Способы и методы омоложения лица после 60 лет без операции

Биоревитализация гиалуроновой кислотой — процедура, повышающая упругость кожи и восстанавливающая естественный баланс влаги. Плюсов у процедуры довольно много, но и есть и ограничения, поэтому изучить биоревитализацию нужно со всем вниманием.

Что такое биоревитализация?

Биоревитализация — это процедура введения в кожу всего, что ей так необходимо и чего ей так недостает: гиалуроновая кислота, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, минералы и прочее. Все ингредиенты содержатся в шприце (например, Teosyal Redensity-1), и с использованием тонкой иглы поливитаминно-минеральный коктейль вводится по всей поверхности кожи лица/шеи/декольте раз в месяц. В зависимости от глубины «проблемы» требуется от одной до трех процедур, после проводятся поддерживающие процедуры по необходимости.

Избавляемся от морщин Ботоксом

В основе Ботокса и других аналогичных препаратов для экспресс-омоложения, например, Диспорта, лежит очищенный ботулотоксин типа «А». В природе нейротоксин ботулизма относится к сильнодействующим органическим ядам, парализующим работу организма. Для косметологических инъекций белковый ботулотоксиновый комплекс очищают и обезвреживают, используя паралитическую способность соединения для моментального и безопасного омоложения. 

Избавляемся от морщин Ботоксом

«Уколы красоты» на основе косметического ботулотоксина применяются для временного избавления от мимических морщин, появление которых связано со спазмом мышечной мускулатуры лица в определенной зоне. Например, в уголках глаз или губ, на переносице или лбу. Проникая в кожные покровы, белковый нейротоксин расслабляет и парализует мышцы, сокращение которых вызывает появление глубоких складок. Благодаря временному действию лечебного миорелаксанта, штриховка морщин разглаживается, микрорельеф кожи выравнивается.

Инъекции очищенным нейротоксином ботулизма относятся к малоинвазивным антивозрастным методикам, которые применяются в косметологии уже более 10 лет. Уколы ботокса не вызывают дискомфорта даже у чувствительных к боли женщин, потому что выполняются специальными тонкими углами-канюлями. Процедуру омоложения ботоксом можно сделать под местным аппликационным обезболиванием, она не требует длительного восстановления. Единственно нужно быть готовым к тому, что в первые часы и дни после процедуры действует несколько ограничений, нарушение которых приводит к побочным эффектам или исчезновению результата инъекций.

Избавляемся от морщин Ботоксом
  • В первые 6–8 часов после введения нейропаралитика не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Препарат на основе ботулотоксина должен равномерно распределиться под кожей обработанных зон. Лежачее положение приводит к его растеканию, смещению и последующей парализации соседних мышц, что вызывает асимметрию лица или опущение тканей;
  • В первые сутки после процедуры не рекомендуется наклоняться (например, гладить или мыть полы), употреблять алкоголь, прикасаться к лицу и массировать места уколов;
  • В первые две недели после инъекций ботокса запрещается посещать бани, парилки, сауны и солярий, а также загорать под прямыми солнечными лучами. Нужно исключить любой фактор перегрева кожи в области постановки препарата. Повышенное потоотделение способствует выведению средства из кожных покровов, что сведет на нет результаты процедуры;
  • В первые две недели после уколов миорелаксанта не рекомендуется посещать тренажерный зал и выполнять любые физические нагрузки;
Читайте также:  Лазерная эпиляция принцип действия

Равномерная постановка блокады ботулотоксина занимает около 5 суток, окончательный эффект от инъекций становится заметен только спустя две недели после введения нейротоксина под кожу. Действие препарата проявляется в том, что мимические морщины становятся незаметны или исчезают совсем, мышцы лица в месте постановки укола парализуются, что исключает появление новых складок.

Избавляемся от морщин Ботоксом

Умеренная постановка ботокса и его равномерное распределение не искажает естественного выражения лица и мимику. Косметологический ботулотоксин безвреден для организма и его действие распространяется только на обработанную область. Действие нейропаралитика заканчивается через полгода, после чего двигательная активность мышц лица восстанавливается.

Какая биоревитализация гиалуроновой кислотой лучше

Современная косметология предлагает 2 способа биоревитализации эпидермиса:

  1. Инъекционный. Как понятно из названия, гиалуроновую кислоту впрыскивают при помощи шприца с микроскопической иголкой на глубину до 1,5 см под кожу. Осуществляют процедуру обычно под местным обезболиванием, однако неприятные ощущения в ходе проведения омоложения все равно не исключены.
  2. Лазерный. В данном случае гиалуроновая кислота вводится в слои эпидермиса при помощи лазерного излучения на низких частотах. Инъекции при проведении биоревитализации не применяются, поэтому способ совершенно безболезненный и более комфортный.

На первый взгляд кажется, что безинъекционная биоревитализация лица гиалуроновой кислотой однозначно лучше, чем классические инъекции. Однако на самом деле все не так просто.

