Выбор между мезотерапией и плазмолифтингом: плюсы и минусы процедур

С годами в организме замедляется выработка многих структурных компонентов тканей, в том числе тех, что обеспечивают нашу молодость и красоту. Кожа производит всё меньше собственного коллагена и гиалуроновой кислоты. И мы наблюдаем потерю тонуса, появление первых признаков старения и обезвоживание. К счастью, современная косметология знает много способов продлить свежесть и молодость, и один из них – биоревитализация.

Суть процедуры

Процедура плазмолифтинга основана на использовании свойств тромбоцитов плазмы крови. Тромбоциты, как структурнее элементы крови не только контролируют процесс свертывания крови и образования кровяных сгустков (тромбов), но и являются носителями особых белков, способных стимулировать восстановительные процессы в клетках. За основу плазмолифтинга взят принцип аутоплазмотерапии – лечения человека собственной плазмой крови.

Из плазмы крови выделяются полезные компоненты – белки, гормоны, витамины, которые вместе с тромбоцитами способствуют восстановлению и обновлению тканей. Если поначалу метод вытяжки из плазмы крови был ориентирован на стоматологию, то в последнее время все чаще и чаще плазмолифтинг применяется в косметологии, восстановительной терапии и других областях медицины.

Ключевые позиции, характеризующие плазмолифтинг, следующие:

  1. Для проведения процедуры требуется забор крови у пациента (около сорока миллилитров). Как правило, это небольшой объем крови, которые не окажет негативного действия на организм, а наоборот, будет способствовать усилению кроветворения.
  2. После забора крови ее центрифугируют – за счет того, что различные форменные элементы крови имеют различный вес и плотность. Это помогает отделить их из крови.
  3. В ходе процедуры используются только качественные пробирки собственной российской торговой марки, которые способны качественно отделить тромбоцитарную массу с плазмой от эритроцитов и лейкоцитов.
  4. В ходе проведения процедуры используется собственная плазма пациента, что обеспечивает отсутствие побочной реакции – аллергии, отторжения.

О процедуре

«Плазмолифтинг» (Plasmolifting) — это инновационная технология, в рамках которой проводится ревитализирующая инъекционная процедура, позволяющая запустить процесс естественного омоложения кожи и улучшить ее качество.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ «ПЛАЗМОЛИФТИНГ» (PLASMOLIFTING) В КОСМЕТОЛОГИИ

В основе процедуры «Плазмолифтинг» лежит запатентованный метод обработки крови, позволяющий выделить из нее аутологичную плазму, которая является естественным «эликсиром молодости». При введении в кожу плазма нормализует тканевое дыхание, регулирует водный баланс, стимулирует образование коллагена, эластина и межклеточного вещества.

Данная процедура способствует активизации защитной системы кожных покровов, ускоренному заживлению и восстановлению тканей.

Показания:

  • Возрастные изменения кожи (хроностарение);
  • Ухудшение состояния кожи после инсоляции (фотостарение);
  • Акне и постакне;
  • Чувствительная, «стрессовая» кожа;
  • Дерматологические заболевания (атопический дерматит, псориаз, экзема);
  • Целлюлит.

Противопоказания:

  • Системные заболевания крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Острый инфекционный процесс;
  • Аллергия на антикоагулянт;
  • Беременность;
  • Лактация.

Принципы проведения процедур

Определяя для себя, что лучше: мезотерапия или плазмолифтинг, — нужно чётко и точно представлять, что это за процедуры. Они принципиально отличаются друг от друга схемами проведения и воздействием на кожу.

  • Плазмолифтинг
Читайте также:  Как выбрать грудные импланты: размер, форма, материал

Плазмолифтинг — подкожная инъекция плазмы, богатой тромбоцитами. Причём кровь для процедуры сдаёт сама пациентка. Введение проводится практически сразу же, после очистки полученной жидкости. Это достаточно долгая и ёмкая процедура по сравнению с мезотерапией. Она предполагает предварительную сдачу анализов, чтобы выяснить, подходит ли кровь пациентки для её использования в качестве омолаживающей инъекции. Сначала нужно сдать кровь, потом дождаться её очистки и насыщения тромбоцитами. Чаще всего во избежание неприятных ощущений применяется местная анестезия.

  • Мезотерапия

Мезотерапия — введение под кожу самых разных полезных компонентов в виде мезококтейля. Это могут быть гиалуроновая и другие кислоты, пептидные комплексы, витамины, растительные и животные экстракты. По сравнению с плазмолифтингом, это более упрощённая и быстрая по времени проведения процедура. Анестезия применяется редко. Делаются инъекции в намеченные точки — и пациентка свободна (о фракционной мезотерапии лица можно прочесть в следующей статье).

Выбирая, что лучше — мезотерапия или плазмолифтинг, обязательно учитывайте тот факт, что различаются обе процедуры исключительно вводимым под кожу препаратом. А уже как следствие этого — эффективностью, длительностью действия, показаниями и всеми возможными осложнениями.

