Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

Итак, попробуем определиться с тем, можно ли будущим мамам хотя бы изредка пить…

Когда совсем нельзя

Самый трепетный период – первый триместр. Именно в первые 12 недель у малыша закладываются внутренние органы, формируется нервная система.

Любое вредное вещество, попавшее в родительскую кровь, равно или поздно попадет к плоду. Какие оно вызовет аномалии и отклонения – никто не знает.

Комаровский писал в свое время: «Беременность – это, как ни крути, лотерея, хоть и с огромным шансом на выигрыш». Поэтому 3 месяца с момента зачатия беременной стоит избегать любого алкоголя, химии и лекарств.

Вино: до, в момент и после беременности

Несмотря на разрозненные заключения, все врачи сходятся в едином мнении — употребление алкоголя (речь идет о больших объемах) пагубно сказывается на женском организме не только во время беременности, но еще и до момента оплодотворения. Любой пьющий человек, пристрастившийся к спиртному, имеет проблемы со здоровьем. Женщина же должна отказаться от него задолго до планирования беременности.

На вопрос, можно ли пить вино при беременности, английские врачи отвечают положительно. По их мнению, оно помогает женщине активизировать аппетит, лучше справиться с токсикозом, поднять уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии. Разумеется, частота, количество и качество выпитого играют в данном случае первостепенную роль.

Рассмотрим, как действует алкоголь на разных стадиях беременности:

  1. Первый триместр. Нередко случается такое — женщина не знала, что она беременна и пила алкоголь. Как известно, уже в первые недели зарождаются основные органы ребенка — тогда, когда будущая мама еще даже не делала тест на беременность. Поэтому алкоголь в первые недели беременности оказывает на эмбрион уничтожающий эффект, провоцируя возникновение дефектов. Это значит, что пить беременным вино и прочий алкоголь в первом триместре нельзя.
  2. Второй триместр — это время, когда хорошее вино, но в малом количестве, способно благотворно повлиять на кровеносную систему и функции сердца, улучшить работу желудка и аппетит, избавить от спазмов и вывести токсины.
  3. Последний триместр. Если во время беременности на ранних сроках вино оказывает отрицательное воздействие на плод, то ближе к третьему триместру этот риск становится минимальным. Но и здесь нельзя забывать, что полезные качества вино проявляет лишь в тогда, когда его используют в очень ограниченных количествах. Доза не должна превосходить 100 мл в день и не более двух раз в неделю.

Итак, подведем итоги. Категорически запрещено употреблять алкоголь на ранних сроках беременности. Нельзя его пить, если были выявлены такие заболевания, как ишемия сердца, цирроз печени, желудочная язва и панкреатит.

Можно ли безалкогольное пиво при беременности?

Вообще обычное пиво с содержанием алкоголя готовится из четырех основных компонентов: хмель, вода, дрожжи и солод. В данном случае не рассматриваются различные вкусовые добавки, которые сегодня часто добавляются во многие виды пива. Указанные ингредиенты смешиваются и оставляются в специальных условиях для начала процесса брожения. В результате брожения происходит образование спирта. Именно из-за этого компонента пиво является неприемлемым продуктом для женщин.

Что же касается безалкогольного пива, то оно изготавливается похожим способом и практически и тех же компонентов. Доля спирта, который образуется в таком пиве, составляет от 0,2 до 1,5 %. Такое содержание ничтожно мало и оказать негативного воздействия на организм не может. Однако, не стоит радоваться. Дело в том, что для получения столь малого объема спирта в пиве, производителям приходится прибегать к дополнительным методам обработки продукта. Для пива, как правило, используется метод двойной фильтрации, остановка процесса брожения в самом его начале, а также очищение уже готового продукта.

Все бы ничего, но все эти методики влекут за собой невозможность длительного хранения продукта. В результате производителю приходится прибегать к использованию консервирующих средств, чтобы увеличить срок хранения пива. Именно по этой причине пить безалкогольное пиво беременным крайне нежелательно, ведь обилие консервантов, ароматизаторов и различных «Е» не придает продукту полезности, а скорее, наоборот, делает его вредным, причем не только для беременных.

Многие используют горячее пиво для лечения кашля. В период беременности это становится актуально, поскольку использовать лекарственные препараты практически нельзя. Однако, специалисты даже в таком случае не рекомендуют женщинам в состоянии беременности пить пиво. Лучше лечить кашель отварами и настоями на травах, а также настой шиповника. Такие методики помогут бережно устранить кашель, не навредив при этом ребенку.

