Базилик при беременности противопоказания

Зеленая редька во время беременности фото Зеленая редька во время беременности, как и многочисленные другие продукты питания, вызывает постоянные споры. Многие утверждают, что беременным опасно употреблять редьку, однако девушки «в положении» спокойно едят этот корнеплод, и чувствуют себя прекрасно.

Редька при беременности – полезные свойства.

За счет большого содержания клетчатки даже не очень большое количество зеленой (или черной) редьки в рационе способствует отсутствию запоров. Если этого овоща съесть очень много, то можно вместо долгожданного облегчения получить метеоризм и сильные боли в животе. Зеленая редька при беременности будет еще больше способствовать не слишком приятным ощущениям, поскольку все знают, что будущие мамы склонны к вздутию живота. Этот корнеплод очень хорошо стимулирует обмен веществ, при этом действует он изнутри, что сопровождается увеличением тепловой выработки в организме. Поэтому, при переохлаждении редька помогает побыстрее согреться.

За счет отличной стимуляции секреции внутреннего, желудочного сока, данный овощ в целом улучшает пищеварение, но подобное свойство негативно отражается на человеческом здоровье в случае повышенной секреции желудка. Редька может улучшать сердечную функцию, она уменьшает отеки, поскольку оказывает влияние на лимфатическую систему беременных. Кроме того, благодаря своему витаминному составу данный корнеплод укрепляет женский иммунитет.

Редька при беременности – полезные свойства.

Пищевая ценность и калорийность

Кинза (или кориандр) представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно распространено повсеместно, однако самой лучшей зеленью считается кинза, произрастающая в очень солнечных регионах — это Азия, Кавказ и др. Активное применение в различных сферах человеческой деятельности находят как свежая зелёная пряность, которую у нас принято называть кинзой, так и семена этого растения, называющиеся кориандром.

Знаете ли вы? Кинза вошла в основу большинства диет, разработанных в целях профилактики таких болезней, как Альцгеймера, Паркинсона, а также злокачественных опухолей головного мозга.

Интересно, что первоначальное использование пряности у древних людей сводилось исключительно к лечебным целям, и только с течением времени кинза стала популярной и в кулинарии. Для состава растения характерно наличие 11 эфирных масел и нескольких видов органических кислот, в том числе и аскорбиновой, которая способствует укреплению иммунитета. Помимо этого, кинза — настоящий кладезь витаминов и минералов, наибольшая концентрация которых приходится на листья растения. Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал.

Более подробно состав кинзы рассмотрим ниже:

  • белки — 2,15 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 0,90 г;
  • вода — 93,20 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г.

Витамины:

  • холин — 13,9 мг;
  • РР — 1,116 мг;
  • К — 312 мкг;
  • Е — 2,7 мг;
  • А — 341 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 28 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 65 мкг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,151 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,60 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,163 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,071 мг;
  • бета каротин — 3,96 мг.

Важно! В сушёном виде калорийность пряности существенно возрастает — до 217 ккал.

Микро- и макроэлементы:

  • цинк — 0,7 мг;
  • фосфор — 50 мг;
  • железо — 1,81 мг;
  • калий — 523 мг;
  • марганец — 427 мг;
  • натрий — 48 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • магний — 27 мг;
  • медь — 227 мг;
  • селен — 0,10 мкг.

Общие полезные свойства кинзы

Эту специю издавна применяют для лечения проблем с пищеварением и сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно, что настойки, приготовленные из водки и кориандра, снимают усталость и слабость. Конечно, на вопрос: «можно ли беременным кинзу в таком виде?» ответ очевиден — «нет», но в дальнейшем, после завершения лактации, этот способ лечения хронических заболеваний может оказаться весьма кстати.

Зелень кинзы имеет выраженный мочегонный эффект, потому она применяется для лечения отечности, а также для профилактики почечных заболеваний и инфекций мочевыводящей системы – ее эфирное масло дезинфицирует мочевые протоки и стимулирует заживление язв и воспалений.

Обладает также кинза обезболивающим и антисептическим свойствами.

Приготовление отвара происходит по следующему рецепту:

  • 20 г кинзы;
  • 700 мл воды.

