Характерные признаки и симптомы второй беременности

При беременности изменения в организме женщины происходят постоянно. Меняется гормональный фон, растет, развивается плод. Особенно изменения заметны в первом и последнем триместрах. Из явных признаков, которые не пропустит опытный специалист, называют опущение живота незадолго до родов.

Субъективные ощущения женщины

Первые признаки беременности до задержки, ощущаемые субъективно, каждая будущая мамочка может отметить в начале вынашивания, поскольку внутри организма уже происходят невероятные изменения, незаметные глазу, но выдающие себя определенными особенностями ощущений. Многие из перечисленных признаков могут быть у женщин, страдающих ПМС (см. симптомы предменструального синдрома и отличие от беременности), однако после зачатия практически сразу же могут ощущаться подобные симптомы и изменения. Тем более, если женщина не страдает ПМС, то подобные изменения можно принять за не обычные.

Недомогание Недомогание первых дней беременности можно принять за легкую простуду, только без респираторных явлений. Отмечается быстрая утомляемость и усталость
Эмоциональная дестабилизация Плаксивость, сменяемая эйфорией, радость и слезы одновременно – частые спутники развивающейся беременности, особенно у эмоциональных и впечатлительных дам
Сонливость и беспокойный сон Сонливость и чувство недосыпания – признаки беременности в первые дни. Наблюдается постоянное желание поспать, но даже 12-часовой сон не приносит ощущения того, что женщина выспалась. Характерно внезапное просыпание рано утром и невозможность уснуть снова
Изменение либидо Изменение либидо либо в сторону усиления, либо в сторону уменьшения может отмечаться в течение всей беременности и начинается со 2-3 недели
Тяжесть в области таза Чувство наполненности в тазовой области вследствие увеличения притока крови к структурам малого таза многими женщинами воспринимается как ощущение собственной матки
Покалывание в матке Отмечаются периодические неинтенсивные покалывания в области расположения матки
Боль в пояснице, отдающая в ноги Периодически появляется боль в пояснице по типу прострелов, отдающая в ноги
Головные боли, мигрени Головная боль может одолевать в течение всего дня и стихать лишь к ночи
Повышение или изменение чувствительности груди Чрезмерная чувствительность молочных желез, проявляющаяся, как реакция на малейшее прикосновение, болезненность отмечается у большинства беременных. В некоторых случаях женщина практически не может дотронуться до груди – настолько сильны эти неприятные ощущения. Потеря чувствительности наблюдается у тех беременных, у которых ранее отмечалась повышенная чувствительность груди перед менструацией
Чувство жара и озноба Ощущения, когда вдруг бросает в жар, а затем начинает знобить, одолевают женщину несколько раз в день. Причем эти ощущения внутренние и не зависят от внешних факторов (погоды, одежды, температуры окружающей среды)
Увеличение аппетита либо сильная тяга к определенным продуктам питания Многие женщины отмечают зверский аппетит и буквально не могут отойти от холодильника, поскольку чувства насыщения съеденное не дает. Тяга к определенной еде и напиткам начинается уже в начале беременности, и не заметить это невозможно, поскольку беременный организм частенько выбирает в приоритетные продукты те, которые раньше отсутствовали в рационе
Тошнота Приступы тошноты, особенно в утреннее время, которые могут доходить до рвоты. Характерно неприятие каких-то определенных продуктов, воспоминания о которых автоматически вызывают тошноту
Повышенная чувствительность к запахам и извращение обонятельных ощущений Неприятие и даже отвращение к ранее привычным запахам – парфюмерии, приготавливаемой пищи, тела супруга и т.д. На фоне этого может появиться тяготение к химическим запахам (бензина, ацетона). Интересно, что часть женщин начинает ощущать нетипичный запах от продуктов, например, запах нефти от фруктов. Эти первые признаки беременности появляются через 3-5 дней после зачатия, женщина сразу же отмечает необычные обонятельные ощущения
Дискомфорт в сидячем положении Буквально с первых дней беременности будущей маме сложно найти удобное положение в позе сидя, ощущение, что что-то мешает, не покидает женщину, что вынуждает ее ерзать на стуле и менять свое положение
Читайте также:  Магне B6 – инструкция цена, аналоги и отзывы о применении

Пять минут в день для восстановления живота

Восстановительная гимнастика после родов подразумевает разные комплексы упражнений. Пожалуй, самое проблемное место – живот. Растянутые мышцы живота влекут за собой ряд неудобств, которые хочется скорее устранить. Главным образом это отсутствие позывов к мочеиспусканию и дефекации, что чревато разными проблемами и даже конфузами. Гимнастика для живота так же помогает и в восстановлении фигуры. Причем очень важно именно выполнять упражнения, не ограничиваясь ношением бандажа. Бандаж лишь фиксирует мышцы, но не заставляет их сокращаться, а значит, не приводит к восстановлению.

