Причины возникновения лимфангита и лечение заболевания

Острое или хроническое воспаление лимфатических сосудов различного диаметра называется лимфангитом. Он проявляется покраснением и болезненностью кожи, отеком, лихорадкой с резкой слабостью.

Формы лимфангита

Различают 2 формы заболевания. Их симптомы зависят от степени тяжести.

Формы лимфангита
  • Острый лимфангит. Патология проявляется красноватыми линиями на коже, расположенными близко к сердцу. Иногда ее принимают за инфекцию (сепсис), но она не характеризуется появлением красных линий на груди.
  • Хронический лимфангит. При таком заболевании изменения в сосудах происходят постепенно. Оно связано с первоначальным острым воспалением. Причиной является инфекция окружающих тканей, постепенно расширяющая сосуды.

Диагностика

При неосложнённом лимфангите полового члена диагноз ставится на основании осмотра и пальпации характерно уплотнённого увеличенного лимфатического сосуда. Специфических лабораторных изменений может не быть. Важно дифференцировать лимфангит от сифилиса, при котором твёрдый шанкр может иногда приобретать похожие очертания. При подозрении на лимфангит всем пациентам необходимо проводить исследование крови на сифилис (реакция Вассермана и др.).

Неосложнённый лимфангит полового члена могут спутать с герпетическим поражением пениса. При этом обращают внимание на образование специфических пузырьков и эрозий, характерных для герпеса. Для правильной постановки диагноза в этом случае проводят ПЦР и иммунофлюоресцентный анализ.

При осложнённом лимфангите можно увидеть характерную картину со стороны общего анализа крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево) и общего анализа мочи (наличие лейкоцитов и эритроцитов).

Гнойный лимфангит дифференцируют от острого, особенно гонококкового, уретрита. При нём так же развивается боль, гнойное отделяемое из мочеиспускательного канала. На помощь в постановке диагноза приходит бактериологическое исследование мазка из уретры с определением возбудителя заболевания.

Клинические проявления заболевания

К числу общих симптомов, свидетельствующих об интоксикации организма, относятся:

  • высокая температура (до 39,5-40°С);
  • лихорадочная реакция (озноб);
  • цефалгия (головная боль);
  • общее недомогание и слабость;
  • повышенная потливость.

Локальные признаки ретикулярного лимфангита:

  • поверхностная гиперемия в проекции первичного очага;
  • специфический «мраморный» (сетчатый) рисунок на фоне ярко выраженной эритемы;
  • ощущение жжения в пораженной области.

Обратите внимание: симптоматика сетчатой формы имеет определенное сходство с признаками рожистого воспаления (кожное заболевание инфекционного генеза), но при роже границы гиперемии четкие, а при лимфангите – размытые.

Местные симптомы стволового лимфангита:

Клинические проявления заболевания
  • узкие красные полосы на коже (по ходу крупных сосудов в направлении к лимфоузлам);
  • припухлость;
  • местная болезненность при пальпации;
  • напряженность расположенных рядом тканей;
  • признаки регионарного лимфаденита.

В ходе осмотра при пальпации определяются выпуклые болезненные уплотнения в виде шнура (тяжа). При поражении глубоко располагающихся стволов местного покраснения кожи обычно не отмечается, но выражены отечность и боль. По мере прогрессирования процесса нарушается отток лимфы, что проявляется значительным отеком конечностей.

Если затронуты окружающие ткани, может сформироваться абсцесс или флегмона под фасциями мышц. При их вскрытии не исключен сепсис (заражение крови).

Важно: при хроническом течении лимфангита клиническая симптоматика стертая. На фоне лимфостаза и закупорки стволовых сосудов развиваются стойкая отечность. В тяжелых случаях на коже появляются трещины и трофические язвы.

Читайте также:  Удаление растяжек лазером – насколько эффективна данная методика

Признаком невенерического лимфангита полового члена является появление плотного тяжа вдоль его ствола или венечной борозды. Он сохраняется от нескольких часов до 2-3 суток, после чего самопроизвольно «рассасывается». Появление уплотнения не сопровождается болезненными ощущениями.

