Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Каждая женщина, готовящаяся к появлению малыша на свет, беспокоится о своем здоровье, старается, есть только правильную пищу, которая принесет максимум пользы для растущего в животике человечка. Кормящие мамы тоже очень внимательно планируют свой рацион, особенно это касается жизни малыша в первом триместре.

Опасности, которые таит в себе чудо-напиток

  • Высокий аллерген. Да, это несомненно так. Какао при беременности нельзя пить, если вы имели уже однажды негативный аллергический опыт, ведь ослабленный вынашиванием организм может по-другому начать воспринимать даже уже опробованные ранее продукты. Опасайтесь аллергенов, коим среди прочих является какао. Именно это отрицательное свойство напитка исключает употребление какао при грудном вскармливании. Неокрепший организм новорожденного легко подвергается аллергии. Мамам надо тщательно подбирать продукты питания для себя.
  • · Похититель кальция. Какао обладает нехорошим свойством – вымывать из организма кальций, недостаток которого и так вполне ощутим во время беременности. Необходимое количество кальция ребенок забирает у мамы, а она, в свою очередь, теряет этот кальций. Если кальция будет не хватать, малыш вряд ли получит вред, а вот будущая мама сразу ощутит его недостаток по хрупкости и ломкости ногтей, волос, зубов.
  • · Ответчик за повышение артериального давления. Какао-напиток противопоказан людям со склонностью к повышенному давлению. Будущие мамы, испытывающие подобные проблемы во время беременности должны полностью исключить приятный напиток из своего рациона. Повышенное артериальное давление причиняет вред не только женщине, но и может вызвать ряд медицинских осложнений: отслойка плаценты, отеки, нарушение работы почек.

Польза продукта для здоровья человека

В состав напитка входят флавоноиды, которые оказывают на здоровье человека благотворное воздействие и во многом обуславливают пользу какао:

  • улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах;
  • увеличивают оксигенацию головного мозга, способствуя более плодотворной интеллектуальной деятельности;
  • обладают легким тонизирующим эффектом;
  • помогают избавиться от головной боли;
  • снижают риск тромбообразования;
  • снижают уровень тревожности;
  • являются отличным природным средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты, благодаря чему помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или хирургической операции. Полезное свойство для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, заключается в том, что напиток помогает быстро восстановить силы после тренировки.

В состав какао также входят витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Какао-порошок приносит пользу женщинам, мечтающим забеременеть, так как нормализует работу гормональной системы.

Для мужчин и женщин польза и вред какао одинаковы. Оно приносит благо при умеренном употреблении, но вреден, если пить его слишком часто.

Можно ли пить какао при беременности?

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов – плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао – кладезь витаминов и минералов.  В любимом с детства напитке содержатся:

  • Марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани;
  • Магний – участвует в работе сердечной мышцы – его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице;
  • Калий – еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности. Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка;
  • Витамин Е – способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет;
  • Витамин PP – благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Фосфор – требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы;
  • Фолиевую кислоту, потребность в которой во время беременности существенно возрастает.
Читайте также:  Гранатовый сок польза и противопоказания: 7 полезных свойства

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао – за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса – достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление – актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Читайте также:  Капельница с магнезией при беременности: побочные эффекты

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Польза темного шоколада при беременности

Шоколад не включен в длинный список продуктов питания, которых следует избегать во время беременности. Поэтому добавление в дневной рацион 2-3 ломтиков любимого лакомства считается нормой. Исключением могут являться заболевания эндокринной системы и аллергия на компоненты.

Снижение риска преэклампсии

Преэклампсия — быстро прогрессирующее заболевание, основными признаками которого являются высокое кровяное давление и наличие белка в моче. Состояние затрагивание примерно 5-8% беременных женщин и обычно проявляется в виде отеков, головных болей и внезапного увеличения веса. [2]

Польза темного шоколада при беременности

Шоколад содержит более 600 химических веществ, включая флаваноиды, магний и теобромин. Именно данные ингредиенты, согласно сведениям ученых Йельского университета, способствуют снижению риска развития преэклампсии. Достаточно употреблять около пяти порций темного шоколада в неделю в первом и третьем триместрах беременности. [3]

Мнение коллег разделяют специалисты Университета Лаваля. Проведенное исследование на 129 беременных женщинах показало улучшение функций плаценты и снижение риска возникновения преэклампсии после ежедневного употребления темного шоколада в количестве 30 г. [4]

Изображение:

Наличие антиоксидантных свойств

Польза темного шоколада при беременности

Под воздействием неблагоприятной окружающей среды, вредных продуктов питания, рентгеновских лучей, сигаретного дыма и приема определенных лекарственных препаратов в человеческом организме образуются свободные радикалы.

