«Курантил» во время беременности: профилактика осложнений вынашивания

Назначение лекарственных препаратов во время беременности должно быть обоснованным, а их действие — безопасным для мамы и развивающегося малыша. Однако среди врачебных подходов можно встретить и профилактическое использование некоторых препаратов у женщин с повышенным риском развития осложнений вынашивания. К средствам такой профилактики относится антиагрегант «Курантил». Для чего назначают «Курантил» при беременности, и так ли эффективно и безопасно его пить?

Проблемы и их решение

Во время вынашивания плода многие дамы страдают от сильных головных болей. Нередки случаи отечности, может повышаться давление. Такое состояние переносится особенно тяжело, так как организм буквально все силы бросает на поддержание развития эмбриона. Чтобы улучшить общее состояние женщины, врачи рекомендуют использовать при беременности таблетки «Дипиридамол».

Выписывают их, как видно из отзывов, действительно многим. Многочисленные испытания показали, что активный компонент совершено безопасен и для взрослого организма, и для маленькой жизни, развивающейся внутри. При правильном применении можно активизировать работу внутренних органов, стимулировать иммунитет, улучшить работу кровеносной системы, несколько разжидить кровь.

Если обратить внимание на инструкцию к «Дипиридамолу», при беременности это средство предназначено для устранения осложнений, связанных с интересным положением. Многие современные специалисты считают, что его можно использовать и как профилактическое. Это мнение пока не имеет официальной доказательной базы, активно оспаривается теми, кто придерживается практики применения препарата лишь при наличии очевидных показаний для терапевтического курса.

Как принимать препарат во время беременности

Дозировку и продолжительность использования Курантила регулирует только лечащий врач; то, что написано в инструкции, не всегда подходит женщинам в положении. Как правило, пьют таблетки курсами по 5–10 недель, однако доктор вправе внести коррективы, оценив результаты обследования, состояние здоровья пациентки, а также потребность в предупредительных мерах защиты организма.

Другие детали приёма Курантила:

  • таблетки по 75 мг дипиридамола прописывают редко; слишком велика доза для беременных, а разламывать жёлтую пилюлю нельзя; удобной представляется форма по 25 мг; обычно пациенткам в положении назначают по одной таблетке три раза в день, но не исключено, что ваш врач предпочтёт другую дозировку;
  • пьют лекарство натощак (за час до еды или через два часа после), запивая водой и не раскусывая — чтобы не повредилась оболочка, покрывающая таблетку; попав в пищеварительный тракт целиком, та достигает кишечника, где оболочка наконец растворяется, а дипиридамол поступает прямо в кровоток;
  • лучше не запивать Курантил кофе или чаем, которые снижают благотворное влияние препарата на сосуды.

Если принимать лекарство одновременно с антикоагулянтами или с препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, противотромботическое действие возрастёт, но такой эффект угрожает геморрагическими осложнениями — кровоизлияниями в разных местах организма. А ещё Курантил не дружит с медикаментами для снижения давления.

За две недели до родов женщина прекращает принимать Курантил: лекарство снижает густоту крови, что грозит обильными кровопотерями во время родоразрешения.

Кому противопоказан Курантил

Перечень запретов на использование препарата в инструкции длинный. Придётся отказаться от Курантила тем будущим мамам, у кого:

Как принимать препарат во время беременности
  • болезни сердца — стенокардия, тяжёлая аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;

    «Сердечные» проблемы у будущей мамы ставят под запрет употребление Курантила

  • патологии сосудов — например, атеросклероз коронарных артерий;
  • гипотензия — пониженное артериальное давление, а также коллапс — резкое падение давления;
  • тяжёлая гипертензия — стойкое высокое давление;
  • хронические патологии лёгких;
  • хронические заболевания почек, печени;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • геморрагический диатез — склонность организма к кровоизлияниям;
  • аллергия на компоненты Курантила; поскольку среди вспомогательных веществ присутствует лактоза, нежелательно использовать препарат женщинам, страдающим лактазной недостаточностью.

Побочные реакции на препарат

Если применять Курантил в терапевтических дозах, побочка, как правило, пациентку не тревожит: либо негативные последствия будут незначительными, либо не возникнут вовсе.

Читайте также:  Как долго заживают швы после родов и больно ли их снимать?

В инструкции указаны такие вероятные реакции организма на приём лекарства:

  • тахикардия — если использовать вместе с другими сосудорасширяющими препаратами;
  • прилив к лицу крови;
  • снижение давления;
  • шум в голове, головокружение;
  • чувство слабости;
  • насморк, заложенность в ушах;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боли в мышцах;
  • артрит;
  • снижение уровня тромбоцитов в крови;
  • кровотечения;
  • сыпь, крапивница (при аллергии на препарат).

