Реабилитация в послеоперационный период при разных операциях

Пластические операции в интимной зоне весьма разнообразны по сфере коррекции, решаются на такую процедуру женщины после родов, при недовольстве внешним видом деликатной области, при дискомфорте и неудобстве в половой жизни.

Методы восстановления после операции

Врачи применяют целый комплекс методов постоперационной восстановительной терапии. Их выбор зависит от сложности и масштабности перенесенного вмешательства, а также индивидуальных особенностей организма пациента. Рассмотрим основные методы постоперационного восстановления:

  • Медикаментозный – предусматривает фармакологическую поддержку пациента в постоперационный период. Врачи назначают витаминные комплексы, обезболивающие препараты, а также лекарственные средства с учетом особенностей перенесенного вмешательства;
  • Диетический (диетотерапия) – играет важную роль в создании здоровых привычек и способствует постепенному восстановлению функции всей пищеварительной системы. Диетотерапия особенно важна для ослабленных больных и пациентов, имеющих нарушение обмена веществ;
  • Физиотерапевтический – предусматривает применение специального медицинского оборудования, обеспечивающего положительное физическое влияние на организм: электростимуляция, лазеротерапия, диадинамометрия и т.д. Данный метод должен применяться под строгим контролем врача;
  • Лечебная физкультура и массаж – являются одним из главных методов восстановления функции конечностей для людей, перенесших операцию на руках или ногах, а также инсульт. Правильно подобранная регулярная ЛФК, положительно действует на пациента не только физически, но и психологически;
  • Психотерапия – важнейший метод восстановления психологического здоровья пациента после проведенного вмешательства. Особую важность представляет при лечении онкобольных пациентов, а также людей с высоким риском летального исхода или чувствительной психикой;
  • Рефлексотерапия – воздействие на биологически активные точки организма с целью восстановления рефлексов. Врачи могут применять иглоукалывание или альтернативные методы стимуляции нервных окончаний.

Выше представленные методы – это основа восстановления пациентов после операции. Но в ряде случаев, врачи могут использовать и другие, менее распространенные методики, в том числе: эрготерапию, бобат-терапию, механотерапию и т.д.

Как проходит реабилитация после пластики интимной зоны

В зависимости от степени вмешательства послеоперационный период длится от двух до восьми недель. После лабиопластики — это 6 недель, а вагинопластики до 2 месяцев.

Как проходит реабилитация после пластики интимной зоны
  • 3-5 суток необходимо соблюдать щадящий, лучше постельный режим.
  • После каждого посещения туалета до 4 недель нужно принимать гигиенический душ, а затем обрабатывать/спринцевать антисептическим раствором, рекомендованным хирургом.
  • Нижнее белье не должно быть узким, плотным и слишком облегающим, оптимально ношение хлопковых трусов «а-ля бабушкиных». Бельевое ограничение действует 1,5 месяца.
  • Одежда должна быть достаточно свободной, недопустимо трение и пережимание прооперированных тканей.
  • 1-4 недели (зависит от пластики) нельзя сидеть непосредственно на интимной зоне на ровной поверхности, разрешено присесть на бедро или на мягкие подушки (если нет возможности взять отпуск на работе). Сидение на корточках нежелательно до 2 месяцев, однако при легких оперативных вмешательствах и благоприятной реабилитации ограничения могут снятся по прошествии двух недель, но только после консультации с лечащим врачом.
  • От одного месяца до двух запрещено принимать ванну, посещать сауну, баню, хаммам, криосауну, бассейн, купаться в открытых водоемах.
  • Подъем тяжестей от семи килограмм и любые физические нагрузки допускаются в среднем спустя семь недель.
Как проходит реабилитация после пластики интимной зоны
  • Секс после лабиопластики и вагинопластики (и прочих операций) допускается спустя шесть — восемь недель. После кольпопластики нежелательно даже возбуждение в первый месяц из-за рисков повреждения швов и чрезмерного набухания тканей.
  • Питание желательно скорректировать, избегая содержания в рационе жесткой пищи, продуктов вызывающих вздутие и газы, в первую неделю лучше отказаться от каш (они могут привести к запорам).
  • Алкоголь после интимной пластики недопустим на весь полный реабилитационный период. Даже слабоалкогольные напитки замедляют восстановительные процессы, способствуют отечности и абсолютно не сочетаются с лекарствами в послеоперационном режиме.
  • Курение необходимо максимально сократить или по возможности полностью отказаться. Табак крайне негативно сказывается на всех процессах в организме и всегда нежелателен после операций.
  • Солярий и прием солнечных ванн также подпадают под запрет на месяц от пластики. Нежелательны в восстановительный период даже поездки в жаркие страны.
  • Обязателен прием всех лекарств прописанных после операции, а также посещение хирурга в назначенные периоды.
Читайте также:  Все об электрических наборах для маникюра

При незначительных оперативных вмешательствах в интимных зонах сроки реабилитации несколько короче, но их необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как проходит реабилитация после пластики интимной зоны

Возможности маммопластики

С возрастом женское тело трансформируется, беременность и кормление негативно влияют на состоянии грудных желез. Последствия — потеря упругости груди, асимметрия, обвисание.

