Киви — калорийность и свойства. Польза и вред киви

В статье обсуждаем киви при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, как употреблять киви от запора во время беременности, в каких случаях его запрещено есть.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Перетертые с сахаром плоды

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Перетертые с сахаром плоды

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Польза киви

Что касается пользы киви, то здесь мнение ученых, как ни в каком вопросе, единодушно. Киви – исключительно полезный фрукт, да при том, содержащий минимум калорий. Калорийность киви составляет 47 ккал. на 100 гр. Применение киви в кулинарии очень разнообразно, но в большинстве своем киви используется в качестве дополнения к различным десертам, ведь вкус у него очень приятный, а структура нежная.

О полезных свойствах киви красноречиво расскажет его состав. В киви содержатся пектины, органические кислоты, клетчатка, а также большое количество минеральных веществ таких, как фосфор, магний, железо, калий. В киви, кроме этого, присутствует практически полный список всех известных на сегодняшний день витаминов: С, А, Е, В и других.

Благодаря такому составу, польза киви для здоровья является вполне очевидной и бесспорной. В частности, употребление киви чрезвычайно полезно для людей, страдающих гипертонией. Калий, содержащийся в этом фрукте, в сочетании с магнием крайне благотворно влияет на работу сердца, в частности, обладает способностью регулировать сердечные ритмы.

В составе киви обнаружены натуральные антиоксиданты, которые, по мнению специалистов, помогают в профилактике и борьбе с раковыми заболеваниями. Киви будет неплохим помощником и в лечении ожирения, причем применяется он на различных стадиях этого заболевания.

Киви обладает чудесными свойствами для сохранения молодости кожи. Витамин Е, входящий в состав киви, недаром считается «витамином красоты». Благодаря нему замедляются процессы старения, коже возвращается свежесть и цветущий вид. Широко распространены и активно применяются маски-пилинги из киви. Мякоть этого фрукта обладает отличным отшелушивающим действием и, что немаловажно, не травмирует нежную и чувствительную кожу.

Можно ли киви беременным на ранних сроках?

Для развития плодного яйца, нервной и сосудистой систем необходима фолиевая кислота. В ее обязанности также входит контролировать процесс кроветворения, синтеза ДНК и РНК, обмена веществ между матерью и плодом.

Витамин C, который в большом количестве содержится в киви, поддерживает иммунитет женщины, образует защитный барьер плаценты, участвует в закладке костных и хрящевых тканей эмбриона.

Можно ли киви беременным на ранних сроках?

Витамин A, который попадает в организм в составе каротиноидов, необходим для формирования зрительного пигмента плода. Чтобы нервная система матери была более устойчивой, эмбрион развивался правильно, а организм был защищен от воздействия токсинов, в достаточном количестве необходим токоферол или витамин E, который присутствует в киви. И, собственно, этот витамин делает чрезвычайно полезным киви для беременных.

Читайте также:  Иммунитет во время беременности: правда и мифы

Йод, содержащийся в киви, участвует в закладке и росте нервной системы и головного мозга эмбриона. Его недостаток на ранних сроках беременности может привести к низкому интеллекту будущего ребенка.

При ежедневном употреблении киви в достаточном количестве будут поступать необходимые микроэлементы и витамины, что положительно скажется на здоровье матери и плода.

Противопоказания к применению

Абсолютного запрета на употребление киви нет, его с осторожностью можно кушать людям имеющим:

  • склонность к пищевым аллергиям;
  • непереносимость ингредиентов плода;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • пиелонефрит.

Фрукт имеет диуретическую способность, поэтому людям с проблемами почек его можно употреблять в ограниченных количествах. Плод содержит много фруктовых кислот способных раздражать слизистую оболочку желудка. Больным гастритом с пониженной кислотностью такой плод рекомендуется к употреблению, поскольку он нормализует кислоту желудочной среды и таким образом помогает восстановить нормальный процесс пищеварения. Тем же пациентам, у которых диагностирован гиперацидный или эрозивный гастрит, язва желудка, излишнее потребление киви приводит к обострению заболевания, поэтому им фрукт противопоказан.  Кроме этого людям, страдающим расстройствами стула, следует учитывать слабительное действие продукта. Это тоже одно из противопоказаний употребления киви.

