Гевискон – медикамент, оказывающий антацидное воздействие и часто назначаемый для лечения отрыжки, тяжести и изжоги при гастроэзофагеальном рефлюксе. В сравнении с прочими медикаментами подобной группы, Гевискон не провоцирует внезапного падения показателей желудочной кислотности.
Показания для назначения согласно инструкции
Проблемы с пищеварением и возникновение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте во время беременности появляются из-за ряда изменений.
- С первых дней зачатия организм женщины готовится к вынашиванию малыша. Начинается выработка гормона прогестерона в увеличенном количестве. Он расслабляюще действует на мышцы матки, предотвращая выкидыш, а на более позднем сроке — преждевременные роды. Однако его влияние распространяется и на другие мышечные ткани, в том числе и сфинктер пищевода, который в закрытом состоянии препятствует выбросу содержимого из желудка. Именно поэтому будущая мама может испытывать симптомы изжоги и болезненные ощущения в эпигастральной области (верхняя область живота).
- На более поздних сроках беременности увеличивающаяся матка сдавливает органы пищеварительной системы. Более 75% женщин испытывают жжение, дискомфорт, боли и отрыжку с едой во втором и третьем триместрах.
Изжога появляется тогда, когда сфинктер между желудком и пищеводом открыт
Врачи часто назначают Гевискон в следующих случаях:
- диспепсические расстройства, такие как изжога, кислая отрыжка, отрыжка с едой, тошнота после приёма пищи, боль в эпигастральной области;
- ощущение тяжести в желудке, которое возникает после приёма пищи;
- рефлюкс-эзофагит — воспаление слизистой оболочки, вызванное постоянным забросом содержимого желудка в пищевод.

Согласно инструкции, использовать Гевискон разрешено на протяжении всей беременности. Прежде чем принять решение о приёме лекарственного средства, необходима консультация врача. Вопрос о том, в какой форме купить препарат также следует обсудить с доктором.
В некоторых случаях женщина не в состоянии выпить суспензию, у неё появляется рвотный рефлекс. Тогда специалист рекомендует мятные жевательные таблетки. При сильной изжоге и нарушении пищеварения можно употреблять Гевискон двойного действия. Но чаще всего будущие мамы отдают предпочтение специальной форме выпуска препарата — суспензии в саше. У неё имеются свои преимущества:
- удобно всегда носить с собой и принимать в случае возникновения неприятных симптомов;
- невозможно передозировать благодаря точному количеству медикамента, рассчитаннои на одно применение;
- нет в составе углеводов, поэтому отсутствует влияние на вес будущей мамы.
Особенности лечения изжоги у беременных — видео
Форма выпуска и дозировка для беременных
Гевискон больше известен как суспензия, но в аптеках его предлагают еще и в форме таблеток. Суспензию выпускают для одноразового приема (объемом 5-10 мл) и во флаконах.
Для устранения изжоги достаточно принять одну дозу одноразового Гевискона или взять идентичное количество препарата из флакона, Гевискон в таблетированной форме назначают в количестве 2-4 таблеток.
При постоянном приеме препарата придерживайтесь назначенного доктором режима: принимайте Гевискон три раза в день после еды, возможно еще дополнительное применение – перед сном.
- Гевискон при беременности: инструкция …
- Гевискон при беременности: инструкция …
- Гевискон при беременности: инструкция …
- Гевискон при беременности: инструкция …
Суточная доза препарата не должна превышать 40 миллилитров.
Нюанс приема пакетированного (одноразового) Гевискона заключается в том, что перед употреблением его необходимо размять в пакетике, а затем уже открывать.
Противопоказания и побочные эффекты
Принимать Гевискон запрещено при:
- индивидуальной чувствительности к компонентам препарата;
- фенилкетонурии — наследственном заболевании, при котором нарушается метаболизм аминокислот (для препарата в форме таблеток).
Во время приёма лекарственного средства возможны побочные эффекты, которые выражаются в виде:
- аллергических реакций (крапивница, анафилактический шок);
- бронхоспазма (в очень редких случаях).
В случае возникновения вышеприведённых или других не описанных в инструкции негативных реакций необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
Стоит отметить, что Гевискон не влияет на перистальтику кишечника, поэтому не вызывает запоров.
Когда врач назначает лекарство и на каком сроке?
Препарат «Гевискон» при беременности назначается исключительно лечащим доктором. Среди показаний к приему этого средства нужно выделить:
- диспепсию;
- изжогу;
- дискомфорт и тяжесть в желудке.
- Гевискон при беременности инструкция по …
- Гастал при беременности: инструкция по …
- описание Gaviscon таб …
- ГЕВИСКОН ФОРТЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ …
Зачастую изжога возникает на более поздних сроках, и причиной этого является повышение давления увеличивающейся в размерах матки. Однако стоит отметить, что можно принимать «Гевискон» при беременности и на ранних сроках, в первом триместре, так как этот препарат почти что не имеет никаких противопоказаний.
Фармакологическое действие лекарства основывается на том, что при взаимодействии с желудочным соком оно создает своего рода барьер, который располагается на поверхности желудка и защищает его стенки от воздействия кислоты. После приема препарат действует на протяжении примерно 4 часов.