Какая биоревитализация гиалуроновой кислотой лучше

Несмотря на все свои преимущества, лазер обладает меньшей эффективностью, результат от него не так заметен, поскольку гиалуроновая кислота не проникает глубоко под кожу. Эффект омоложения заметно слабее и держится не так долго, поэтому вскоре косметологическую процедуру приходится повторять.

Косметологические салоны предлагают не только инъекционное, но и лазерное омоложение

Выбирать вид процедуры стоит, исходя из личных запросов к биоревитализации. Инъекции более эффективны, но приносят больше дискомфорта, тогда как результат от лазера менее заметен, зато кожа при аппаратной процедуре не травмируется.

Делать ли ботокс?

Инъекции Ботокса, Релатокса, Диспорта, Ксеомина с ботулиническим токсином действуют от 4 до 7 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Косметологи рекомендуют введение ботулотоксина типа А максимум 4 раз в жизни, поскольку он способен накапливаться в организме. Опытный врач должен правильно выбрать дозу препарата. Неправильное определение объема вводимого средства может привести к отравлению организма.  

Побочные эффекты встречаются крайне редко, однако последствия неудачных уколов длятся в течение нескольких недель. К ним относятся:

  • временная слабость лицевых мышц;
  • опущение век;
  • асимметрия лица;
  • кровоподтёки в местах инъекций;
  • тошнота;
  • синдром гриппа;
  • паралич лицевого нерва;
  • проблемы с глотанием.

Процедура ботокс заключается во введение токсина в организм в минимальных дозах. Она противопоказана:

  • при инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • при гиперчувствительности;
  • при неврологических болезнях (амиотрофическом склерозе, миастении);
  • на любой стадии беременности и при кормлении ребёнка;
  • при сердечнососудистых заболеваниях.

Ботокс производят из человеческой плазмы. В ней могут содержаться вирусы и инфекционные агенты. Донорская плазма проходит тестирование, но всегда есть небольшой риск передачи заболеваний носителя через уколы ботокса.

Во время консультации в косметическом салоне в Москве обязательно предупредите врача:

  • о состоянии своего здоровья;
  • о планировании беременности, ожидании рождения малыша, периоде лактации;
  • о приёме инъекционных антибиотиков;
  • о побочных явлениях от предыдущих процедур омоложения.

Опытный косметолог предложит заменить инъекции ботокса на маски от морщин. Комплексный уход в домашних условиях и в салоне Москвы приведёт к восстановлению водного баланса в эпидермисе и улучшению состояния кожи. Поклонницам инъекционных программ врач порекомендует провести омоложение альтернативными методами без токсинов.

Читайте также:  Лазерная эпиляция всего тела

Возрастные ограничения

Уколы красоты крайне редко назначают пациентам старше 60 лет — их использование просто не будет эффективным, а в иных случаях может принести вред здоровью.

Оптимальным возрастом для омоложения считают 3040 лет, когда мышечная активность высока, а мимические морщины только начали зрительно проявляться.

Возрастные ограничения

В более раннем возрасте способность кожи к регенерации еще велика, поэтому применение инъекций ботокса нецелесообразно.

В случае если человек моложе 30 лет постоянно щурится или хмурится, внутримышечное введение ботокса может устранить излишнюю мимику. Однако назначается процедура только после консультации с врачом-косметологом.

Что такое ботокс

Ботокс – это препарат на основе ботулотоксина, сильнейшего яда природного происхождения. Он является токсином белковой природы и вырабатывается бактериями. Буквально переводится как «колбасный яд», поскольку был открыт в результате смертельного пищевого отравления испорченной колбасой.

Человек научился производить ботулиничечский яд искусственным путем в качестве биологического оружия, а потом эту разработку пустили в ход медики, следом за ними – косметологи.

Ботулотоксин – это нейротоксин, то есть яд, оказывающий нейропаралитическое действие. Он блокирует выработку ацетилхолина, который обеспечивает передачу нервных импульсов в мышцы, из-за чего они парализуются. В медицине эта способность ботулотоксина поражать мускулы используется для коррекции разных непроизвольных мышечных спазмов, двигательных расстройств. Особенно ботокс распространен в офтальмологии и при лечении ДЦП.

Что важно знать о применении ботокса в косметологии? Он не устраняет причину старения, а только создает на 2-5 месяцев временный эффект разглаженной и подтянутой кожи. Это не средство омоложения! Ботокс лишает мышцу своей природной функции к сокращению, из-за чего кожа будто бы разглаживается. Но структура дермы не меняется, утраченные эластичность и прочность не возвращаются. Просто поражается мускул, который после даже не восстанавливается до конца.

Более того, ботокс ускоряет процессы старения кожи. Парализованная мышца уже не вернется в свое изначальное состояние окончательно (хотя косметологи и говорят о ее полном восстановлении). И, что еще хуже, когда пораженная ботулиническим ядом мышца перестала функционировать, за нее стали работать другие, соседние мускулы. Это привело к их перенапряжению, к потере здорового тонуса и правильной конфигурации мышечного аппарата. Результат – новые морщинки на лице, которых не было до инъекции ботокса.