Киви при запорах во время беременности

Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:

  1. Фрукт тщательно помойте.
  2. Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
  3. Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
  4. Выпейте напиток за час до сна.
  5. Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.
Киви при запорах во время беременности

Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.

Киви имеет ряд полезных свойств

Полезно ли давать киви детям

Киви — ценный продукт для детского организма. В период развития и роста необходимо поддерживать баланс витаминов и минералов, которых в этой ягоде содержится предостаточно. Пользу несёт и иммуномодулирующее свойство киви. Насыщая детский организм витаминами и биоактивными веществами, ягода обеспечивает надёжную защиту от детских инфекционных болезней, а также вирусных и простудных недугов. Положительно влияет киви и на детский пищеварительный тракт. Его мякоть эффективна против запоров, она способствует улучшению пищеварительного процесса и благоприятно влияет на аппетит. Но прежде чем включить киви в рацион ребёнка или взрослого обязательно стоит ознакомиться со списком противопоказаний и оценить потенциальный вред.

Киви: основные факты

Киви выращивают в таких странах, как Япония, Испания, Греция и Италия. Если вы вдруг не замечали, киви продается на прилавках магазинов на протяжении целого года. Поэтому наслаждаться кисло-сладким вкусом этого лакомства можно постоянно, на ожидая наступления определенной поры года как зачастую мы делаем, например, ждем августа, чтобы поесть спелые, сочные арбузы и дыни. Средняя масса одного плода составляет около 150 граммов.

Читайте также:  Витамин е при беременности в 3 триместре

Нужно знать, что этот фрукт имеет особое преимущество над остальными. Все полезные вещества, содержащиеся в нем, сохраняются, не разрушаясь при консервировании. Киви является достаточно низкокалорийным лакомством. На сто граммов продукта она составляет 47 кКал. Из них белков — 0,8 гр., углеводов — 8,1 гр., а жиров всего лишь — 0, 4 гр.

Разгрузочные дни

Вам нужно срочно подтянуть животик или уменьшить в объеме талию? Готовитесь к важному корпоративу? В таком случае вам поможет разгрузочный день на киви.

  • Принцип его проведения заключается в употреблении 1 кг. зеленых плодов в течение дня. Фрукты можно разделить на 8 приемов пищи.
  • Строго запрещается кушать любую другую пищу и пить чаи, соки.
  • Во время разгрузки можно приготовить смузи или коктейль с киви на кефире для похудения, но только один раз на завтрак или ужин.
  • Обязательным условием похудательного дня является достаточное потребление жидкости. Дело в том, что зеленый крыжовник создает кислую среду в организме, а для нормализации естественной среды необходима вода. Достаточный объем — 2 литра в сутки. Лучше всего использовать очищенную негазированную воду.

Помимо пользы для похудения, разгрузочный день очистит кишечник и приведет в порядок пищеварительную систему. Кроме этого, он нормализует работоспособность почек и печени.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, употребление киви имеет некоторые противопоказания. Одним из них является значительное содержание органических кислот в киви. Поэтому, при заболевании желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язва) от данной экзотической ягоды придется отказаться, так как его употребление может способствовать обострению болезни.

При заболеваниях почек тоже не стоит рисковать его употреблением в пищу. Это чревато нагрузкой на мочевыделительную систему, что крайне не желательно при острых проявлениях почечной болезни.

Слабительный эффект киви не позволяет есть его при расстройствах пищеварительного тракта (диареи). Это может усилить обезвоживание организма.

И конечно, на киви может возникнуть аллергическая реакция. При этом возможны следующие проявления:

  • кожная сыпь;
  • воспаление языка и носоглотки;
  • покраснение и отек гортани.

Поэтому если до беременности вы не пробовали эти экзотические плоды, их либо лучше не есть в данном положении, либо попробовать минимальное его количество. Если реакций не возникнет, киви можно употреблять, постепенно увеличивая количество.

Итак, киви можно и нужно есть беременным, но делать это нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. И конечно нужно помнить о том, что все вкусное является полезным только при умеренном употреблении!