6 способов лечить насморк при беременности

При беременности у многих женщин появляются симптомы простуды. Особенно часто будущие мамы жалуются на насморк. Слизистые оболочки носа воспаляются по разным причинам, обычно это связано со снижением защитных функций иммунной системы во время вынашивания малыша. Именно слизистые покровы, выстилающие носоглотку, являются барьером для бактерий, вирусов, аллергенов и температурных воздействий.

Симптомы насморка и заложенности носа

Насморк при беременности может быть обусловлен физиологическими причинами, но иногда он является одним из признаков инфекции и тогда становится опасным для плода. Как при появлении выделений из носа определить их истинную причину и отличить патологию от физиологического ринита? Крайне важно правильно и своевременно установить источник насморка.

В отличие от простуды, хронический вазомоторный ринит при беременности не сопровождается повышением температуры, воспалением и интоксикацией организма. У будущей мамы нет чувства утомленности, она не теряет аппетит и находится в хорошем расположении духа.

Симптомы насморка и заложенности носа

При вирусных или бактериальных заболеваниях дыхательных путей из носовых ходов выделяются зеленые сопли. К ним добавляются такие проявления, как головная боль, ощущение першения в горле, ломота в мышцах, кашель, озноб, слезотечение, сильная слабость, жар.

Аллергический насморк сопряжен с ощущением рези в глазах, кожными реакциями, частым чиханием. При аллергии носовые выделения имеют водянистую консистенцию.

Симптомы ринита беременных выражены слабо. К основным признакам физиологического ринита относятся:

  • чувство заложенности носа;
  • прозрачные слизистые выделения в небольшом количестве;
  • чихание;
  • сухость в носовых ходах;
  • снижение обоняния.

Симптомы насморка и заложенности носа

Ринит физиологического характера доставляет беременной женщине постоянный дискомфорт, но не наносит вреда ее будущему малышу. Все признаки этого состояния проходят без дополнительной терапии сразу после родов. Чтобы сгладить проявления ринита во время вынашивания ребенка, необходимо обратиться к специалисту, который подберет безопасное для плода и мамы лечение от насморка.

Читайте также:  Норма сахара в моче при беременности причины и последствия

Разрешенные препараты

Женщины, которые готовятся стать мамами, должны усвоить простую истину: нет при беременности разрешенных фармпрепаратов. Есть лишь средства, которые вынужденно могут быть назначены при возникновении необходимости в них, когда болезнь может иметь для мамы и плода более негативные последствия, чем сам прием лекарства.

После осмотре врача, когда станет понятно, с чем именно женщина имеет дело, будут даны рекомендации по препаратам. Спектр доступных средств для мамы во втором триместре значительно шире, чем в первом. Если будут выявлены бактериальные заболевания, например, ангина, гайморит, врач обязан будет назначить антибиотики. Их применение на этом сроке уже не будет таким вредным, как в первой трети срока вынашивания крохи.

Беременным разрешены далеко не все антибактериальные препараты – предпочтение отдают пенициллиновой группе, например, таким лекарственным средствам, как «Амоксиклав», «Аугментин». Также врач может назначить антибиотик цефалоспориновой группы – «», «Цефтриаксон».

Если у женщины вирусное заболевание, антибиотики противопоказаны, ведь они никак не могут воздействовать на вирусы. Но и противовирусные средства нежелательны. Большинство таких лекарств вообще не имеют доказанной эффективности и по большей части являются гомеопатическими. Поэтому назвать их запрещенными нельзя, но и рекомендовать их было бы не совсем честно. «Анаферон», «Орвирем», «», «Вибуркол», «Виферон» – препараты, которые не навредят матери и плоду, но и эффекта от них не будет.

Потому разумной выглядит схема лечения, при которой лекарственные средства используются только для снятия сильных неприятных симптомов. В остальном иммунитет женщины, несмотря на то, что он заметно ослаблен, вполне может за 5-6 дней справиться с инфекцией самостоятельно.

