Как повысить гемоглобин беременным? Причины снижения

Концентрация гемоглобина в крови при беременности — один из показателей состояния здоровья женщины, за которым врачи внимательно следят.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина

Запущенная форма железодефицитной анемии, сопровождающаяся значительным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, не только угрожает здоровью матери, но и может привести к серьезным порокам развития плода. В частности, последствия пониженного гемоглобина могут быть следующими:

  • Возникают сложности с вынашиванием беременности: преждевременные роды, отслойка плаценты;
  • Увеличивается вероятность кровотечений во время и после родов, поскольку при анемии кровь разжижается, а ее способность к свертыванию ухудшается;
  • Сократительная способность матки снижается, что может стать причиной затяжных родов. Чтобы облегчить страдания женщины в процессе родовой деятельности, важно вовремя разобраться с тем, как повысить гемоглобин у беременных;
  • Гипоксия (недостаток кислорода) негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы будущей матери. На результатах ЭКГ четко прослеживаются признаки дистрофии сердечной мышцы, а у самой беременной возникают жалобы на боли в сердце;
  • Кислородная недостаточность также приводит к задержке внутриутробного развития плода. Как правило, результатом гипоксии становится отставание ребенка в психическом и физическом развитии. В тяжелых случаях возможна смерть плода во время родов или в течение нескольких часов после них.

Продукты, которые помогут увеличить гемоглобин в крови

Для выработки и всасывания гемоглобина организму необходимы аминокислоты, витамины группы В и железо. При составлении рациона необходимо учитывать количество микроэлемента в пище. В зависимости от содержания железа продукты подразделяются на категории:

  • высокое количество – 10-20 мг/г;
  • среднее – 4-10 мг/г;
  • пониженное – менее 4 мг/кг.

Всасываемость микроэлемента зависит от кислотности желудка, наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сочетания продуктов. Вегетарианцы находятся в группе риска по железодефицитной анемии – из мяса и мясных субпродуктов организм усваивает до 20% железа, из фруктов и овощей – до 5%. Таблица включает перечень продуктов, повышающих гемоглобин в крови у пожилых людей, детей и взрослых.

Группа Продукты, которые повышают уровень гемоглобина
Мясные блюда и субпродукты Говяжья и свиная печень, баранина, свинина, говядина, крольчатина
Рыба Морская и речная рыба: карп, окунь, щука, тунец, лосось. Рыбная икра
Крупы, бобовые Гречка, чечевица, фасоль
Овощи Свекла, красная морковь, брокколи, цветная капуста
Фрукты Гранат, зеленые яблоки
Ягоды Черная смородина, клубника, шиповник
Специи и приправы Куркума, петрушка, крапива (перед использованием листья ошпарить)
Яичные блюда Желток перепелиных и куриных яиц
Морепродукты Устрицы, мидии, морская капуста, гребешки, креветки
Орехи и сухофрукты Фисташки, грецкие и кедровые орехи, кешью, изюм, финики, курага
Сладости Халва, горький шоколад
Читайте также:  Внематочная беременность: симптомы на ранних сроках

При анемии в меню включают продукты, которые содержат гемовое (растительная пища) и негемовое (мясо и рыба) железо. Питание при низком гемоглобине должно быть сбалансированным, включать супы, каши, салаты, овощные гарниры. Советы диетологов, которые помогут правильного готовить и сочетать продукты для лучшего усвоения железа:

  1. Заменить сахар на мед (гречишный, падевый). Продукт содержит широкий спектр природных минералов, которые способствуют усваиванию гемоглобина.
  2. Чтобы улучшить пищевую ценность продукта, крупу рекомендуется не варить, а пропаривать в кипятке. Другой вариант приготовления – измельчить в блендере и залить кефиром.
  3. Для поднятия гемоглобина нужно есть сезонные фрукты и овощи – в них содержится максимальное количество железа.
  4. Исключить из рациона мучные и хлебобулочные изделия, фастфуд. Уменьшить количество продуктов, содержащих кальций (молоко).

При составлении меню необходимо включить максимальное количество продуктов, содержащих железо и уменьшить или исключить блюда, которые ухудшают всасывание микроэлемента. Оптимальная основа ежедневного рациона – мясные блюда, салаты из шпината, болгарского перца, брокколи, цветной капусты. Подход к изменению питания должен быть системным и регулярным – правильно питаться необходимо и после нормализации уровня железа.

Важно!

При железодефицитной анемии рекомендуется исключить вредные привычки – курение и алкоголь относятся к факторам, снижающим всасывание железа из продуктов.

Причины и признаки анемии

Заподозрить, что в организме снизилась концентрация гемоглобина, можно по изменившемуся внешнему виду и ухудшающемуся самочувствию. Анемия в 70% случаев развивается из-за дефицита железа.

Медики называют такие причины снижения гемоглобина:

  • неправильное, несбалансированное питание;
  • патологии органов ЖКТ, при которых витамины, минералы плохо всасываются;
  • недостаток витаминов В9, В12, которые нужны для синтеза гемоглобина;
  • кровотечения;
  • уменьшение количества эритроцитов из-за патологий почек и других хронических заболеваний.