Пять минут в день для восстановления живота

Для восстановления мышц живота достаточно выполнять пару очень простых упражнений, но выполнять их нужно регулярно. Такая гимнастика не займет дольше 5 минут, но при добросовестном и постоянном выполнении даст заметный эффект.

втягиваем живот

Пять минут в день для восстановления живота

Укладываемся на спину, ноги сгибаем в коленях, стопы основательно прижимаем к полу, ладони на животе.

На выдохе сильно втягиваем живот и фиксируем такое положение на 4-5 секунд. Затем делаем глубокий медленный вдох и повторяем упражнение. За один подход можно сделать 8-10 повторений.

Пять минут в день для восстановления живота

Принимаем то же положение, что было при выполнении первого упражнения. После выдоха поднимаем таз, напрягая ягодицы и втягивая живот. Одновременно с этим приподнимаем голову и прижимаем подбородок к груди.

Это упражнение не из простых, поэтому сначала могут быть трудности с его выполнением. Ничего страшного в этом нет, со временем мышцы обретут тонус и силу, и количество повторений можно будет увеличить.

Пять минут в день для восстановления живота

Первые ощущения женщины после того, как произошло зачатие

Некоторые женщины, которые долго мечтают о ребенке, очень внимательно относятся к своему самочувствию, зацикливаясь на малейшем недомогании. Ощущение легкого головокружения и тошноты они воспринимают как сигнал о наступлении долгожданной беременности.

Другие вовсе не задумываются о продолжении рода и замечают какие-то изменения в организме только после задержки месячных. Существуют ли на самом деле первые симптомы успешного оплодотворения и по каким признакам можно определить наступление беременности?

Что такое метод лактационной аменореи

Лактационная аменорея – это не что иное, как метод контрацепции, подразумевающий сохранение грудного вскармливания. Из информации, приведенной в статье, видно, что пользоваться таким способом предохранения довольно просто. Несмотря на это, на снижение уровня пролактина могут повлиять разнообразные факторы, и мамочка может даже не догадываться об этом. Именно поэтому нельзя назвать данный вид контрацепции надежным.

Что такое метод лактационной аменореи

Медицине известны случаи, когда овуляция у женщины восстанавливалась несмотря на сохранение лактации на высоком уровне.

Когда можно начинать упражнения

Организм молодой мамочки должен восстановиться. Процесс этот длительный и индивидуальный, во внимание следует принимать склонность к полноте, вес, физическую подготовку, возраст.

Читайте также:  Когда, зачем и как делают 1 скрининг во время беременности

После рождения первого малыша вернуть былую фигуру сравнительно легко, особенно если женщина молода и не набрала больше 12-14 кг. С последующими родами убрать лишний вес становится все сложнее. А если имело место кесарево сечение, то процесс еще более замедляется.

Если во время беременности женщина занималась физкультурой, то ее мышцы не успели расслабиться, а значит, скорее войдут в тонус.

Обязательно кормите ребенка грудью, так быстрее уйдут жировые отложения, для выработки молока организм затрачивает до 500 Ккал в сутки и происходит естественное сжигание внутренних жиров. Также вырабатывается гормон окситоцин, сокращающий матку, а вместе с этим подтягивающий фигуру.

Когда можно начинать упражнения

Чтобы убрать живот после родов с помощью физических упражнений, необходимо проконсультироваться с врачом. Если нет противопоказаний, то легкая физическая нагрузка показана еще в роддоме. Это не значит, что вы должны сразу же заняться силовыми упражнениями. Достаточно легких разминочных движений каждый день.

Начните с гимнастики Кегеля, чтобы восстановить мышцы таза, они просты, но очень эффективны. Заключаются в напряжении и расслаблении мышц влагалища и промежности. Методика Кегеля поможет не только быстро оправиться после родов, но и избежать проблем в сексуальной жизни.

В первые дни после рождения ребенка выполняйте упражнения на растяжку, наклоны. Через три-четыре недели можно постепенно увеличить нагрузку, а вот активные занятия фитнесом отложите как минимум на шесть-восемь недель.

Симптомы первого триместра

Если основные признаки не наблюдаются, а для отсутствия месячных имеется логическое объяснение, малыш может продолжать играть в «партизанский отряд». Существуют симптомы, которые невозможно не заметить в течение первого триместра. Метаморфозы распознает не только мама, но и ее ближайшее окружение:

  1. Наиболее яркое внешнее проявление – увеличившийся животик. Он округляется во вторую беременность примерно на 8 недель раньше, чем при первой. Иногда подобный «прирост» женщина списывает на калорийность рациона или увлечение сладким. В случае наступления беременности вскоре после родов в период лактации, матка еще не успела вернуться в прежнее положение и выдаст «пузожителя».
  2. Рожавшей женщине сложно спутать шевеления малыша с газами или проблемами с кишечником, чем обычно грешат в первую беременность. И заметит она робкие толчки намного раньше прошлого раза.
  3. Вены на груди слегка увеличиваются и становятся заметней, могут появиться выделения в виде молозива.
  4. Со стороны ЖКТ возникает диарея или запор.

