Беременность: первые признаки и симптомы

Не каждая женщина догадывается о том, что долгожданная беременность уже наступила. И действительно, первые признаки зарождения новой жизни легко принять за предвестники менструации. Как же определить беременность на ранних сроках и подготовиться к мысли о том, что у вас будет малыш? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Достоверные способы определения беременности на ранних сроках

Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.

Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.

Почему нет никаких признаков беременности?

  1. Небольшое увеличение груди, повышенная чувствительность сосков, прикосновение к ним болезненно. Так в организме идет перестройка и подготовка к грудному вскармливанию. Но у молодых девушек грудь и так постепенно увеличивается под воздействием женских гормонов. Если половой акт был единичным сексуальным опытом, некому по груди определять ее чувствительность, особенно если сексуальность еще дремлет.
  2. Менее выражены другие признаки беременности или их нет, только чувствуется небольшой дискомфорт внизу живота, небольшая тошнота на голодный желудок, склонность к запорам и более частые позывы к мочеиспусканию. Неопытные девушки, особенно студентки, приписывают эту симптоматику нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта при несбалансированном питании. И это вполне оправдано – наспех чипсы с химическими ароматизаторами и газированные напитки рано или поздно приводят к гастриту, панкреатиту и другими проблемам. Вот почему кажется, что нет признаков беременности.
  3. Основной признак – задержка месячного цикла, он тоже может быть неверно расценен при нестабильных менструациях. У некоторых к этому примешивается небольшое количество крови при овуляции (выход яйцеклетка с кровью и эпителием), обильные выделения из влагалища при естественном возбуждении. Если периодически бывает цистит с «мазнёй» и другие воспалительные процессы, а сами месячные скудные, то как бы реальных признаков беременности и нет. Когда месячные не приходят, как положено, только с перебоями, этот симптом тоже вполне реально пропустить.
  4. Апатия и сонливость, присущие раннему сроку беременности, при переутомлении бывают у многих студенток, которые мало спят по ночам и много времени отдают учебе. Изменение вкусовых пристрастий и перепады настроения нередко приписывают ПМС и просто взрывному характеру. Перепады настроения свидетельствуют о гормональных всплесках, но и стрессы от жизни в мегаполисах тоже дают о себе знать. Перестройка женского организма в период беременности происходит по сходной причине – гормоны и внутренний стресс. Со стороны ПМС выглядит примерно так, как и неожиданная беременность без признаков.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Читайте также:  Гемангиома губы у ребенка и взрослых причины, симптомы, лечение

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Как можно установить беременность?

  1. Беременность можно установить, сдав кровь на анализ, для выявления в ней наличия гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин), уровень которого в сыворотке крови у беременных резко возрастает.
  2. Разнообразные, так полюбившиеся многим женщинам, тесты на беременность можно купить практически в любой аптеке. Принцип их действия основан на том, что пропитанная специальным реактивом пластинка вступает в реакцию все с тем же гормоном ХЧГ и продуктами его распада в моче.
  3. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть эмбрион уже на 4-й неделе после зачатия. К плюсам этого метода относится то, что с его помощью можно обнаружить внематочную беременность.

Иногда случается так, что при наличии, казалось бы, явных признаков беременности – ее на самом деле нет. Такой вариант возможен, когда женщина давно и безрезультатно мечтает ощутить радость материнства и отчаянно пытается приблизить долгожданное событие. Существует даже такое понятие, как мнимая беременность, когда соответствующий психологический настрой создает полную иллюзию беременности.

Впрочем, нередко женщина даже не подозревает о своем положении, вплоть до того, пока не появятся более поздние симптомы при беременности, которые все расставляют по местам, а посещение гинеколога лишь подтверждает свершившийся факт.

Почему могут идти месячные?

Незначительные кровотечения во время беременности встречаются у 25% женщин и не являются патологией. Единичное появление нескольких капель крови связано с гормональной перестройкой и прикреплением плода к матке, поэтому неправильно называть такие выделения месячными.

Почему могут идти месячные?

