Лекарства при беременности – полный список препаратов

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме каждого человека. Большинство из них не вырабатывается внутри нашего тела, а поступает с продуктами питания.

Беременность.

Беременность – самое прекрасное время в жизни любой женщины. Рождение ребенка – великое событие в жизни каждой семьи. Чтобы ребеночек правильно развивался в утробе и, в последствии, родился здоровым, каждая будущая мама задумывается о том, какие витамины лучше всего выбрать.

У каждых производителей имеется своя линейка витаминно-минеральных комплексов (ВМК) для беременных. У кого-то она подразделяется на триместры (I, II, III триместр), у кого-то они, рассчитаны сразу на всю беременность и кормление.

ВМК могут быть зарегистрированы как лекарственный препарат, так и БАД. БАД не относится к лекарственным препаратам, потому что содержат естественные для организма компоненты в безопасных дозах.

При этом БАД проходят все необходимые проверки на безопасность. Это относится только к тем БАД, которые продаются в аптеках, а не через сетевые маркетинги. Их применение для беременных и кормящих женщин одобрено Роспотребнадзором.

О чем спор, господа?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Кому из беременных необходимо принимать витамины дополнительно

Вообще‑то, всем. Это рекомендуют Nutrition During Pregnancy , в частности, эксперты Американского конгресса акушеров и гинекологов.

Правда, специалисты делают небольшую оговорку: вы можете попробовать получить необходимое количество микроэлементов из еды, увеличив порции и дополнив рацион блюдами с высоким содержанием, например, железа. Но в некоторых случаях изменения в питании не помогут.

Вот категории Supplements during pregnancy беременных, которым совершенно точно потребуется приём витаминных комплексов:

  1. Те, кто сидит на диете или плохо питается. При однообразном, ограниченном рационе риск, что ребёнок недополучит важных веществ, особенно высок.
  2. Веганы. Есть целый ряд витаминов и других микроэлементов, которые можно получить только из пищи животного происхождения или которых крайне мало в растительных продуктах. Речь, например, о витамине В12 или цинке.
  3. Беременные с сильным токсикозом. Тошнота, рвота, потеря аппетита не позволяют получить адекватное количество витаминов из пищи.
  4. Курящие. Не будем говорить о том, что от сигарет стоило бы отказаться хотя бы на 9 месяцев и период грудного вскармливания. Скажем лишь, что никотин ухудшает Smoking and Nutrition усвоение витамина С и фолиевой кислоты. А значит, может стать причиной нарушений развития эмбриона.
  5. Женщины с многоплодной беременностью. У тех, кто ждёт более одного ребёнка, потребность в микроэлементах значительно выше, чем у других будущих мам.
  6. Беременные с дефицитом питательных веществ. Дефицит этот устанавливается на основе анализа крови. Например, если тест показал пониженный уровень гемоглобина, речь может идти о недостатке железа и фолиевой кислоты.

Комплекс витаминов

Комплексное воздействия витаминов на организм беременной женщины даст возможность защитить ее и малыша от неблагоприятного воздействия окружающий среды, позволит избежать не предвиденных ситуации и поспособствует полноценному развитию эмбриона во всех направлениях.

Комплекс витаминов для беременных рекомендуется следующим категориям:

  • девушкам, ожидающим ребенка в возрастном диапазоне от 16 до 18 лет, а также старше 35 лет;
  • если интервал времени между беременностями составляет меньше двух лет;
  • в случае многоплодия;
  • вес будущей мамы меньше нормы;
  • если организм подвержен дополнительным физическим нагрузкам;
  • в случае обнаружении вредных привычек у женщины;
  • находящимся на диете;
  • страдающим хроническими недугами;
  • живущим в неблагоприятных регионах страны;

Остальным, хорошо питающимся, молодым мамам рекомендуется прием поливитаминов только в периоды интенсивного развития плода.

Потребность в витаминах в процессе беременности

Каждый триместр беременности сопровождается различными потенциальными рисками и нуждается в поддерживающей терапии.

