Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Тест показал долгожданные две полоски, но радость и эйфория были недолгими. У вас началась тошнота, рвота, вы испытываете непереносимость привычных запахов? Именно так проявляется токсикоз при беременности и перечисленные признаки – это лишь малая часть его симптомов.

Когда ждать токсикоза?

Признаки токсикоза

Начало токсикоза при беременности зависит от индивидуальных особенностей организма женщины – у одной он начинается, чуть ли не с первого дня задержки или незадолго до предполагаемой даты менструации, а у другой не ранее 6-7 недели. Согласно данным акушерско-гинекологической статистики токсикоз впервые дает о себе знать между 6-8 неделями беременности.

Сроки токсикоза при беременности также у всех индивидуальны, но в большинстве случаев это состояние продолжается до окончания первого триместра. Продолжительность токсикоза при беременности напрямую связана с общим состоянием здоровья будущей мамы.

Например, у молодых здоровых женщин, все неприятные симптомы этого состояния прекращаются уже к 9-10 неделям, а у женщин, которые имеют хронические заболевания или слабый иммунитет, тошнота, рвота и слабость могут сохраняться вплоть до 13-15 недели.

Польза для мамы и ребеночка

Действительно, специалисты приписывают неказистой зеленой веточке многие целебные свойства, причем не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Эфирное масло укропа вызывает чувство спокойствия, умиротворения, полноты жизни, гармонии и помогает сдерживать чрезмерную эмоциональность и мнительность — как раз то, что нужно будущей маме! Но куда важнее действие на внутренние органы и системы.

Главным образом, укроп полезен для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Он налаживает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику, предотвращает газообразование, устраняет кишечные спазмы и колики, поддерживает нормальную кишечную микрофлору, ликвидируя гнилостные и бродильные процессы. Также укроп благотворно воздействует на работу печени, на кроветворную, сердечно-сосудистую, выделительную и нервную системы, способствует улучшению зрения и лучшему отхождению слизи из бронхов.

Вообще универсальности укропа можно просто позавидовать. Кроме того, что его применяют во многих сферах и областях, непосредственно в медицине укроп уважают за длинный перечень целебных свойств: сосудорасширяющее, кардиотоническое, мочегонное, ветрогонное, слабительное, желчегонное, противовоспалительное, бронхолитическое, отхаркивающее, бактерицидное и прочие.

Укроп от отеков при беременностиПерсики при беременностиКвашеная капуста при беременностиТоматный сок при беременностиДыня при беременности

Укроп при беременности способствует лучшему развитию и росту плода, а также улучшает самочувствие мамы: способен устранять тошноту и головные боли, налаживать сон и спокойствие, снижать повышенное артериальное давление, улучшать аппетит, снимать вздутие живота, что при беременности очень актуально. Кроме того, укроп выводит избыточную жидкость из организма, предотвращая образование отеков у будущей мамы. В нем содержатся очень многие необходимые в период беременности вещества: фолиевая и никотиновая кислоты, кальций, калий, железо, фосфор… Укроп богат и другими витаминами и минеральными солями. Это витамины группы В, витамин А и С, а также эфирное масло, хлорогеновая кислота, хлорофилл, пектины, флавоноиды и прочие.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?
Читайте также:  Как понять что опустился живот перед родами

Чем опасен токсикоз на поздних сроках

Развитие позднего гестоза может вызвать тяжелые нарушения в организме плода и будущей матери. Он приводит к дисбалансу водно-солевого обмена в женском организме и провоцирует гипоксию плода. На фоне высокой проницаемости сосудов в организме беременной накапливается жидкость, что становится причиной нарушения деятельности плаценты. Вследствие этого ребенок не получает нужное количество полезных микроэлементов и кислорода. Также токсикоз второй половины вынашивания затрудняет вывод продуктов обмена из амниотической жидкости (околоплодных вод), что может спровоцировать образование серьезных отклонений в нервной системе плода.

Тяжелая форма позднего токсикоза опасна не только для здоровья ребенка, но и жизни будущей роженицы. Нередко требуется искусственное родоразрешение раньше установленного срока.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Польза и вред укропа при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует быть осторожными не только с приемом лекарств, но и употреблением продуктов. Можно ли есть укроп беременным? Да, его польза заключена в следующем:

Польза и вред укропа при беременности
Польза и вред укропа при беременности
  • улучшение работы кишечника, что является отличной профилактикой запоров;
  • устранение головной боли;
  • понижение АД;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение лишней жидкости из организма, что помогает предотвратить появление отеков и позднего гестоза;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • правильное развитие всех систем и органов плода, а также сохранение беременности за счет фолиевой кислоты;
  • повышение аппетита;
  • устранение повышенного газообразования и вздутия живота;
  • восстановление обмена веществ в организме;
  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • лечение простудных заболеваний;
  • очищение бронхов от мокроты;
  • лечение кашля и больного горла;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • употребление укропа на ранних сроках беременности уменьшает выраженность токсикоза и усиливает аппетит;
  • отвар на основе плодов фенхеля помогает справиться с отеками и бессонницей.
Польза и вред укропа при беременности
Польза и вред укропа при беременности

Но всегда ли полезен укроп во время беременности? Нет, в определенных случаях, а именно при избыточном употреблении, он может нанести вред, который проявляется в виде усиления тошноты и головокружения. Также опасно есть укроп, если есть угроза преждевременных родов. Употребление немытого укропа чревато появлением глистов или развитием кишечных инфекций.