Кровотечения во время беременности возникают из-за:

Почему могут идти месячные?
  • Гормонального дисбаланса. Наиболее частая причина кровотечения, которая связана с недостаточной секрецией прогестерона или переизбытком андрогенов. Данное нарушение, как правило, не сопровождается болью и обширной кровопотерей, но требует немедленного вмешательства специалистов, т.к. может привести к выкидышу.
  • Прикрепления плодного яйца к стенке матки. Неопасный тип кровотечения, встречающийся у 1/3 пациенток. Возникает вследствие повреждения слизистой оболочки трофобластом – клеточной оболочкой, образующейся вокруг оплодотворенной яйцеклетки. Не вызывает боли и проходит в течение нескольких дней.
  • Прорывного кровотечения, из-за которого и возник миф о менструациях во время беременности. Возникает вследствие недостатка прогестерона, блокирующего выход новых яйцеклеток. Не сопровождается болью и, как правило, прекращается с началом II триместра.
  • Размещения плаценты над шейкой матки. В этом случае наблюдается обильное, но безболезненное кровотечение. Плацентарное предлежание, выявленное на ранних сроках, неопасно для плода. Если нарушение возникает в III триместре, это чаще всего провоцирует обильную кровопотерю во время родов. Независимо от тяжести патологии требуется специальное лечение и соблюдение постельного режима.
  • Созревания 2-х яйцеклеток. В этом случае возможно 2 варианта развития ситуации: отторжение одной неоплодотворенной яйцеклетки или уже сформировавшегося эмбриона. Чаще всего встречается после ЭКО.
Читайте также:  Боли в области малого таза на раннем сроке беременности

Почему могут идти месячные?
  • Отслойка плаценты. В зависимости от степени отделения «детского места» кровотечение может быть как обильным, так и вовсе отсутствовать. Независимо от объема кровопотери пациентка всегда испытывает тупую нарастающую боль внизу живота, в верхней части бедер и в пояснице.
  • Аномалии строения и патологии внутренних половых органов. Нестандартная форма матки (седловидная, с загибом), патологическое разрастание эндометрия и опухоли затрудняют прикрепление плодного яйца к слизистой оболочке, что и вызывает кровотечение. При аномальном строении матки вынашивание малыша проходит под наблюдением врача. При наличии патологии требуется прерывание беременности.
  • Неаккуратного осмотра или полового акта. Кровь появляется из-за повреждения тонких сосудов, перегруженных вследствие усиления кровотока в области малого таза. Несмотря на то, что такое кровотечение не представляет опасности ни для женщины, ни для плода, нужно обязательно сообщить о нем врачу.
  • Выкидыша, при котором обильная кровопотеря сопровождается судорогами и острой болью внизу живота.

Как не спутать признаки беременности с ПМС?

  • Выделения. При беременности они очень скудные, в то время как при месячных – обильные. Также, в первом случаи выделения могут длиться на протяжении нескольких месяцев, в то время как при менструации – от 5 до 7 дней.
  • Перепады настроения. При беременности настроение у женщины очень резко меняется от хорошего, к плохому. А вот при ПМС она все время может быть в дурном расположении духа.
  • Боль в груди. При беременности грудь не просто болит, а увеличивается в размере, в то время как при ПМС есть наличие исключительно боли.
  • Головная боль. Такая боль при беременности может присутствовать на протяжении всего дня, а вот при ПМС, чаще всего, проходит к вечеру.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из данных симптомов, то можете уже сейчас принимать витамины для будущих мам.

Изменения в организме

Начальный этап беременности – это период, сопровождающийся оплодотворением яйцеклетки. Плодное яйцо движется по фаллопиевой трубе в матку. При этом организм на физиологическом уровне начинает активно готовиться к вынашиванию ребенка. Женщины часто ощущают изменение вкуса, недомогание, сонливость.

Важно сказать, что симптомы на первых порах беременности носят индивидуальный характер. Многие мамочки и вовсе не замечают своего интересного положения.

Несмотря на это, все же можно выделить определенные изменения в организме женщины. Давайте рассмотрим, как меняются органы будущей мамочки.

Грудь

Молочные железы у многих женщин с первых дней наступления беременности меняются, но так бывает не всегда. Многие девушки не замечают никаких признаков со стороны груди 1-1.5 месяца после зачатия. У других же, наоборот, признаки могут быть выражены довольно ярко. Грудь может выглядеть так:

  • потемнение сосков;
  • усиление чувствительности;
  • набухание молочных желез;
  • болезненность;
  • увеличение размера.

В этот период необходимо позаботится о качественном и удобном бюстгальтере. Он должен быть изготовлен из натурального материала, не вызывать раздражения, не стеснять дыхание.