Воду довести до кипения и залить ею листья кинзы (либо 3 г зерен). Оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить. Такой отвар пьют небольшими глотками на протяжении дня – в указанной пропорции как раз и выходит суточная норма.

Это же средство можно использовать и для очищения кожи — если таким отваром умываться каждое утро, можно избавиться от воспалений и высыпаний, сделать кожу мягче и нежнее на ощупь.

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Читайте также:  Желтые выделения после овуляции: симптом возможного зачатия

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Причины токсикоза на поздних сроках беременности

Спровоцировать развитие позднего токсикоза могут имеющиеся патологии, на фоне которых протекает беременность — миома, гипертония, ожирение и т.д. Также причиной гестоза на поздних сроках могут стать различные нарушения в функционировании половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. После 35 недели гестации поздний токсикоз может стать следствием неправильного и несбалансированного питания, возникнуть после перенесенной вирусной или инфекционной болезни.

Кроме хронических и системных заболеваний, к факторам риска гестоза второй половины вынашивания относятся:

  • Возраст беременной меньше 18 или старше 35 лет;
  • Многоплодная беременность;
  • Наличие абортов в анамнезе;
  • Токсикоз при предыдущих беременностях;
  • Короткий промежуток времени между двумя беременностями (менее 2 лет);
  • Частые психоэмоциональные нагрузки;
  • Переутомление;
  • Крупный плод;
  • Большое количество амниотической жидкости.

Базилик при беременности и грудном вскармливании

Базилик — полезное растение, которое обладает многими целебными свойствами. Но оно имеет и противопоказания, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, особенно во время беременности.

Читайте также:  Можно ли на первом скрининге узнать пол ребенка или нет

Кстати, многие будущие мамы пренебрегают многими рекомендациями и добавляют его в еду в большом количестве, считая эту траву безобидной.

Так ли это? Можно ли употреблять базилик при беременности и грудном вскармливании?

Можно ли употреблять базилик во время беременности?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поближе познакомиться с этим растением. В первую очередь следует отметить, что оно помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе с ревматизмом, артритом, мочекаменными недугами. Также эта трава избавляет организм от вредных веществ, паразитов и бактерий.

Базилик во время беременности нужно использовать в разумных пределах для того, чтобы:

  • Повысить иммунитет. Если будущая мама часто болеет, ей необходим комплекс витаминов, полезных веществ, которыми богато это растение. Его употребление — профилактическая мера от простудных заболеваний, вирусов, бактерий. А это особенно важно для будущей мамы, так как даже ОРЗ может навредить плоду. А ведь многие лекарства имеют противопоказания, поэтому принимать их в этот период нельзя.
  • Снять головную боль.
  • Избавиться от анемии, которой страдают многие беременные. Так как в этой зелени содержится много железа, есть фолиевая кислота, гемоглобин повышается, и головные боли перестают беспокоить.
  • Помочь костной системе ребенка сформироваться. Базилик — источник кальция, которого беременным требуется много. Будущие мамы испытывают недостаток в нем потому, что плод «забирает» его себе. Из-за этого у них появляются проблемы с зубами (они начинают буквально сыпаться), ногтями, волосами.
  • Снять судороги. Сделать это можно благодаря калию, содержащемуся в базилике.
  • Успокоить нервную систему. Базилик благоприятно влияет на нее.

Также рекомендуем:  Масло черного тмина в косметологии

Из всего этого можно сделать вывод, что базилик показан будущим мамам, у которых есть авитаминоз, слабый иммунитет, которые страдают бессонницей и раздражительны. Также полоскать рот отваром из этого растения нужно при ангине, поражении околозубной ткани, стоматите. Еще советуем вам употреблять чай с чабрецом во время беременности, как правильно это делать описано в другой наше статье!

Во время беременности можно использовать растение как наружное средство. Чтобы приготовить его, нужно:

  1. Взять 15 граммов сухих листьев растения, залить их стаканом кипятка.
  2. Оставить на водяной бане на полчаса.
  3. Дать настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  4. Процедить.