Из-за обилия побочных эффектов часть врачей считает Курантил устаревшим медикаментом — тем более фармацевтический рынок предлагает массу современных аналогов с более мягкими последствиями для организма. Не исключено, что ваш врач также придерживается прогрессивных взглядов; главное, чтобы выбор оказался грамотным.

Противопоказания

Инструкция по применению указывает большое количество случаев, когда прием «Курантила» не рекомендуется. Большинство из них связаны с острыми инфарктами, стенокардией (ИБС), выраженным атеросклерозом. Эти состояния крайне редко встречаются во время беременности, они характерны для более пожилых людей.

Во время вынашивания же необходимо опасаться использования дипиридамола в следующих ситуациях:

  • при повышенной чувствительности к дипиридамолу;
  • при склонности к снижению артериального давления;
  • при пониженной свертываемости крови;
  • при склонности к кровотечениям;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при нарушениях функции печени.

Это основные противопоказания, и необходимость назначения «Курантила» в каждом таком случае должен определять врач с учетом всех рисков для матери и плода.

Курантил n 25

Главная Отывы о лекарствах

Драже, Berlin-Chemie AG/Menarini Group

Форма выпуска и состав

Курантил® 25

Драже 1 драже дипиридамол 25 мг вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; кукурузный крахмал; желатин; магния стеарат; тальк; сахароза; кальция карбонат; магния карбонат легкий основной; макрогол 6000; сироп глюкозный; титана двуокись; поливидон K25; воск карнауба; краситель хинолиновый желтый (краситель Е104)  

во флаконах стеклянных по 100 шт.; в коробке 1 флакон.

Курантил® N 25

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл. дипиридамол 25 мг вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; кукурузный крахмал; желатин; крахмала карбоксиметилового натриевой соли (типа А); кремния двуокись высокодисперсная; магния стеарат   состав оболочки: гипромеллоза; тальк; макрогол 6000; титана двуокись; краситель хинолиновый желтый (краситель Е104); симетикона эмульсия  

во флаконах стеклянных по 120 шт.; в коробке 1 флакон.

Курантил® N 75

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл. дипиридамол 75 мг вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; кукурузный крахмал; желатин; крахмала карбоксиметилового натриевой соли (типа А); кремния двуокись высокодисперсная; магния стеарат   состав оболочки: гипромеллоза; тальк; макрогол 6000; титана двуокись; краситель хинолиновый желтый (краситель Е104); симетикона эмульсия  

в блистере 20 шт.; в коробке 2 блистера.

Характеристика

Фармакологические действия

Конкурентно ингибирует аденозиндезаминазу, способствуя накоплению аденозина, участвующего в регуляции коронарного кровотока, а также способности тромбоцитов к агрегации и адгезии.

Блокирует фосфодиэстеразу и увеличивает содержание в клетках цАМФ.

Как производное пиримидина, Курантил является индуктором интерферона и оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона; повышает неспецифическую противовирусную резистентность к вирусным инфекциям.

Действующее вещество

Дипиридамол

Драже: от желтого до зеленовато-желтого цвета, с гладкими поверхностями, имеют однородный вид.

Таблетки, покрытые оболочкой: плоскоцилиндрические, желтого цвета.

Быстро всасывается из желудка (большая часть) и тонкого кишечника (незначительное количество). Почти полностью связывается с белками плазмы. Cmax — в течение 1 ч после приема. Накапливается, в первую очередь, в сердце и эритроцитах. Метаболизируется печенью путем связывания с глюкуроновой кислотой, выводится с желчью в виде моноглюкуронида. Для таблеток T1/2 составляет 10 ч ± 2,2 ч.

Понижает сопротивление коронарных артерий на уровне мелких ветвей и артериол, увеличивает число коллатералей и коллатеральный кровоток; повышает концентрацию аденозина и синтез АТФ в миокарде, улучшает его сократимость, уменьшает ОПСС, понижает АД, тормозит агрегацию тромбоцитов (улучшает микроциркуляцию, предупреждает артериальный тромбоз), нормализует венозный отток; уменьшает сопротивление мозговых сосудов, корригирует плацентарный кровоток; при угрозе преэклампсии предупреждает дистрофические изменения в плаценте, устраняет гипоксию тканей плода, способствует накоплению в них гликогена; оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона, повышает неспецифическую противовирусную резистентность к вирусным инфекциям.

Читайте также:  Какие побочные эффекты может вызвать препарат Метипред

Лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, профилактика артериальных и венозных тромбозов и их осложнений, тромбоэмболий после операции протезирования клапанов сердца, плацентарной недостаточности при осложненной беременности, в составе комплексной терапии при любых нарушениях микроциркуляции, в качестве индуктора интерферона и иммуномодулятора для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.

