Для чего проводится УЗИ скрининг 1 триместра беременности

Скрининг (screening — сортировка) — это комплекс методов диагностирования заболеваний и причин, которые относят состояние организма человека к группе так называемого риска.

На каком сроке выполняется

Первоначальным методом подтверждения зачатия является экспресс – тест, проводимый в домашних условиях. Если данный тест показал положительный результат, то примерно на 8 – 10 неделе женщина должна посетить гинеколога и встать на учет.

Изначально беременной назначают только лабораторные анализы. Скрининг 1 триместра делают в определенные сроки.

Минздравом установлено проведение диагностики в период с 10 по 14 неделю.

На каком сроке выполняется

Необходимость соблюдения сроков скрининга 1 триместра заключается в том, что при выявлении серьезных аномалий или патологий, угрожающих здоровью или жизни беременной, до 14 недели женщине можно сделать медицинский аборт. К тому же с 12 – 14 акушерской недели начинается второй триместр.

В первом триместре очень важно сдать анализ крови

На каком сроки беременности и как делают скрининг УЗИ

Интерпретацией полученных данных и их оценкой должен заниматься исключительно специалист. Ниже представлены основные значения УЗИ-скрининга, исходя из срока беременности.

Показатель

УЗИ-скрининга при беременности

I триместр

II триместр

III триместр

(ДКГ) Длина костей голени, мм

Измеряется КТР (копчико-теменной размер) 33-73 мм

11 — 34

42 — 61

(ДБК) Длина бедренной кости, мм

13 — 38

47 — 71

(БПР) Бипариентальный размер головы, мм

26 — 56

67 — 91

(ЛЗР) Лобно-затылочный размер, мм

32 — 75

88 — 117

(ДКН) Длина костей носа, мм

ШП (шейная прозрачность)

5,6 — 8,2

Нет необходимости

(ДПК) Длина плечевой кости, мм

13 — 36

44 — 63

(ДКП) Длина костей предплечья, мм

12 — 29

42 — 56

(ОГ) Окружность головы, мм

112 — 186

265 — 339

(ОЖ) Окружность живота, мм

88 — 164

238 — 336

ЧСС плода, уд/мин

161-180

146-168

130-170

Экстраэмбриональные структуры*

Плацента

Указывается место прикрепления, однородность структуры, наличие образований или включений

Оценивается степень зрелости. Толщина от мм

Пуповина

Состоит из 2 артерий + 1 вены – всего 3 сосуда. Описывается число сосудов, общая длина, примерное расположение петель

Околоплодные воды, высчитываемый индекс, мм

73 — 230

82 — 278

Матка, шейка матки

Описывается общая толщина стенок, тонус и другие особенности

* Для первого УЗИ-скрининга важны лишь некоторые показатели (ввиду отсутствия конечностей), а основной упор на этом сроке делается на сывороточные маркёры. Для УЗИ-скрининга второго и третьего триместров охват показателей ультразвуковой визуализации повышается.

Ультразвуковой скрининг

При ультразвуковом скрининге предусмотрено 3-х кратное обследование плода: в 10-14 недель, в 20-24 недели и в 30-32 недели беременности.

Исследование в 10-14 недель делает возможным обнаружение грубых дефектов развития: аненцефалию, омфалоцеле, шейную гигрому и некоторые другие заболевания. При ультразвуковом скрининге плода определяют также маркер хромосомных и нехромосомных аномалий развития плода.

В 20-24 недели ультразвуковое обследование позволяет выявить грубые анатомические аномалии развития: пороки головного и спинного мозга, почек, лицевые расщелины, пороки сердца, дефекты развития конечностей, аномалии желудочно-кишечного тракта.

Большинство таких аномалий свидетельствуют о бесполезности хирургического вмешательства, поэтому беременность, к сожалению, следует прекратить.

На данном этапе диагностики плода также определяются хромосомные патологии плода, к которым относят много- и маловодие, задержку темпов роста, пиелоэктазию, вентрикуломегалию (расширение желудочков головного мозга), укорочение длины трубчатых костей, кисты сосудистого сплетения мозга и ряд других патологий.

Применение ультразвукового скрининга на 30-34 неделе беременности позволяет выявить аномалии с малой анатомической выраженностью и поздними проявлениями симптомов (пороки сердца, аномалии мочевыделительной системы и другие).

Для чего проводят скрининг беременным?

Скрининг (от английского screen – просеивать, отбирать) позволяет по ряду признаков выделить группы женщин, у которых возможны осложнения беременности и высокий риск развития пороков плода.

