Беременность: первые признаки и симптомы

В статье обсуждаем тошноту при беременности. Вы узнаете, когда начинает тошнить при беременности на ранних сроках, может ли появиться токсикоз в третьем триместре, причины появления тошноты. Мы расскажем, как избавиться от тошноты с помощью лекарств и народных методов, а также в каких случаях кроме беременности может проявляться тошнота.

Симптомы вечернего токсикоза

Определить вечерний токсикоз несложно. Его признаки ничем не отличаются от более привычного утреннего. Единственное отличие — время их проявления. Неприятные ощущения появляются во второй половине дня, ближе к закату солнца, при том, что на протяжении дня беременная может чувствовать себя бодро, сохранять отличное настроение и аппетит. Симптомы вечернего токсикоза у женщин при беременности на ранних сроках:

  • проблемы с пищеварением (боли и неприятные ощущения в желудке);
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • тремор;
  • потливость;
  • бессонница;
  • потеря веса (при тяжелой форме).
Симптомы вечернего токсикоза

Если вечерний токсикоз мешает будущей маме набирать вес на фоне риска обезвоживания, врач настаивает на госпитализации для обследования и лечения.

Симптомы вечернего токсикоза
Симптомы вечернего токсикоза

***

Симптомы вечернего токсикоза
Симптомы вечернего токсикоза

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Диагностика беременности на ранних сроках

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Диагностика беременности на ранних сроках

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).

Самые первые признаки беременности

Начальные признаки беременности не многообразны. На 2–5 день говорить о достоверных признаках еще сложно, ведь они могут быть ошибочными. Но все же существуют некоторые самые первые признаки уже на 22 день цикла, по которым можно предполагать наступившую беременность.

Нужно внимательно прислушаться к своему организму, прислушаться к ощущениям и возможным признакам интересного положения.

Базальная температура

Самым ярким признаком считается базальная температура, и измерить её можно в домашних условиях. Девушки, проводившие измерения постоянно, смогут уловить любое колебание организма или увидеть это на графике еще до задержки и могут предположить беременность. Они уже знают, как их организм «переживает» переход с фазы на фазу в менструальном цикле.

Базальная температура за несколько дней до месячных должна начать понижаться, а в первый день цикла возвращается на отметку 36,5 – 36,8. Если температура продолжает держаться свыше 37 градусов, это может быть признаками при беременности.

Измерять базальную температуру, когда месячных нет и наблюдается задержка не имеет смысла. БТ нужно измерять постоянно в течение нескольких циклов и тогда можно было бы предположить, произошло ли зачатие или все по-прежнему.

Читайте также:  Задержка развития плода: как произвести коррекцию состояния?

Учтите тот факт, что существуют негласные правила измерения базальной температуры. Не придерживаясь их, женщина может неправильно поставить показатель температуры, тем самым обнадёжить себя.

Частые позывы “по-маленькому”

Ранние признаки беременности могут проявиться в виде частого мочеиспускания. Некоторые могут свалить это на легкую простуду мочеполовой системы – цистит, а потом сообразить, что это были первые симптомы беременности. Все дело в обильном притоке крови к малому тазу, если быть точнее, то к беременной матке.

Женская грудь при беременности

На стадии первой недели могут появиться первые признаки беременности в виде набухания и болезненности груди. Достаточно часто, этот признак путают с ПМС, потому что грудь девушки увеличивается и становится чувствительной, как перед месячными. Но нет, они имеют некоторые отличия.

Самые первые признаки беременности

Грудь при беременности становится более бугристой, ореолы сосков значительно темнеют и твердеют, вены на груди приобретают более выраженный синий цвет, а бугорки Монтгомери становятся заметней.

У некоторых будущих мам может появиться молозиво, но отсутствие не должно волновать остальных беременных. Придет время и у всех появляется молозиво.

При этом болезненные ощущения не позволяют спать в любимой позе на животе. Со временем эти признаки при беременности сходят на нет, можно будет снова одеть удобное белье или лечь поспать на животе, пока он вам позволит.

Выделения после зачатия

Цервикальные выделения также признаки беременности на ранних сроках. Цервикальная слизь – это жидкость, созданная шейкой матки и выходящая из влагалища в течение всего времени. В период овуляции она становится обильнее, густеет и внешне похожа на яичный белок. Но при состоявшемся зачатии выделения не прекращаются и могут становится еще обильнее ближе к дню предполагаемых месячных.

Иногда выделения настолько обильны, что нужно менять гигиеническую прокладку по несколько раз на день. Роль этой слизи очень важная в процессе зачатия ребенка, когда сперматозоид попадает внутрь, слизь защищает его от гибели и помогает быстрее проникнуть к яйцеклетке.

Способ определения очень прост и одновременно сложен по своей природе. Незаменимым плюсом считается, что его можно провести в домашних условиях.

