтяжки лица, эндоскопического лифтинга средней трети лица в сочетании с блефаропластикой нижних век, помимо латеральной кантопексии, выполняется миопексия (миопексия – подтяжка круговой мышцы глаза). Качество процедур при этом улучшается. В результате успешно расправляется носослезная борозда и псевдоскуловой мешок.

Эндоскопические подтяжки средней трети лица, верхние подтяжки лица, блефаропластика хорошо переносятся пациентами. Мы получаем прекрасные и реальные результаты, в отличии от малоинвазивных технологий.

Я выполняю лифтинги средней зоны и верхней третей лица значительный период времени. Наблюдения результатов таких подтяжек более 10 лет свидетельствуют об эффективности и целесообразности их применения.