Если же желание попить пива становится слишком сильным, допускается выпить полстаканчика безалкогольного пива. Конечно же, делать это не стоит часто, а только в самых крайних случаях. Если пиво используется для лечения кашля, то можно подогреть полстакана напитка, а заем добавить в него ложку меда.

Читайте также:  Что происходит с ребенком и мамой на 4 неделе беременности

можно ли беременным женщинам пить вино

Чем вредно

Пиво низкого качества изготавливается с нарушением процесса производства, вследствие чего в нем появляются вредные вещества: консерванты, природные фитогормоны, схожие с женскими. Прежде всего, они негативно отражаются на здоровье мужчин, когда у тех появляются пивные животики, исчезает либидо, меняется тембр голоса. Эти же консерванты влияют и на женщин, провоцируя гормональный сбой.

К тому же, в безалкогольном пиве есть алкоголь. Просто процесс его производства еще не настолько идеален, чтобы полностью его исключить. И пусть будущая мама негативного влияния не заметит, но растущий уязвимый организм – вполне, ведь он забирает половину вредных и полезных веществ от матери.

По этой причине на ранних сроках, где-то до 13 недель беременным пить напитки даже с минимальным процентом алкоголя категорически запрещено. Если очень хочется, вспомните, что в этот период происходит закладка внутренних органов и систем крохи и прибавьте сюда 0,25% алкоголя, которые ему обеспечены, и Вы поймете, как все опасно.

Кстати, в «безалкоголку» в качестве стабилизатора пены вводится кобальт. Это опасное токсичное вещество, процент содержания которого превышает допустимую для человека дозу в 10 раз. Что в итоге? Риск развития воспалений в желудке и пищеводе, ослабление сердечной мышцы и постановка «под удар» мотора нашего организма.

Другие причины для отказа:

  • «Химия» — говорят, что «живое» пиво, может стоять не более 3 дней. Бутылочное же, или баночное остается свежим в течение нескольких месяцев. Каким образом? Благодаря добавкам, продлевающим срок его годности и негативно влияющим на организм беременной, особенно в первом триместре.
  • Мочегонный эффект. Будущие мамы очень зависимы от дамской комнаты, так как плод невольно сдавливает внутренние органы, но это не единственный фактор. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, продукты с мочегонным эффектом могут спровоцировать движение камней из почек, а это сильнейшая боль.
  • Отечности. Пиво с соленой рыбкой, чипсами и сухарики – об этом некоторые могут только мечтать. Сделав глоточек, сложно остановиться, а зря. В третьем триместре такие лакомства чреваты появлением отеков, которые негативно влияют и на состояние матери, и на состояние плода.
  • Вздутие и колики. Они появляются после всех газированных напитков. Причем страдает от них не только мама, но и ее кроха в утробе.
  • Риск развития онкологии. Повышается, если женщина употребляет некачественное пиво, в составе которого много вредных добавок.

У женщин в интересном положении даже безалкогольное пиво может вызвать выкидыш, отслойку плаценты, преждевременные роды. Противники алкоголя утверждают, что полезные свойства «безалкоголки» преувеличены, так как таким образом маркетологи просто пытаются продать продукт. Так ли это на самом деле? Покажет время, ну а пока: что делать, если очень хочется?

Что продается в наших магазинах

Оно вредно для развития внутренних органов, особенно в период формирования у ребенка ЦНС и мозга. Мировая практика в вопросе, можно ли беременным безалкогольное пиво, знает достаточно примеров отрицательного влияния напитка на развитие плода, где возможный исход:

  • рождение недоношенных детей или с неудовлетворительной массой тела,
  • с патологиями репродуктивной системы,
  • с психическими или физическими отклонениями,
  • с заболеваниями внутренних органов.

Ни один нормальный врач не ответит будущей матери положительно, если та вдруг спросит, можно ли пить пиво во время беременности. Будем откровенны, допустим, все страшилки по поводу вреда пенного напитка, где якобы нет алкоголя, надуманы. Но можно ли быть уверенным в том, что безалкогольное пиво, которое продается в наших магазинах, соответствует всем экологическим, санитарным и пищевым нормам безопасности. Кто даст гарантию, что концентрация хмеля, например, не превышает допустимые значения или содержание алкоголя не более 1,5%.

