Как употреблять шиповник при беременности

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

Подробный обзор

Шиповник: состав и свойства плодов растения

Плоды шиповника богаты как витаминами, так и микроэлементами. В них содержится кальций, калий, натрий, фосфор, магний и иные минералы. Кроме того, ягоды шиповника богаты витамином C, которого в нем даже больше, чем в лимоне и других цитрусовых фруктах.

Помимо этого, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • пектины;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины (C и P);
  • флавоноиды (кверцитрин, астрагалин, кемпферол, кверцетин, катехин др.);
  • антоцианы (пеонин, пеонидин, цианидин);
  • органические, фенолкарбоновые, тритерпеновые кислоты и их производные;
  • клетчатка;
  • воск;
  • другие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу шиповник обладает различными целебными свойствами. Например, витамин P – хорошее средство для снижения проницаемости и ломкости капиллярных сосудов, а эфирные и жирные масла отличаются непревзойденным антисептическим действием.

Как принимать шиповник при беременности от отеков

  1. Отвар шиповника готовят из 100 грамм плодов, которые заливают 1 литром воды и настаивают около 6 часов или достаточно оставить на ночь. Утром, настой процедить, а настой принимать не более трех чашек в сутки. Второй рецепт подразумевает приготовление на пару, что позволит сохранить большее количество витаминов. Готовить следует за пару часов до приема. Небольшую горсть ягод залить горячей водой и поставить на паровую баню на медленный огонь, после того, как вода закипит, можно выключить и оставить так настаиваться. После сцедить и подсластить.
  2. Для укрепления иммунитета и вывода жидкости из организма необходимо в равных пропорциях по 3 ст.л. взять малину и плоды шиповника, смешать, залить кипятком и дать настояться. Смесь после остывания лучше процедить и принимать, как напиток.
  3. Чай из шиповника при беременности от отеков можно пить ежедневно, но не более одного раза в сутки. Достаточно заварить в заварочном чайнике несколько плодов, дать настояться около часа и пить, при этом можно добавить небольшое количество меда.

Способы применения

В зависимости от ожидаемого эффекта и состояния своего здоровья женщина может употреблять свежие плоды, чай, сок, отвар, сироп, компот, настой или масло шиповника. Рецепт приготовления, способ применения и заваривания, дозировку лучше согласовать с доктором.

Как заварить чай из шиповника

Для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами пьют 200 мл напитка в день. Можно купить в аптеке уже размолотые ягоды в фильтр-пакетах. Их нужно залить кипятком на 15 минут, затем отжать чайные пакетики, принимать теплым. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед или лимон. Заварной чай делают самостоятельно из размолотых сушеных плодов.

Кисель

Из чая получается полезный и вкусный кисель. 100 г сухого шиповника нужно залить двумя литрами крутого кипятка, на медленном огне проварить 15 минут, добавить ломтик лимона, 2 ст. л. сахара и 50 г крахмала, предварительно разведенного в холодной прокипяченной воде. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня.

Приготовление отвара и настоя

Настой и отвар назначают при отеках, проблемах с ЖКТ, недостатке гемоглобина. Разовая доза – не более 100 мл. Пить можно дважды в день за 40 минут до еды. Для приготовления отвара нужно залить 2 ст. л. ягод 4 стаканами кипятка, прогреть две минуты. Настоять в термосе от 5 до 10 часов. Он снижает кровяное давление, ускоряет метаболизм, уменьшает жировые отложения.

Настой показан в лечебных целях для улучшения ферментативных свойств ЖКТ. Для его приготовления нужно залить 3 ст. л. растолченных или перекрученных на мясорубке ягод одним литром крутого кипятка. Дать постоять 10-12 часов (можно в термосе), процедить. Если этого не сделать, «усики» дикой розы могут вызвать сильный зуд. Выпить нужно в теплом виде. Хранить приготовленные настои и отвары можно не больше 24 часов, потому что они быстро лишаются ценных свойств.

В настоях сохраняется максимальное количество витаминов, а в отварах – наиболее высокое содержание минеральных веществ. Эти два напитка можно смешать между собой для достижения максимальной пользы. Для поддержки сердца и сосудов заваривают с рябиной, боярышником. При проблемах с печенью к шиповнику добавляют нелущеный овес. Шиповниковый настой также славится кровоостанавливающими свойствами, поэтому можно взять термос с целебным напитком в роддом – пригодится после рождения ребенка.