Польза и вред укропа при беременности
Польза и вред укропа при беременности

Польза и вред укропа при беременности

Что нельзя есть беременным?

Здесь все просто: большую часто того, что не рекомендуется есть во время беременности, не войдет ни в один здоровый рацион. Но есть и специфические ограничения.

Читайте также:  Барсучий жир для детей: применение и противопоказания
Продукт Причина запрета
Алкоголь Токсическое влияние на плод
Блюда с сырой рыбой и мясом Высокий риск заражения паразитами
Сырые яйца Риск заражения сальмонеллёзом

Консерванты, красители, подсластители, копчености, жирное, острое…

Требуют услиленной работы печени и желчного пузыря

Аллергены в значительных количествах (морепродукты, цитрусовые, шоколад)

Повышают вероятность возникновения аллергии у ребенка
Крепкие чай и кофе Могут повышать давление и тонус мышц

Не пастеризованные молочные продукты и сыр

Могут содержать бактерии листериоза

Комментарий специалиста

Особенно важно воздержаться от алкоголя до зачатия и в первые три месяца беременности. Алкоголь проникает через плаценту и может вызвать нарушение физического и умственного развития ребенка. Однако случайно выпитый бокал вина – не повод для волнения.

  • Желательно исключить колбасы, сосиски, копчености, соленую рыбу, икру, свинину до 36 недель.

  • Желательно ограничить: семечки, орехи, дыни, виноград, бананы, персики, цитрусовые, особенно если в семье имеются аллергические заболевания.

  • Если у вас, супруга или ваших детей есть аллергические реакции на какие-либо продукты (например, орехи, яйца), постарайтесь воздержаться от их употребления.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Читайте также:  Назонекс противопоказания при беременности

Куда добавлять зелень укропа и с чем он сочетается

Чтобы включённая в рацион беременной пряная травка принесла пользу, ее нужно правильно выбирать при покупке. Зелень не должна быть переросшей, высота стебля не должна превышать 15-17 см, он должен быть нежным, не одревесневшим. Боковые стебли не должны содержать цветков укропа или зачатков будущих зонтиков (семенников). Зелень должна быть свежей, пышной, не вялой, с хорошим тургором стебля.

Самая свежая зелень продаётся не в больших супермаркетах, а на рынках или у бабушек возле метро. У таких продавцов травка бывает сорвана за несколько часов до продажи и наиболее полезна для питания беременных.

Укроп во время вынашивания ребенка можно добавлять (в разумных количествах) во всевозможные первые блюда: суп, борщ, рассольник, окрошку. Если беременность протекает в зимний период, берется зелень из морозилки. Также очень полезно добавление свежей или мороженной травки в салаты, гарниры.

Укропная вода при беременности, рецепты настоев

Использование укропа можно разделить на две части: первая и вторая половина беременности.

В первую половину укроп можно употреблять без каких-либо ограничений, учитывая дневную норму – не более 50 г в сутки.

Во вторую половину повышение тонуса матки становится значимой проблемой, поэтому употреблять укроп стоит либо в маленьких количествах, либо исключить его из рациона вовсе.

Укропная вода при беременности, рецепты настоев

Укроп может применяться не только в чистом виде, но и в форме настоев. Вот несколько самых популярных рецептов:

  • Укропная вода при беременности от отеков. Залейте 2 ст. л. сухих семян 1 стаканом (300 мл) кипятка в термосе и настаивайте 6-10 часов. Использовать по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки,
  • Настой из укропа при беременности для улучшения работы кишечника, уменьшения токсикоза. 100 г. свежего продукта (или 2 ст. л. сушеной травы) залейте 0.5 л. кипятка, подогрейте на водяной бане в течение 30-40 мин. Для значимого эффекта принимайте его по 100 мл 3 раза в день за 30-40 мин до еды или через 2 часа после.
  • Семена укропа при беременности в комплексной терапии цистита. Необходимо взять 1 ст. л. семян, залить их 300 мл кипятка, варить на небольшом огне в течение 8-10 мин. Дать остыть, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • Примочки. Укроп эффективен в борьбе с отечность век, которая часто беспокоит беременных. Помимо укропа (1 ст. л.) потребуется также мята (1 ст. л.), залейте 100 мл кипятка и кипятите 3 мин, охладите, процедите, тампоны, смоченные в отвар, приложите к глазам на 15 мин.

Важно! По-большому счету любой рецепт применения укропа и его семян комплексно благотворно воздействует на организм беременной, нормализуя и улучшая многие внутренние процессы.

Стоит помнить, что такие средства противопоказаны при пониженном артериальном давлении и желчнокаменной болезни.