Какое происхождение ЛФ?

Для того чтобы в полной мере понимать, что такое лимфангоит, следует разобраться в значении лимфатической системе сосудов.

Система лимфатических сосудов – это достаточно сложная структурная сосудистая сетка, которая оберегает человеческий организм от враждебных вирусных, инфекционных и бактериологических агентов.

При попадании воспалительных возбудителей в организм, синтезируются иммунные защитные клетки, которые преграждают путь инфекции и очищают ток крови.

При здоровой системе лимфососудов, именно лимфа очищает от патологических микробов организм. При поражениях лимфатической системы, происходит воспаление лимфатических сосудов и лимфоузлов.

Враждебные микробы пробираются из гнойных образований в пространство между тканями, а в последствии и в структуру лимфососудов, и поражают внутренний слой малоразмерных сосудов, что влечет к воспалительным процессам и проявлению его в красных линиях, вдоль пораженных сосудов, на теле и прогрессированию лимфангита сетчатого типа.

Далее лимфангит прогрессирует на крупные сосуды, что приводит к развитию лимфангита стволового типа. Внутренний слой тканей набухает, что приводит к повышению проницаемости стенки сосуда.

Происходит формирование тромбов, выпадение фибриновых сгустков. Тромбы формируются из клеток пораженного внутреннего слоя сосуда, лимфоцитов и бактериологических агентов.

Наиболее поражаемые лимфоузлы

При застое лимфатической крови происходит прогрессирование лимфангита и патологические отмирания тромбов. При поражении тканей вокруг воспаленного сосуда, прогрессирует перилимфангит с воспалением мышц и суставов.

При незначительных воспалительных процессах вокруг ранения, оно проходит само, спустя несколько суток без медикаментозного лечения. Если иммунитет поражен достаточно сильно, то инфекционное поражение проникает в глубокие слои тканей и влечет к гнойным образованиям.

Прогрессирование лимфангита конечностей могут спровоцировать незначительные трещины, ссадины, места расчесывания, гнойные воспаления пальцев руки и на ноге.

Отдельные воспаления лимфососудов происходят у пациентов, пораженных герпесом, сифилисом или туберкулезом.

Стафилококки, стрептококки, кишечная, гемофильная, синегнойная палочки, а также протей, являются возбудителями такой разновидности заболевания, как невенерический лимфангит.

Достаточно часто, к воспалительным процессам приводит наличие сразу нескольких бактериологических процессов. Воспалительный процесс всегда распространяется от места поражения инфекцией по лимфатическим узлам и лимфососудам.

Причина или следствие?

Лимфангит, как и другие заболевания, связанные с инфекционным поражением лимфатической системы, вряд ли можно отнести к самостоятельным диагнозам. Дело в том, что лимфатическая система сама по себе – вспомогательная сосудистая структура, главным предназначением которой является защита организма во время атак всевозможных инфекций.

Эта защита подразумевает подачу лимфы в венозное русло, очищение крови, выработку лимфоидных элементов, участвующих в иммунных реакциях, а также создание барьеров на пути инфекций.

В норме лимфатические сосуды самостоятельно справляются с болезнетворными микроорганизмами. Однако тяжелое инфицирование и снижение иммунитета иногда приводят к тому, что лимфатическая система утрачивает свою барьерную функцию. В результате ее сосуды, ткани и узлы сами подвергаются воспалению: так развиваются лимфангит, поражающий сосудистое русло, а также острый и хронический лимфадениты, затрагивающие регионарные лимфоузлы.

Таким образом, вышеперечисленные патологии всегда развиваются на фоне каких-либо других воспалительных процессов и носят вторичный характер: полное излечение основного заболевания автоматически приводит в норму и состояние лимфатической системы.

Лимфангит полового члена: причины, симптомы, диагностика, лечение

Воспалительный процесс, иногда сопровождающийся образованием гноя, в мелких кровеносных сосудах и лимфатических узлах на пенисе носит название лимфангит.

Читайте также:  Отзывы, фото до и после и многое другое о мезотерапии тела

Данное заболевание носит неинфекционный характер, поэтому не передаётся половым путём.

