Характерные признаки и симптомы второй беременности

Больше всего беременных женщин волнует момент наступления родов. Обычно это связано со страхом появления боли, каких-либо осложнений и с самым главным вопросом — как закончатся роды для мамы и ребенка? Все эти страхи напрасны. Современное акушерство располагает огромным опытом подготовки беременных женщин к родам и специального контроля за течением родов, позволяющего своевременно диагностировать осложнения со стороны матери или плода и своевременно оказать адекватную помощь.

Прелиминарный период

Прелиминарный период – это этап перед началом родов. Его продолжительность в норме составляет от 6 до 8 часов. На протяжении подготовительного периода шейка матки постепенно укорачивается и раскрывается. В это время женщина может подготовиться к отъезду родильный дом. Однако в некоторых случаях прелиминарный период принимает патологическую форму, при которой начало нормальных родов возможно только после врачебного вмешательства.

Прелиминарный период

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: периоды родов: их продолжительность и характеристика

Нормальное протекание

Прелиминарный период

В начале подготовительного этапа будущая мама начинает ощущать непродолжительные схваткообразные боли внизу живота и дискомфорт в области крестца. При этом матка не приходит в тонус. Спазмы неприятны, но не меняют общего самочувствия женщины. Постепенно болезненные ощущения становятся чаще и переходят в родовую деятельность. В конце прелиминарного периода открытие шеечного канала составляет около 2 см.

Прелиминарный период

Патологический прелиминарный период

Патологический подготовительный этап наблюдается у 10% рожениц. Признаки неправильного течения прелиминарного периода:

Прелиминарный период
  • Продолжительность более 8 часов. У некоторых длительность этой стадии составляет более 2 суток.
  • Интенсивное напряжение матки, сопровождающееся сильными болями. Болевые ощущения настолько выражены, что напоминают истинную родовую деятельность.
  • Отсутствие признаков размягчения и укорачивания шейки матки.
  • Полное закрытие шеечного канала.
  • Схватки не становятся регулярными и не учащаются.

В некоторых случаях родовая деятельность активизируется, если в этот период происходит разрыв околоплодных оболочек. Когда подготовительный этап затягивается, врачи используют лекарственные препараты, способствующие размягчению и раскрытию шейки матки. Иногда акушеру приходится делать прокол плодного пузыря, после чего начинаются регулярные схватки (подробнее в статье: через сколько времени после прокола пузыря начинаются схватки?).

Прелиминарный период

При длительности прелиминарного периода свыше 12 часов акушеры погружают роженицу в медикаментозный сон. Данная процедура является необходимой для восстановления после утомительных схваток, что способствует нормализации родовой деятельности.

Неоднозначные ранние признаки беременности

Если пообщаться с опытными женщинами и научными статьями, то вероятных ранних признаков  беременности можно найти немало. Некоторые из них реальные, а часть — смежные с симптомами заболеваний, и относиться к ним нужно со всей бдительностью. Начнем с выделений, молочницы, цистита и прыщей. Например, выделения по зачатии ребенка похожи на выделения при молочнице. У некоторых после зачатия таки развивается молочница, а за нею — цистит. Надежнее консультироваться для уточнения с гинекологом.

Заметим, что ранние признаки второй и дальнейших беременностей могут протекать нетипично и быть несколько иными, чем при первой. На ранних их сроках допускается даже их полное отсутствие, а скрытая беременность может протекать незаметно для будущей матери, особенно если она не ведет точный график месячных или они у нее нерегулярные. Таким женщинам всегда нужно эти свои особенности учитывать.

Симптомы первого триместра

Если основные признаки не наблюдаются, а для отсутствия месячных имеется логическое объяснение, малыш может продолжать играть в «партизанский отряд». Существуют симптомы, которые невозможно не заметить в течение первого триместра. Метаморфозы распознает не только мама, но и ее ближайшее окружение:

  1. Наиболее яркое внешнее проявление – увеличившийся животик. Он округляется во вторую беременность примерно на 8 недель раньше, чем при первой. Иногда подобный «прирост» женщина списывает на калорийность рациона или увлечение сладким. В случае наступления беременности вскоре после родов в период лактации, матка еще не успела вернуться в прежнее положение и выдаст «пузожителя».
  2. Рожавшей женщине сложно спутать шевеления малыша с газами или проблемами с кишечником, чем обычно грешат в первую беременность. И заметит она робкие толчки намного раньше прошлого раза.
  3. Вены на груди слегка увеличиваются и становятся заметней, могут появиться выделения в виде молозива.
  4. Со стороны ЖКТ возникает диарея или запор.

При малейших подозрениях можно пройти УЗИ, на котором плодное яйцо просматривается с того момента, как прикрепилось к стенкам матки.