Противопоказания
Гевискон противопоказано применять детям до 6 лет (для суспензии), детям до 12 лет (для таблеток) и при повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов.
Таблетки Гевискон нельзя принимать при фенилкетонурии.
Относительные противопоказания для таблеток Гевискон (состояния, при которых перед приемом препарата требуется получить консультацию врача): гиперкальциемия, нефрокальциноз и мочекаменная болезнь с образованием оксалатов, застойная сердечная недостаточность, нарушения функции почек.
Фармакологическое действие Гевискона
Как указывалось ранее Гевискон – альгинат. Данная категория веществ содержит в своем составе два вида кислот: гиалуроновую и маннуровую. При взаимодействии этих кислот с соляной, происходит химическая реакция, в ходе которой образуется альгиновая кислота, защищающая слизистую желудка.
Регулярный прием Гевискона поможет добиться следующих результатов:
- Слизистая желудка и пищевода будет надежна защищена. Наладится работа толстого кишечника;
- Произойдет заживления поврежденных участков;
- Снизится воспаление слизистой во время гастрита;
- Произойдет адсорбированние вредных веществ и кислот;
- Подавится активность патологических микроорганизмов;
- Снизится риск развития запора;
- Улучшит состояние иммунной системы.
- Гастал при беременности: инструкция по …
- описание Gaviscon сусп. д …
- Гастал при беременности: инструкция по …
- Гевискон при беременности на ранних и …
Гевискон защищает слизистые от кислотности, но делает это, практические не воздействую на кислотно-щелочной баланс. За счет чего процесс пищеварения не наущается. При наращениях перистальтики активные вещества лекарства приводят работу органа в норму.
Препарат не вызывает привыкания и абсолютно безопасен в применении.
Виды и форма выпуска: таблетки, суспензия, саше
Препарат имеет следующие варианты выпуска:
- Гевискон классический.
- Гевискон Двойное Действие;
- Гевискон Форте и Гевискон Форте для беременных.
Разные виды Гевискона отличаются количеством воздействующих компонентов и их дозировкой. Они продаются в виде суспензии во флаконах или саше и жевательных таблеток. Иных форм выпуска этот медикамент не имеет.
Гевискон беременные часто путают с другим лекарством, которое имеет похожее название — Гексикон (свечи от молочницы).
Женщинам в положении разрешено принимать любой вариант препарата. Но если обстоятельства вынуждают пить это лекарство на протяжении длительного времени, то врачи советуют использовать Гевискон Форте для беременных. У него удобная форма выпуска, а также в его состав входит в два раза больше альгината натрия и не включается гидрокарбонат натрия, что значительно уменьшает риск для здоровья будущего малыша и его мамы.
Отличия Гевискона классического, Форте и Двойное Действие — таблица
Аналоги Гевискон
Препаратов, которые имеют такое же действующие вещества, сейчас не. Но в аптеке всегда можно приобрести аналоги с антацидным действием, инструкция по применению которых содержит такие же показания. К таким препаратам следует отнести:
- Альмагель;
- Альфогель;
- Алюмаг;
- Актал;
- Бекарбон;
- Гастрик;
- Гастерин;
- Гастал;
- Маалокс;
- Магния окись;
- Ренни;
- Риофаст;
- Скоролайт;
- Тальцид;
- Риволокс;
- Фосфалюгель;
- Тисацид.
- Фосфалюгель при беременности …
- Гевискон при беременности: показания …
- Blog Archives — freedomil
- Гевискон при беременности: инструкция …
Важно! Прежде чем использовать препараты-заменители необходимо посоветоваться со специалистом. Он сможет подсказать, что лучше подходит для пациента в каждом конкретном случае.
Условия реализации
Препарат Гевискон отпускается в аптеках без рецепта врача.
На видео: Последствия активного отдыха. Изжога, кислая отрыжка после шашлыка Гевискон, Гастал, Ренни, Маалокс, Мезим.
Литература и источники (спойлер):
- 1. Описание лекарственного препарата Гевискон® основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
- 2. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. – Справочник лекарственных средств 2005 год.
- 3. Гевискон® – описание и инструкция препарата предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль». __13274
- 4. Государственный реестр лекарственных средств
- 5. Смольников П.В. (сост.) – Справочник важнейших лекарственных средств 2004 год.
- 6. Под ред. Г.Л. Вышковского – Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор») 2013-2015 год.
- 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) – Лекарственные средства. Новейший справочник 2012 год.
[свернуть]
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.
Когда врач назначает лекарство и на каком сроке?
Препарат «Гевискон» при беременности назначается исключительно лечащим доктором. Среди показаний к приему этого средства нужно выделить:
- диспепсию;
- изжогу;
- дискомфорт и тяжесть в желудке.

Зачастую изжога возникает на более поздних сроках, и причиной этого является повышение давления увеличивающейся в размерах матки. Однако стоит отметить, что можно принимать «Гевискон» при беременности и на ранних сроках, в первом триместре, так как этот препарат почти что не имеет никаких противопоказаний.
Фармакологическое действие лекарства основывается на том, что при взаимодействии с желудочным соком оно создает своего рода барьер, который располагается на поверхности желудка и защищает его стенки от воздействия кислоты. После приема препарат действует на протяжении примерно 4 часов.