Основная задача скрининга – определение вероятности рождения ребенка с тяжелыми патологиями: хромосомными нарушениями и дефектами развития нервной системы.

Обнаружение методами скрининга повышенного риска развития пороков плода не является окончательным диагнозом. При подозрении на тяжелую патологию у плода для подтверждения или отклонения диагноза проводят дополнительные исследования инвазивными способами. Биологический материал (ворсины хориона, клетки плаценты, амниотическую жидкость) получают в результате пункции (прокола) матки через брюшную стенку.

Исследования в рамках скрининга врожденных пороков плода включают:

  • Проведение УЗИ с целью выявления признаков аномалий развития плода.
  • Биохимический анализ крови на специфические показатели.
  • Комбинированный скрининг – сочетание биохимических и УЗИ- методов.

Высокий риск развития врожденных патологий плода существует при наличии следующих условий:

  • Если женщина старше 35 лет, а возраст отца превышает 40 лет.
  • При рождении в семье или у кровных родственников детей с наследственными генетическими заболеваниями: умственная отсталость, задержка физического развития, слепота, глухота, дисплазия соединительной ткани, пороки развития сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
  • У супругов, состоящих в близкородственном браке (двоюродные брат, сестра).
  • При патологическом течении предыдущих беременностей: мертворождения, выкидыши.
  • У беременных, переболевших в первом семестре каким-либо инфекционным заболеванием.
  • При воздействии на плод тератогенных (уродующих) факторов внешней среды: ионизирующее излучение, химические вещества, некоторые группы лекарств, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) – особенно на ранних сроках беременности.

Повторные визиты беременной к врачу

В первом триместре (при повторном визите) выясняют симптомы беременности, изменения массы тела, принимают общий анализ крови, мочи. Уменьшение гематокрита <32% свидетельствует об анемии, увеличение> 40% — о гемоконцентрации. Консультируют пациенток относительно диеты, режима и гигиены во время беременности, знакомят с физиологией беременности и родов.

Во втором триместре основное внимание уделяют генетическому скринингу и выявлению возможных аномалий развития плода, что дает возможность в случае необходимости прервать беременность. Скрининг на уровень альфа-фетопротеина (АФП) в крови матери обычно проводят в сроке 15-18 (15-21) нед гестации. Повышение уровня АФП (в 2,5 раза выше средних значений) коррелирует с пороками развития нервной трубки, передней брюшной стенки, желудочно-кишечного тракта и почек плода, а также неспецифическими неблагоприятными исходами беременности — смертью плода, низкой массой при рождении, плодово-материнской кровотечением); снижение уровня АФП — с некоторыми формами анеуплоидии, включая синдром Дауна (трисомия 21), синдром Эдвардса (трисомия 18) и синдром Тернера (Х0). Чувствительность скрининга на анеуплоидию повышается при одновременном определении уровня ХГЧ и эстриола в крови матери (тройной скрининг).

Генетический амниоцентез или биопсия хориона, с последующим определением кариотипа плода выполняется беременным старше 35 лет, и тем, что имеют высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна (1: 270 и выше) и структурными хромосомными аномалиями.

Между 18 и 20-й неделями назначают ультразвуковое исследование (УЗИ) для исключения анатомических аномалий развития плода, оценки объема амниотической жидкости (околоплодных вод), локализации плаценты, гестационного возраста плода. Оценивают сократительную функцию матки, состояние шейки матки (возможность преждевременного прерывания беременности).

В третьем триместре оценивают характер сокращений матки (Брэкстона — Хикса). При регулярных сокращениях определяют состояние шейки матки (возможность преждевременных родов). Частота пренатальных визитов увеличивается с каждые 2-3 нед (в период между 28 и 36 неделями беременности) до еженедельных визитов после 36-й недели гестационного возраста. Неиммунизированным пациенткам с резус-отрицательным типом крови в сроке 28 нед гестации следует назначить 1 дозу антирезусного гамма-глобулина. После 32-34 нед беременности используют приемы наружного акушерского обследования (за Леопольдом) для выявления положения, предлежания, позиции плода, степени вставки и опущение предлежащей части плода в таз.

Сроки проведения и особенности подготовки

С учетом того, сколько недель длится 1 триместр (с первой по двенадцатую неделю беременности), все вышеперечисленные обследования назначаются строго в определенный срок: с 10-й недели до 6-х суток 13-й. Лучше всего выполнить исследования именно на двенадцатой неделе, так как в этот период вероятность погрешности и ошибки крайне минимальна.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, во сколько недель делают первый плановый скрининг, стоит указать, что срок ограничивается тремя неделями, а преимущество отдают 12-й, и это важно для всех скрининговых УЗИ при беременности.

