Если беременность наступила какие выделения должны быть

Первые недели беременности — очень ответственный этап в развитии эмбриона, поэтому женщине важно знать о развитии беременности на ранних сроках, чтобы избежать ненужных ошибок.

Задержка менструации

Если менструация не пришла вовремя, а цикл был регулярным, следует сделать тест на беременность. Но задержка менструации может произойти не только из-за беременности. А тест на беременность в некоторых случаях тест может дать ошибочный результат. Такое происходит, например, если нарушить инструкцию. Кроме того, тест может показать ложноположительный результат — это случается при наличии некоторых заболеваний. Изредка тесты «ошибаются», не обнаруживая беременности из-за того, что специфического «беременного» гормона хорионического гонадотропина в организме женщины оказывается недостаточно. Поэтому тест всегда нужно проводить повторно, спустя несколько дней после первой проверки.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Первые признаки

Физиологические симптомы

Разумеется, беременность вызывает определенные изменения в организме женщины.

  1. Отсутствие менструации. Однако и тут есть свой нюанс. Иногда у женщины на раннем сроке могут быть мажущие кровяные выделения, иначе их называют имплантационным кровотечением. Причем они могут появиться в любое время цикла в виде небольших коричневых капелек или лишь как слабый «желтоватый след». Они возникают в результате закрепления эмбриона на утробную сетку, обычно это случается в 6-12 день после процесса оплодотворения. У некоторых же женщин организм вообще перестраивается только через пару месяцев, и все это время у них может быть регулярная менструация, разве только менее обильная. Кроме того, не стоит забывать, что на регулярность цикла могут влиять стрессы, смена питания, климат и т. д. Поэтому, если отсутствие месячных не сопровождается другими симптомами, то оно необязательно будет сигнализировать о зачатии ребенка.
  2. Боль в молочных железах и (или) увеличение молочных желез. Возникновение такого признака говорит о том, что организм готовится к будущей лактации. У некоторых беременных уже на ранней стадии при надавливании на соски может выделяться молозиво.
  3. Появление тянущих болей в яичниках или в районе матки. Многие женщины во время менструации жалуются на дискомфорт внизу живота, именно поэтому на возникновение небольшой боли часто даже не обращают внимание. А зря, она может также определять наличие беременности. Ее появление объясняется тем, что в момент слияния яйцеклетки со сперматозоидом тело женщины вынуждено учиться приспосабливаться к новому состоянию. Матка начинает увеличиваться, и яйцеклетка прикрепляется. А из-за повышения потока крови во время беременности и образования новых кровеносных сосудов у женщины могут возникнут неприятные ощущения внизу живота.
  4. Увеличение количества выделений из-за возрастающего кровенаполнения органов малого таза.
  5. Учащенное мочеиспускание. Оно возникает из-за давления увеличивающейся матки на мочевой пузырь. Особенно явно это ощущается в первом и третьем триместрах.
  6. Повышение температуры тела. В течение первых нескольких недель температура тела может быть немного выше нормы из-за того, что организм воспринимает эмбрион, как некое инородное тело, с которым нужно бороться. Как результат, начинает активно работать иммунная система, что ведет к повышению температуры.
  7. Ощущение заложенности носа. Часто беременные женщины жалуются на то, что им тяжело дышать. Объясняется это отеком слизистых из-за увеличения кровотока и усиления кровоснабжения всех органов.
  8. Токсикоз. Он является некой защитной реакцией организма. Эксперты объясняют повышенную чувствительность к запахам естественным инстинктом матери, вовремя чувствовать опасность и распознавать на раннем сроке беременности нездоровые или испорченные продукты, тем самым защищая себя и ребенка.
Первые признаки

Эмоциональные проявления

Зачатие сказывается также и на эмоциональном фоне.

  1. Усталость, сонливость. Это связано с тем, что во время беременности в полтора раза увеличивается объем крови, необходимый для обеспечения плода питательными элементами, из-за чего нагрузка на органы кроветворения также становится больше.
  2. Резкая смена настроения: плаксивость, капризность, вызванные сменой гормонального фона.
  3. Постоянный голод и изменение предпочтений при выборе пищи. Кроме непрекращающегося желания что-нибудь съесть, очень часто после сладкого сразу хочется чего-нибудь соленого. Это связано с тем, что во время беременности увеличивается скорость обменных процессов, соответственно пища усваивается быстрее. А из-за того, что для развития плода нужны разные витамины и минеральные вещества, соответственно, вкусы у будущей матери могут резко меняться.
Читайте также:  ПМС или беременность: отличия до задержки на ранних сроках

Признаки беременности после зачатия

Признаки зачатия после овуляции

Как видите процесс оплодотворения не простой. И чтобы понять, что женщина ожидает ребенка, требуется небольшое время.

