Как родить здорового ребенка при цитомегаловирусе?

Цитомегаловирус у детей нередко присутствует с момента рождения, так как данная инфекция часто распространяется от матери к ребенку. Учитывая, что у грудного малыша еще не сформирована в полной мере иммунная система, данное вирусное заболевание может быстро перейти в генерализованную форму. Такое неблагоприятное течение наблюдается редко. Малыш становится носителем, т. е. острая форма течения не наступает и вирус сохраняется в организме в латентном состоянии.

Лечение герпеса при беременности

В настоящее время герпес и ЦМВ не поддаются эффективному лечению и по последним данным около 90% населения Земного шара являются носителями этих вирусов. Поэтому основной задачей врачей, в случае выявления у беременной герпетической и цитомегаловирусной инфекций, является предотвращение перехода заболевания в острую фазу (высыпания на половых органах в случае заражения герпесом) к родам. Для лечения высыпаний обязательно надо обратиться к врачу! Наружно можно использовать мазь на основе ацикловира. Мазь не действует на ребенка, так как в кровь не всасывается. Для профилактики высыпаний за 2 недели до родов врач может назначить внутрь валацикловир или ацикловир. Цитомегаловирус не чувствителен к ацикловиру, для предупреждения рецидивов этого заболевания врачи используют другие препараты.

Как лечить цитомегаловирус у новорожденного?

У здорового младенца цитомегаловирусная инфекция в организме редко вызывает симптомы, однако это не означает, что заболевание пройдет бесследно для внутренних систем организма. Доктор Евгений Комаровский уверяет, что развитие цитамегаловируса без симптомов часто влечет за собой нервные нарушения у новорожденного. Поэтому на сегодняшний день рекомендуют брать анализ крови на антитела у суточных грудничков, чтобы исключить заболевание.

Говорят дети! Даша пытается дать определение слову «воспоминания». Говорит: — Эти события записаны на камеру моих глаз.

Если у малыша выявлен цитомегаловирус igm или igg, в первые несколько дней после рождения — заболевание классифицируют как врожденное, когда появляются тела вируса в крови спустя месяц — инфекцию называют приобретенной.

Врожденная и приобретенная форма требует лечения, в том случае если инфекция сильно беспокоит новорожденного. Лечение зараженных новорожденных предусматривает несколько этапов.

  1. При начальной стадии болезни новорожденным вводят противовирусные препараты ректально или в виде суспензий. Для лечения принимают Виферон, Гермекон или Ганцикловир.
  2. Если у малыша диагностированы осложнения в виде поражений внутренних органов, назначают более сильные лекарственные средства, например, Цитотект. Его вводят только если у ребенка нет непереносимости иммуноглобулина.
  3. Для тяжелой формы заболевания используют: Преднизолон, Иммуноро Кедрион детский, Антигепт, Гистаглобулин.
Читайте также:  Коагулограмма при беременности — норма, расшифровка

Внимание! Не для каждого новорожденного в качестве противовирусного препарата можно использовать лекарство «Виферон», так как из-за индивидуальной непереносимости у малыша может проявиться крапивница и зуд. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, обязательно сообщите это врачу.

Если показано домашнее лечение цитомегаловируса у новорожденных, назначают Ганцикловир, Валганцикловир, Валацикловир: эти препараты могут применяться в комплексе с народными методами.

Осложнения и последствия

У детей дошкольного и школьного возраста крайне редко наблюдается развитие осложнений. Наиболее часто тяжелые последствия цитомегаловирусной инфекции наблюдаются при сниженном иммунитете.

Нередко у некоторых детей и подростков на фоне активизации этого вируса возникают респираторные заболевания, в т. ч. трахеит, ларингит, бронхит и т. д. При таком течении нередко у ребенка возникают признаки общей интоксикации, выраженные:

  • головной болью;
  • общей слабостью;
  • повышением температуры тела;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • суставными болями и т. д.

Даже если в дальнейшем состояние малыша приходит в норму, у него в будущем нередко развивается персистирующая бронхиальная астма. Кроме того, при неблагоприятном течении может развиться:

  • поражение слюнных желез;
  • дыхательная недостаточность на фоне пневмонии;
  • гепатит;
  • энцефалит;
  • поликистозное перерождение поджелудочной железы;
  • менингит.

