Апельсины при беременности: рекомендации врачей, польза и вред

Во время беременности будущим мамам приходится быть избирательными в еде, так как они в ответе не только за себя, но и здоровье растущего малыша. Поэтому многие продукты подвергаются сомнению. Но в отношении граната жестких ограничений нет. Ведь этот фрукт очень полезен. Гранатовый сок при беременности помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме женщины, и тем самым благоприятно влияет на развитие плода.

Как переедание влияет на здоровье беременной

В беременность повышенную нагрузку испытывают все органы и системы. Если к этим нагрузкам добавить еще и проблемы, характерные для людей с избытком массы тела, получится совсем грустная картина. В первую очередь лишний вес, вызванный перееданием, – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. На фоне лишнего веса у беременной женщины гораздо выше риски получить повышенное давление или варикозную болезнь. Пищеварительная система тоже страдает от дополнительной нагрузки. В беременность и без того бывают проблемы с пищеварением, поскольку под воздействием гормонов сокращается количество вырабатываемых пищеварительных ферментов и замедляется сократительная деятельность гладкой мускулатуры органов пищеварения. Кроме того, лишний вес во время беременности существенно повышает риски позднего гестоза и даже возникновения его самой тяжелой формы – преэклампсии.

Как переедание влияет на здоровье беременной

Отдельно хочется обозначить опасность переедания и набора лишних килограммов для опорно-двигательной системы. На поздних сроках беременности даже с нормальными прибавками двигаться становится достаточно тяжело. Многие будущие мамы жалуются на быструю утомляемость, боли в спине и ногах. Действительно, растущий животик увеличивает нагрузку на позвоночник, а набранные килограммы – на ноги и стопы, а с лишними прибавками эти проблемы только усугубляются. Тем не менее, двигательная активность беременным просто необходима на любом сроке. Она нужна и для того, чтобы поддерживать здоровье беременной, и для тренировки организма перед родами.

Лекарства от кашля для беременных

Влажный или сухой кашель во время беременности часто является симптомом простудных и вирусных инфекций. Здесь на помощь будущим мамам приходит сама природа, поскольку основная группа препаратов в этом случае – растительные средства. Лечить кашель при беременности можно с помощью следующих препаратов:

  1. Таблетки Мукалтин (экстракт алтея).
  2. Таблетки от кашля (термопсис).
  3. Сироп алтея.
  4. Сироп солодки.
  5. Растительные сиропы Доктор Тайсс.
  6. Таблетки Тусупрекс.
  7. Экстракт мать-и-мачехи.
  8. Экстракт подорожника.
  9. Леденцы и пастилки с экстрактами шалфея, подорожника, эвкалипта, ромашки. Например, Трависил или Доктор Тайсс.
  10. Геделикс.
  11. Бронхикум.
  12. АЦЦ для отхождения мокроты (использовать под контролем врача).

С 12 недели беременности допускается принимать Лазолван (сироп, раствор, таблетки). А с 14 недели разрешено использовать капли Стоптуссин и Интуссин.

Следует с осторожностью применять капли и сироп Синекод, сироп Омнитус, а также таблетки и сироп Коделак Нео. Используйте их преимущественно на поздних сроках только при острой необходимости.

Китайское яблоко

Апельсин – «китайское яблоко» — плод апельсинового дерева. Относится он к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых и среди своих собратьев считается самым популярным. По предположению учёных, апельсин появился благодаря древним китайским «селекционерам», скрестившим мандарин с помело.

Китайское яблоко

Апельсины в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом

Читайте также:  Для чего прибегают к искусственному ускорению родов

Завезённые в Европу из Китая португальскими моряками, эти солнечно-оранжевые фрукты даже морозной зимой радуют глаз и имеют отличный вкус. Они сохраняют свои питательные свойства вне зависимости от сезона, и всегда доступны в продаже, так как импортируются из нескольких стран Средиземноморья, Америки, Африки.

Китайское яблоко

Апельсины полезны:

  • своей растительной клетчаткой, которая способствует активизации процессов пищеварения и выведению из организма токсинов;
  • витаминами и минералами, поддерживающими жизнедеятельность клеток организма и укрепляющими иммунитет;
  • тонизирующим эффектом ароматнейшего эфирного масла, которое получают из кожуры. Оно нашло применение в пищевой промышленности, косметологии, научной и народной медицине. 
Китайское яблоко

Из цветков апельсинового дерева получают один из видов эфирного масла нероли

Вред апельсина: на что следует обратить внимание?

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

Возможные негативные последствия

От употребления сладкого солнечного фрукта стоит отказаться при таких симптомах:

  • Если вы заметили сыпь на коже, и она сильно чешется — это проявление аллергической реакции. Даже если вы не страдали аллергией ранее, то во время беременности она вполне может появиться даже от пары долек аллергенного фрукта.
  • При чрезмерном употреблении мандаринов, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в будущем.
  • Если при беременности наблюдается повышенная кислотность желудка, сахарный диабет, язва или больные почки, то от употребления цитруса лучше отказаться.
  • При изжоге есть вероятность усугубить неприятное ощущение из-за повышенной кислотности фрукта.