Что представляет собой лимфангит полового члена, его причины и симптомы, а также основные принципы лечения рассмотрим более детально.

Основные причины развития заболевания

Точную причину воспалительных процессов выявить невозможно. Факторами, которые провоцируют появление лимфангита на члене, являются:

  • половой контакт в неудобной позе;
  • слишком частые мастурбации;
  • болезненная стимуляция полового органа;
  • механическое травмирование полового члена;
  • эксперименты в постели в виде нестандартных поз;
  • повреждение пениса во время сексуального контакта или самоудовлетворения;
  • беспорядочная половая жизнь с частой сменой партнёрш.

Суть лимфангита члена заключается в чрезмерном трении головки во время полового акта или онанизма. В результате этого молодой человек чувствует сильный зуд и жжение. С течением времени такое состояние приводит к воспалению лимфатических узлов на половом органе.

Симптомы патологии

Данное заболевание не имеет венерической природы, поэтому мужчина не может заразить партнёршу. Определить лимфангит на пенисе можно при возникновении таких признаков:

  • слишком частое мочеиспускание;
  • половой орган выглядит воспалённым;
  • мужчина испытывает болезненные ощущения во время интимной близости;
  • лимфатические узлы в области головки пениса увеличиваются;
  • покраснение члена в результате повреждения кровеносных сосудов.

При появлении патогенных микроорганизмов в месте воспаления начинают наблюдаться гнойные выделения. Такой воспалительный процесс может ухудшить состояние. Добавляются такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • быстрое переутомление.
Лимфангит полового члена: причины, симптомы, диагностика, лечение

Помимо физического ухудшения самочувствия, могут наблюдаться и психологические расстройства. Мужчина становится раздражительным, растерянным агрессивным, появляется склонность к депрессии.

Невенерический корональный лимфангит

Невенерический корональный лимфангит полового члена – достаточно распространённая форма заболевания. Наблюдаться она может не более нескольких дней. Основными причинами развития этой формы патологии являются:

  • травмирование полового органа;
  • длительные и частные сексуальные контакты или мастурбации.

Основной особенностью невенерического лимфангита полового члена этой формы является то, что характерные для этого заболевания симптомы исчезают сами по себе без лечения через несколько дней. В большинстве случаев корональный лимфангит имеет вялотекущий характер, поэтому не требует серьёзного подхода к лечению.

Диагностика заболевания

Для установления точного диагноза при лимфангите на пенисе необходим визуальный осмотр. Доктор оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек полового члена, выраженность отёка, наличие сыпи, состояние кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Для назначения необходимого лечения пациент направляется на такие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • мазок на микрофлору из уретры;
  • ПЦР-диагностика.

Невенерический лимфангит полового члена требует исключения таких заболеваний, как сифилис, герпес, бактериальный уретрит и прочее.

Основные принципы лечения

Данная патология предусматривает лечение в домашних условиях, если она не сопровождается гнойными выделениями. Обычно через 3–4 дня лимфангит на пенисе исчезает сам по себе. При осложнённой форме с сопровождением гноя назначаются такие медикаментозные препараты:

  1. Антибиотики. Они направлены на устранение болезнетворных микроорганизмов, воспалительных процессов и болевых ощущений. Для этих целей назначаются такие антибактериальные препараты: Ампициллин, Кларитромицин, Цефатоксим и прочее.
  2. Пробиотики. Они направлены на предотвращение дисбактериоза в период использования антибиотиков. Наиболее распространёнными пробиотиками являются: Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты. Данная группа медикаментов помогает устранить воспалительные процессы, тем самым облегчить состояние. Для этого используются такие средства: Ибупрофен, Ибуфен, Индометацин и другие.
  4. Антигистаминные препараты. Их необходимо принимать для устранения таких симптомов, как отёчность полового члена, покраснение. Также они помогают улучшить работу кровеносных сосудов. Примеры таких препаратов: Супрастин, Лоратадин, Диазолин.
Читайте также:  Хроническая заложенность носа: хирургические методы лечения

Прогноз и профилактика

Своевременное назначение лечения при острой форме заболевания быстро приводит к полному выздоровлению. Хроническая форма болезни лечится гораздо дольше и часто приводит к осложнениям.

