Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

26.03.2019

Рис при беременности

Рис — крупа, распространённая во всём мире. Не перечислить всего многообразия рецептов из этого злака. Он обладает высокой питательной ценностью, отличной сочетаемостью практически со всеми продуктами: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Блюда из риса наполняют энергией, при правильном приготовлении не откладываются в жир, за что продукт считается диетическим. Калорийность отварного зерна всего 116 ккал на 100 грамм. При интенсивной прибавке веса, врач может порекомендовать вам даже разгрузочные рисовые дни.

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

Рис во время беременности вы можете употреблять не только в пищу, но использовать как лекарственное и косметическое средство. Попробуйте следующие рекомендации:

Применяя по необходимости данные рецепты, вы можете спокойно обойтись без вредных химических препаратов, тем самым ограждая своего малыша от пагубного воздействия лекарств.

Химический состав риса

Полезные свойства такого продукта, как рис, обусловлены его химическим составом. В этом злаке содержатся такие полезные вещества:

— витамины — группы В (В1, В2, В3, В6, В9), Е, РР, Н;

— минеральные вещества — алюминий, бор, кремний, марганец, кобальт, калий, йод, магний, медь, натрий, фосфор, цинк и др.;

— простые углеводы, необходимые для работы мозга, и пищевые волокна (клетчатка), которые важны для перистальтики кишечника.

— калорийность вареного риса составляет около 116кКал на 100г. Блюда из данного злака способны восполнить потребность организма в энергии, а также в таких необходимых веществах, как белки и углеводы, при этом в нем мизерное количество жиров. Употребляя блюда из риса, беременная женщина может не опасаться за лишнюю прибавку в весе.

Польза риса при беременности

Исходя из всего перечисленного, а также из того, что рис сочетается с любыми другими продуктами (мясо, рыба, овощи, морепродукты, молоко, фрукты), он является практически идеальным для ежедневного употребления в меню здорового человека.

Благодаря большому содержанию в рисе витаминов группы В, которые являются необходимыми и принимают активное участие в обменных процессах, рис при беременности особенно ценен. Данные вещества улучшают состояние кожи, волос и ногтей женщины, укрепляют нервную систему. Витамин В9 (фолиевая кислота) особенно нужен плоду в первом триместре беременности, так как снижает вероятность развития в у него врожденных патологий нервной трубки.

К другим соединениям, которые содержатся в рисе и являются полезными для беременных, отметить необходимо лецитин. Он способствует активизации работы головного мозга, укрепляет нервную систему. В этом же направлении «работает» и магний, которого в рисе довольно большое количество.

Рис известен своими свойствами «укреплять» стул и выводить из организма шлаки, токсины. Это его свойство связано с содержанием в нем пищевых волокон и олигосахаридов. Попадая в ЖКТ, злак распадается на компоненты, которые обволакивают стенки кишечника, что полезно при язвенных процессах, гастритах, повышенной кислотности желудка.

Читайте также:  30 неделя беременности фото, УЗИ, вес плода, видео

Может ли рис для беременных быть вредным?

Как уже было сказано, рис «крепит» и считается оптимальным продуктом при расстройствах кишечника. Это связано со способностью волокон злака, попадая в кишечник, связывать там воду, а вместе с ней и токсины, провоцирующие понос. Однако данное свойство риса является вредным, если будущая мамочка страдает от запоров или колита. Употребление риса в этом случае только усугубляет ситуацию, поэтому его нужно ограничить или вовсе исключить из рациона, если беременная женщина «тяжело» ходит в туалет.

Также существуют исследования, что рис, в связи с высоким содержанием в нем мышьяка, может стать опасным для беременных женщин и их будущих детей. Так, согласно данным английских ученых, в организме женщин, которые регулярно употребляли рис на протяжении 3-х дней, уровень данного химического элемента больше, чем у тех, которые ели другую пищу. Учеными также было сделано предположение, что наличие мышьяка в организме женщины, увеличивает вероятность выкидыша, рождения детей с недостаточной массой тела и с врожденными пороками сердечнососудистой системы. Биолог, генетик Наталья Котова

Какой может быть вред

Несмотря на большую риса для , стоит обратить внимание на некоторые противопоказания и моменты :

  • его нежелательно употреблять, если вам поставили диагноз ;
  • если вы стремительно набираете , лучше ограничить прием в пищу крупы, так как из-за наличия в ее составе пустых углеводов, будет быстро откладываться жир;
  • при частом наличии запоров также стоит отказаться от этого продукта, так как он имеет закрепляющее действие.
Какой может быть вред

Перед тем, как употреблять блюда из этого злака, стоит оценить его влияние на ваш организм и на организм вашего будущего малыша. Особых запретов для употребления этого продукта во время нет, но все же стоит с осторожностью подойти к приему в пищу злака.

Признаки беременности в триместре

1-й триместр беременности может протекать по-разному. В большинстве случаев первые недели проходят бессимптомно, практически незаметно для будущей матери. Первым признаком беременности, как правило, становится задержка наступления месячных. Однако еще до нее могут появиться такие симптомы:

  • беспричинные головокружения;
  • слабость, сонливость;
  • приступы тошноты и рвоты в утренние часы;
  • отвращение к некоторым продуктам;
  • повышение чувствительности к запахам;
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность;
  • ощущение дискомфорта в груди, увеличение объема, набухание и боль в сосках.