Животик

Изменения в организме

В первом триместре живот не увеличивается в размерах. Он начинает расти примерно с 12 недели. Иногда во время продвижения плодного яйца по маточной трубе и в момент его прикрепления к стенке матки девушка может чувствовать легкий дискомфорт, тянущие боли внизу живота и в области поясницы.

Читайте также:  26 Неделя беременности выделения желтоватые

Тянущие ощущения проходящего характера не должны беспокоить девушку. Если же боли становятся выраженными, появляются кровянистые выделения, стоит немедленно обращаться в больницу.

Общие изменения

На первой неделе беременности довольно тяжело заметить какие-либо физиологические изменения в организме. Признаки наступления зачатия может распознать опытный гинеколог. При этом обнаруживаются такие симптомы:

  • легкое посинение слизистой оболочки шейки матки;
  • незначительное увеличение матки в диаметре;
  • размягчение детородного органа.

Сама же женщина нередко замечает учащение мочеиспускания, нарушение стула (понос или запор). Все это происходит из-за изменений, которые организм проходит для нормального вынашивания плода.

Иногда овуляция у женщины совпадает с началом следующего менструального цикла. При этом девушка может отметить скудные кровянистые выделения. То есть, месячные могут пойти на первой неделе беременности. Это не считается патологией, но в дальнейшем в норме месячных быть не должно.

Беременность переношенная

К симптомам переношенной беременности, которые подтверждают этот диагноз после родов, относятся признаки перезрелости ребенка:

  • темно-зеленая окраска кожных покровов;
  • размягчение кожи, особенно на руках и ногах, снижение эластичности и дряблость кожи, длинные ногти пальцев рук;
  • плотные кости черепа, узкие швы и небольшие размеры родничков;
  • темно-зеленая окраска плодных оболочек и пуповины, которая отмечается при осмотре последа.

Виды переношенной беременности:

  • истинная (биологическая) переношенная беременность – беременность, которая продолжается 42 недели (294 дня) и более после первого дня последней менструации (ожидаемый срок родов);
  • пролонгированная, физиологическая (хронологическая) переношенная беременность – беременность, которая продолжается более 294 дней и заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка.
  • Нарушение сократительной способности матки, снижение ее тонуса.
  • Наличие нарушений менструального цикла, а также хронических заболеваний половой сферы, сопровождающихся снижением функции яичников, до наступления беременности.
  • Заболевания печени.
  • Страх перед родами, психологическая неготовность к родам.

К диагностическим методам, при помощи которых можно выявить переношенную беременность, относятся:

  • анализ околоплодных вод (на наличие патологии указывают мутные воды и непрозрачная околоплодная оболочка);
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ);
  • снижение массы тела беременной и уменьшение окружности живота.
  • Искусственная стимуляция родов.
  • Оперативное родоразрешение путем кесарева сечения. 

У переношенных младенцев обычно наблюдается задержка роста и недостаток подкожного жира, что придает ребенку сморщенную (классическую старческую) внешность. Повышается риск травмирования и гибели новорожденных во время родов, что связано, в первую очередь, с механическими трудностями при прохождении крупного, переношенного плода через родовой канал.

Для матери повышается риск возникновения:

  • Строгий медицинский контроль беременных женщин, склонных к перенашиванию беременности.
  • Своевременное и достаточное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.
  • Планирование беременности и своевременная подготовка к ней.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Полноценное сбалансированное питание (употребление свежих овощей и фруктов, растительных масел, исключение жирных, копченых, консервированных продуктов, соли и т.д.).
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога во время беременности, своевременная постановка на учет в женской консультации (до 12 недели беременности).
  • Психологическая подготовка к родам, посещение курсов подготовки к родам.

Изменение вкусовых пристрастий

Часто о беременности дамы догадываются внезапно, еще до отсутствия очередных критических дней, когда им резко начинает хотеться сладкого, кислого или соленого. Многие женщины впервые пробуют блюда, от которых ранее категорически отказывались, именно на раннем сроке вынашивания.

Еще один признак, сопровождающий перемены в пристрастиях к еде – это появление металлического привкуса во рту. Он обусловлен снижением гемоглобина, наблюдающимся у большинства беременных. Также привкус металла может появиться из-за обострения обоняния и влияния на восприятие вкуса любых продуктов.