Есть такие дамы, которые утверждают, что чувствуют свое положение на следующий день после предполагаемого зачатия. Но это относиться больше к так называемому психологическому ощущению, но никак не физическому. Их вера в оплодотворение порождает симптомы беременности, о которых так много говорят сами беременные.

Признаки беременности после зачатия

Милые девушки, как хотелось бы многим ощутить себя беременной сразу, но это невозможно. Самые ранние признаки беременности после овуляции могут появиться по истечению в несколько дней.

Итак, самые ранние симптомы, что женщина ожидает ребенка – это:

  • Имплантационное кровотечение. О нем мы уже говорили, но это может наблюдаться не у всех;
  • Увеличение слюноотделения. Причем оно происходит не только во время созерцания еды, но и помимо этого;
  • Судороги в области икры ноги, особенно это происходит в ночное время суток;
  • Пигментные пятна. Некоторые девушки отмечают у себя такие пятнышки на лице либо замечают потемневшую линию от пупка до лобка;
  • Металлический привкус во рту;
  • Проблемы с кишечником. В основном – это запоры;
  • Изменение предпочтений в еде и вкусе;
  • Болезненность сосков и их набухание. Природа заложила в женщине способность к лактации. И когда в организме зарождается ребенок, то грудь начинает активно готовиться к кормлению. Возможно, она потемнеет, набухнуть отдельные бугорки, увеличиться ореол вокруг соска. В некоторых ситуациях появляется молозиво – небольшое желтоватое выделение из сосков;
  • Частое мочеиспускание. Этому обязан гормон ХГЧ, который снабжает малый таз быстрым кровоснабжением, что сразу ведет к частым позывам. Даже, если количество мочи незначительное;
  • Быстрая утомляемость и сонливость. Прогестерон в организме будущей мамочки начинает работать с седативным эффектом, да ещё плюс ко всему увеличивается нагрузка, вот и не хватает ему сил на полноценный заряд для женщины;
  • Ещё гормон прогестерон может увеличить естественные выделения из влагалища;
  • Эмоциональные перепады. То у дамы могут наблюдаться приподнятое настроение и тут же вызвать его понижение незначительное замечание. От плаксивого переходит в игривый, а потом перетекает в хандру. И прочее.
  • Головокружения. Из-за гормональной перестройки в организме будущей мамочки снижается артериальное давление. Особенно, это относиться к людям с врожденным пониженным давлением (гипотоникам).

Базальная температура на ранних сроках до задержки менструации – как признак беременности

Считают базальной тот температурный показатель тела, который у женщины зафиксирован после сна, длительностью, не менее шести часов.

Поскольку изменение уровня гормонов в женском организме происходит постоянно, в разные периоды менструального цикла, сведения о базальной температуре будут иметь отличия.

Определяют базальную температуру (БТ), с помощью простого функционального теста. Измерить ее можно самостоятельно, находясь у себя дома. В основе метода – гипертермическое (температурное) влияние прогестерона на гипоталамус -главный терморегулирующий центр.

Обычно, базальная температура, на 3-4 и день после окончания менструации, варьируется в пределах от 36,5 до 37 градусов.

Базальная температура на ранних сроках до задержки менструации – как признак беременности

Благодаря такому температурному режиму, создаются хорошие условия для того, чтобы следующая яйцеклетка созревала.

Как только приближается середина цикла (если точнее – перед овуляцией, происходящей у всех в различные дни цикла), БТ должна снизиться для последующего повышения.

Хотя, таких резких скачков может и не случиться. Просто Базальная температура заметно повысится, где-то на 0,4 градуса, если сравнивать с 1 фазой цикла. Это и будет показателем того, что овуляция наступила.

Читайте также:  Инструкция по применению мази Контрактубекс: показания и отзывы

Тогда наблюдается увеличение базальной температуры, а её показатели уже превышают +37 (или +37 -+37,4 градусов С). У каждой женщины – свой показатель, но для наступления овуляции температура должна измениться, хотя бы, в пределах 5 градусов Цельсия.

Прогестерон – именно он повышает БТ, активизируясь после наступления овуляции. Его задача – создать максимально благоприятные условия для того, чтобы яйцеклетка развивалась хорошо. В случае зачатия, прогестерон продолжит свою работу. Он будет стараться, чтобы БТ поддерживалась на повышенных показателях.

