7 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

7 акушерская неделя соответствует третьей неделе беременности, если вести отчет от задержки месячных и пятой неделе от зачатия. В это время продолжается перестройка организма беременной женщины, меняется гормональный фон.

Рекомендации на седьмой неделе беременности

Еще одна важная неделя в развитии вашего ребенка. Вы можете сильнее ощущать симптомы беременности. Если вы принадлежите к 70% женщин, которым свойственна утренняя тошнота прочитайте советы по борьбе с токсикозом.

Обратите внимание на то, что вы едите, потому что ваш ребенок получает те же продукты. При составлении диеты нужно следовать некоторым основным принципам:

  1. Дифференциация:каждый день ешьте разнообразные продукты из каждой группы продуктов.
  2. Сладости:постарайтесь ограничить сладости, которые вызывают чрезмерное увеличение веса и имеют низкое содержание питательных веществ.
  3. Жиры:избегайте жареной пищи и держите потребление жиров на умеренном уровне.
  4. Вода:Беременные должны выпивать не менее 8 стаканов или двух литров жидкости в день.

На 7 неделе беременности нужно сдать анализы крови. Анализ необходим для того чтобы исключить анемию, сделайте также обследования на наличие заболеваний, передающихся половым путем и антител краснухи и ветряной оспы. Важно узнать свою группу крови.

7 неделя беременности что происходит с малышом и мамой — видео

(Пока оценок нет)

Что чувствует женщина

В это время беременность кажется вовсе невыносимой, так как будущая мама ощущает постоянный дискомфорт, испытывает комплексы по разным, порой вовсе невесомым причинам. Возможно, приходится бороться с постоянными запорами или изжогой. Токсикоз также не является редкостью на этом сроке, что еще больше усугубляет ситуацию. В этот период женщине необходима постоянная моральная поддержка со стороны родных и близких.

В некоторых случаях ситуация еще хуже, так как будущую маму мучает температура тела в пределах от 37 до 37.5 градусов, которая, как известно, довольно ощутима и неприятна. Конечно, к таким ощущениям необходимо относиться внимательно, а также незамедлительно обратиться к доктору, если следующие ощущения проявляются одновременно:

  1. Кашель и тяжесть в легких.
  2. Постоянный насморк и заложенность носа.
  3. Температура тела выше указанного диапазона.
  4. Ломота конечностей.
  5. Боль в горле и постоянное отхаркивание.

Эти признаки могут быть предупреждением наступающей или наступившей простуды. Для беременной женщины это состояние воспринимается как критическое, поэтому лечение необходимо начать своевременно.

Обратите внимание, что принимать медикаментозные препараты категорически запрещается, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом и получить специализированный курс лечения. Как правило, заключается он в постоянном теплом питье, компрессорах и постельном режиме.

Читайте также:  Можно ли делать шугаринг в первом триместре беременности

Существует ряд женщин, которые на седьмой неделе вовсе не чувствуют какого-либо дискомфорта. Конечно, таких счастливиц очень мало, тем не менее, случаи фиксируются довольно часто.

Выделения на неделе беременности

Чаще всего на этой неделе наблюдаются выделения в виде белей. Они имеют довольно густую консистенцию, но в последующем станут жидкими и прозрачными. Появление таких выделений считается нормой. Они не имеют запаха и не причиняют дискомфорта беременной женщине.

Поводом для беспокойства и обращения к врачу являются пузырчатые и творожистые выделения. Также могут представлять опасность выделения, имеющие красный, серый, зеленый или желтый цвет и неприятный запах.

Коричневые выделения на седьмой неделе могут говорить о том, что произошло отделение плодного яйца от стенки матки. Выделения могут сопровождаться головокружением, болями внизу живота, тошнотой, рвотой. Это крайне опасное состояние, которое может привести к выкидышу, поэтому при появлении таких выделений нужно немедленно обратиться к врачу.

Коричневые выделения также могут быть симптомом развития внематочной беременности. В этом случае требуется немедленная помощь врачей, иначе может произойти разрыв маточной трубы, что представляет угрозу для жизни женщины.