Учитывая срок беременности были установлены необходимые питательные вещества.

В I триместре

На первых неделях вырастает потребность в токофероле и фолиевой ислоте. У плода происходит закладка ЦНС, сосудистой и легочной системы.

Недостаток или отсутствие элементов может привести к различным патологическим отклонениям и дальнейшему прерыванию беременности.

Конечно же, дефицит минеральных веществ — не основополагающая причина выкидыша на ранних сроках, но она усугубляет имеющиеся отклонения.

Потребность в витаминах в процессе беременности

В случае угрозы прерывания принимается токоферол. В комплексе с другими лекарственными средствами (в особенности с магнием и витамином В6) устраняет тонус и нормализирует кровеносную систему.

Наиболее популярными препаратами в 1 триместре являются «Мульти-табс  ПЕРИНАТАЛ» и «Элевит ПРОНАТАЛЬ».

Во II триместре

В середине срока «интересного положения», после того как сформированы все органы и системы малыша, но продолжается их усовершенствование, появляется потребность в кальцифероле, и минералах способствующих его усвоению, а именно кальция.

Для усвоения принимаются кальций и ретинол. С 20 недели гестации количество  фолиевой кислоты постепенно снижается, а к началу третьего триместра полностью исключается.

Читайте также:  Как во время беременности лечить насморк

Повышается потребность в йоде, магнии, фосфоре и железе.

Сочетание элементов присутствует в поливитаминных препаратах, таких как «Витрум Пренатал Форте», Компливит Мама» и «АЛФавит Мама».

С 14 по 20 неделю гестации продуцируется кровеносная система плода, поэтому обязательно должна присутствовать фолиевая кислота для нормального построения кровеносной системы и выработки эритроцитов.

Ввиду активного роста малыша и его потребности в кальции необходим ежедневный прием кальцийсодержащих продуктов, а при выявлении таких признаков как:

  • выпадение волос;
  • светочувствительность;
  • апатия;
  • ломота в костях;
  • судороги.

Необходим пероральный прием соответствующих микроэлементов и принятие солнечных ванн.

В III триместре

Потребность в витаминах в процессе беременности

На заключительном этапе беременности потребность в питательных веществах не снижается, а наоборот дополняется иными видами питательных элементов.

В связи повышенного риска развития анемии, беременные нуждаются в железосодержащих комплексах, и вещества, способствующие усвоению железа.

Особо важны следующие микроэлементы:

  • витамин С для беременных в последнем триместре необходим для снижения кровоточивости и восполнения иммунитета;
  • А и Е обладают рядом положительных качеств, но на последних неделях гестационного периода от них следует отказаться. Вплоть до 38 недели разрешен их прием в допустимых количествах;
  • Кальциферол необходим для укрепления костной системы плода, но чем ближе предполагаемая дата родов, тем меньше должно быть потребление кальциферола. Существует риск раннего окостенения черепной коробки плода и чрезмерная плотность костной системы матери;
  • до окончания интересного положения разрешены витамины группы В, кроме фолиевой кислоты, а также аскорбиновая кислота.

Поливитаминные комплексы способствуют устранению авитаминоза. Но кроме лекарственных средств беременная должна соблюдать режим питания в соответствие со сроком гестации, и полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции блокирует ферментативные процессы, необходимые для синтеза микроэлементов.

лучших витаминов для беременных

Лучшие витамины для беременных в первом триместре
Лучшие витамины для беременных во втором триместре
Лучшие витамины для беременных в третьем триместре
Лучшие моновитамины для беременных
1 Токоферол Важен для формирования плода на ранних сроках. Повышает качество эпидермиса
2 Фолиевая кислота Помогает избежать развития врожденных пороков у плода
3 Цианокобаламин Настраивает обмен липидов и белков
4 Пиридоксин Лучшее облегчение токсикоза

Беременность – особый период для любой женщины. В это время организм активно перестраивается, а главная задача будущей мамы – помочь ему в этом. Безусловно, все мы знаем какую роль для организма играют витамины.

