Как вылечить насморк при беременности

Насморк при беременности — явление частое и причин для его формирования немало. Ринит может развиться как признак гормональной перестройки организма будущей матери, появиться на фоне респираторного заболевания или контакта с аллергенами. Независимо от причин возникновения, насморк у беременных требует немедленного лечения. Вялотекущий ринит может перейти в гайморит, синусит или отит, а постоянное присутствие вирусов и бактерий заметно ослабляет организм женщины и снижает иммунитет.

Простуда во время беременности

Иммунитет беременных женщин ослаблен, даже у самых здоровых. Об этом позаботилась природа, чтобы организм не отторг своего ребенка, как чужеродное тело. Это явление имеет название иммуносупрессия. Именно она делает период беременности очень восприимчивым ко всем болезням. Многие женщины полагают, что с иммуносупрессией необходимо бороться и лечить всеми возможными лекарствами. Однако большинство медиков считают это нормальным состоянием организма при беременности. Во время беременности любое заболевание, в том числе и простуда, могут нанести вред будущему малышу. К здоровью беременной следует относиться предельно внимательно, и не игнорировать малейшие признаки простуды. Обязательна консультация терапевта, так как, неправильно употребляя лекарства от простуды при беременности, можно вызвать выкидыш.

Причины возникновения насморка у беременных

Появление ринита, не связанного с простудой, ОРВИ, гриппом обусловлено повышением чувствительности организма будущей мамы к воздействию внешней среды, микробных инфекций. Первые 13 недель беременности (1-й триместр) характеризуются появлением насморка вазомоторного, которому свойственно нарушение тонуса сосудов носа.

Однако в этот период на фоне повышения температуры, кашля, общего недомогания/слабости, головной боли могут возникать патологии вирусного характера. За счет ослабления защитных функций организма возникает угроза его инфицирования, появления аллергии.

Во 2-м триместре (14-27 неделя беременности) раздражение носовых слизистых оболочек возникает из-за продолжения изменений гормонального фона, аллергических реакций. Последние сроки вынашивания ребенка могут сопровождаться симптоматикой, характерной для первых 2-х триместров.

Гормональная перестройка

Во 2-м триместре организм беременной женщины активно приспосабливается к новому состоянию за счет усиления синтеза гормонов прогестерона. Это приводит к тому, что в тканях жидкость задерживается, провоцируя появление насморка. Побочным «эффектом» этого процесса является также затрудненность дыхания из-за отечности слизистых оболочек носа, их утончения.

Такой физиологический ринит протекает, как правило, на фоне нормального самочувствия. Избавление от него не предусматривает использования специальных препаратов, поскольку этот «спутник беременности» исчезает после нормализации гормонального фона.

II триместр беременности

Этот период считается самым безопасным. Системы и органы плода уже достаточно сформированы, а плацента способна уберечь малыша от различных неблагоприятных факторов.

Насморк во втором триместре менее опасен для ребенка

Насморк при беременности 2 триместра уже не представляет для ребенка особой опасности, но все же отрицательно действует на его организм. Многие женщины допускают большую ошибку, начиная лечить ринит самостоятельно. Несмотря на то, что во II триместре разрешен прием медикаментозных препаратов (в минимальной дозировке), лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как и в I триместре, вредно использовать сосудосуживающие капли. Их применение должно быть ограничено одноразовым введением на ночь. Терапевтический курс — не более 3 дней.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).
Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Простуда как ранний признак беременности

Может ли простуда быть признаком беременности, или подобные недомогания никак не связаны с произошедшим зачатием?

Данная версия многим кажется очень странной. Хотя некое объяснение этому есть — снижение иммунитета. Но, конечно, вряд ли простуда как признак беременности до задержки может рассматриваться, поскольку в организме в это время, в том числе в иммунной системе, никаких глобальных изменений не происходит.

Однако много женщин отмечают то, что простуда как ранний признак беременности ими ощущалась. А ее симптомами была головная боль, сильная слабость, легкий озноб, повышение температуры до субфебрильных значений (не выше 37,5 градусов). Однако данные явления могут никакого отношения не иметь к так называемой простуде. Это просто начало токсикоза, изменения связанные с беременностью. Ну а температура повышенная — это показатель действия очень важного для беременных гормона, прогестерона. Температура в первые недели беременности оказывается повышенной не только в прямой кишке (базальная температура), но и при обычном, классическом измерении.