Во время беременности женщина может не знать, что у нее есть заболевания, при которых, употребление именно мандаринов, нужно ограничить. Если появляется дискомфорт в желудке, или кишечнике, а также появился зуд и высыпания на коже, лучше обратиться к лечащему врачу. В остальном же будущей маме можно и даже нужно наслаждаться сочными, сладкими, полезными оранжевыми цитрусами. Как оказалось, беременность и мандарины вполне совместимы и способны укрепить здоровье в интересном положении.

Ограничения и противопоказания

Беременность – волнительный и ответственный период для каждой женщины. Во время вынашивания плода необходимо жестко контролировать не только нагрузку на организм, но и свой рацион. Ведь от того как питается мама, напрямую зависит здоровье будущего малыша. Несмотря на то что гранатовый сок и сам фрукт являются полезными, но в некоторых случаях они могут нанести вред.

Читайте также:  Диагноз «бесплодие первой степени»: кто виноват и что делать

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • панкреатит;
  • нестабильные показатели состава крови;
  • склонность к запорам;
  • геморрой.

Ограничением к приему может быть острая фаза заболеваний ротовой полости, характеризующиеся образованием язв и микротрещин на слизистой. Также не следует употреблять гранат при изжоге, это будет провоцировать еще больший заброс желчи в пищевод.

Ограничения и противопоказания

Бывает ли аллергия на гранат у беременных

Во время беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения, поэтому в некоторых случаях это может вызывать сбой иммунной системы. В итоге развивается аллергия даже на привычные продукты. Гранатовый сок и сам фрукт также не являются исключением.

Даже при отсутствии явных противопоказаний начинать пить гранатовый сок во время беременности нужно после консультации с врачом

Чтобы избежать негативных последствий, нужно начинать прием продукта с небольших порций. Если в течение последующих суток никакие признаки аллергии не проявятся, то дозировку гранатового сока и фрукта можно постепенно увеличить.

Риски преэклампсии

По данным статистики частота преэклампсии у беременных в среднем по стране за последние годы выросла и колеблется от 7% до 20%, к сожалению – это одна из самых частых причин тяжелых осложнений беременности и родов. По некоторым данным, у женщин, которые перенесли преэклампсию во время беременности, могут сформироваться патологии почек и гипертония. Но один из главных рисков преэкламсии — это развитие тяжелого состояния – эклампсии беременных.

Эклампсия – это судорожный припадок. Эклампсические судороги развиваются на фоне преэклампсии из-за поражения ЦНС, которое вызвано отеком мозга и высоким внутричерепным давлением. Спровоцировать судороги в таком состоянии может любой раздражитель: яркий свет, громкие звуки, боль.

Во время приступа может быть один или несколько судорожных припадков подряд. После завершения припадков сознание постепенно восстанавливается. В некоторых случаях развивается эклампсическая кома.

Предвестики эклампсии:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • повышение давления;
  • судорожная готовность, судороги.

Эклампсия не является наиболее тяжелой формой преэклампсии, как считают многие. К сожалению, в некоторых случаях это состояние может развиться и на фоне преэклампсии легкой степени. Появление симптоматики выраженной преэкламсии или эклампсии требует экстренных мер!

Комментарий специалиста

Опасность преэклампсии заключается в том, что она приводит к тяжелым осложнениям во время беременности и родов: синдрому задержки развития плода, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, антенатальной гибели плода, эклампсии, синдрому ДВС (дессименированного внутрисосудистого свертывания крови — нарушение свертывания крови, при котором в мелких сосудах образуются тромбы), полиорганной недостаточности. В структуре перинатальной и материнской смертности она занимает одно из главных мест.

Апельсиновый сок при беременности — польза и противопоказания — От проблем

Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

  • Можно ли беременным апельсины
  • Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
  • Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
  • Апельсиновое эфирное масло
  • Сколько можно съедать в день
  • Кто родится, если тянет на апельсины

Что лучше – фреш или свежий апельсин?

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна. Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.

Свежевыжатый фреш и напиток из магазина – это два разных продукта. Искусственный напиток менее концентрированный, он проходит термическую обработку и является восстановленным из концентрата. О его пользе можно говорить весьма условно.

У беременных женщин разные вкусовые пристрастия и иногда себе во вред они потребляют те продукты, которые врач рекомендовал вывести из рациона. Нужно помнить, что теперь первичным становиться «накормить» будущего малыша, а не потакать своим капризам. Прислушивайтесь к советам врача и кушайте с удовольствием оранжевый фрукт с дальних берегов, если он не нанесет вред здоровью.

Правила выбора фрукта

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу — опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

  • Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
  • Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
  • Понюхайте фрукт. Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
  • Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек. Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские — обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
  • Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.