Есть еще один рецепт приготовления средства для наружного применения, более затратный по времени и силам: надо взять свежие листья базилика и измельчить их в блендере, после выжать сок через марлю.

Противопоказания базилика при беременности

Итак, мы выяснили, что в составе растения присутствуют витамины, минералы, фитонциды, сахар, эфирные масла, микроэлементы, которые положительным образом воздействуют на здоровье человека. Но некоторые виды базилика содержат ртутные соединения. Так что если употреблять его в слишком большом количестве, можно навредить себе.

Также рекомендуем:  Масло черного тмина для лица

Но не в этом таится главная опасность растения для будущей мамы и плода. Он вызывает сокращения матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Вот поэтому одни специалисты не рекомендуют употребление базилика женщинам, находящимся в интересном положении, а другие советуют использовать пряность изредка. То есть к единому мнению врачи до сих пор не пришли.

Вообще, каждый случай индивидуален, и беременная женщина просто должна прислушиваться к своему организму и следить за состоянием плода. Если после употребления зелени она не чувствует дискомфорт, значит, может и дальше употреблять пряность.

Абсолютные противопоказания базилика при беременности — тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, сильное кровяное давление и скачки артериального. В этом случае запрещено употреблять зелень, даже несмотря на его многочисленные лечебные свойства.

Какую еще пользу для ребенка несет базилик?

Растение:

  • успокаивает;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит.

Так что если будете кушать базилик, сделаете здоровье своего малыша крепче.

Полезное

Есть отличный рецепт моцареллы с помидорами и базиликом — настоящего кладезя витаминов. Причем готовится он очень быстро. На это нужно потратить совсем немного времени. Готово!

Также базилик добавляют в рыбные, мясные блюда, другие салаты. Он не только улучшает вкусовые качества кушаний, но и насыщает их потрясающим запахом.

Если хотите есть это растение и в холодное время года, узнайте, как зимой хранить базилик в домашних условиях. Для этого засушите свежие листья или положите их в морозильник. Как видно, ничего сложного.

Показания и противопоказания

В свежем виде зелень рекомендуют употреблять тем, кто страдает бессонницей, нервным истощением, для профилактики авитаминоза и повышения иммунитета. Отвар базилика используют для полоскания при ангине, пародонтозе или стоматите.

Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

  • сахарный диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Беременным стоит обратить внимание на способность растения повышать маточный тонус. Поэтому от употребления базилика при беременности на ранних сроках и в случае наличия угрозы выкидыша лучше отказаться. питании в этот период читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>.

Как использовать

Существует много рецептов лекарственных и укрепляющих средств с базиликом. Рассмотрим самые основные.

Читайте также:  10 недель беременности что происходит с малышом

Отвар

Применяется при простуде для ингаляций, полоскания горла и полости рта, при головных болях, судорогах.

Готовится отвар следующим образом:

  1. 15 г сухих листьев залить 0,5 л кипящей воды.
  2. Поместить на водяную баню и нагревать в течение 15–20 мин.
  3. Остудить и процедить.
  4. Вылить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и поместить в холодильник.
  5. Хранить не дольше 1 дня.

Применять в виде примочек, для полосканий, промывания глаз.

Внутрь употреблять по 100 мл 3 раза в день.

Как использовать

Взять свежее растение, обрезать корни, промыть, подсушить и выжать сок.

Справка. Чтобы дольше сохранить сок, его замораживают.

Используется при простуде, для лечения заболеваний полости рта:

  1. При простуде в 1 ст. теплого молока добавить 1 ст. л. сока базилика и выпить перед сном. Прием однократный или в течение 5 дней.
  2. При полоскании полости рта и горла: на 100 мл воды 1 ст. л. сока. Полоскать 3 раза в день до исчезновения симптомов, но не дольше 1 недели.

Замороженный порциями сок достают из морозилки при необходимости.

Чай с базиликом укрепляет, тонизирует, облегчает приступы мигрени:

  1. Заварочный чайник ополоснуть кипятком.
  2. Положить в него 1 ч. л. сухих листьев базилика или горсточку свежих.
  3. Залить 250 мл кипятка, дать настояться 10–15 минут.