Как уже говорилось, во время овуляции цервикальная жидкость видоизменяется, после неё она возвращается в нормальное состояние либо практически отсутствует. Если женщина беременна, густота и цвет слизи остается прежним, то есть, как при овуляции.

Можно на третьей неделе цикла взять слизь указательным и большим пальцем, затем растянуть её. В случае, когда слизь тянется – это признаки при беременности. Если нет, и она разрывается сразу, говорить о беременности рано.

Правда, нужно быть специалистом по цервикальным выделениям, иначе, можно пропустить такие признаки беременности на раннем сроке.

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Как можно установить беременность?

  1. Беременность можно установить, сдав кровь на анализ, для выявления в ней наличия гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин), уровень которого в сыворотке крови у беременных резко возрастает.
  2. Разнообразные, так полюбившиеся многим женщинам, тесты на беременность можно купить практически в любой аптеке. Принцип их действия основан на том, что пропитанная специальным реактивом пластинка вступает в реакцию все с тем же гормоном ХЧГ и продуктами его распада в моче.
  3. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть эмбрион уже на 4-й неделе после зачатия. К плюсам этого метода относится то, что с его помощью можно обнаружить внематочную беременность.

Иногда случается так, что при наличии, казалось бы, явных признаков беременности – ее на самом деле нет. Такой вариант возможен, когда женщина давно и безрезультатно мечтает ощутить радость материнства и отчаянно пытается приблизить долгожданное событие. Существует даже такое понятие, как мнимая беременность, когда соответствующий психологический настрой создает полную иллюзию беременности.

Впрочем, нередко женщина даже не подозревает о своем положении, вплоть до того, пока не появятся более поздние симптомы при беременности, которые все расставляют по местам, а посещение гинеколога лишь подтверждает свершившийся факт.

Начальные симптомы

Первые признаки беременности на ранних сроках женщина ощущает спустя 7-10 дней от наступления овуляции. Ранее недели невозможно выявить проявления беременности. Выделяют следующие основные признаки:

  • Болевой синдром в нижней части живота и в районе поясницы – появление таких симптомов вызвано чрезмерными физическими нагрузками или патологическими состояниями, например, циститом, пиелонефритом или угрозой выкидыша.
  • Увеличение груди на ранних сроках беременности — идет подготовка к лактации. Она грубеет, и появляются болезненные ощущения. Одним из явных признаков наступившей беременности считается выделение из сосков молозива, или биожидкости желтоватого цвета.
  • Отсутствие менструации – зачастую женский пол такое явление связывает с наступившей беременностью. Однако причина бывает иная, например, сбой гормонального равновесия по причине болезни или стресса.
  • Резкая смена настроения – она связана с гормональной перестройкой.
  • Чувство тошноты при беременности на ранних сроках по утрам – этот признак также не считается достоверным. Тошнота и рвота после ночного сна бывают при проблемах с ЖКТ, печенью или при отравлениях. При беременности токсикоз на ранних сроках чаще всего беспокоит сразу после сна, но тошнота способна проявиться и в течение дня. Связано это с резким снижением глюкозы в крови.
  • Усталость и сонливость – в результате изменений, которые бурно происходят в организме, ускоряются процессы обмена. Появляется ощущение, что постоянно хочется спать. Провокатором такого состояния является прогестерон, оказывающий седативный эффект.
  • Базальная температура на ранних сроках беременности держится в районе 37 градусов.
  • Частые позывы к мочеиспусканию – их провоцирует гормон ХГЧ. Благодаря ему кровоснабжение в органах малого таза увеличивается, и женщина ощущает переполненность мочевого пузыря, несмотря на то что он не заполнен.
  • Повышенная чувствительность к различным запахам, смена вкусовых предпочтений – появляется во рту металлический привкус, возникает потребность в необычных сочетаниях продуктов.
  • Имплантационное кровотечение – примерно спустя шесть-двенадцать дней от оплодотворения могут быть светлого оттенка кровяные выделения. Встречается такое явление не у всех представительниц прекрасного пола.

Другие причины тошноты у женщин (кроме беременности)

Рвота и головная боль при беременности — не редкость, особенно на ранних сроках, но также такие симптомы могут возникать не из-за беременности.

Причины тошноты у женщин кроме беременности бывают в проблемах с работой ЖКТ, гормональных изменениях, хронических стрессах и других заболеваниях. По сути тошнота может появиться при любом заболевании, это больше зависит от особенностей организма.

При частом возникновении тошноты проконсультируйтесь с врачом. В большинстве случаев достаточно пройти комплексное обследование, чтобы установить причину.