Преданные ценители настоящего красного вина не без оснований утверждают, что тот напиток, который мы видим на прилавках, принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому с полной уверенностью то же самое можно сказать и о безалкогольном пиве. Если женщина заботится о здоровье будущего ребенка, она, на срок беременности, должна отказаться от любого спиртосодержащего напитка.

(Пока оценок нет)

Можно ли беременным пиво

Врачи запрещают женщинам, ожидающим малыша, пить этот напиток, даже безалкогольные сорта. Гинекологи читают, что пиво вызывает разрушение мозговых клеток, вымывание белка, витамина C и микроэлементов из организма. Даже при малых дозах добавки и консерванты могут спровоцировать аллергию.

Большую опасность представляет употребление напитка в первом триместре.

В малых дозах

Для ребенка вреден даже стакан пива при беременности. Токсины, яды и спирт проникают через плаценту, вызывают у плода гипоксию (недостаток кислорода). Небольшие дозы могут вызвать аномалии, отставание развития ребенка, провоцируют выкидыши.

Некоторые врачи считают, что пиво во время беременности позволительно, если выпить один бокал за месяц.

Важно, чтобы напиток был живой или светлый. Это допустимо только для здоровых женщин.

При хронических болезнях почек, скачках давления, склонности к отечности его употребление категорически запрещено.

Если беременной очень захотелось холодного пива, решить проблему нетрудно. Нужно выбрать живой напиток, попробовать на вкус, подержать во рту. Иногда это снимает тягу. Если не помогло, сделать глоток, но не больше.

Читайте также:  Боль в горле и кашель при беременности третий триместр

Безалкогольное

Чтобы удовлетворить свое желание, женщина иногда выбирает альтернативный вариант. Она считает, что безалкогольный напиток не принесет вреда. Это опасное заблуждение, этанола в нем 0,5–1,5%. Даже такое количество спирта наносит вред плоду на ранних сроках, когда закладываются органы. Кроме того, в составе безалкогольного напитка есть консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Эти вещества перегружают почки, провоцируют аллергию, ожирение.

В первом триместре

Бывают случаи, когда женщина не догадывается о наступившем зачатии и пьет много алкоголя. Такая ситуация губительна для будущего ребенка. Пиво при беременности на ранних сроках повлияет на развитие плода.

Можно ли беременным пиво

Первый триместр – это период формирования внутренних органов, когда закладывается будущее малыша.

Спирт из пива, проникает сквозь плаценту, вызывает у плода состояние стресса.

Это может привести к дефектам и уродствам, тяжелому вынашиванию, возможны выкидыш или внутриутробная смерть малыша.

Сколько этанола в безалкогольном пиве

Чтобы любой напиток считался безалкогольным, достаточно, чтобы содержание алкоголя в нем не превышало 0,5%. В безалкогольном пиве этот предел не превышается.

Но для того, чтобы пиво сохранило свой аромат, необходимо минимальное содержание алкоголя. В процессе производства это достигается путем прерывания процесса традиционной ферментации, пока спирт еще не образовался. Но это не меняет того факта, что небольшое количество спирта в готовом напитке все равно остается.

Сопоставимое количество алкоголя содержится в популярных пивных ликерах и в безалкогольных винах. Оба этих напитка не рекомендуются беременным женщинам, даже если очень хочется.

Безалкогольное вино содержит до 0,4% алкоголя, а это означает, что оно все равно представляет опасность для развивающегося ребенка.

Употребление безалкогольного пива во время беременности и при зачатии

К сожалению, в современной мире большинство зачатий происходит спонтанно без предварительной подготовки, а что ещё хуже — в алкогольном опъянении. Стоит заметить, что готвить свой организм к зачатию должна не только будущая мама, но и отец. За 3 — 4 месяца до предполагаемой беременности, в идеале за полгода, супруги должны отказаться от употребления алкоголя, в том числе и от безалкогольного пива. От качества оплодотворённой яйцеклетки и мужских сперматозоидов зависит здоровье будущего малыша.

Специалисты утверждают, что обновление состава спермы в мужском организме происходит каждые 2 месяца, но это не значит, что сразу же убираются все поражённые этилом сперматозоиды, а на смену им приходят здоровые. Процесс обновления происходит постепенно, поэтому поражённые половые клетки всегда существуют в организме мужчины, хоть и не в большом количестве, пока существует вредный фактор, который провоцирует их выработку, в данном случае алкоголь. Но при оплодотворении яйцеклетки цели достигает наиболее активный и здоровый сперматозоид, остальные гибнут. При регулярном употреблении алкоголя поражённых половых клеток намного больше, поэтому повышается риск того, что яйцеклетка будет оплодотворена «бракованной» мужской клеткой.

