Гемостаз при беременности: особенности и нарушения

Нормальная беременность сопровождается множеством изменений, направленных на обеспечение роста плода. Перемены происходят и в системе гемостаза, при этом любые отклонения от нормы могут быть чреваты серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Планирование беременности: почему необходим анализ на ТТГ?

Строго говоря, озаботиться сдачей анализа крови на ТТГ стоит еще до наступления беременности. Как-никак на дворе XXI век, и всем известно, что беременность необязательно должна возникать спонтанно. Планирование беременности – очень правильный подход к деторождению, ведь, пройдя предварительное обследование у специалистов, мужчина и женщина получают прекрасный шанс стать родителями здорового и желанного ребенка.

Кровь на тиреотропин – один из обязательных анализов во время планирования беременности, так как он позволяет объективно оценить, насколько щитовидная железа готова к дополнительной нагрузке. Назначение на анализ ТТГ дает эндокринолог – один из специалистов, которого обязательно необходимо посетить при планировании беременности.

Сдачей анализа на тиреотропин нельзя пренебрегать при следующих симптомах:

  1. Женщина уже безуспешно пыталась забеременеть, и это либо не привело к зачатию, либо закончилось выкидышем;
  2. У пациентки наблюдается уплотнение щитовидной железы;
  3. Женщина постоянно ощущает усталость, часто чувствует боли в суставах ног и рук;
  4. Менструальный цикл у нее протекает с нарушениями (нерегулярные и/или слабые месячные).

Дело в том, что эти признаки могут свидетельствовать об уже имеющейся патологии щитовидной железы, которая должна быть устранена до беременности.

Норма ТТГ в крови у взрослых женщин репродуктивного возраста составляет 0,4 – 4,0 мЕд/л. Если при планировании беременности норма тиреотропина оказывается повышенной, то эндокринолог назначает дополнительные анализы на гормоны щитовидной железы. Но в этой ситуации уже ясно, что планируемая беременность скорее всего будет протекать с осложнениями, если не предпринимать никаких мер. К счастью, повышение тиреотропного гормона вполне поддается терапевтическому лечению.

Если отклонение уровня ТТГ от нормы невелико, то женщина, по рекомендации врача, сможет даже ограничиться приемом йодсодержащих препаратов и специальной диетой, также призванной ликвидировать недостаток йода в организме. При строгом следовании врачебным рекомендациям женщина сможет при беременности уберечь свой плод от развития патологий, а также сохранить собственное здоровье: в частности, не страдать от брадикардии – снижений частоты сердечного ритма, не иметь проблем с памятью.

Норма фибриногена при беременности

Во время вынашивания ребенка многие показатели крови меняются, это касается и фибриногена. Норма фибриногена у беременных зависит от срока гестации. В третьем триместре данный показатель достигает своего максимума и это не является отклонением.

В начале беременности (до 14 недель) уровень фибриногена от 2,5 до 5 г/л. Причем, если женщину мучает тяжелый токсикоз, то данный показатель держится на уровне 3 г/л. Затем постепенно количество этого вещества начинает расти. Если по результатам анализа выявлено крайне низкое значение (менее 2,4), то необходимо выявить и устранить причину. Это поможет избежать тяжелых осложнений беременности.

С 14 по 25 неделю – второй триместр, границы нормы колеблются от 3,5 до 5,2 г/л. Начиная с 26 недели и до момента родов показатели коагулограммы имеют максимальные значения. Нижняя граница нормы фибриногена при беременности в третьем триместре 3,7 г/л, а верхняя не должна превышать 6,2 г/л. Перед родами уровень фибриногена не опускается ниже 6г/л. Если показатели значительно снижены, то в этом случае кровь слишком медленно сворачивается. Это приведет к массивной кровопотери или даже смерти женщины и/или ребенка.

Читайте также:  34 неделя беременности: развитие плода, вес и рост, что происходит

Если фибриноген повышен

Повышение содержания фибриногена в крови при беременности происходит при развитии у женщины острых воспалительных и инфекционных заболеваний, таких как грипп или пневмония.

В любом случае отклонение от нормы – тревожный признак, но не настолько, чтобы делать скоропалительные выводы.

Даже проведя мониторинг форумов, можно понять, что беременные очень обеспокоены даже незначительным повышением или понижением фибриногена. Пренебрегать анализами и тем более рекомендациями врачей не стоит.

Если фибриноген повышен

Следует принимать лекарства – те, что прописал врач, и ни в коем случае не те, что написаны на том или ином медицинском сайте.

Каждый организм женщины индивидуален и то, что подошло одному человеку, может вызвать отторжение и неправильную реакцию у другого. Самое безобидное — предпочесть в своем питании продукты, которые влияют на густоту крови.

к оглавлению ↑

Уровень в 1-2-триместрах

Норма содержания в плазме беременной женщины отличается от уровня фибриногена в крови небеременной женщины, а также разниться в зависимости от срока беременности.

У обычного здорового человека показатель фибриногена составляет порядка 3 г/л. Любые отклонения в меньшую или большую сторону указывают на наличие каких-либо заболеваний.

При наступлении беременности норма меняется. Вызвано это необходимостью обеспечения нормального развития плода и подготовки организма матери к приближающимся родам.

Нормальные показатели при беременности такие:

  • в первом триместре – 2,98 г/л;
  • во втором триместре – примерно 3,1 г/л;
  • в третьем триместре – около 6 г/л.

Тот факт, что в первом триместре белка меньше, чем до беременности, можно объяснить тем, что в это время остро проявляется токсикоз, сопровождающийся частой рвотой.