Как морально подготовиться к родам и не переживать?

Роды являются естественным процессом, который завершает период беременности. Практически все женщины проходят через это. Однако нередко женщина начинает паниковать, особенно, если ей предстоит рожать первый раз.

Часто можно услышать такую фразу: «Очень боюсь. Это же, наверное, так больно!». Как побороть свой страх, как морально подготовиться к родам?

Психологическая подготовка на самом деле имеет важное значение. Если женщина в интересном положении морально подготовиться к предстоящему процессу, то все у нее пройдет гладко.

Психологический настрой

Чтобы морально подготовиться к родам, в первую очередь необходимо подготовить свою психику и мышление. Правильная настройка играет главную роль в ответственном процессе.

В этом помогут беседы с лечащим врачом, чтение специальной литературы, посещение специализированных форумов, сайтов и так далее. Но и этого недостаточно для того, чтобы ликвидировать страх.

Если женщине предстоит рожать впервые, ее наперед начинают пугать ранее услышанные истории о появлении детишек на свет, которые рассказывала мама, подруга, бабушка, или увиденные роды по телевизору в фильмах.

Обычно увиденное способно произвести наибольшее впечатление. После такого страх у любой женщины может проявиться еще больше. И не всегда удается избавиться от него, проанализировав увиденное или услышанное.

Каждый человек имеет разный болевой порог. Ведь все мы – неповторимые, уникальные. Поэтому нельзя утверждать, что у всех женщин роды проходят одинаково.

Именно поэтому вторая беременность уже не вызывает страха, так как женщины знают, что их ожидает, они полагаются на имеющийся опыт и уже психологически подготовлены. Поэтому такие роды проходят значительно спокойнее, быстрее, увереннее.

Помните, страх – плохой помощник. С ним надо бороться и начать это надо как можно раньше.

Поддержка

Для беременных женщин непомерно важна поддержка родственников, любимого человека, близких людей. Если ее все окружают любовью, заботой, то будущая роженица практически не переживает и не боится родов.

Окружите женщину заботой, она должна получать только положительные эмоции. Уделяйте ей повышенное внимание независимо от того, кем вы ей приходитесь: свекрухой, супругом, сестрой, мамой и так далее.

Как морально подготовиться к родам и не переживать?

Особенно это помогает, когда женщина находится в родильном зале и окружена чужими ей людьми (врачами-акушерами).

Задача всех близких – избавить ее от тревожности в любых ее проявлениях. Тогда во время родов никакие негативные чувства не будут мешать благополучному исходу процесса.

Релакс

Настроиться правильно психологически помогают занятия йогой. Такой метод уже проверен на не одном поколении будущих мамочек.

Любая медитация дает положительные эффекты. Причем как на здоровье женщины, так и на развивающегося внутри утробы ребенка.

Если у вас нет возможности посещать такие занятия, используйте для этого видеозаписи с упражнениями для релаксации и медитации, которые без труда можно найти в интернете.

Читайте также:  Аэробика для беременных месяц за месяцем

Обратитесь к специалисту

Если вы видите, что не в состоянии справиться со своими страхами и предстоящие роды вас не перестают пугать, обратитесь за помощью к семейному психологу. Такой специалист станет для вас отличным советчиком и даст немало полезных советов.

Советы психолога окажутся эффективными только в том случае, если женщина будет неукоснительно им следовать.

Есть женщины, которые не слушают чужих советов, они придерживаются консервативных взглядов, убеждений. В таких ситуациях роль психолога отлично может заменить мама роженицы.

Что советуют опытные роженицы?

Женщины, рожающие по два-три раза и более, приходят к определенным выводам. Их советы может взять на заметку любая женщина. Они помогают психологически подготовиться к первым родам.

  • Запрограммируйте себя по максимуму на естественный процесс. Ощутите, что вы часть природы, вы живете по ее правилам, законам. И лучший результат такого процесса – роды.
  • Занимайтесь релаксацией, медитацией. Это помогает более быстрому процессу.
  • Помогает справиться с волнением мудрый, взвешенный подход к появлению в вашей жизни малыша. Не стоит его бояться. Даже после родов, когда женщина ослаблена, на нее не наваливается вся ответственность по уходу за крохой. Ее окружают любящие родственники и медицинские работники. Поэтому все не так страшно, как может показаться изначально.
  • Представляйте себе, как взрослеет ваш малыш, хотя он еще и не появился на свет. Представьте его первые шаги, первый зубик, первое слово, которое он скажет. Стремление достичь хорошего помогает в родах.