Что же касается обновления женской половой клетки, то здесь дела обстоят немного иначе. Количественный и качественный состав яйцеклетки женщины, формируется ещё на стадии её внутриутробного развития в животике у мамы. Таким образом, яйцеклетка не обновляется. Но планирование беременности и воздержание от алкоголя на 3 — 4 месяца повышает шанс того, что будет оплодотворена именно здоровая женская клетка.

Употребление безалкогольного пива во всех триместрах беременности

Специалисты утверждают, что каждая беременная женщина должна помнить три основных принципа относительно употребления сильно и слабоалкогольных напитков, в том числе и безалкогольного пива:

  • не существует безопасной дозы;
  • не существует безопасного периода;
  • не существует безопасных видов алкогольных напитков.

Чем опасно употребление безалкогольного пива во время беременности

Причины, по которым специалисты запрещают уптребление безалкогольного хмельного напитка во время вынашивания малыша:

  • из-за наличия большого количества химикатов и консервантов;
  • из-за наличия газов, которые могут стать причиной вздутия живота и метиоризма, а также коликов у малыша;
  • из-за того, что пиво повышает аппетит и желание съесть что-нибудь солёное, острое, жареное. Соль блокирует выход жидкости из организма, поэтому может стать причиной отёчности;
  • из-за содержания алкоголя, хотя оно и незначительное. Этил проникает через плацентарный барьер и уже через два часа наблюдается его максимальная концентрация в организмах матери и малыша.

Распитие спиртных напитков в первом триместре и начале второго, вплоть до 16 недель строго противопоказано, потому что идёт закладка и формирование всех систем и органов малыша. Употребление хмельного напитка на 7 — 16 неделе беременности особо опасно, так как именно в этот период идёт формирование и развитие центральной нервной системы и головного мозга. Воздействие даже незначительного количества спирта может разрушить нервные клетки, которые не восстанавливаются. Более того, значительно повышается риск самопроизвольного выкидыша и неправильного закрепления плаценты, что может негативно сказаться на всём периоде вынашивания малыша.

Во втором триместре внутренние органы заканчивают своё формирование и усовершенствуются. Теперь они уже более устойчивы к различного рода химикатам, но спирт всё ещё оказывает негативное воздействие на организм.

В третьем триместре полностью заканчивается формирование всех систем малыша, в том числе и иммунной. Но употребление спиртосодержащих напитков угнетает активность центральной нервной системы и может стать причиной преждевременных родов.

Читайте также:  Предлежание плаценты

Можно ли пить пиво при беременности?

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка.

Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте.

У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке.

Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело.

По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Можно ли пить пиво при беременности?

Обратите внимание

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.

Можно ли беременным пить квас?

Один из самых полезных напитков – это квас. Но что касается его употребления будущими мамами – тут специалисты разделились на два лагеря. Для начала нужно разобраться, что такое квас? Во-первых, этот напиток может содержать спирт (около 1,5 процента). Во-вторых, его действие на организм схоже с действием кефира – стимуляция обмена веществ, регулирование процессов ЖКТ и пр. Квас – это также незаменимые аминокислоты и прочие ценные микроэлементы. И все-таки пить его при беременности не рекомендуется. Почему?

  • Квас в бутылках. Такой квас будущей маме пить не стоит. Бутилированный продукт – это газы, полученные не путем брожения, а искусственным путем. То есть, квас из бутылки будет причиной повышенного газообразования, а это чревато не просто дискомфортом в животе, но и выкидышем.
  • Квас из бочки на улице. Самая большая проблема в том, что оборудование подвергается должной мойке очень редко. То есть, на трубках/кранах, да и в самой бочке успешно живут и процветают бактерии. Да и состав сырья никому не известен. Поэтому рисковать не стоит.
Можно ли беременным пить квас?

А какой тогда квас пить? Делайте квас сами. Рецептов сегодня для его приготовления существует огромное количество. Зато в его качестве вы сомневаться не будете. Опять же, содержание газов в нем будет минимальное, а слабительный эффект поможет при запорах, которые мучают многих будущих мам. Но помните, что содержание дрожжей в квасе – это стимуляция аппетита напитком. И как следствие – лишние калории и отеки ног, рук, лица при его употреблении в большом количестве. Поэтому старайтесь пить его умеренно. Заменять им чаи, компоты и соки не следует.