Физическими упражнениями невозможно восстановить формы, так как в молочных железах нет мышечной ткани. Современная маммопластика направлена на решение проблемы и вернуть красивую подтянутую грудь пациентке с помощью прогрессивных методов пластической хирургии.

Чем может помочь пластическая хирургия:

  • увеличить размер груди;
  • исправить недостатки внешнего вида;
  • изменить форму;
  • скорректировать бюст после родов и грудного вскармливания;
  • подтянуть грудь (лифтинг);
  • уменьшить размер.

Существует три основных вида маммопластики:

  1. 1. Эндопротезирование — увеличение молочных желез путем установки имплантов.
  2. 2. Мастопексия — коррекция формы грудных желез при асимметрии, деформации; подтяжка без силикона.
  3. 3. Редукционная маммопластика — уменьшение размера груди.

О технике проведения и видах лапароскопии

Лапароскопию проводят под действием анестезии. В области оперируемых органов делается несколько надрезов, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп – прибор, оснащенный осветительной составляющей и видеокамерой. Изображение, увеличенное в разы, проецируется на монитор.

Для лучшей визуализации внутреннего пространства, и доступа к органам, в оперируемую область подается углекислый газ. Под его воздействием расправляются складки брюшной полости, что позволяет хирургу полноценно работать. По окончании процесса, инструментарий извлекается, а на места надрезов накладываются хирургические швы. Наиболее часто лапароскопическая хирургия проводится на органах пищеварительной и мочеполовой системы, реже на грудной клетке (торакальная хирургия).

К самым востребованным операциям относятся:

  • аппендэктомия (аппендицит);
  • колэктомия (удаление отдела ободочной кишки);
  • холецистэктомия (иссечение желчного пузыря при опухолевом процессе и желчнокаменной болезни);
  • герниопластика (удаление пупочной грыжи);
  • кистэктомия (резекция киста яичника, почки, печени)
  • дистальная резекция поджелудочной железы;
  • гастрэктомия (полное удаление желудка).
О технике проведения и видах лапароскопии

Кроме этого, широко практикуется лапароскопическое иссечение семенной вены у мужчин при варикоцеле (варикоз вен мошонки и семенного канатика), гинекологические операции при эндометриозе (разрастание клеток матки), миоме (доброкачественной опухоли) матки, многочисленных воспалительных процессах в органах малого таза. Лапароскопию, по экстренным показаниям, допускается производить во время беременности.

Читайте также:  Лазерная шлифовка лица. Как это было: дневник реабилитации+ фото

Аппендицит или холецистит может возникнуть в перинатальный период. Беременность не является противопоказанием к лапароскопическому вмешательству

Этапы, сроки и методы послеоперационной реабилитации

Реабилитационные мероприятия должны начинаться сразу после окончания хирургического вмешательства и заканчиваться после достижения желаемого результата. Рассмотрим основные этапы послеоперационной реабилитации более детально.

Иммобилизационный

Это первый этап реабилитации, который начинается с момента завершения хирургического вмешательства и заканчивается снятием швов или гипса. Его продолжительность зависит от вида проведенной операции и в среднем занимает около двух недель. На данном этапе больной выполняет дыхательную гимнастику и готовится к ЛФК.

Также в этот период допустимы небольшие физические нагрузки, которые определит доктор в зависимости от общего состояния больного. Также, начиная с третьего дня, показана электростимуляция, УВЧ и другие процедуры.

Постиммобилизационный

Данный этап начинается с момента снятия швов или гипса и длится около трех месяцев. В это время особое внимание уделяется укреплению мышц и снятию болевых ощущений. В постиммобилизационный период реабилитации выполняется лечебная гимнастика, и проводятся физиотерапевтические процедуры. Данный этап делится на два типа:

  1. Стационарный. В это время проводятся интенсивные процедуры, которые ускорят выписку больного из больницы. Пациент посещает занятия ЛФК, работает на тренажерах, плавает в бассейне, посещает электрофорез, массаж.
  2. Амбулаторный. Данный этап необходим для поддержания уже достигнутых результатов, его больной осуществляет в домашних условиях. В основном его продолжительность варьируется в пределах 3 м. -3 г. На данном этапе пациент выполняет упражнения лечебной гимнастики, посещает восстановительные центры и профилактории. Контроль врачом осуществляется два раза на год.