Во втором триместре его уровень уже несколько выше, а в третьем – становится достаточно высоким. Это вызвано тем, что при естественных родах, и особенно при кесаревом сечении, существует большой риск значительной кровопотери, поэтому рост уровня фибриногена призван предотвратить обширное кровотечение у женщины.

Лечение

Лечиться желательно у узких специалистов. Поэтому гинеколог направит Вас с нарушениями параметров гемостаза, а именно сдвигами РФМК, к гематологу.

Этот врач, занимающийся проблемами патологических изменений в крови, дополнительно обследует Вас и назначит препараты в соответствии с найденными нарушениями – понижением или повышением значений, а также степенью сдвига.

В ходе лечения за Вами продолжат внимательно наблюдать. Курс лечения проводится под контролем лабораторных тестов.

При повышенных уровнях РФМК у беременных гематологи обычно назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. Это обеспечит нормализацию кровообращения в плацентарно-маточном круге системы «мать-плод», сохранит здоровье будущему ребёнку и его матери, исключая развитие у неё серьёзных осложнений, связанных с тромбообразованием.

При повышении свёртываемости крови обычно назначают:

Препарат Лечебное действие Комментарии
1. Гепарин Прямое антикоагулянтное действие, замедляя образование фибрина. Может вызывать аллергические реакции в виде кожных проявлений – покраснения, высыпаний, зуда;повышения температуры тела; бронхоспазма; вплоть до развития анафилактического шока.

2. Дипиридамол («Курантил»)

А). Улучшает кровоток за счёт снижения сопротивления кровеносных сосудов малого диаметра и включения дополнительных (аварийных) магистралей в общее рабочее русло.

Б). Хорошо влияет на работу сердечной мышцы.

В). Снижает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, за счёт чего улучшается кровоток через капиллярное русло и снижается риск тромбообразования.

Г). Улучшает отток крови по венам.

Д). Способствует хорошей циркуляции крови в головном мозге, внутренних органах, плаценте (дополнительно увеличивая накопление гликогена в ней).

Е). Улучшает сопротивляемость вирусным инфекциям.

Побочными эффектами препарата, которые возникают очень редко, могут быть возникновение тошноты, рвоты, диареи, головокружения, головной боли, болезненности мышц, снижения артериального давления, периодических покраснений лица, тахикардии (учащённого сердцебиения), кожных аллергических реакций.

3. «Актовегин»

А). Положительно влияет на метаболические процессы.

Б). Является эффективным нейропротектором.

В). Улучшает микроциркуляцию крови за счёт прямого расслабляющего действия на стенки мелких сосудов, которые расширяются, включая в активный кровоток «запасные» сосудистые магистрали (коллатеральные).

Побочные проявления действия препарата наблюдаются очень редко. К ним относятся аллергическая кожная реакция – покраснение, мелкая сыпь, зуд. Ещё реже могут возникнуть аллергические проявления в дыхательной системе – кашель, бронхоспазм, вплоть до анафилактического шока.

4. «Флебодиа» (Диосмин)

Улучшает тонус стенок кровеносных сосудов венозного русла, улучшает функциональность их клапанов. Увеличивает проходимость капилляров. Усиливает дренаж по лимфатической системе. Положительное действие:

Препарат снижает отёки, особенно в нижних конечностях. Эффективно снимает негативную симптоматику при варикозном расширении вен различной локализации.

Побочное действие (очень редко):

Аллергические реакции, негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея) и центральной нервной системы (головокружения, головная боль).

5. Фолиевая кислота Улучшает метаболические процессы в органах и тканях (в том числе в плаценте и организме эмбриона). Защищает плод от аномалий развития в условиях гипоксии и других проявлений нарушения плацентарного кровообращения.
6. Витамин Е Высокоэффективный антиоксидант. Принимает участие в ключевых реакциях метаболизма. Способствует нормальной пролиферации (восстановлению, делению, обновлению) клеток. Способствует восстановлению нормальной функции плаценты. Оберегает плод от возникновения нарушений в развитии.
7. Витамин С (аскорбиновая кислота) Эффективный антиоксидант. Участвует в процессах метаболизма. Улучшает состояние межклеточной жидкости, снимая отёки. Благоприятно действует на состояние стенок сосудистого русла кровеносной системы. Снижает холестерин крови. Значительно улучшает метаболизм в печени – усиливает синтез белков, улучшает и активизирует связывание и выведение токсинов из организма, активирует синтез протромбина. Уменьшает воспалительные и аллергические реакции. Улучшает работу иммунной системы. За счёт этих и других свойств, препарат улучшает функцию плаценты и оберегает плод от патологии.

Лечение проводится по назначению лечащего врача и под тщательным его наблюдением.

Показатели уровня и их значение при норме фибриногена у беременных

Норма содержания фибриногена в крови при беременности отличается от таковой в обычный период. У женщин, которые вынашивают ребенка, данный белок несколько повышен и это допустимо.

Показатели уровня и их значение при норме фибриногена у беременных

Уровень его содержания зависит от срока беременности.

Нормы фибриногена при беременности по триместрам:

Показатели уровня и их значение при норме фибриногена у беременных
  • 1 триместр ( 1-13 неделя ) 2,98 г/л;
  • 2 триместр (14-27 неделя) 3,1 г/л;
  • 3 триместр (с 28 недели до родов) 4,95 – 6 г/л.

Количество фибриногена в кровяной плазме становится больше с увеличением срока беременности. Максимальное его содержание отмечается в 3 триместре беременности.

Показатели уровня и их значение при норме фибриногена у беременных

Если данные показатели изменяются как в сторону понижения, так и в сторону понижения – это сигнал о развитии патологии.

Показатели уровня и их значение при норме фибриногена у беременных