Секс на неделе беременности

7 неделя беременности – не повод отказываться от половой жизни, если не имеется никаких угроз или рисков к прерыванию беременности. Для того чтобы узнать, нет ли противопоказаний к ведению половой жизни в этот период, беременной следует обратиться в женскую консультацию, встать на учет и сдать все анализы. При необходимости нужно пройти дополнительные исследования.

Секс на неделе беременности

Секс на 7 неделе беременности допустим, если матка находится не в тонусе. Таким образом, если беременная женщина чувствует себя хорошо, и у нее не наблюдается никаких тревожных симптомов, указывающих на проблемы с вынашиванием ребенка, секс лишь доставит ей удовольствие. Изменения в организме женщины, происходящие на гормональном уровне, приводят к возрастанию либидо. Поэтому на 7-й неделе у женщины может отмечаться повышенное сексуальное влечение. Причем, кроме удовольствия на физиологическом уровне, женщина получает и эмоциональную разрядку, что очень важно для поддержки ее психоэмоциональной сферы. В целом ожидание малыша сближает обоих партнеров, и они испытывают новые непередаваемые словами эмоции.

Что может беспокоить на неделе беременности?

Тяжесть в животе

Неприятные ощущения в животе, такие как чувство тяжести, вздутие, дискомфорт в желудке, могут возникать у будущих мам на раннем сроке беременности по ряду причин. К ним относятся внутрибрюшное давление, стресс, нерациональное питание. Большая часть из них не требует медицинского вмешательства, но все же стоит знать, как справиться с этими неприятными явлениями.

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы

При данной проблеме беременная чувствует боль и дискомфорт в верхней части живота, после еды может преследовать изжога, отрыжка, расстройство желудка, диарея. Развитию такого состояния способствует сама беременность – под действием гормонов нарушается моторная функция желудка, что и дает сбой в органах пищеварения. Чтобы нейтрализовать неприятные ощущения в животе, важно пересмотреть питание: перейти на дробное питание и меньшие порции, избегать продуктов, вызывающих газообразование и метеоризм (к ним относятся горох, фасоль, яблоки, белокочанная капуста, лук, белый хлеб, газированные напитки и т.д.).

Читайте также:  Какие, кроме беременности, бывают причины задержки месячных

Что может беспокоить на неделе беременности?

Высокий уровень гормона прогестерона в крови

Значительно увеличение прогестерона в первом триместре может стать причиной проблем с кишечником. Этот гормон снижает мышечный тонус внутренних органов (дабы сохранить беременность и предотвратить выкидыш), но при сбое приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Женщина в такой ситуации чувствует кратковременные ноющие боли, бурление, вздутие, может страдать запорами. Главное решение проблемы – наладить работу кишечника включением в питание продуктов, богатых клетчаткой (злаки, орехи, свежие фрукты и тушеные овощи). Будущей маме важно употреблять не менее 2 л жидкости в сутки.

На заметку! Диетотерапию назначает только наблюдающий беременность врач. Он же в дополнение к изменению рациона, сопоставив ощущения и признаки нарушения состояния организма, скорее всего, подберет правильную терапию для регуляции гормонального фона и назначит спазмолитические средства.

Ранний токсикоз

Седьмая неделя беременности часто омрачает жизнь будущей мамы начинающимся токсикозом. При появлении его симптомов отчаиваться не стоит, ведь существуют способы помочь себе в моменты недомоганий. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Исключить жирную пищу, именно она провоцирует тошноту. Под запретом на первых трех месяцах беременности и кофе.
  • От утреннего состояния слабости и дурноты спасет настой мелиссы. 1 ч.л. измельченного растения мелиссы нужно заварить стаканом кипятка и дать настоятся 30-40 минут. Принимать полученный настой в 3 приема перед едой.
  • С утра на голодный желудок можно рассасывать кубик льда с лимоном (200 г воды и 1 выжатый лимон).
  • Всегда с собой нужно носить бутылочку простой воды – пара глотков поможет купировать приступ тошноты где бы то ни было;
  • Мятные леденцы или барбарис способны отвлечь при токсикозе от плохого самочувствия в транспорте.