Для того чтобы не допустить развития лимфангита, достаточно правильно обрабатывать самые мельчайшие царапины на теле и уделять достаточное внимание личной гигиене. При появлении признаков, характерных для этой болезни, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Лечением заболевания занимаются в основном хирурги.

Методы терапии

Острый лимфангит характеризуется стремительным развитием воспалительного процесса в лимфососудах, поэтому основное лечение — антибиотиокотрапия.

Важно обеспечить полный покой пораженной конечности.

На руку или ногу после обработки, санации накладывается шина.

Далее конечность укладывается в приподнятое состояние для лучшего оттока лимфы, предотвращения последующего распространения инфекции.

Если заболевание – вялотекущее, хроническое, методы воздействия следующие:

  • рентгенотерапия;
  • грязелечение;
  • наложение местных компрессов и повязок, обработанных антисептиками (Диметилсульфоксид).

Справка! На ранних стадиях лечение лимфангита — медикаментозное, хотя принято считать хирургическим заболеванием. В случае нагноение ран, образования флегмоны не обойтись без вскрытия участков, очищения от скоплений и некроза, далее – ушивания, накладывания швов.

При венерическом лимфангите полового члена лечение не проводится. Патология постепенно проходит сама по себе. Мужчинам лишь стоит придерживаться правил предосторожности, воздержавшись от грубых половых актов.

Антибиотикотерапия

Лимфангит –  инфекционно-воспалительное течение в стенках сосудов, поэтому антибиотики — основа лечения.

Препараты подбираются лечащим врачом с учетом вида возбудителя инфекции.

Для выявления проводится забор жидкости из раны больного в лабораторных условиях, взращиваются колонии микробов на питательной среде. Проверяется их чувствительность к препаратам.

Основные группы:

  • цефалоспарины;
  • пенициллины с широким спектром действия;
  • местные средства (мази, бальзамы) для наложения компрессов с целью подавления микробов, снятия воспаления.

Для повышения активности лейкоцитов в лимфе эффективен раствор димексида 30%.

Антигистаминные и противовоспалительные средства

Противовоспалительные препараты для подавления местных и общих симптомов:

  • Ибупрофен;
  • Индометацин.

Антигистаминные с целью блокировки аллергических компонентов, провоцирующих воспалительные реакции на коже:

  • Лоратадин;
  • Супрастин.

Аппаратные методы

Незапущенный лимфангит успешно лечится физиопроцедурами:

  • рентген, вызывающий мутации и гибель патологических клеток;
  • ультрафиолет, облагораживающий состав крови;
  • лазерное излучение, УФО-обучение для активации метаболизма форменных элементов нормализации реологических свойств крови;
  • лучевая терапия с внутривенным введением радионуклидов.

Средства для наружного применения

Покраснение, припухлость, отечность уменьшит прикладывание льда к пораженным местам.

Очистить раны от гнойных накоплений, снять ощущение жара на коже помогают:

  • аптечные мази — антибиотики, антисептики;
  • полуспиртовые компрессы — Димексид.

Домашние отвары, примочки помогают смягчить признаки воспаления, повысить иммунные силы. При рожистом воспалении помогает:

  • свежий лист мать-и-мачехи с прикладыванием к и пораженным участкам;
  • лист лопуха отбить до появления сока, смазать сметаной, прикладывать, перевязывая бинтом пораженную область.

Лечение

Лечение лимфангита начинается с устранения первопричины, который вызвал воспаление в лимфатических капиллярах и сосудах. При первичной форме, когда появляются раны и порезы тканей рук или ног, проводится первая медицинская помощь:

  • Обрабатывается рана. Это следует делать только в лечебнице, а не в домашних условиях, поскольку неправильное вскрытие гнойного очага может привести к распространению инфекции. Для устранения первичного очага обрабатывают инфицированную рану, вскрывают абсцесс, флегмону, дренируют и проводят санацию;
  • Фиксируется конечность, делая ее неподвижной;
  • Массаж, прогревание и растирания противопоказаны.