Массаж, гимнастика

Один из самых безопасных методов омоложения – это гимнастика, а также массаж лица. Регулярное выполнение упражнений и прохождение курсов массажа позволяет отодвинуть старение на длительный срок.

Перед гимнастикой нужно тщательно очистить кожу лица, убрать декоративную косметику, крем наносить не следует. Комплекс упражнений нужно выбирать, исходя из собственных предпочтений и проблем, которые вы хотите решить при помощи гимнастики. Главное условие – регулярность выполнения упражнений, а также положительные эмоции во время процедур.

Массаж лица выполнить самостоятельно довольно сложно, поэтому в данном случае лучше обратиться к профессионалам. В косметическом салоне перед массажем лицо очищают, потом наносят на него специальный крем или масло для проведения процедуры. Массаж обязательно нужно делать курсами по 5-12 сеансов, в зависимости от состояния кожи и выбранной методики проведения.

Если вас интересует как делать массаж лица самостоятельно, смотрите обучающее видео:

Результатом этих мероприятий станет улучшение кровообращения, ускорение обменных процессов в коже лица, а также укрепление лицевых мышц. Все это приводит к замедлению процесса старения. Массаж и гимнастика отлично сочетаются с другими процедурами по омоложению после 60 лет.

Читайте также:  Вакуумная чистка лица. Польза, вред, последствия.

Описание процедуры

Процедура предусматривает несколько этапов. Перед биоревитализацией не требуется какой-либо специальной подготовки. Достаточно тщательно очистить кожу от макияжа. В первую очередь специалист проводит антисептическую обработку участков, на которые планируется воздействие гиалуроновой кислотой. Для этого используется чаще всего обычный хлоргексидин. Кожу протирают ватным тампоном, смоченным в этом растворе.

Инъекционный метод

Гиалуроновая кислота вводится равномерно. Обкалывают каждые 0,5–1 см кожи. При этом специалист стоит или сидит, а клиентка находится в горизонтальном положении. Процедура вызывает незначительный дискомфорт. Болезненные ощущения часто отсутствуют. Если кожа очень чувствительная, то её дополнительно обрабатывают местным анестетиком.

Кожа после биоревитализации восстанавливается за несколько дней

Лазерный метод

Описание процедуры

Лазерная биоревитализация проводится быстрее, чем инъекционная. На кожу равномерным слоем наносится специальный гель. Установка настраивается на определённую частоту подачи лазерного излучения. Затем аппарат направляется к коже и проводится по всем участкам. После процедуры зона воздействия может покраснеть, но такое явление быстро проходит.

Что делать после биоревитализации

После процедуры биоревитализации в течение недели необходимо:

  • избегать УФ-излучения;
  • не пользоваться макияжем;
  • избегать физических нагрузок любого характера;
  • не использовать средства по уходу за кожей, кроме тех, что прописал врач;
  • не ходить в солярий или баню.

После биоревитализации врач может назначить использование специального заживляющего крема, который препятствует развитию гематом. Но это является необязательным правилом и применяется только при очень чувствительной коже.

Рекомендации после

После использования инъекционного метода омоложения кожи на её поверхности остаются покраснения в местах проколов. Такие повреждения сходят через несколько часов, но чтобы ускорить процесс восстановления, следует придерживаться таких правил:

  1. Не загорать после уколов гиалуроновой кислоты лица как на солнце, так и в солярии.
  2. Увлажнять кожу косметическими средствами, назначенными косметологом.
  3. На две недели отказаться от посещения бассейна, бани, сауны и фитнес-центра.
  4. Повторные косметологические процедур проводить не ранее, чем через две недели после биоревитализации.

Можно ли делать биоревитализацию после ботокса

Эти две процедуры, как правило, рекомендуют к сочетанию в возрасте старше 30 лет. На лице уже имеются не только мимические морщины, но и глубокие, да и возрастные изменения кожи лица хорошо заметны. Специалисты считают, что именно проведение биоревитализации после уколов ботулотоксином дает максимально положительный эффект – лицо приобретает четкие контуры, его поверхность разглаживается и становится хорошо увлажненной.

Главное, что препараты, предназначенные для манипуляций, не «кусаются» между собой в кожных слоях. Более того, они даже вводятся на разную глубину и поэтому оказывается разное действие на клетки дермы.

Результат биоревитализации и ботокса

Можно ли делать биоревитализацию после ботокса

Некоторые пациентки косметологов считают, что если процедуры совместимы, то их можно выполнять в один день – эффект будет полным и моментальным. На самом деле подобное не практикуется врачами, потому что результатом будет большая отечность и сведение к нулю эффект от биоревитализации.

Дело в том, что ботокс не только лишает подвижности мышцы, но и значительно замедляет обмен веществ, в то время как вторая процедура должна распределить гиалуроновую кислоту равномерно в подкожном слое и притянуть к клеткам дермы влагу.