Беременные девушки сильнее остальных нуждаются в этих полезных веществах. Во время ожидания малыша женщина тратит много энергии и должна в полной мере восполнять витаминный запас.

Прежде всего с этим может помочь сбалансированный рацион, но значительную часть покрывает прием специальных комплексов.

Давайте разберемся, как подобрать себе наиболее подходящие витамины в самый счастливый период для любой женщины:

  1. Рекомендация специалистов. Мы не зря упомянули этот аспект самым первым. Не забывайте, что при выборе любых лекарственных средств сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Опытный врач учтет особенности каждого организма и подскажет какие моновитамины или комплексы наиболее подойдут именно вам.
  2. Компоненты. Естественно, польза любого препарата напрямую зависит от его составляющих. Эксперты считают, что главными компонентами витаминных комплексов для беременных должны быть: фолиевая кислота, йод и кальций. Обязательно обращайте внимание и на дозировку каждого элемента. Ни в коем случае нельзя перенасыщать организм каким-то веществом – это может привести к неприятным последствиям, так же как и его недостаток.
  3. Предназначение. Витамины для беременных созданы с учетом потребностей женского оргазма в этот период. В зависимости от срока меняется потребность в тех или иных веществах. Производители предлагают узконаправленные препараты, содержащие несколько самых важных элементов для каждого конкретного триместра. Они могут быть как комплексными, так и состоять из одного компонента.
Читайте также:  Признаки беременности: все возможные симптомы

Обращаем ваше внимание, что информация носит исключительно ознакомительный характер и НЕ является руководством к покупке и применению. Подобрать правильный комплекс витаминов может только специалист!

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лекарства от изжоги для беременных

Увеличение размеров плода неизменно ведет к повышению компрессии на полые органы таза и брюшной полости. Во втором и особенно в третьем триместре возникает дополнительное давление на мочевой пузырь, кишечник и желудок, что отражается на режиме их работы.

Частые мочеиспускания и дефекация – норма для женщин «в положении». Изжога при беременности же доставляет значительный дискомфорт и требует немедленных мер для её устранения.  Избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях можно с помощью следующих средств:

  1. Раствор пищевой соды (1/2 ложки на стакан 200 мл).
  2. Маалокс.
  3. Ренни.
  4. Гастал.
  5. Фосфалюгель.
  6. Гевискон.
  7. Алмагель.

Следует помнить, что некоторые из антацидных препаратов содержат соединения алюминия. Этот компонент безопасен для беременных, но может привести к возникновению запоров. Затруднения дефекации крайне нежелательны, поскольку повышают риск формирования геморроя.

Алфавит Мамино Здоровье

Алфавит Мамино Здоровье – витаминно-минеральный комплекс, компоненты которого обладают повышенной усвояемостью. Это возможно благодаря тому, что суточная доза полезных веществ разделена на 3 таблетки, которые нужно принимать утром, днем и вечером после еды. В каждой таблетке собраны витамины и элементы, наилучшим образом сочетающиеся между собой.

В этот препарат входят все нужные будущим мамам витаминные и минеральные вещества, а также органическая кислота таурин. Такое сочетание обеспечивает оптимальное развитие организма малыша.

Комплекс «АлфаВит Мамино здоровье»

Данный препарат отличается от других тем, что ежедневная доза требуемых витаминов разделена на три таблетки. Отлично усваивается организмом, питая его необходимыми веществами для нормального развития плода.

Однако есть один минус – это небольшое содержание фолиевой кислоты, поэтому придется ее принимать дополнительно. Среди преимуществ – наличие в составе йода. Если у будущей мамы есть аллергия на витамин В или А, то просто можно не принимать ту таблетку, в составе которой они есть.

Если вы ищете подходящие для вас поливитамины для беременных, названия можно уточнить у лечащего врача. Считается, что «Алфавит Мамино здоровье» — оптимальный препарат для приема на любом сроке вынашивания ребенка.