Симптоматические средства в первую очередь включают в себя:

  • жаропонижающие – все на основе парацетамола;
  • от насморка – растительные, морская вода, солевые растворы для промывания носа;
  • от сухого кашля – муколитические «», «Доктор Мом», «Туссин», «»;
  • если болит горло – «», «Тантум Верде», «Гексорал».

Такая температура нужна для более эффективной работы иммунитета, снижать ее не стоит. Нельзя применять «Аспирин» – он разжижает кровь, что может стать причиной маточного кровотечения, патологий плаценты, выкидыша или преждевременных родов.

От насморка нельзя применять сосудосуживающие препараты. Их действие всегда системное, и сосуды они сужают не только в носу. Действие «Називина», например, может распространяться и на сосуды плаценты, а значит, малыш рискует недополучать питательных веществ и кислорода.

При влажном кашле не нужно принимать ничего, ведь мокрота выходит, бронхи очищаются. Препараты, перечисленные выше, рекомендуются лишь при сухом, непродуктивном кашле, при котором женщина никак не может откашляться.

Прогревающие средства

Еще одним щадящим и эффективным средством считаются ингаляции при насморке. Один из самых простых способов — «дышать» над кастрюлей с горячей картошкой, накрывшись полотенцем, чтобы не пропускать холодный воздух. Благодаря такому «лечению» происходит увлажнение слизистой, снимаются воспалительные процессы, удаляется мокрота. Ингаляцию можно делать с эфирными маслами или же заваривая листья эвкалипта. Есть, правда, мнение, что это не безвредно, и иногда пары способствуют более глубокому проникновению инфекции, вызывая бронхиты, воспаление легких или плеврит. Ингаляции хороши при первых признаках появления недомогания.

Поэтому в процессе процедуры необходимо соблюдать меры безопасности. Паровые ингаляции рекомендуют делать через 1–1,5 часа после еды. Длительность их не должна превышать 3 минут. Добавлять надо только проверенные препараты и эфирные масла, причем не более 3 капель за один прием.

При беременности паровые ингаляции проводить не стоит. Их можно заменить сухим прогреванием носовой перегородки солью или специальными устройствами.

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Народные средства для лечения простуды при беременности

Целители рекомендуют в остром периоде использовать природный иммуномодулятор – хрен. Корень натирают на мелкой терке, смешивают в пропорции 1:1 с сахаром, и настаивают 12 часов в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложке в час.

Куриный бульон из домашней курицы с добавлением укропа, перца, большого количества лука обладает чудодейственным эффектом: уменьшает симптомы простуды и действует на клеточный иммунитет. Средство придает сил, доставляет чувство комфорта и удовлетворения, усиливает отток слизи из носоглотки и бронхов, стимулирует восстановление поврежденных клеток, восстанавливает функцию реснитчатого эпителия носоглотки. Бульон из концентратов перечисленными эффектами не обладает.

Отличное противомикробное средство – имбирный чай с лимоном. Корень измельчают, 2 чайные ложки заливают кипятком и настаивают 10-20 мин. В напиток можно добавить дольку лимона и чайную ложку меда.

Бактерицидным свойствами обладает чеснок. Он содержит фитонциды, обладающие противовирусным действием и витамины. Его можно принимать в пищу, или вдыхать его аромат.

Статьи по теме:

Изменения в организме при беременности

Народные средства для лечения простуды при беременности

Как правильно дышать при схватках и родах?

Истмико-цервикальная недостаточность

Можно ли беременным кофе без кофеина

Питание беременной

Опущение живота перед родами

Актуальное видео

Солевые растворы

Лекарства, произведенные на основе солевых растворов, являются безопасными и эффективными препаратами при рините. В аптечном пункте можно приобрести АкваЛор, АкваМарис, Хьюмер и другие. Но можно приготовить средство самостоятельно. Для приготовления берут стакан кипяченой воды, разводят в нем пол маленькой ложки соли, можно морской.

Лечить насморк в первом триместре беременности солевым раствором безопасно и действенно. Средство не только устраняет отечность, но и убирает корочки, вымывает пыль, микробы.