В небольшом количестве данные молекулы не наносят вреда и даже помогают справляться с вредными микроорганизмами. Однако с возрастом или во время беременности защитные функции организма ослабевают. Накопление свободных радикалов приводит к окислительному стрессу, который провоцирует развитие ишемических и воспалительных заболеваний. [5]

Темный шоколад содержит флавоноиды — мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать действие свободных радикалов. Помимо переработанных какао бобов необходимые для поддержания иммунитета пигменты содержатся в грейпфрутах, лимонах, апельсинах и зеленом чае. [6]

Предотвращение стресса

Беременность может вызвать целый ряд эмоций, включая чувство беспокойства и стресс. Специалисты относят данные ситуации к нормальным явлениям, но советуют не запускать проблемы и обсудить их с наблюдающим гинекологом.

Польза темного шоколада при беременности

Неопределенность в первые дни после зачатия в совокупности с гормональной перестройкой приводят к потере контроля. В результате некоторые женщины испытывают постоянно высокий уровень стресса, который осложняется головными болями, проблемами со сном и навязчивыми мыслями. [7]

Читайте также:  Как выходит гематома после кровотечения при беременности

Шоколад содержит фенилэтиламин — химическое соединение, вызывающее выброс эндорфинов в организме. Вещества передают электрические сигналы нервной системе, придавая человеку чувство уверенности и спокойствия. [8]

Мнение редакции:

Помимо употребления шоколада следует поговорить о беспокойстве с партнером, другом или сотрудником медицинского учреждения. Важно наладить питание, соблюдать режим сна, включить в расписание прогулки или легкие вечерние пробежки.

Рождение счастливых детей

Польза темного шоколада при беременности

Группа ученых Хельсинкского университета в 2004 году попросила оценить ранее родивших матерей эмоциональное состояние полугодовалых детей. Целью эксперимента стала теория о влиянии биологически активных компонентов шоколада на поведенческие и психологические особенности формирования характера младенцев в первые 6 месяцев жизни.

В результате матери, сообщившие о ежедневном потреблении шоколада, отмечали позитивное настроение малышей. Возникновение стресса во время беременности и негативные оценки детского темперамента наблюдались в группе с низким потреблением шоколада или его отсутствием в рационе.

Причины данного явления до конца не изучены. Специалисты считают, что входящие в какао бобы вещества могут пересекать плаценту или передаваться через грудное молоко, влияя на настроение детей. Также спокойное и расслабленное состояние будущей мамы делает ребенка счастливее. [9]

Нормализация холестерина

Холестерин — органическое соединение, находящееся в клеточных мембранах организма. Во время второго и третьего триместра беременности уровень данного вещества может увеличиться на 25-50%, обеспечивая выработку необходимых для сохранения роста и развития плода стероидных гормонов.

Польза темного шоколада при беременности

Повышенное содержание холестерина связано с атеросклерозом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому до зачатия женщине необходимо выяснить уровень данного вещества в организме и в случае опасных значений обратиться за консультацией к специалисту. [10]

Темный шоколад содержит соединения, которые избавляют организм от «плохого» холестерина. В двух контролируемых исследованиях употребление шоколадных ломтиков позволило снизить концентрацию кальцинированной бляшки в артериях на 32% и риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%. [11][12]

Изображение:

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Противопоказания

В период беременности рекомендуется проконсультироваться у врача о наличии противопоказаний к употреблению.

Не разрешается пить при наличии следующих патологий:

Противопоказания
  • гипертензии;
  • болезнях органов пищеварительной системы;
  • аритмии и тахикардии;
  • токсикозе и гестозе;
  • болезнях печени и почек;
  • проблеме со сном;
  • анемии;
  • нарушенном аппетите;
  • наличии фетоплацентарной недостаточности.

В случае перечисленных заболеваний влияние кофеина может осложнить течение беременности. Ухудшение самочувствия матери и плода —  вот почему нельзя беременным кофе.

На развитие плода может сказаться неограниченное употребление во 2 и 3 триместрах и привести к следующим негативным последствиям:

  • задержке внутриутробного развития;
  • маленькому весу малыша при рождении;
  • к повышенной нервной возбудимости новорожденного;
  • анемии у малыша;
  • недостатку кальция.
Противопоказания

У женщины может наблюдаться непереносимость даже аромата, особенно во время токсикоза.