Сонливость

По тому, что происходит с мамой во время вынашивания крохи, не трудно догадаться, какой месяц беременности у неё протекает. В конце первого – начале второго месяца сонливость и ощущение усталости чувствует практически каждая женщина. Эти состояния возникают из-за большого количества вырабатываемого гормона прогестерона. Сама природа позаботилась о том, чтобы в важные недели формирования органов малыша беременная больше отдыхала и берегла себя. Переживать по поводу сонливости не стоит, но пересмотреть свой режим дня и питания нужно обязательно. Вот основные советы для данного периода:

  • старайтесь ложиться спать не позже и спать не менее 8 часов в сутки;
  • на протяжении рабочего дня делайте небольшие перерывы – пятиминутки, во время которых подышите свежим воздухом и проветрите помещение;
  • полезны легкие физические нагрузки, например: плавание, йога, дыхательные гимнастики и прогулки в лесопарковой зоне. Они помогут восполнить недостаток кислорода, получить заряд бодрости и поддержать тело в тонусе;
  • по рекомендации доктора принимайте дополнительно витаминно – минеральные комплексы.
Что может беспокоить на неделе беременности?

Гиперпигментация

К 7 неделе беременности на коже будущей мамы могут появиться пигментные пятна. В период ожидания ребенка это нередкое явление. Причины его возникновения просты – перестройка гормонального фона, повышенная выработка эстрогенов и мелатонина, а также недостаток фолиевой кислоты могут вызвать появление пятен на лице, появление вертикальной темной полоски на животе или усиления пигментации в области груди. Как правило, все это проходит вскоре после рождения ребенка.

Читайте также:  Как Вызвать Роды В Домашних Условиях На 37 Неделе

Важно! В качестве профилактики пигментации кожи не пренебрегайте правилами ухода за ней. Выходя на прогулку, пользуйтесь кремами для беременных с ультрафиолетовыми фильтрами как минимум SPF 2-4, специальными маслами и молочком для тела.

Питание во время 7-ой недели беременности

Как уже было сказано, на 7-ой неделе беременности малыш начинает интенсивно и быстро развиваться, а значит, именно в этот период ему необходимо как можно больше питательных веществ. Питание на 7-ой неделе беременности должно быть особенно сбалансированным. Оно должно включать необходимый запас белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Есть что попало уже не получится: фаст-фуд и иная вредная еда может навредить ребёнку. Поэтому уделять особое внимание пище на этом сроке крайне важно.

Не секрет, что на ранних сроках беременности меняются вкусовые привычки беременной. Женщины отмечают, что ни с того ни с сего вдруг полюбили яблоки, или грейпфрут, кукурузу, сало или ещё что-нибудь. На самом деле это далеко не странность беременных женщин – как принято считать – а вполне себе объяснимая физиологическая реакция.

Питание во время 7-ой недели беременности

Дело в том, что для нормального роста плода в организме будущей мамы иногда не хватает тех или иных веществ. Скажем, белка, чем богата фасоль, или фосфора, который содержится в рыбе. Поэтому организм посылает женщине сигналы, чтобы она вдруг захотела чего-то такого, чего раньше никогда не ела. Собственно, так и рождаются новые вкусовые пристрастия беременных.

На 7-ой неделе беременности рекомендовано употреблять в пищу следующие продукты:

  • мясо (нежирное);
  • рыба (по желанию рыбий жир) и другие морепродукты;
  • молоко;
  • молочные продукты (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
  • яйца;
  • овощи: картофель, свёкла, морковь, капуста, помидоры;
  • фрукты;
  • натуральные соки;
  • минеральная вода;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • злаковые: каши из геркулеса, гречка, пшено.
  • Алкоголь во время беременности следует полностью исключить. Даже самые малые дозы способны причинить серьёзный вред. Лучше не рисковать.