Подробнее о том, что делать при тошноте при беременности, смотрите в видео:

По диагностическим данным

Помимо домашнего определения беременности с помощью тестов, существуют и более точные диагностические методы:

  • Анализ на ХГЧ. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который резко увеличивается в организме уже с первых дней после прикрепления плодного яйца к стенке матки. Проверить его рост можно, сдав кровь на ХГЧ (в гинекологическом центре или в любой лаборатории) и получить результат в течение суток.
  • УЗИ. Пожалуй, единственный метод диагностики, который позволит женщине визуально убедиться в наличии беременности и поможет определить или исключить возможные отклонения. Но спешить с его проведением не стоит, так как на раннем сроке ничего на УЗИ не будет видно. Стоит идти на исследование только при задержке в 10 дней, не меньше.
  • Осмотр гинеколога. Врач может подтвердить наличие беременности после детального опроса женщины и осмотра внешних и внутренних половых органов с использованием гинекологических инструментов.

Если женщина умеет правильно определять симптомы беременности, то ей будет легче и проще принять тот факт, что она уже скоро станет матерью. Но стоит понимать, что признаки беременности также могут свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний или просто быть предвестниками менструации.

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

Тошнота при беременности

Первый триместр

По утрам вы страдаете от тошноты. Это первый признак беременности. Он появляется примерно на пятой неделе и длится до 13-14-ой.

Причины тошноты на ранних сроках

Этот признак объясняется тем, что ваш организм начинает бунтовать: он воспринимает будущего малыша как инородное тело, несущее вред, поэтому стремится избавиться от него, проявляясь как отравление, и очищается посредством рвоты.

Происходит борьба: ребенок пытается удержаться, а организм его выталкивает.

На разных сроках тошнота возникает от различных запахов: еды, духов, зубной пасты и пр. Это объясняется тем, что чувства во время беременности у женщины обостряются.

Нормальна ли тошнота при беременности на ранних сроках?

Это ощущение в первом триместре беременности возникает, как правило, по утрам натощак. Целый день женщину может мутить без рвоты, которая иногда случается через день. Норма – это когда беременная не воспринимает пищу до 5 раз в сутки. При тошноте не должно быть слабости, головокружения, потери веса. Рвота обезвоживает, поэтому рекомендуется много пить.

Отклонение от нормы – это когда рвота происходит более 10 раз в сутки. Так проявляется средняя степень токсикоза. Рвоту сопровождает слабость, потеря веса. Пониженное давление, повышенная температура. Такой токсикоз лечат в стационаре.

Высокая степень токсикоза характеризуется рвотой до 20 раз в день. При этом организм сильно обезвоживается, будущая мама теряет до 3 кг в неделю. Лечится только под наблюдением медиков.

Причины тошноты во втором триместре

В начале 4 месяца иногда тошнота не проходит. Это не опасно, если, по словам медиков, плод развивается нормально, а рвота не частая и отсутствуют другие неприятные признаки. Чаще всего в это время сохраняется только тошнота – стихает гормональная буря. Если тошнота не проходит, то, возможно, в крови скопилось большое количество ацетона. Для выведения его излишка потребуется медикаментозная терапия.

Тошнота в третьем триместре

Ее причина в давлении плода на внутренние органы беременной, особенно, если задевается печень. Кроме тошноты присутствует изжога, боль в желудке. Более опасен гестоз – это название позднего токсикоза, который характеризуется кислородной недостаточностью. Наряду с вышеназванными признаками женщина страдает от:

  • повышенного давления;
  • головокружения;
  • отечности;
  • головной боли
  • болевыми ощущениями в подреберье.

При позднем токсикозе происходит нарушение в анализах мочи, в которой появляется белок. Именно поэтому в последнем триместре беременности анализы сдают каждую неделю. На 40 неделе тошнота – это обычное проявление позднего токсикоза или свидетельство того, что матка начинает раскрываться.

Когда обращаться к врачу?

О тошноте нужно рассказать лечащему гинекологу в любом случае, но только при плановом осмотре, если состояние беременной в целом нормальное, а рвота происходит не более 5 раз в день. Если же она случается больше 10 раз при слабости, головокружении, повышенной температуре, поносе, тогда к медикам надо обратиться срочно. Эти симптомы могут свидетельствовать об интоксикации организма, произошедшей из-за пищевого отравления. Это может очень негативно отразиться на ребенке. При отравлении требуется срочное очищение организма при помощи врачей.

Как справиться с тошнотой при беременности?

Не давайте голодать организму, принимайте пищу понемногу, но часто. Пусть с вечера у вашей кровати стоит чашка воды, лежит крекер, яблоко, чтобы утром, не вставая с постели, можно было перекусить. Это предотвратит тошноту.

К вечеру тошнит обычно при переутомлении, стрессе или на голодный желудок.

Подолгу гуляйте на свежем воздухе, пейте минеральную воду, чай с лимоном, травяные отвары из мяты, валерьяны и т. д. Часто проветривайте помещение, в котором находитесь.

Лекарственные препараты при средней и высокой степени токсикоза может выписывать только врач.