Если у вас с такими симптомами так называемая простуда на ранних сроках беременности, то не стоит пытаться «лечиться» и вообще по этому поводу волноваться. Скоро неприятные симптомы пропадут. Они характерны для самых первых недель после зачатия.

Но если к этому присоединились насморк, боль в горле, то это уже действительно, скорее всего, вирусное заболевание. Но здесь вопрос является ли простуда признаком беременности — это не главное. Если интересное положение подтверждено тестами, анализом крови на ХГЧ или УЗИ, нужно постараться поскорее поправиться, если планируется сохранить беременность. Ведь болезнь на таком малом сроке может привести к гибели эмбриона или выкидышу. Но пытаться «поправить» иммунитет с помощью иммуномодулирующих средств, продающихся в очень большом ассортименте в аптеках — затея не лучшая. Во-первых, они не слишком безопасны для будущих мам. А во-вторых, не слишком эффективны.

Когда проявляется легкая простуда как признак зачатия после имплантации, нужно стараться больше пить. Вода помогает быстрее выводить токсины из организма. Жаропонижающие средства следует использовать при высокой температуре, выше 38-38,5 градусов. Будущим мамам разрешен «Парацетамол». От боли в горле можно применять полоскания, а от насморка — очищение и увлажнение слизистой носа.

И помните, простуда как признак беременности на ранних сроках — это не всегда плохо. Часто она проходит бесследно для ребенка.

Последствия и опасность простудных заболеваний

Простуду при беременности нужно лечить правильно, чтобы избежать осложнения

Наиболее опасный период, когда следует особенно остерегаться простуд, — это первый триместр беременности. В это время только начинает формироваться плацента, поэтому вероятность, что вирус попадет к плоду, выше, как и вероятность выкидыша.

Любая инфекция во время беременности может привести к внутриутробному инфицированию плода. Это опасно как осложнениями при родах, так и внутриутробной гибелью. Это самое страшное последствие. Конечно, не нужно впадать в панику при простуде, представлять самое страшное и нервничать, но и пренебрегать визитами к врачу тоже не рекомендуется. В большинстве случаев при профилактике и грамотном, своевременном лечении простуды таких осложнений можно избежать.

Осложненная простуда может привести к гипоксии плода и порокам развития.

После таких тяжелых инфекций женщине, как правило, назначают дополнительные анализы крови, мочи, а также внеплановое УЗИ, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. Вирусные инфекции могут влиять не только на плод и саму беременность, но и на женщину. Так ринит при отсутствии лечения может осложниться гайморитом, который быстро перетекает в хроническую форму. Гайморит при беременности опасен тем, что лечить его антибиотиками (при гнойной форме), не всегда возможно. В некоторых особо тяжелых случаях прибегают к проколу гайморовой пазухи.

Полезное видео — Простуда при беременности: лечение и профилактика.

Особенно опасной во время беременности является краснуха. Ее симптомы могут напоминать обычную простуду, но с добавлением красной сыпи, которую легко списать на аллергию. Только опытный врач может определить симптомы краснухи. Эта инфекция способна поражать плод и вызывать задержку развития.

Читайте также:  Киви при беременности — польза и вред

Простуда по втором и третьем триместре менее опасна, чем в первом, однако при отсутствии лечения и наблюдения осложнений удается избежать не всегда. Например, вирусная инфекция может вызвать многоводие, осложнения в виде заболеваний половых органов, хронические заболевания, а также присоединение бактериальной инфекции. Предсказать, к чему приведет обычная простуда во время беременности, невозможно, но можно значительно снизить риск осложнений, если вовремя обращаться к врачу, соблюдать все его рекомендации.

Чего делать нельзя?

Если так получилось и беременная все-таки заболела, важно в первую очередь знать, чего делать категорически нельзя.