Гиперчувствительность, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий, декомпенсированная сердечная недостаточность, субаортальный стеноз аорты, гипотензия и гипертензия (тяжелые формы), коллапс, аритмия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), печеночная и/или почечная недостаточность, геморрагический диатез, возраст до 12 лет.

Возможно под контролем врача и по показаниям.

Крайне редко возможны тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, миалгия; гипотензия, преходящая гиперемия лица, тахикардия; кожные аллергические реакции.

Ослабляют эффект производные ксантина (например кофе, чай); усиливают — пероральные непрямые антикоагулянты (гепарин, тромболитики) или ацетилсалициловая кислота (повышается риск развития геморрагических осложнений).

Повышает гипотензивное действие антигипертензивных средств, ослабляет холинергические свойства ингибиторов холинэстеразы. Усиливается антиагрегационное действие при приеме антибиотиков-цефалоспоринов (цефамандол, цефоперазон, цефотетан).

Антациды уменьшают максимальную концентрацию из-за снижения абсорбции.

Следует избегать употребления натуральных кофе и чая (возможно ослабление эффекта).

Berlin-Chemie AG/Menarini Group

Посмотреть все отзывы и обсуждения

Таблетки Курантил: факты о приеме

Таблетки Курантил назначают для улучшения кровотока, а также поднятия плаценты. Длительность приема зависит как от назначения врача, так и от самочувствия женщины. На втором месте после Курантила стоит его аналог Дипиридамол. Дипиридамол и аспирин в комплексе в первую очередь препараты предупреждающие инфаркты и инсульты. Жалобы некоторых женщин по истечении некоторого времени во время приема Курантила говорят, что одним из его побочных действий, является кровотечение, которое может спровоцировать передозировка.

Несколько фактов о приеме курантила:

Таблетки Курантил: факты о приеме
  • Если в течение недели приема Курантила болит желудок, необходимо обратится к врачу и скорее всего, отменить приём;
  • Курантил очень действенное лекарство при геморрое;
  • Курантил и боровая матка способствуют хорошему лечению гиперплазии;
  • Для сохранения беременности назначают Курантил и Йодомарин;

Гормон беременности прогестерон сгущает кровь, а Курантил её разжижает.

Зачем назначают Курантил при ЭКО

У Курантила при ЭКО те же задачи, что и при подготовке к естественному зачатию.

Его назначают, если:

  • у эндометрия тонкий слой;
  • развилась миома матки;
  • наблюдается воспаление в органах малого таза;
  • ухудшилась работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы;
  • возникла такая проблема, как геморрой.

Отсутствие инфекционных заболеваний — необходимое условие для успешной процедуры, т.к. они могут стать причиной отторжения подсаженного эмбриона. Курантил укрепляет иммунитет женщины, и снижает риск возникновения простуды и инфекционных заражений. Препарат способствует наращиванию эндометрия. Поэтому его назначают при диагностированном скудном эндометрии. Также Курантил способствует разжижению крови. Проще говоря, благодаря приему этого препарата создаются оптимальные условия для успешной подсадки эмбриона.

После подсадки зародыша прием Курантила продолжают, чтобы также поддерживать иммунную систему в необходимом состоянии, а также с целью насыщения плаценты кислородом и питательными веществами. Ко всему прочему на ранней стадии беременности препарат помогает в борьбе с токсикозом. Он устраняет причины этого неприятного состояния.

Форма выпуска и состав

Существуют такие формы выпуска данного препарата, как таблетки, драже и внутривенный раствор.

Форма выпуска и состав
Форма выпуска Описание
Таблетки Имеют желтую, иногда с оттенками зеленого, окраску. Дозировка может быть 25,50,75 или 100 мг — это обозначается сразу же на упаковке, например, Курантил 75.
Драже Могут содержать 25 или 75 мг активного компонента и помещаются они во флаконы темного стекла.
Раствор Помещается в прозрачные стеклянные ампулы, концентрация составляет 0,5%. В каждой ёмкости имеется по 2 мл с 0,01 г действующего вещества.
Форма выпуска и состав

В состав препарата любой формы входит активный элемент дипиридамол.