По вкусу добавляют мед, лимон, сахар.

Настой

Настой удобнее всего готовить в термосе. Лучше сделать это вечером и оставить до утра настаиваться. В напиток добавляют любые ягоды и фрукты, листья малины, смородины, вишни.

Витаминный укрепляющий настой с шиповником:

  1. В термос положить 1 ст. л. сухого базилика и 3 ст. л. шиповника.
  2. Залить 0,5 л кипятка, закрыть и оставить на 1-2 часа.

Принимать по 100 мл 3 раза в день, перед едой.

Как использовать

Жаропонижающий и противовоспалительный настой:

  1. 2 ст. л. базилика высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
  2. Закрыть и оставить для насыщения на 1-2 часа.

Принимать до еды, 3 раза в день по 100 мл 1-2 дня до облегчения симптомов.

Справка. Беременным в этой ситуации лучше использовать другие лекарственные средства или растения. Например, ромашка аптечная — легкое жаропонижающее, сильное противовоспалительное, отхаркивающее и дезинфицирующее — разрешена в этот период.

Реакция на прием фитопрепаратов индивидуальна: у кого-то негативные симптомы болезни исчезнут быстро, а кому-то требуется больше времени. При возникновении аллергии на базилик использовать его нельзя.

Обязательна консультация с врачом: он определит целесообразность и безопасность использования растения в лечебных целях.

Питание после недель беременности

Начиная с 16 недели беременности малыш начинает активно расти. Именно в этот период многие беременные вдруг открывают в себе недюжинный интерес к мясным блюдам. Этому есть объяснение – для интенсивного роста ребенку нужен белок, поэтому во второй половине беременности врачи рекомендуют увеличить белковую составляющую рациона.

Комментарий специалиста

Во второй половине беременности также целесообразно 5-6 разовое питание. В рационе увеличивается количество овощей и фруктов. Отдых после еды должен быть не менее 1,5 часов. Последний прием пищи не должен быть позже 2-3 часов до сна

С 16 недель беременности и до 36 недель, когда плод сформировался и начинает расти, норма белка в день составляет 76 граммов. Примерное содержание белка в продукте:

  • 1 стакан молока – 8 г белка,

  • 1 кусок хлеба – 2 г белка,

  • 1 яйцо – 7 г белка,

  • 1 чашка творога – 8 г белка,

  • 1 кусок мяса – 21 г белка (говядина, курица, рыба).

Экзотический плод при грудном вскармливании

О чудесных свойствах ананаса было сказано выше. Особенно следует отметить, что при кормлении грудью ананас помогает:

  • снизить нервное напряжение, депрессивное состояние, которое нередко характерно для родившей женщины;
  • снять хроническую усталость.

Однако всем будущим и кормящим мамам нужно помнить о том, что пищеварительная система малыша в первые три месяца жизни продолжает формироваться. В этот период у грудничка могут возникать колики в животе, а также аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому кормящая мама должна позаботиться о своём питании таким образом, чтобы минимизировать все эти явления.

Экзотический плод при грудном вскармливании

При кормлении грудью ананас следует вводить в рацион женщине не раньше 4–6 месяца после рождения малыша

Как оговаривалось выше, ананас относится к потенциально аллергенным продуктам с высоким содержанием сахара. Его введение в рацион кормящей женщины вполне может спровоцировать аллергию у младенца. Поэтому врачи рекомендуют начать употреблять фрукт через 4–6 месяцев после рождения малыша. При этом следует съесть только один маленький кусочек ананаса в утреннее время и в течение двух дней наблюдать за состоянием младенца. Если никаких изменений в здоровье ребёнка не появится, то маме позволено съедать 150 г 2–3 раза в неделю. Хотя следует помнить, что период вскармливания грудью является не лучшим временем для экспериментов, и от ананаса во время лактации можно вообще отказаться.

Ананас при беременности и грудном вскармливании не является продуктом первой необходимости. Несмотря на полезные свойства, этот фрукт может принести некоторый вред беременной женщине и грудничку. Поэтому его употребление следует свести к минимуму или вовсе отказаться от ананаса, а полезные компоненты можно получить из других продуктов.