У некоторых анемия развивается из-за увеличенной потребности в железе. Это состояние наблюдается у беременных женщин и детей, подростков в период активного роста. Поэтому медики даже при отсутствии проблем рекомендуют включать в рацион фрукты, поднимающие гемоглобин.

При недостатке гемоглобина в крови диагностируют анемию, это состояние возникает из-за неправильного питания, некоторых заболеваний или нарушения процесса кроветворения

Понять, что гемоглобин начал снижаться, можно по характерным симптомам:

  • сухость и бледность кожных покровов, пожелтение склер;
  • повышенная ломкость ногтей, изменение их структуры, появление поперечных полос;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • ухудшение качества волос;
  • повышенная слабость, непереносимость физических нагрузок.

От недостатка гемоглобина страдают все органы, так как он отвечает за транспортировку кислорода. Появляются не только видимые проблемы с кожей, волосами, ногтями. Ухудшается работа желудка, кишечника, нервной системы, сердца.

Важно! Снижение гемоглобина вызывает кислородное голодание всех органов и систем. Чем меньше его содержание, тем более выражены будут симптомы анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности

  • Скудное питание, которое не может обеспечить организм необходимым количеством красных кровяных телец. Беременным рекомендуется в сутки потреблять не менее 1 грамма железа.
  • Токсикоз. В период гормональной перестройки, пищеварительная система работает хуже и в кишечнике плохо всасываются питательные вещества, в том числе железо, которое напрямую связано с гемоглобином.
  • Перед зачатием уровень гемоглобина был ниже допустимой нормы.
  • В утробе количество зародышей больше одного.
  • Скорая последующая беременность. Организм не успел восстановиться после предыдущей.
  • Нарушение работы кишечника из-за гормональных изменений.
  • Обострение хронических заболеваний.

Народные средства — основные рецепты

Все народные методы повышения совершенно безопасны при беременности и, кроме того, очень вкусны. Например, можно смешать размельчённые в блендере грецкие орехи и гречку(по 1 стакану) с мёдом (200 г). Употреблять нужно каждый день по 1 ложке столовой с горкой.

Самый популярный рецепт против анемии включает в себя курагу, изюм и орехи — всё в равных пропорциях. К ним нужно добавить столько же мёда и есть лакомство по 1-3 столовой ложке в день.

Рецепт с лимоном: понадобится по стакану фиников, изюма, грецких орехов, кураги и чернослива. Всё перемолоть в блендере и добавить перетёртую цедру двух лимонов, туда же ложку мёда. Лакомиться по 2-3 столовые ложки в день. (Хотя и трудно удержаться, чтоб не съесть больше).

Народные средства — основные рецепты

Отлично поднимает уровень гемоглобина коктейль из морковного и свекольного соков. Их смешивают в равных частях и употребляют по утрам. Гемоглобин повысится очень скоро.

Для успешного избавления от анемии беременным женщинам рекомендуется также проводить много времени на свежем воздухе, вдали от дорог и пыли, а также заниматься дыхательной гимнастикой.

Поделитесь с друзьями

Как поднять гемоглобин — продукты, повышающие гемоглобин

Железосодержащий белок гемоглобин является очень важным в организме человека, поскольку он поставляет кислород всем клеткам. И если его уровень – клеткам не хватает энергии для нормального функционирования.

  • Всем известно, что когда в организме падает уровень гемоглобина, у человека начинают мерзнуть руки и ноги, кружится голова, чувствуется вялость, усталость, головная боль, сонливость и прочее, передает 24apteka.
  • Как укрепить иммунитет в период межсезонья: советы врача
  • Уровень гемоглобина можно поднимать специальными препаратами, но можно прибегнуть к более полезному и простому способу – с помощью вкусных продуктов, которые насытят организм необходимыми элементами.

Халва содержит больше всего железа. Особенно ценной будет кунжутная халва, в 100 граммах которой есть 50 мг железа. 100 г подсолнечной халвы содержат 33 мг железа. Этот продукт еще и положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, ведь халва содержит еще магний, калий, медь, цинк, витамины С, Е и В.

Печень содержит витамины Е, К, Н, В, медь, железо, фосфор, калий, магний и натрий. При слишком низком гемоглобине медики рекомендуют есть хотя бы 100 г блюд из печени ежедневно.

Свекла богата железом, аминокислотами и витаминами. Кроме того, она хорошо очищает печень, может замедлить старение организма и существенно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сухофрукты содержат в 4-5 раз больше железа, чем свежие фрукты. Чернослив, курага, сушеные яблоки, финики, инжир улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные процессы в организме и повышают работоспособность.

Топ-7 невероятных фактов о группе крови, о которых вы могли не знать

100 г морской капусты содержит 12 мг железа. Также этот продукт имеет много других минералов, которые хорошо влияют на работу всех органов и систем организма.

Такие крупы, как гречка и овсянка также помогут поднять гемоглобин. Но ни в коем случае нельзя есть гречку с молоком, ведь продукты, содержащие кальций, препятствуют усвоению железа.

Орехи содержат витамины А, Е, группы В, магний, калий, кобальт, омега-3 кислоты и растительный белок. Для повышения уровня гемоглобина в крови достаточно съедать 5-6 штук в день. Орехи прекрасно укрепляют иммунитет и снимают усталость.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния. Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.