Форма выпуска и состав

Дополнительные вещества в таблетках:

Форма выпуска и состав
  • Макрогол 6000 — полимер этиленгликоля, является веществом для очищения кишечника. Оно совершенно не всасывается в кровоток и выходит в исходном количестве.
  • Моногидрат лактозы выступает в качестве заменителя сахара в лекарственных препаратах.
  • Повидон к-25 используется для приготовления лекарственных растворов.
  • Кукурузный крахмал не обладает лечебным эффектом, он нужен лишь в качестве наполнителя таблеток.
  • Двуокись титана используется в приготовлении таблеток, капсул. Придает белый цвет и является наполнителем.
  • Гипромеллоза — это универсальное дополнительное вещество для приготовления твердых форм препаратов, используется для грануляции.
  • Магния стеарат — эмульгатор, чаще синтетический, используемый, как вспомогательный элемент.
Форма выпуска и состав

Курантил и, в частности, дипиридамол, улучшает продвижение крови по сосудам. Это происходит благодаря тому, что активное вещество препарата препятствует склеиванию тромбоцитов. Кроме этого он расширяет артериолы — самые мелкие артерии, еще мельче капилляров. Уникальность компонента состоит в том, что при таком воздействие не оказывается на крупные артерии и сосуды. Также дипиридамол повышает сопротивляемость организма к вредоносной внешней среде, то есть способствует деятельность иммунитета. Дипиридамол, попадая в организм, запускает синтез интерферона, делая его устойчивее к вирусным инфекциям.

Форма выпуска и состав

Наибольшая концентрация главного вещества в плазме достигается спустя час после перорального приема. Связь с белками плазмы почти полная. Дипиридамол имеет свойство накапливаться в красных клетках крови — эритроцитах и в сердце. Вещество дипиримидол имеет свойство откладываться в состав желчных камней. Метаболизация активного компонента идет в печени за счет связи с глюкуроновой кислотой. Период полувыведения — 20-30 минут, выход из организма — с желчью.

Форма выпуска и состав
Форма выпуска и состав

Аналоги Курантил, список препаратов

Заменить Курантил можно на аналоги по терапевтическому эффекту – это следующие препараты, список:

  1. Клопидогрел.
  2. Тромбонети.
  3. Плавикс.
  4. Кардиомагнил.
  5. Аспекард.
  6. Годасал.
  7. Аспикор.
  8. Зилт.
  9. Брилинта.
  10. Атрогрел.
  11. Магникор.
  12. Атерокард.

Важно – инструкция по применению Курантил, цена и отзывы к аналогам не относятся и не могут применяться как руководство по применению препаратов схожего состава или действия. Все терапевтические назначения должен делать врач. При замене Курантил на аналог важно получить консультацию специалиста, возможно потребуется изменение курса терапии, дозировок и др. Не занимайтесь самолечением!

Побочные реакции при приеме таблеток

Курантил 75 и 25 — это не витамины, а серьёзный лекарственный препарат. Поэтому при неправильном приеме и в индивидуальном порядке он может вызывать негативные реакции. Поэтому если вы заметили какие-либо из симптомов, которые мы перечислим далее, обратитесь к лечащему врачу:

  • Участился пульс;
  • Кровь приливает к лицу, жар;
  • Нарушился сердечный ритм — началась брадикардия или тахикардия;
  • Заболел живот, открылась рвота или диарея;
  • Закружилась или заболела голова, появился шум в ушах;
  • Появилась сонливость, слабость, бронхоспазм;
  • Проявилась аллергическая реакция: кожная сыпь или зуд, крапивница, ринит.

Чтобы снизить риски побочных реакций, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Как минимизировать негативные реакции

Во-первых, не принимайте лекарство, если входите в зону риска. Особенно если у вас острые нарушения работы сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени. Об этом мы уже рассказали выше.

Во-вторых, сдайте коагулограмму. Этот анализ позволит оценить свертываемость крови. Особенно важно его сдать женщинам с язвенной болезнью.

В-третьих, на время курса откажитесь от чая, кофе и продуктов, которые его содержат. Они не только снижают эффективность препарата — он в целом плохо сочетается с кофеином. Тем более, вашему будущему малышу кофе тоже вредит.

В-четвертых, принимайте препарат под строгим наблюдением врача, если у вас имеется генитальный герпес, ОРВИ и другие инфекции, которые часто рецидивируют. В этом случае вам необходимо регулярно контролировать показатели свертывания крови.

В-пятых, запивайте таблетки молоком. Это поможет снизить риски развития аллергической реакции.

Если вы принимаете на постоянной основе какие-то лекарства, обязательно поставьте в известность своего гинеколога. Поскольку некоторые препараты могут влиять на эффективность Курантила. Например, ацетилсалициловая кислота усиливает его действие, а кофеин — снижает.

Также Curantyl назначают в комплексе с Актовегином.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Курантила с антикоагулянтами или ацетилсалициловой кислотой усиливается антитромботический эффект последних и соответственно риск развития геморрагических осложнений.

При одновременном применении Курантил усиливает действие антигипертензивных препаратов.

При совместном применении Курантил может ослаблять антихолинергические эффекты ингибиторов холинэстеразы.

При одновременном применении производные ксантина ослабляют сосудорасширяющее действие Курантила.