В общем же смысле плазмолифтинг — разновидность мезотерапии, более новая методика омоложения, к которой многие относятся ещё с недоверием именно из-за новизны применяемой технологии. У каждой из процедур есть свои показания, на которые и нужно ориентироваться на начальных стадиях процедуры.

О названиях. Название плазмолифтинга в разных клиниках может звучать по-разному: PRP терапия, Regen Lab, плазма, дракула-терапия, плазменная терапия. Имейте это в виду, изучая прайс.

Полезные свойства плазмы

Плазма крови имеет уникальные свойства. Она:

  • стимулирует стволовые клетки организма;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему состояние дермы значительно улучшается;
  • способствует омоложению дермы, при этом кожа лица выглядит свежее.

Результат может сохраняться длительное время, но со временем косметическую процедуру понадобится повторить.

Плазмолифтинг лица решает следующие косметические проблемы:

  • мимические морщины;
  • устраняет последствия курения и пагубных воздействий внешней среды, благодаря чему возвращается здоровый цвет лица;
  • слишком сухая или жирная кожа;
  • возрастные изменения.

Плазма крови способствует омоложению и также являются дополнительной терапией во время проведения других косметических процедур. В этом случае она усиливает эффект и восстанавливает дерму после них.

В плазмолифтинге применяют собственную кровь пациента

Что лучше: мезотерапия или биоревитализация?

При поверхностном знакомстве с существующими процедурами омоложения может казаться, что мезотерапия и биоревитализация ничем не отличаются друг от друга, ведь и та и другая предполагают инъекционное введение препаратов, действующих на клеточном уровне.

Да, подготовка проблемной зоны к манипуляциям, то, как делаются уколы, и даже болевые ощущения после них практически не отличаются, что подтверждают и пациенты, опробовавшие на себе оба способа.

Схема проведения биоревитализации и мезотерапии выглядит следующим образом:

  • очищение и последующая обработка кожного покрова антисептическим средством;
  • местное обезболивание и нанесение специальной разметки, по которой будет вводиться действующее вещество;
  • инъекции в намеченные точки (на глубину от 1 до 3 миллиметров), в которых при введении препарата образуются папулы – небольшие бугорки;
  • нанесение на травмированные зоны успокаивающего крема, который снимает воспаление.

Из-за практически идентичного алгоритма проведения и возникает путаница (даже некоторые косметологи относят биоревитализацию к подвиду мезотерапии).

Читайте также:  Преимущества салонного и домашнего пилинга при прыщах и угревой сыпи

Но это впечатление исчезает, когда становится понятно, что существуют явные отличия, касающиеся целей, результата и частоты проведения.

Итак, омоложение данными методами имеет следующие отличия:

  1. При биоревитализации вводится эластичное и вязкое вещество в виде геля, а во время мезотерапии – жидкий раствор.
  2. В первом случае, как уже упоминалось, используется только чистый гиалурон, а во втором – смесь веществ, в основе которой находится гиалуроновая кислота.
  3. Биоревитализация часто является профилактической мерой в процессе подготовки к более сложным процедурам и проводится с целью глубокого увлажнения кожи, и возвращения ей свежего вида, а мезотерапия нужна, когда имеют место проявления серьезных проблем: сбой в работе сальных желез, сильная пигментация, сосудистые «звездочки», темные круги под глазами, глубокие морщины, высыпания, покраснения. Данный факт свидетельствует о том, что мезотерапия преследует, скорее, лечебные цели. В некоторых случаях при ее проведении эффект омоложения и вовсе может практически отсутствовать.
  4. Эффект после мезотерапии наступает практически сразу, в случае с биоревитализацией на это рассчитывать не стоит, ведь до запуска естественных обменных процессов и начала выработки собственных коллагена и эластина должно пройти время.
  5. Мезотерапию необходимо проводить в два раза чаще, поскольку эффект от нее не так долговечен, как от биоревитализации.
  6. Введение лечебных «коктейлей» обходится дороже, чем увлажнение кожи гиалуроновой кислотой.

Мнение специалистов-косметологов

Косметологи не видят разницы, что лучше: пилинг после биоревитализации, или наоборот. В любом случае положительное действие обеих процедур удваивается. Поэтому женщинам после 35 лет специалисты советуют проходить и пилинг, и биоревитализацию комплексно.

Это позволит глубоко очистить поры, стимулировать регенерацию кожных тканей и коллагеновый синтез, задержать процессы старения. Что делать раньше, определяет косметолог индивидуально для каждой пациентки.

Ни один специалист не посоветует делать сразу в один день обе процедуры. Если косметолог допускает такое, то его квалификация и компетентность под большим вопросом.

Для получения максимального положительного эффекта после комплексного ухода косметологи советуют:

  • пользоваться кремами с высоким уровнем SPF-защиты (от 50);
  • в течение суток не умываться (обычно рекомендуют протирание легким тоником без спирта);
  • не посещать баню, сауну, солярий и пляж в течение 2 недель;
  • умерить физические нагрузки на неделю;
  • пользоваться проверенными уходовыми средствами;
  • не пользоваться декоративной косметикой 3 недели;
  • как можно меньше трогать лицо пальцами;
  • минимизировать использование скрабов.