Как и вирус Эпштейна-Барр, у ребенка старшего возраста цитомегаловирус может спровоцировать мононуклеоз. Возможно развитие хронической формы инфекции.

Для новорожденных

Врожденная цитомегаловирусная инфекция у малыша протекает крайне тяжело. Эта патология нередко сопровождается поражением всех жизненно-важных органов. У детей до 1 года нередко выявляются такие нарушения, как:

  • тромбоцитопения;
  • гепатоспленомегалия;
  • желтуха;
  • снижение массы тела;
  • гепатит.

При внутриутробном заражении у ребенка может наблюдаться поражение ЦНС. Нередко развивается микроцефалия. При тяжелом течении цитомегаловирусная инфекция способна спровоцировать развитие энцефалита. При резистивности к проводимому лечению могут быть поражены почки. Прогноз намного хуже у недоношенных детей, т. к. в этом случае высок риск летального исхода. У малышей, заразившихся до года, могут возникать и отдаленные последствия.

Осложнения и последствия

У ребенка, который перенес острую фазу течения цитомегаловируса в младенческом возрасте, позднее возникают изменения в костной ткани, нарушения двигательных функций, понижение массы тела. Кроме того, перенесенный ранее цитомегаловирус может стать причиной нарушения речевого и умственного развития. Нередко у ребенка возникают проблемы со слухом и зрением. Кроме того, способны наблюдаться стойкие невралгии и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Могут возникать и другие осложнения течения заболевания.

Особенности ведения беременности и родов

При наличии хронической формы данного заболевания или при подозрении наличия цитомегаловируса у матери, главным является быстрая и достоверная диагностика. Рекомендуемый метод — посев крови на питательную среду. Если наличие возбудителя подтверждено, женщина должна пройти курс тщательно подобранной мощной терапии, что значительно уменьшит риск попадания вируса в организм плода. Основным препаратом такого рода является «Иммуноглобулин».

Немаловажно то, что инфицирование ребенка может произойти во время родов, а именно вследствие заглатывания слизи из шейки матки или влагалищных выделений, где находится вирус. Не стоит забывать, что возбудитель может передаваться через грудное молоко. Именно поэтому, если ребенок не заразился при внутриутробном периоде, он будет находиться на искусственном вскармливании. После родов необходимо подтвердить врожденную ЦМВ-инфекцию в течение 14 дней.

Безошибочно можно сказать, что здоровье ребенка находится в руках его матери, и соблюдая элементарные правила профилактики цитомегаловирусной инфекции, можно значительно снизить риск развития данного заболевания. Рациональное питание, достаточный прием витаминов укрепляют иммунную систему и способствуют противостоянию инфекции.

Что из себя представляет вирус

Цитомегаловирусная инфекция у детей вызывается проникновением в кровь особого вируса, который относится к группе герпес-вирусов. Избавиться от него навсегда не удастся. Даже после полноценной терапии он не покидает организм, а существует в скрытом состоянии. Заболевание в латентной форме диагностируется у 80% людей. При этом заражение происходит в раннем детстве или в период беременности женщины.

После того, как вирус попадает в кровь малыша, он сразу же устремляется к клеткам слюнных желез. Именно в этой области чаще всего выявляется его локализация. Заболевание затрагивает различные органы и системы организма: дыхательные пути, печень, головной мозг, желудочно-кишечный тракт.

Цитомегаловирус обладает способностью встраивать свое ДНК в ядро клетки тела человека. Это приводит к образованию новых опасных частиц. Впоследствии они значительно разрастаются. Отсюда и происходит название цитомегалия, которое можно перевести, как гигантская клетка.

Что из себя представляет вирус

Особую опасность заболевание представляет для детей с недостаточно сильным иммунитетом. В группу риска входят:

  • Недоношенные новорожденные.
  • Дети, имеющие врожденные патологии развития.
  • Малыши с ВИЧ-инфекцией.
  • Дети, страдающие от хронических заболеваний, например, сахарного диабета, гломерулонефрита.

Если заражается ребенок с крепкой иммунной системой, то ничего страшного не происходит. Болезнь не проявляет никакой симптоматики.