А запретов довольно много:

  • запрещено парить ноги в горячей воде – прилив крови к нижним конечностям и органам малого таза может стать причиной выкидыша;
  • запрещено натираться барсучьим жиром, салом – затруднение терморегуляции может привести к сосудистым нарушениям;
  • нельзя терпеть высокую температуру – это пагубно отражается на маточно-плацентарном кровотоке и на обеспечении плода кислородом;
  • нельзя принимать любые лекарственные препараты без ведома врача.

На лекарственных средствах нужно остановиться подробнее, ведь именно ими мы привыкли лечить насморк, кашель, вирусные инфекции.

Женщине противопоказаны в первом триместре почти все антибактериальные препараты. При гриппе и ОРВИ антибиотики вообще не рекомендованы, ведь их действие на вирусы не распространяется, они активны лишь в отношении бактерий. Если женщина страдает бактериальным насморком или у нее ангина, возбудителем которой чаще всего выступают именно болезнетворные бактерии, то правильное антибактериальное лечение должен назначить врач.

Решение это специалисту дается непросто: нужно взвесить все риски, которым может обернуться инфекция и возможные риски от применения антибиотика. Если инфекция более опасна, то в интересах матери и плода антибактериальная терапия все-таки назначается.

Антибиотики повышают вероятность мутаций плода, особенно опасны препараты группы хинолонов, а также ототоксичные гентамицин и неомицин. Не приветствуется применение препаратов группы сульфаниламидов. Если есть острая необходимость в антибиотиках по мнению врача, вынужденно могут быть назначены препараты пенициллиновой группы или группы макролидов.

Женщине в первом триместре нельзя применять жаропонижающие на основе аспирина, который разжижает кровь, а также не рекомендованы сосудосуживающие капли в нос при насморке.

Противовирусные средства могут быть рекомендованы, но лишь в том случае, если они гомеопатические («Анаферон», «Оциллококцинум» и т. д.). Принимать их или нет, решать самой женщине. Вреда от гомеопатических пилюль нет, как и особой пользы – клинически эффективность гомеопатических средств не выявлена.

Большинство противовирусных препаратов также не обладает никаким воздействием на вирусы, есть лишь небольшая группа противогриппозных средств, которые обладают воздействием на распространенные штаммы гриппа, но их вводят в стационаре инъекционно. Такие средства в первом триместре категорически запрещены.

Так получилось, что в народе жив и процветает миф о необходимости приема ударных доз витамина С при простуде или ОРВИ. Клинические испытания не выявили воздействия этого витамина на вирусы, зато доказан огромный вред, который может причинить избыток этого витамина в первом триместре беременным: гипервитаминоз С является провокатором замершей беременности и самопроизвольного выкидыша на раннем сроке.

Не стоит женщине налегать и на прием поливитаминов во время болезни. В первом триместре опасны избыток витамина А (способен вызвать множественные пороки развития плода), витамина Е (в больших дозах может стать причиной аномалий развития скелета и органов зрения плода), витамина К (может привести к порокам сердца, сосудов, аномальному развитию ЦНС). Витаминные препараты хороши во втором триместре, когда потребность в полезных веществах у матери и плода существенно возрастает.

Вплоть до 13 недели беременности включительно витамины рекомендуются строго по индивидуальным показаниям.

Какую угрозу представляет собой насморк на триместре?

Насморк, который появляется с 27 недели беременности, может быть вирусным, аллергическим или бактериальным. Но чаще всего в 3 триместре продолжается эстафета гормонального насморка, которая берет начало в середине беременности. После 30 недели «ринит беременных» частое явление, и он может длиться вплоть до родов.

Будущие мамы начинают паниковать, ведь роды «на носу», а тут такое… Несет ли опасность насморк при беременности на поздних сроках? Если насморк не связан с вирусами и бактериями опасности нет. Плод давно сформирован, и на его формирование уже ничего повлиять не может.

Читайте также:  Врожденные и приобретенные патологии плода

Длительная заложенность носа у беременной женщины доставляет неприятные моменты не только ей, но и может стать источником недостаточного поступления кислорода к ребенку. Последствиями кислородного голодания становится недостаточный вес малыша и другие негативные последствия.