Часто косметологам задают вопрос о совместимости биоревитализации и желтого пилинга, основанного на ретиноевой кислоте. Главное действующее вещество при данной чистке – витамин A, глубоко очищающий, активизирующий процессы регенерации, защищающий ткани от негативных внешних факторов.

Гиалуроновую кислоту вводят не раньше чем через 4–5 суток после нанесения ретиноевой кислоты. За это время ретинол уже успевает оказать свое полезное действие.

Стоит ли пациентке делать комплекс процедур, и что делать раньше – биоревитализацию или чистку, определяет только косметолог. Нельзя сказать, что одна процедура лучше другой. Они совершенно разные, но обе дают отличный омолаживающий и очищающий эффект, стимулируют метаболизм.

Побочные эффекты

Узнав про технику плазмолифтинга лица и что это такое, многие и сами понимают, что процедура безопасна и не несет угрозы для здоровья пациента. Но возможность появления некоторых осложнений все же есть, и обычно она является следствием неправильно выполненной техники.

Читайте также:  Операция по смене пола: что это такое и зачем делается

Кроме того, побочные эффекты плазмолифтинга могут возникнуть у пациентов-аллергиков. Поэтому перед началом курса, требуется сдать анализы (пробу на аллергию) и убедиться в том, что в организме нет инфекций и других состояний, являющихся противопоказаниями.

При наличии аллергии на антикоагулянты, процедура может спровоцировать такие побочные эффекты:

  • Отеки в местах инъекций плазмы;
  • Гематомы;
  • Высыпания.

Если вы хотите использовать плазмолифтинг лица для устранения высыпаний, которые появились не по гормональным, а инфекционным причинам, может возникнуть обострение на срок до 4 недель, но зато потом кожа очистится и наступит длительная ремиссия.

Как ухаживать за лицом после биоревитализации?

Правила ухода включают обычные требования по очистке, увлажнению, питанию, но к ним следует добавить осторожность. Очистку умыванием придется сочетать с использованием антисептических лосьонов. Увлажнению способствует мицеллярная вода, альгинатные коллагеновые маки и листки. Для питания подбирают крем в зависимости от свойств кожи, возраста. Применять его можно спустя 7–10 дней после процедуры, когда исчезнет возможность инфицирования.

Как правильно умывать лицо после биоревитализации?

На 2–3 дня лучше заменить умывание протиранием кожи лица лосьонами. Если обойтись невозможно, то используется прохладная кипяченая вода, готовая мицеллярная или охлажденный отвар ромашки, цветов липы, листьев подорожника. Нельзя умываться горячей водой. Полотенце заменяет промоканием салфетками. Использование мыла не показано. Разрешается применение антисептического геля или пенки. Мытье головы придется отложить на неделю из-за опасности реакции на шампунь.

Чем мазать лицо после биоревитализации?

В первые дни кроме умывания разрешается использование антисептических лосьонов. Косметологи назначают «Мирамистин» или «Хлоргексидин» в виде протираний дважды в день. Мнение большинства косметологов: «Мази после биоревитализации назначают только при наличии осложняющих проблем». Коже пациента нужно дать возможность использовать собственные силы для восстановления и обновления. Специальных средств, ускоряющих регенерацию, не требуется.

Как ухаживать за лицом после биоревитализации?

Какие маски для лица разрешается делать и крема наносить?

Альгинатные маски с коллагеном рекомендуют начинать применять через 4–5 дней после процедуры. Для защиты лица от внешних факторов (солнце, ветер) нужен крем с достаточно высоким уровнем защиты. Чтобы быстрее рассосались гематомы, ограниченно используют крем «Бадягу», гели «Лиотон», «Троксевазин». Если долго не заживают  постинъекционные ранки, назначают «Д-Пантенол», «Бепантен», «Траумель-С». Категорически запрещены мазевые препараты с гормонами.

Чистка лица и массаж

Как ухаживать за лицом после биоревитализации?

Процедуры по чистке можно проводить спустя 2 недели или месяц после полного восстановления кожного покрова. Необходимость должен подтвердить врач после осмотра. В домашних условиях их заменяют легким пилингом с неагрессивными скрабами. Бережное отношение к обновленной коже стимулирует синтез и поддерживает баланс биохимически активных веществ. Неровности на поверхности кожи нельзя разминать и массировать, они проходят самостоятельно по мере усвоения препаратов.

Зимний уход

Зимой кожа встречается с резким перепадом температур, переохлаждением, ветром. Особого внимания требуется лицам людей, работающих на улице. Нельзя появляться на холоде раньше, чем спустя 30 минут после косметических процедур. При выходе из помещения необходимо нанести защитный крем с коэффициентом более 15. Вечером следует делать маски, накладывать питательный крем.

Как ухаживать за лицом после биоревитализации?