И самое важное, — не стоит переживать. Роды – процесс, через который проходят все женщины. Посмотрите, какие они счастливые теперь! Ведь что может быть лучше счастья материнства!

Классификация современных методов диагностики беременности:

  • Биологические;
  • Иммунологические;
  • Эхографические (УЗИ диагностика).

Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.

Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.

Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.

Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.

Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.

Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.

Вагинальные выделения на ранних сроках

Кроме распространенных признаков, указывающих на «интересное» положение, существует несколько косвенных. Один из них — это белые выделения на ранних сроках беременности. Безусловно, такое явление вполне может быть симптомом патологии, но если ему сопутствуют и иные явные признаки, то сомнения рассеиваются. Выделения из влагалища беловатого оттенка появляются за два или три дня до предполагаемой менструации. Связано это с тем, что после зачатия идет активное производство прогестерона. Это гормональное вещество принимает участие в уплотнении слизистой оболочки, целью которого является защита плаценты от вторжения микробов. В течение первого триместра такие выделения считаются нормальным явлением. Однако после при обнаружении перечисленных далее признаков необходимо обратиться в учреждение здравоохранения:

  • вагинальные выделения приобрели зеленоватый или красный цвет;
  • сопровождаются болевым синдромом и ухудшением общего состояния;
  • разной консистенции;
  • приобрели специфический запах;
  • в большом объеме (суточная норма около пяти граммов).
Читайте также:  Вторая беременность — особенности и отличия от первой

Для контроля за выделениями используют ежедневные гигиенические прокладки.

Кроме белых выделений, на ранних сроках беременности увеличивается и количество выделяемой влагалищной прозрачной слизи. Она содержит микроорганизмы, грибы, находящиеся в женских половых органах, а также отмершие клетки, которые были отторгнуты маточными каналами.

Некоторые будущие мамы сталкиваются с заболеванием, называемым вагинальным кандидозом, который больше известен под названием молочница. Чаще всего этот недуг атакует на ранних сроках, то есть когда иммунная система ослаблена. В этом случае наблюдаются белые обильные (творожистые) выделения, жжение и зуд в половых органах. Кандидоз представляет опасность для будущей малютки, поэтому женщине обязательно нужно посетить доктора и пройти курс терапии.

Самые первые признаки беременности

Чем раньше женщина обнаружит беременность, тем больший запас времени она получит для прохождения специализированного обследования. Стоит учитывать, что в первые дни после зачатия никаких явных признаков беременности быть не может.

Распознать первые симптомы, говорящие о беременности, можно целому ряду признаков.

Отсутствие месячных

Об этом симптоме известно каждой женщине, он считается самым первым признаком беременности. При оплодотворении яйцеклетки происходит задержка менструального цикла, так как ранее отторгающийся эндометрий необходим плоду для полноценного развития. Однако нельзя рассматривать первый день задержки в качестве достоверного признака, так как отсутствие месячных нередко бывает вызвано патологическими изменениями в органах репродуктивной системы, стрессами, и гормональными нарушениями.

Увеличение и болезненность молочных желез

Женская грудь очень чувствительна к гормональным изменениям в организме. При наступлении беременности наблюдается незначительное увеличение объема груди, повышение чувствительности сосков, а также их болезненность. Нередко в области ореола наблюдается увеличение специфических бугорков, которые раньше едва прощупывались.

Частое мочеиспускание

Одним из ранних признаков наступления беременности является увеличение частоты позывов к мочеиспусканию. Этот признак формируется на фоне повышенной выработки ХГЧ (хорионического гонадотропина). Позывы к мочеиспусканию могут беспокоить даже при малом наполнении мочевого пузыря. Наблюдается это преимущественно в ночное время суток. Подробнее о частом мочеиспускании во время беременности →

Изменение вкусовых пристрастий

Нарастающий уровень гормонов обуславливает смену вкусовых предпочтений. Те сочетания продуктов питания, которые раньше были неприемлемы для женщины, становятся объектами предпочтения и наоборот. Также, женщина может ощущать привкус металла во рту.

Утомляемость и сонливость

Эти признаки наиболее часто возникают при первом вынашивании плода. Усиление интенсивности обменных процессов в организме, провоцирует чувство усталости, сонливость и желание отдохнуть. Вырабатывающийся гормон прогестерон оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие. Чувство усталости преследует женщин на протяжении всего дня.

Появление данного признака характерно для 1,5 месяцев беременности. Иногда симптом возникает на двадцатый день с момента зачатия. Некоторые женщины ощущают тошноту на более ранних сроках. Нельзя назвать этот признак одним из достоверных, так как чувство тошноты характерно для заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и центральной нервной. Только в сочетании с другими признаками, тошнота указывает на развитие беременности. Подробнее о тошноте во время беременности →