Способы применения

Сироп шиповника

Назначают при гиповитаминозе, пониженном аппетите как желчегонное средство. Поскольку в составе содержится сахар, сироп не рекомендуется к применению будущим мамам с диабетом или склонным к набору веса. Принимают по 1-2 ст. л. в день с едой, можно добавлять в чай. При отеках не эффективен.

Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Чтобы приготовить сироп, высушенные ягоды нужно залить горячей водой в соотношении 2 к 1. Кипятить двадцать минут, полученный отвар процедить через два-три слоя марли. Остатки ягод протереть через пластиковое сито, смешать с отваром и процедить заново. Добавить сахар в количестве, равном половине изначально взятого кипятка. Прогреть на медленном огне 5-6 минут. Остудить, хранить в холодильнике.

Компот

Компот готовят из сухих или свежих ягод. Из последних он будет более полезным. С плодов удалить семена и волоски. В два литра кипящей воды добавить 50 г измельченного шиповника, затем обязательно процедить через пластмассовое сито.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты отрицательно действует на эмаль зубов, что может являться причиной их повреждения. Напитки с шиповником лучше пить через соломинку или тщательно полоскать рот после их употребления.

Масло шиповника

Используют при беременности наружно для профилактики образования растяжек, заживления ран, лечения дерматозов, стоматитов, ожогов, эрозии шейки матки, трофических язв. Быстрая регенерация кожных покровов происходит благодаря большому содержанию витамина А. В проблемные места его следует втирать ежедневно. После родов масло хорошо помогает для профилактики и лечения трещин на сосках. При добавлении к маскам для волос локоны станут красивыми и густыми.

Для самостоятельного приготовления масла дикой розы нужно растолочь 70 г сухих ягод, смешать с 210 мл оливкового или подсолнечного масла. Полученную смесь переложить в непрозрачную емкость, плотно закрыть ее, поставить на две недели в темное место. После этого прокипятить полученную смесь, остудить, отфильтровать. Хранить такое домашнее средство более месяца не стоит.

Как приготовить

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Как приготовить

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Как приготовить

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Отвар шиповника для беременных

В период вынашивания ребенка женщина должна заботиться не только о собственном организме, но и здоровье плода. Именно по этой причине, при недомогании рекомендуется отдавать предпочтение лекарствам растительного происхождения.

Отвар шиповника при беременности – это эффективное средство борьбы с различными заболеваниями.

Но не следует забывать, что любые средства народной медицин имеют как целебные свойства, так и могут обладать рядом определенных противопоказаний.

Польза отваров шиповника

Отвар шиповника при беременности можно ли использовать? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь растение насыщено витаминами, минералами, макро, микроэлементами. Можно ли беременным отвар шиповника — точно ответит специалист после сбора анализов и осмотра будущей мамы.

Шиповниковые отвары считаются эффективным средством профилактики простудных заболеваний, так как количество витамина C в шиповнике больше, чем в лимоне, яблоке.

Читайте также:  Капельница с магнезией при беременности: побочные эффекты

Во время беременности у женщины может наблюдаться ослабление иммунной системы, именно здесь будет очень полезен напиток.

Благодаря кисловатому привкусу, шиповник поможет справиться с симптомами токсикоза.

Лучшего средства борьбы с простудными заболеваниями в период протекания беременности, чем шиповниковый чай не найти.

Но чтобы максимально использовать целебные свойства напитка, необходимо знать, как заварить шиповник правильно для беременных.

Что нужно знать будущим мамам

Шиповник при беременности как заваривать — это не единственное, что необходимо знать. Несмотря на огромные целебные свойства, напиток обладает рядом противопоказаний, которые следует учитывать во время использования отвара.

Собирать ягоды лучше в чистых регионах, где нет автомагистралей, заводов, ведь растение впитывает в себя все вредные продукты выхлопов.

Если шиповник высушивается в домашних условиях, он не должен находиться под прямыми солнечными лучами.

Если женщина страдает заболеванием почек, тромбофлебитом, нарушением кровообращения то отвары, настои шиповника ей противопоказаны.

Когда у беременной наблюдаются запоры, использование корней шиповника для приготовления отваров не рекомендуется.

Консультация специалиста для употребления шиповника необходима при повышенной кислотности желудка, дерматологических, сердечно-сосудистых, печеночных заболеваниях, пониженном или повышенном артериальном давлении.

Использовать отвар шиповника во время беременности будет полезно для организма, однако после каждого употребления потребуется ополаскивание ротовой полости, ведь напиток способен разрушать зубную эмаль из-за содержания различных кислот.