Врач обязан рассказать будущей мамочке, как подготовиться к первому скринингу:

  1. Перед сдачей лабораторных анализов крови рекомендуется не употреблять пищу как минимум 6 часов, то есть исследование проводится натощак. Также за день до взятия крови из вены желательно не есть мучного, кремового и жирного, чтобы не спровоцировать ложные ответы.
  2. Подготовка к первому скринингу для сдачи общего анализа мочи заключается в тщательной интимной гигиене и сборе утренней мочи в стерильный контейнер, приобретенный в аптеке. Для того чтобы в пробирку не попал лишний десквамированный эпителий, рекомендуется спустить первую порцию мочи (первые 2-3 секунды) в унитаз.

Как подготовиться к первому ультразвуковому скринингу при беременности

Если исследование проводится через переднюю брюшную стенку, то есть трансабдоминально, то за двое-трое суток до процедуры необходимо придерживаться специальной диеты. Ее целью является предупреждение повышенного газообразования в кишечнике. Для этого женщина должна убрать на время из пищевого рациона все продукты, вызывающие газы и брожение в полости толстой кишки (хлебобулочные изделия, горох, шоколад, стручковая и обычная фасоль, белокочанная капуста, фаст-фуд, свежие огурцы, рис, яблоки и т. д.). В день процедуры можно принять утром две капсулы Эспумизана – препарата, относящегося к пеногасителям.

К тому же такая техника требует наполнения полости мочевого пузыря, то есть за установленное время (1-2 часа) беременная должна выпить определенное количество жидкости до появления первых позывов к мочеиспусканию. Используют чистую негазированную воду и компоты, но никак не чай, газированные напитки или кофе.

Ультразвуковое обследование проводится на голодный желудок, поэтому последний прием пищи должен быть за 8-9 часов до процедуры при условии, если она назначена на утренние часы. В том случае, когда диагностическое мероприятие проводится днем, то последнее употребление еды должно быть как минимум за 3-4 часа до назначенного времени.

Читайте также:  Задержка месячных, а тест отрицательный, что это значит

Если же УЗИ выполняется трансвагинально, то подготовка к скринингу 1 триместра основывается на соблюдении вышеописанной диеты и не требует дополнительного приема жидкости, так как в данном случае мочевой пузырь должен оставаться пустым.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Однако в первую очередь, это в интересах самой роженицы. Почему?

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

Особенно важны такие обследования для следующих категорий рожениц:

  • младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;
  • ранее рожавших детей с генетическими патологиями;
  • имеющих в семье наследственные заболевания и генетические патологии;
  • ранее имевших в анамнезе выкидыш, замершую беременность;
  • работавших на вредном производстве либо проходивших ранее лечение фетотоксичными (опасными для плода) препаратами.

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень полезно для самочувствия, да и современная экология и здоровье нации не настолько хороши, чтобы не пройти дополнительные обследования.

Необходимость процедуры

Пренатальный скрининг проводится по направлению от гинеколога. Не является обязательной процедурой, но врачи рекомендуют не игнорировать и пройти при беременности необходимое количество раз, обычно достаточно трёх посещений, по одному в каждом триместре.

Выделяют группу риска беременных женщин, в которую входят роженицы:

  • в раннем возрасте до 22 лет и в позднем 35+;
  • имеющие детей с синдром Дауна, Эдвардса и тому подобное;
  • если зачатие произошло при инцесте;
  • с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, астма и другие);
  • в анамнезе невынашиваемость, выкидыши, аборты и хирургическое вмешательство;
  • имеющие проблемы с репродуктивной системой;
  • беременность с помощью ЭКО;
  • употребление длительное время лекарственных препаратов;
  • проживание в зоне с плохой экологией, радиацией;
  • при наличии инфекционных болезней;
  • многоплодная беременность;
  • наличие осложнений (многоводие, маловодие, ИЦН и другие);
  • у одного из родителей имеются генетические болезни.

При наличии одного из показателей женщина находится под тщательным контролем. УЗИ скрининг при беременности — это способ убедиться, что ребёнок развивается правильно, не имеет заболеваний и патологий. Возможность вовремя выявить пороки и начать терапию.

Если у плода обнаружены осложнения не совместимые с жизнью, то пациентке предложат прервать беременность.

Пренатальный скрининг при вынашивании малыша – это бесплатная и безопасная процедура.

Важно! Современная медицина благополучно лечит большинство внутриутробных болезней и патологий, а если полностью устранить невозможно, то подбирается специальный курс терапии, позволяющий купировать неприятные симптомы.