Основные заблуждения и мифы

Несмотря на прогресс научной медицины, по-прежнему встречаются популярные мифы в отношении диагностики и лечения ЦМВИ. Наиболее популярные из них:

  1. Если обнаружен цитомегаловирус в крови, слюне, моче или других биологических жидкостях – его надо лечить. Это не так! Медицинская наука подтверждает, что здоровые дети и взрослые, не имеющие никаких жалоб, не нуждаются в терапии.
  2. Выявление антител G к ЦМВ в крови требует лечения. Данный маркер свидетельствует лишь о встрече с вирусом или о перенесенной ранее инфекции. Лечить антитела не надо!
  3. Выявление в слюне, моче ДНК ЦМВ с помощью ПЦР требует лечения. Не надо. Бессимптомное выделение ЦМВ у здоровых детей и взрослых возможно и представляет опасность только для беременных женщин никогда ранее не контактировавших с возбудителем.
  4. Лечение противовирусными средствами (такими, как Виферон, Протефлазид и другие) необходимо для профилактики серьезных осложнений. Это не так, указанные препараты не имеют отношения к лечению ЦМВИ.
Читайте также:  Беременность болит ребро справа и поясницы

В соответствии с международными рекомендациями, лечение проводится только при острых формах инфекции.

Профилактика

Профилактика инфекции включает в себя соблюдение ребенком правил личной гигиены, так как вирус передается контактным путем. Прогулки на свежем воздухе, разнообразное меню, рациональный режим дня – все это укрепит иммунитет малыша и позволит легко пережить атаку вируса.

Чтобы защитить ребенка от врожденной цитомегалии, женщина во время планирования беременности должна сдать анализ на антитела. В случае, если антитела не обнаружены, врач назначит будущей матери профилактическую вакцинацию.

Профилактика

Прививка сформирует иммунитет к возбудителю, защитит женщину во время беременности от инфицирования.

Лечение народными средствами острой инфекции во время беременности неэффективно, надо обязательно обратиться к врачу при любых симптомах ОРВИ. Последствия врожденной цитомегалии слишком серьезны, чтобы пренебречь возможной опасностью.

Профилактика

Специфической профилактики цитомегаловирусной инфекции нет. Разработка вакцин на сегодняшний день ведётся с США и Великобритании. Для профилактики врождённой ЦМВИ рекомендуется исключать контакт беременных женщин с больными людьми, поддерживать иммунитет.

Профилактика врождённой ЦМВИ при условии инфицированности матери заключается в следующем:

  • проведение санпросветработы;
  • соблюдение гигиены во время беременности;
  • своевременное выявление инфекции;
  • госпитализация инфицированной беременной женщины за две недели до родов в обсервационное отделение родильного дома;
  • проведение экстренной профилактики ЦМВИ ребёнку, родившемуся от больной женщины;
  • тщательная обработка предметов ухода за ребёнком;
  • обучение матери профилактическим мероприятиям.

В последние годы частота ЦМВИ у детей возрастает. Это обусловлено ухудшением экологической обстановки, поголовным снижением иммунитета, бесконтрольное использование иммуномодуляторов. Цитомегаловирус является оппортунистической инфекцией, то есть может длительно находиться в организме человека, не проявляя себя. Это значительно затрудняет диагностику. Наиболее тяжело протекает врождённая ЦМВИ, заканчиваясь всегда неблагоприятно.

Цитомегаловирусная инфекция: симптомы у детей, “Цитотект” как способ повышения иммунитета

“Цитотект” – специфический иммуноглобулин, направленный на устранение возбудителей ЦВМ у детей. Препарат используется для лечения или профилактики заболевания, сопровождающегося снижением иммунной защиты организма. Профилактические меры необходимы при пересадке органов, когда иммунитет подавляется искусственно, чтобы не произошло отторжение пересаженного органа.

Источники

  • -u-detej
  • -u-rebenka/
  • -u-detey
  • -infektsiya-simptomyi-u-detey-i-lechenie

[свернуть]

Виды и формы детского цитомегаловируса

Существует два основных вида ЦМВ:

  • врожденный;
  • приобретенный.

Часто инфицирование происходит при вынашивании малыша. Вирус проникает через плаценту и попадает в околоплодные воды, при заглатывании которых он внедряется в клетки развивающегося организма ребенка.

Самым опасным периодом врачи считают первые две недели после зачатия.

В этом случае риск развития необратимых изменений у плода крайне высок. Инфекция может стать причиной выкидыша на раннем сроке беременности. Цитомегаловирус считается приобретенным, если он передался от матери. Риск заражения повышается при поцелуях, кожных контактах.