Рецепты приготовления шиповниковых отваров для беременных

Узнав, можно ли беременным пить отвар шиповника, женщины могут выбрать оптимальный для себя вариант.

Состав

  • сухие плоды шиповника – 1 ст. л.;
  • чистая питьевая вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. С помощью мясорубки измельчить ягоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды.
  4. Отправить вариться на водяной бане 15 минут.
  5. Настаивать в закрытой емкости 24 часа.
  6. Перед употреблением процедить, подогреть настой.
  7. Срок годности напитка не превышает двух суток.

Настойка шиповника

Настойка шиповника — средство, которое настаивается на алкоголе, поэтому врачи не рекомендуют пить его при беременности. Но если нет возможности приготовить свежий отвар или настой шиповника, можно в очень малых дозировках, разбавляя в воде, употреблять спиртовые настои. Малые дозировки не способны причинить вред маме и малышу.

Лечебные свойства шиповника во время беременности

  • Плоды шиповника в свежем виде показаны при необходимости побороть усталость, повысить гемоглобин, убрать отечность и пополнить запас витаминов в организме. Съедать необходимо не больше 5-7 ягод в сутки, а повышение дозы лучше обсудить с доктором.
  • Сок растения поможет вам быстрее выздороветь, если вы простужены, ощущаете на себе признаки сильного переутомления, видите сбои в работе органов ЖКТ. Также шиповник – эффективное средство при недостатке витаминов.
  • Недостаток гемоглобина можно восполнить, применяя настойку шиповника. А еще данное средство показано при отеках и некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Во время беременности необходимо пить не больше 100 мл настоя в сутки.
  • Холосас (средство на основе шиповника) отлично справляется с отечностью, запорами, упадком сил, а также холециститом. Употреблять холосас можно только после консультации с врачом.
  • Масло шиповника поможет вам сохранить красоту кожи, так как средство справляется с растяжками, заживляет ранки и лечит дерматозы.

Полезные свойства

Чем же полезен шиповник? Достаточно только посмотреть на химический состав плодов шиповника:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин РР (никотиновая кислота);
  • Каротин;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Эфирные масла;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В его плодах содержится до 4800 мг% аскорбиновой кислоты или 1% от общей массы. Это примерно в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Именно поэтому плоды шиповника являются основным сырьем для фармацевтического производства витамина С.

Чай из шиповника при беременности: польза и вред

Во время беременности женщинам приходится от многого отказываться. Например, нельзя пить кофе, крепкий чай. Чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье плода, многие пьют витамины, чтобы повысить иммунитет. Организм беременной в этот период также может подвергаться различным вирусам. Чтобы не употреблять химические медпрепараты, многие применяют натуральные средства. Одним очень эффективным напитком при беременности является чай из шиповника.

Полезные свойства чая для беременных

Шиповник еще называют дикой розой. В косметологии и в лечении народной медициной, применяют корни, цветки и ягоды куста. Заваривают чай из созревших красно-оранжевых плодов растения. Именно в них содержится большое количество полезных веществ. Собирать плоды нужно осенью, когда они полностью созрели. В растении содержится большое количество витамина С, куст также богат на кальций, железо, цинк, калий, витамины К, Р, Е. При беременности, чай полезен тем, что:

  • Восстанавливает работу печени;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит из организма токсичные вещества;
  • Понижает артериальное давление;
  • Снимает отечность благодаря мочегонному действию.

Кроме перечисленных свойств, чай из шиповника имеет кисловатый вкус, что хорошо помогает при токсикозе и снимает тошноту. Из-за высокого содержания витамина С, чай хорошо помогает при простудных заболеваниях. Потому как химические препараты способны нанести вред будущему малышу, чай является хорошей заменой дорогостоящих лекарств. Отвары растения будут хорошей профилактикой при острых респираторных инфекциях. Чай помогает повысить ослабленный иммунитет и противостоять различным вирусам.

Чай из шиповника начинают пить с первого триместра беременности, потому что он настоящий источник полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получился полезный чай, нужно правильно его заварить.

Как заварить чай из шиповника при беременности

Можно самому заготовить шиповник, можно купить его в аптеке. Главное правило, нельзя кипятить плоды, так как растение потеряет всю пользу.