Если сопли вас беспокоят часто на 2-3 триместре, то их лечение мы описали в статье [как избавиться от насморка на поздних сроках беременности].

Насморк, который появился в конце беременности (после 37 недели), и другими симптомами не сопровождается, никакой опасности не несет. При присоединении кашля, повышенной температуры тела, боли в горле – беременную женщину на поздних сроках могут поместить в предродовую палату обсервационного отделения роддома. Это специальное отделение, где находятся женщины с признаками инфекции, или которые не прошли полного комплексного дородового обследования.

Бактериальный насморк в конце беременности может стать причиной инфицирования плода сразу после рождения малыша.

Самостоятельно в 3 триместре беременности женщина может применять только солевые растворы. Все остальные препараты для лечения насморка назначает доктор, в зависимости от причины соплей.

Насморк в 1, 2 и 3 триместре беременности может возникать по многим причинам, поэтому терапия должна быть согласована со специалистом. Не тратьте время, денежные средства и нервы на лечение, которое может принести вред вам и ребенку. Беременность – это марафон в 9 месяцев, и пройти его нужно со всей ответственностью и достоинством!

Как избавиться от соплей во время ношения ребенка – полезные советы

Народная терапия

При ринитах традиционно используются десятки средств из копилки народных рецептов, и большинство из них действительно помогают справиться с обычным насморком.

При гормональной форме заболевания подобные средства могут быть не только бесполезны, но и опасны, так как применение фитопрепаратов нередко провоцирует аллергические реакции.

Женщинам необходимо найти такой рецепт, который будет способствовать восстановлению нормального дыхания через нос и улучшению общего самочувствия.

Свою эффективность при терапии ринита доказали следующие способы:

  • ИНГАЛЯЦИИ. Заложенность носа становится меньше после вдыхания паров отвара ромашки, шалфея, содового раствора, воды с добавлением нескольких капель ментолового, эвкалиптового или пихтового масла;
  • ГОРЯЧЕЕ ПИТЬЕ. Нормализует тонус сосудов, улучшает общее самочувствие, облегчает носовое дыхание. Для приготовления лечебного напитка нужно в равном соотношении смешать листья от мать-и-мачехи (подорожника) и земляники. Две столовые ложки сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса. Пьют напиток по половинке стакана трижды в день в течение 2-х недель;
  • ЛУКОВЫЕ КАПЛИ. Луковичку среднего размера очистить и мелко нарезать, залить кашицу 100 мл прокипяченного растительного масла. Оставить смесь на ночь, утром процедить и использовать для закапывания в нос. Дозировка – 2 капли до 4-х раз в день. Лечение 7-10 дней;
  • КАПЛИ НА ОСНОВЕ АЛОЭ. Из мясистых листьев столетника отжать сок и смешать его в одинаковой пропорции с фильтрованной водой. Используют капли по 2 в каждую ноздрю три раза в день.

Устранить заложенность носа при беременности помогает дыхательная гимнастика и массаж. Лучше их делать 2-3 раза в день, это обеспечивает более стойкий эффект.

Вирусная инфекция

Совсем худо, если сильный насморк сопровождается другими симптомами. Обычно это:

  • першение и боль в горле;
  • кашель;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • ломота в костях.

Иногда состояние ухудшается диареей, тошнотой и даже рвотой. Бывают даже обмороки.

Само собой, самолечение здесь неуместно. Беременную срочно следует показать врачу.

Вирусная инфекция

И даже если температура совсем небольшая, например, 37,2 градуса, а другие симптомы достаточно слабо выражены, не стоит «запускать» заболевание.

Важно! Каждая беременная должна помнить: невысокая температура может быть очень коварной! И чем раньше начать лечение, тем больше шансов на самый благоприятный исход.

Тем более нельзя переносить заболевание на ногах, без применения соответствующего лечения и не поставив о нём в известность ведущего беременность акушера. Дело в том, что вирусы, попав в организм беременной, могут сильно повлиять на развитие плода даже в том случае, если срок довольно небольшой – 1 триместр или 2 триместр. Иногда причиной рождения младенца с аномалиями как раз и является перенесённая инфекция на ранних сроках беременности, на которую женщина не обратила должного внимания.