Наблюдение за больными

После выполненной операции больные поступают в отделение или палату интенсивной терапии, которые специально организованы для наблюдения за больными, проведения интенсивной терапии и оказания в случае необходимости экстренной помощи. Для наблюдения за состоянием больного в отделениях имеются приборы, позволяющие постоянно регистрировать частоту пульса, его ритм, ЭКГ и ЭЭГ. Экспресс-лаборатория позволяет следить за уровнем гемоглобина, гематокрита, электролитов, белков крови, ОЦК, кислотно-основного состояния. В отделении интенсивной терапии есть всё необходимое для оказания экстренной помощи: набор лекарственных препаратов и трансфузионных сред, аппаратура для ИВЛ, стерильные наборы для венесекции и трахеостомии, аппарат для дефибрилляции сердца, стерильные катетеры, зонды, оснащённый перевязочный стол.

Тщательное обследование больного проводят с помощью общеклинических методов исследования (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), а при необходимости — инструментального исследования (ЭКГ, ЭЭГ, рентгенография и др.). Осуществляют постоянное наблюдение за состоянием психики больного (сознание, поведение — возбуждение, угнетение, бред, галлюцинации), его кожных покровов (бледность, цианоз, желтушность, сухость, потливость).

При исследовании сердечно-сосудистой системы определяют частоту пульса, наполнение, ритм, уровень АД и при необходимости — ЦВД, характер тонов сердца, наличие шумов. При исследовании органов дыхания оценивают частоту, глубину, ритм дыхания, проводят перкуссию и аускультацию лёгких.

Читайте также:  Беременность и роды после абдоминопластики

При исследовании органов пищеварения определяют состояние языка (сухость, наличие налётов), живота (вздутие, участие в дыхании, наличие симптомов раздражения брюшины: напряжение мышц брюшной стенки, симптом Щёткина-Блюмберга, перистальтические кишечные шумы), пальпируют печень. От больного получают сведения об отхождении газов, наличии стула.

Исследование мочевыделительной системы включает определение суточного диуреза, скорости мочеотделения по постоянному мочевому катетеру, почасового диуреза.

Анализируют данные лабораторных исследований: содержание гемоглобина, гематокрит, показатели кислотно-основного состояния, ОЦК, электролитов крови. Изменения лабораторных показателей наряду с клиническими данными позволяют правильно определить состав и объём трансфузионной терапии, выбрать лекарственные средства.

Обследование больного проводят многократно, чтобы сравнить полученные данные и своевременно определить возможные ухудшения в его состоянии, выявить ранние симптомы возможных осложнений и как можно быстрее начать лечение.

Данные осмотра и специальных исследований вносят в специальную карту по наблюдению за больным в отделении интенсивной терапии и отмечают в истории болезни в виде дневниковых записей.

При наблюдении, за больным следует ориентироваться на критические показатели деятельности органов и систем, которые должны служить основанием для выяснения причины ухудшения состояния больного и оказания экстренной помощи.

1. Состояние сердечно-сосудистой системы: пульс более 120 в минуту, снижение САД до 80 мм и ниже и повышение его до 200 мм , нарушение сердечного ритма, снижение ЦВД ниже 50 мм и повышение его более 110 мм

2. Состояние дыхательной системы: число дыханий более 28 в минуту, выраженное укорочение перкуторного звука, тупой звук над лёгкими при перкуссии грудной клетки, отсутствие дыхательных шумов в зоне притупления.

3. Состояние кожи и видимых слизистых оболочек: выраженная бледность, акроцианоз, холодный липкий пот.

4. Состояние выделительной системы: уменьшение мочеотделения (количество мочи менее 10 мл/ч), анурия.

5. Состояние органов желудочно-кишечного тракта: резкое напряжение мышц передней брюшной стенки, чёрный кал (примесь в нём крови), резко положительный симптом Щёткина-Блюмберга, выраженное вздутие живота, неотхождение газов, отсутствие перистальтических кишечных шумов более 3 сут.

6. Состояние ЦНС: потеря сознания, бред, галлюцинации, двигательное и речевое возбуждение, заторможённое состояние.

7. Состояние операционной раны: обильное промокание повязки кровью, расхождение краёв раны, выхождение органов брюшной полости в рану (эвентрация), обильное промокание повязки гноем, кишечным содержимым, жёлчью, мочой.

Тревожные симптомы, при которых нужно обязательно обратиться к врачу

Если после маммопластики будут обнаружены ряд симптомов, которые будут перечислены ниже, нужно немедленно обратиться к своему хирургу, поскольку промедление может плохо сказаться на состоянии здоровья.

  • Сквозь бинты просачивается кровь. Кровотечение – тревожный признак, требующий немедленной госпитализации.
  • Небольшая припухлость после операции – явление вполне естественное, но значительное увеличение ее на одной или двух грудях – тоже причина для немедленного обращения к врачу.
  • Сильное головокружение и головная боль.
  • Появление боли при вдыхании воздуха, затрудненность дыхания.