Вес в 1 триместре беременности заметно не меняется, так как размер и масса плода еще чрезвычайно малы. Матка значительно не увеличивается. Лишь у очень худеньких женщин могут появиться заметные изменения объема живота к концу первого триместра.

Польза и вред

Соус сочетает в себе жизненно важные органические и аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. Благодаря своему составу, продукт способен:

  • задержать старение клеток, стимулируя их к регенерации;
  • исключить онкологию;
  • нормализовать работу желудка;
  • укрепить сосуды и благотворно влиять на сердечную деятельность;
  • снять отечность;
  • облегчить боль;
  • успокоить нервную систему;
  • противостоять образованию растяжек на коже;
  • уменьшить риски развития артроза, остеопороза, артрита;
  • контролировать вес;
  • нивелировать кожный дерматиты;
  • улучшить кровообращение;
  • насытить организм витаминами группы В, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, цинком фосфором.
Читайте также:  Будущая мама: психологическая подготовка к материнству

Пряность может нанести существенный вред организму. Натуральная японская приправа противопоказана человеку, у которого имеется расстройство желудка, язва, гипертония, почечные заболевания, или аллергия.

Внимание! Нежелательно употреблять соевый соус при индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов. Лучше избегать поддельной и некачественной продукции. Такие товары могут стать причиной раковых заболеваний, и даже детского уродства.

Суррогатный соевый соус состоит из тяжелых металлов, токсинов. Когда они попадают на слизистые оболочки внутренних органов, то наносят им существенный урон (разрушают стенки желудка, почек, печени и так далее). Если использовать такую продукцию задолго до зачатия, то можно столкнуться с проблемой бесплодия.

Врачи запрещают кормить соевым соусом (даже натуральным) детей, не достигших 16 лет. Педиатры утверждают, что приправа в растущем организме провоцирует сбои в функционировании щитовидной железы и аллергические реакции.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Вред и возможные противопоказания

  • Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
  • повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
  • проблемы с пищеварительной функцией;
  • аллергические проявления;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • обострение хронических недугов ЖКТ;
  • риск появления дисфункции эндокринной системы.

Также груши не стоит употреблять людям с непереносимостью продукта, сахарным диабетом, гестационным диабетом, язвой желудка, высокой кислотностью желудочного сока, острой формой заболеваний печени и почек, сильно выраженным токсикозом и повышенным тонусом матки. Таким беременным следует получить рекомендации доктора по поводу разрешённой суточной дозы продукта.

При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.

Анализы и их показатели

Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного  гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.

Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:

  • Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
  • Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы), 
  • Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.

Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:

  • Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.

Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат. Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.

Меры предосторожности при употреблении ананасов

Если будущей маме очень захотелось ананаса, ничего страшного в том, чтобы побаловать себя вкусненьким, нет, но при этом необходимо придерживаться правил безопасного употребления:

  • Не стоит съедать за один раз больше 100-150 граммов фрукта. Исключение – если этот продукт был частым гостем на вашем столе до беременности, и вы уверены в реакциях своего организма на него.
  • Мнение по поводу употребления ананаса одновременно с кисломолочными продуктами неоднозначно — одни специалисты не рекомендуют такое сочетание, другие считают его полезным. Поэтому надо ориентироваться по своему самочувствию и не проводить лишних кулинарных экспериментов.
  • Лучше не есть этот фрукт натощак, чтобы не спровоцировать болей в желудке.

Какие нужны анализы

Первая неделя беременности для многих родителей – это, по сути, период планирования. На этом этапе очень важно подготовить организм к предстоящему вынашиванию малыша. Женщине рекомендуется пройти такие лабораторные исследования:

  • Анализ крови, который поможет определить, есть ли у мамочки какие-либо проблемы, например, воспаление или другие тревожные признаки.
  • Анализ мочи. Помогает выявить уровень белка и других форменных элементов.
  • Мазок из влагалища на патогенную микрофлору. Это поможет выявить, есть ли у пациентки инфекции, провести лечение тех или иных заболеваний у женщины и ее партнера.
  • Обследование на гепатит, ВИЧ и другие заболевания. Дело в том, что ведение беременности у таких пациенток имеет свои особенности.
  • Анализ на такие заболевания, как цитомегаловирус, герпес, токсоплазма. Если инфекция находится в активной стадии, зачатие следует отложить.

Кроме этого, рекомендуется посетить гинеколога, стоматолога, кардиолога. Иногда требуется осмотр у невролога, хирурга.

Ультразвуковое обследование

УЗИ на первой неделе, конечно же, не определит наличие ребенка. Цель такого обследования – выявление различных заболеваний – опухолей, кист в полости детородного органа. Кроме этого, с помощью УЗИ врач может диагностировать проблемы с эндометрием, например, его истончение. Это нередко становится причиной невынашивания ребенка и бесплодия. Помимо этого, процедура поможет определить зрелость яйцеклеток.

Уровень ХГЧ на первой неделе

На данном сроке сдавать анализ на уровень хорионического гонадотропина не имеет смысла. В этот период ХГЧ еще очень мал и с помощью такого анализа определить беременность не удастся.