Когда яйцеклетка вышла «вхолостую», произойдёт постепенное снижение гормона беременности. Эстроген же, повысит свою активность, снизив базовую температуру перед наступлением следующей менструации.

В течение месячных БТ имеет низкий показатель: за 1 день до их конца, она – около +36,3 градусов С.

Базальная температура на ранних сроках до задержки менструации – как признак беременности

О беременности, до того, как наступила задержка, можно догадаться, если базальная температура после естественного повышения, продолжает находиться на высоком уровне, больше 2,5 недель. А когда наступила задержка, показатели не снижаются.

БТ может и на зачатие указать, когда она 3 и более дней стабильно держится, чем всегда проявляла тенденцию к снижению перед менструацией. Если появилась 3 фаза графика, то есть высокий шанс того, что женщина беременна.

Базовая температура упорно растёт, даже когда конец фазы жёлтого тела. Когда замечено, что БТ на 1 день, за всё время повышения, снизилась, скорее всего, беременность есть.

«Имплантационным западением» охарактеризовали данное явление врачи. В это время происходит выброс эстрогенов, когда оплодотворённая яйцеклетка крепится к матке.

Таблица: как выглядит график измерения базальной температуры при беременности

Как правильно измерять БТ

Чтобы данные были достоверными, следует фиксировать базальную температуру от 4 до 6 месяцев, не пропуская дней, и не нарушая существующих правил измерения.

Базальная температура на ранних сроках до задержки менструации – как признак беременности

Измеряют БТ в разных местах. Это может быть: рот, влагалище, задний проход (лучше всего). Гинекологам свойственно утверждать, что с помощью ректального способа, можно получить самые правдивые сведения, а погрешностей – меньше. Если мерить температуру во рту, то придётся потратить 5 минут, а если в прямой кишке – то 3 минуты.

Если женщина выбрала рот для измерения БТ, то она не должна, в следующий раз, её мерить в другом месте. Такие эксперименты, как: сегодня измерение БТ в прямой кишке, завтра – во рту, послезавтра – во влагалище, не приведут к точным данным. Это – лжедиагностика.

Важно: нельзя измерять БТ в подмышках!

Для измерения базальной температуры надо выбрать определённое время. Доктора советуют это делать в утренние часы, лёжа на кровати. Не вставая с постели после сна.

Градусник должен быть использован всегда только один. Выбирают, по желанию, или ртутный (который встряхивают перед использованием), или цифровой.

Как только результат был увиден, его сразу же надо зафиксировать в тетрадке. Стоит отмечать и факторы, которые могли оказать влияние на полученные результаты БТ.

Речь может идти: о стрессе, о воспалительных заболеваниях, о физических нагрузках, о приёме алкогольных напитков, об авиаперелёте, об интимной близости (или ночью, или в утреннее время), о приёме лекарств (гормональных препаратов, снотворного, психотропных веществ и т.д.).

Базальная температура на ранних сроках до задержки менструации – как признак беременности

Данные факторы оказывают влияние на БТ. Исследование может оказаться неправдивым.

Необычные признаки беременности

Каждая беременность может проходить по-разному. Бывает так, что женщина, вынашивающая второго или третьего ребенка, испытывает ощущения, отличные от тех, которые были при предыдущих беременностях. Поэтому установить диагноз и точно определить срок может только врач.

В медицинской практике отмечены необычные признаки:

  • Появление сосудистой сетки на поверхности кожи. Это связано с естественным физиологическим процессом: увеличением кровотока. В большинстве случаев сетка со временем исчезает.
  • Изменение черт лица. В связи с выработкой гормона роста некоторые части лица могут слегка «вырасти» и изменить свою форму. Явление носит временный характер.
  • Вкус меди во рту появляется вследствие изменения баланса веществ в организме.
  • Запоры, метеоризм, частая икота. Отрегулировать пищеварение помогает сбалансированная диета.
  • Появление пигментных пятен, «дорожки» от пупка, ореолов вокруг сосков.
  • Поломка акриловых ногтей. Вырабатывающиеся в организме химические вещества взаимодействуют с акрилом, и акрил «проигрывает». Может развиться небольшой отек лица и появиться синдром заложенного носа.
  • Угревая сыпь. Сыпь может возникнуть в любой момент беременности вследствие изменения обменных процессов.
Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Какие признаки заметны снаружи

Когда после зачатия наступают первые признаки беременности, их можно увидеть и снаружи:

  • Потемнение кожи ареол сосков. Кожа вокруг сосков приобретает более темную окраску.
  • Усиление венозной сети на груди. Вены на нежной коже груди видны более отчетливо, их диаметр увеличивается.
  • Увеличение груди. При беременности грудь увеличивается на 1-2 размера.
  • Пигментация белой линии живота. Линия, идущая от нижней части грудины до лобка, становится более темной.
  • Цианоз слизистой оболочки наружных половых органов. По причине увеличения кровоснабжения и венозного застоя крови слизистая половых органов приобретает синюшный характер (особенно это заметно на половых губах).
  • Увеличение выделений из влагалища. Происходит усиленная выработка секрета железами преддверия влагалища.
  • Появление молочницы. При беременности изменяется кислотность влагалища, что создает идеальные условия для размножения грибков рода Candida. Могут появиться белые, творожистые выделения с кислым запахом.
  • Небольшие отеки рук, ног. Можно заметить, что кольца, которые женщины носили ранее, стали малы, с трудом снимаются.
  • Повышение температуры. Нормальное явление для беременной женщины — небольшое повышение температуры, что связано с гормоном прогестероном.
Какие признаки заметны снаружи

Теперь вы знаете, когда можно почувствовать первые признаки беременности, какие они бывают, как их узнать, определить. Рассмотрим, что происходит в это время с организмом, что вызывает все симптомы.

к оглавлению ↑

Шейка матки до и после овуляции

В отличие от периода овуляции, который длится от 2 до 5 дней, в период до и после овуляции шейка матки ведёт себя по-другому. Вот какие изменения в ней происходят:

  • После первых дней менструации (4-5 день цикла) шейка сужается, становится упругой и твёрдой. На её стенках либо совсем отсутствует, либо в очень маленьком количестве находится цервикальная жидкость. Движение сперматозоидов замедленно, этот период не подходит для оплодотворения. Кроме того, шейка матки после менструации закрыта, чтобы не допустить попадание микробов и инфекции.
  • Перед овуляцией (7-13 день) шейка начинает постепенно раскрываться и подниматься, укорачиваясь. Цервикальный канал слегка расширяется, в это же время зреет фолликул, который скоро попадет в матку в виде готовой к оплодотворению яйцеклетки. Стенки шейки матки до овуляции увлажняются, выделяется слизь. Женский организм подготавливает условия для зачатия.
  • Небольшой период, благоприятный для зачатия, длится всего 24-48 часов, после чего зрелая яйцеклетка погибает. Отторжение пустой оболочки сопровождается кровяными выделениями менструации.
  • После овуляции женщина может чувствовать приближение месячных. На 15-17 день цикла и до наступления новой менструации шейка матки начинает опускаться. Она теряет свою эластичность и влажность, становится более твёрдой. Цервикальный канал вытягивается в длину и смыкается. Выделения из него с каждым днём уменьшаются в объёме и становятся более густыми и вязкими. Таким способом природа заботится о том, чтобы организм женщины был защищен от инфекций и попадания в женские органы новых спермиев, ведь в ней уже может находиться эмбрион. Поэтому после овуляции шанс забеременеть – один из самых маленьких.
  • Дни перед менструацией. Примерно на 25-26 день цикла шейка матки полностью опускается, оставляя низкий проход для оболочки фолликула созревшей яйцеклетки. Шейка матки размягчается. Вероятность забеременеть в это время близка к нулю. Это возможно лишь в исключительных случаях, когда существует эндокринные нарушения или гормональный сбой можно объяснить перенесенной болезнью, принятыми медикаментами, повлиявшими на организм в целом.

Какой должен быть образ жизни на ранних сроках беременности

После наступления беременности важно пересмотреть свой образ жизни. Это желательно сделать еще до задержки, когда возникли только первые симптомы. Физические нагрузки снизьте. Соблюдайте режим дня и отдыха. Важно гулять на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Лучше, чтобы еда легко усваивалась. Алкоголь полностью исключается.

Не принимайте по собственному усмотрению медикаментозные препараты. Ограничьте влияние стрессовых ситуаций. Избегайте большого скопления людей, чтобы не заразиться теми или иными заболеваниями. Именно на ранних сроках защитные функции организма снижены.

К гинекологу идти рекомендуется уже на первых днях задержки

Какой должен быть образ жизни на ранних сроках беременности

После появления задержки посетите доктора. Встаньте на учет как можно раньше. При обнаружении у плода нарушений, несовместимых с жизнью, женщине порекомендуют аборт. Важно придерживаться всех рекомендаций доктора.

Беременная должна окружить себя положительными эмоциями. Важно гулять на свежем воздухе как можно часто. Также следует спать не меньше 7 часов.