При малейших подозрениях можно пройти УЗИ, на котором плодное яйцо просматривается с того момента, как прикрепилось к стенкам матки.

Удивительные изменения

Обычно, симптомы и признаки в самом начале беременности ничем не отличаются от предменструального синдрома. Однако можно заметить некоторые необычные ощущения, например, изменения вкусовых предпочтений. К примеру: ранее беременной женщине совершенно не нравился мармелад, а теперь она поедает его килограммами.

Аппетит практически сразу после зачатия повышается. Вы хотите кушать постоянно. Иногда возникает сильное желание съесть кусок мела или извести. Появляется небольшое отвращение к запахам. Однако наиболее существенные признаки зачатия – это изменения молочных желез. Грудь сильно набухает и становится твердой. При нажатии на нее может выделяться жидкость белого цвета (молозиво).

Ваши близкие замечают, что вы стали плаксивы, раздражительны и излишне возбуждены. Происходит это потому, что после зачатия полностью меняется гормональный фон, подготавливая организм для того, чтобы создать уютную «атмосферу» для развития плода. На коже беременной может появиться пигментация.

Удивительные изменения

Вполне возможно, что вскоре после зачатия изменится характер влагалищных выделений, они приобретут бело-желтый цвет. Беременную женщину могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию.

Читайте также:  Кесарево сечение: 9 шагов от ЖК до выписки из роддома

Обратите внимание! В том случае, если вы обнаружили у себя все эти признаки — стоит обратиться к врачу гинекологу. Вполне возможно, что он не увидит беременности на таком маленьком сроке, как первая неделя, тогда поможет УЗИ. С помощью УЗИ можно точно определить беременны вы или нет.

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Очень важно знать проявления, так как в большинстве случаев эта патология бессимптомна. Отрезок времени между гибелью плода ивыкидышем может быть несколько недель. Если вы заподозрили, что ваш плод замер в развитии, обратить внимание на следующие отличия:

  • Пропал токсикоз, слабость, сонливость, тошнота, запахи вновь хорошо переносятся.
  • Снижение базальной температуры. Она не превышает 37 С.
  • Грудь обретает былые формы.
  • Появляются болевые ощущения внизу живота и кровянистные выделения.
  • Озноб и дрожь.

Эти симптомы не всегда достоверны в подозрении замирания плода, поэтому обязательно обратитесь к врачу при появлении хотя бы одногоиз них.

Подходя к вопросу о появлении маленького члена семьи, позаботьтесь о своевременном планировании беременности. А чтобы все удачно вышло, и наступило время ожидания малыша, обратите внимание на благоприятные дни для зачатия ребенка.

Отличие у повторнородящих и первородящих

Как и когда опускается живот перед родами у первородящих? Главное отличие категории беременных (первородящих) от «опытных матерей» – в сроках. Если первые уже в 35–36 недель могут обнаружить опустившийся живот, то для повторнородящих срок сдвигается до 38–39 недель.

Врачи отмечают случаи, когда опускается живот перед родами у повторнородящих за несколько дней, порой – часов, до родов.

Отличие у повторнородящих и первородящих

Среднестатистические данные свидетельствуют, что живот опускается за 4 недели до непосредственного начала родовой деятельности. На сроке около 38 недель матка готова отторгнуть плод. Он полностью сформирован, способен выжить самостоятельно. Идет подготовка родовых путей. Живот опускается – начинает напоминать формой грушу. Между животом и грудью можно свободно положить ладонь.

Впрочем, четко установленного срока, за сколько опускается живот перед родами, не существует.

Первые признаки многоплодной беременности

Зачатие двоих и более детей некоторые считают даром свыше, а некоторые называют испытанием. В любом случае, эта новость для родителей всегда является несколько шокирующей. Заподозрить такую беременность можно по следующим признакам:

Внешность Изменение внешности в худшую сторону, связанное с колоссальными гормональными перестройками, а также вследствие токсикоза. Особенность – появление угревой сыпи на лице.
Учащение мочеиспускания Учащение мочеиспускания уже на 3й неделе беременности из-за ускоренного темпа роста матки
Аппетит Аппетит чаще всего повышен, несмотря на тошноту. Даже если аппетит страдает из-за токсикоза, вес набирается хорошо и быстро.
Тошнота Сильная и мучительная тошнота с периодической рвотой, которая практически не отпускает в течение всего дня, с первых дней после зачатия.
Настроение Сниженное настроение вследствие постоянной усталости и сонливости. Любое привычное дело дается с большим трудом.
Живот Равномерное легкое округление живота с первых недель, происходящее из-за усиленного роста матки. Признак может проявляться не у всех.