  1. В посуду насыпьте шесть столовых ложек измельченных плодов шиповника.
  2. Налейте пятьсот миллилитров кипящей воды.
  3. Накройте крышкой и пусть настаивается не менее шести часов.
  4. В процеженный витаминный чайный настой можно добавить мед.
Читайте также:  Как успокоить нервы во время беременности

Если Вы уже принимаете какие-либо витамины, то советуем пить не больше одной чашки такого чая, чтобы не начался гипервитаминоз и готовить нужно менее концентрированный настой. Если Вы пьете только шиповниковый отвар, можете принимать его два раза в день по одной чашке.

Лучше такой напиток настаивать в термосе, он сохранит тепло и всю пользу растения. По желанию в чай можно добавлять дольку лимона или ягоды клюквы. После приема настоя, желательно прополоскать рот водой, чтобы не испортить зубную эмаль.

Противопоказания

Перед употреблением чая, беременным лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Регулярный прием чая во время беременности может нарушить работу почек;
  • Прием отвара противопоказан, если матка находится в тонусе;
  • Откажитесь от употребления чая, если у Вас повышенная кислотность или язва желудка;
  • С особой осторожностью следует пить настой беременным при повышенном давлении.

Кроме чая, можно использовать сироп шиповника. Можно конечно купить сироп в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить сироп

  • Один килограмм ягод шиповника очистите от семян, промойте и измельчите. Можно это сделать при помощи блендера, а можно перемолоть их через мясорубку;
  • Измельченные плоды насыпьте в кастрюлю и налейте шесть стаканов воды;
  • Поставьте на маленький огонь и дайте прокипеть десять минут;
  • Теперь добавьте один килограмм сахарного песка и проварите еще полчаса;
  • Процедите сироп.

Беременным нельзя пить сироп вместе с чаем, выберете для себя что-то одно, чтобы избежать передозировки витаминов.

Масло шиповника при беременности очень полезно. Оно хорошо заживляет при незначительных порезах, трещинках в уголках рта.

Масло шиповника очень эффективно убирает растяжки, поэтому нужно ежедневно смазывать им кожу живота.

Витаминный укрепляющий сбор для беременных

Для его приготовления, Вам понадобится:

  • Смешайте в одной емкости по одной ложке шиповника, тимьяна, брусничного листа, коры калины, стеблей овса и березовых почек;
  • Отделите одну столовую ложку сбора;
  • Налейте двести миллилитров кипятка, накройте и пусть настаивается один час;
  • Процедите настой и можете его пить.

Шиповник при отеках

Назначают отвар из шиповника как действующее средство при отеках у беременных. Отечность у них появляется из-за выработки крови и при медленном кровообращении. Стадии отеков бывают разные, возникают они в основном на последних месяцах беременности. Это связано с передавливанием мочеточников и плохим оттоком мочи. Шиповник действует как мочегонное средство и выводит лишнюю жидкость из организма. Его можно пить вместе с клюквенным морсом, боярышником и листом брусники.

Употребление шиповника на ранних и поздних сроках беременности

Будущие мамы хотят знать все о здоровье ребенка, и это правильно. Каждая ответственная женщина интересуется, что можно принимать при беременности, а что нельзя. Особенно это касается тех, кто совсем недавно узнал, что ждет малыша.

Можно, это послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Ведь именно в первом триместре закладываются органы ребенка, головной мозг, поэтому это такой важный период. Чем меньше будет болеть мама в это время, тем более здоровым родится ее ребенок. А отвар шиповника – просто витаминная бомба.

Но все же первый триметр традиционно считается самым опасным в плане выкидыша, поэтому женщина, прежде чем принимать любое средство, нужно убедиться, что у нее нет тонуса матки, других противопоказаний. Пусть и очень полезно употреблять шиповник при беременности, противопоказания тоже бывают.

Список полезных свойств этой красной ягоды не позволяет сомневаться в том, разрешено ли его употребление при беременности на любом сроке.

К слову, вкус шиповника слегка кисловатый, а это именно то, что необходимо для избавления от чувства тошноты, которое зачастую тревожит будущих мам. Однако перед тем, как употреблять шиповник, следует обязательно получить консультацию лечащего врача.

Способы употребления и дозировка

Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования. Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

Отвар

Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.

Сироп

Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

Настой

Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка, его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

Для приготовления чая потребуются высушенные плоды шиповника. Несколько ягод заливают горячей водой и настаивают в течение 10-15 минут. Напиток можно обогатить черным или зеленым чаем, а также листьями малины, ягоды брусники, клюквы или травяными смесями. Чай рекомендуется принимать до 3 раз в день, до еды.

ВАЖНО! Нарушение дозировки нейтрализует полезные свойства растения.