Много лейкоцитов в моче при беременности

Каждой беременной женщине, исправно посещающей гинеколога в течение всего срока, приходится сдавать множество анализов, но далеко не каждый врач считает нужным объяснять пациентке суть проводимых исследований и расшифровывать их результаты. Нередко можно услышать о том, что в моче у беременной обнаружены лейкоциты, но мало кто из женщин понимает, что именно означает такая информация.

О чем расскажут цифры содержания лейкоцитов в моче

В медицине прописаны основные нормы присутствия лейкоцитов в моче у беременных. Результат анализа по Нечипоренко будет нормальный, если показатель лейкоцитов будет до 2 000 ед. в миллилитре, а при общем изучении урины от 4 до 6 единиц. Увеличение допустимого порога, свидетельствует о воспалительном процессе, который локализуется в почках, почечных лоханках, мочевыводящих путях, уретре и мочевом пузыре. Как только инфекция попадает в организм, численность лейкоцитов возрастает, препятствуя распространению заболевания, что является нормальной защитной функцией организма.

О чем расскажут цифры содержания лейкоцитов в моче

Норма лейкоцитов в моче при беременности от 4 до 7 ед., даже незначительный излишек указывает на протекающий воспалительный процесс. При значении от 8 до 15 единиц лейкоцитов в моче у беременной говорит о начальной стадии заболевания. Если показатель находится в районе 25 единиц, врач ставит диагноз малая лейкоцитурия. Показатель более 45 указывает на пиелонефрит.

О чем расскажут цифры содержания лейкоцитов в моче

Наиболее распространенные причины повышения лейкоцитов это молочница (кандидоз) и цистит. Данные болезни встречаются у каждой второй беременной женщины. Все девять месяцев силы организма направлены на вынашивание и развитие плода. Защитные функции снижаются и дают возможность проникнуть любой инфекции в мочеполовую систему.

О чем расскажут цифры содержания лейкоцитов в моче

Когда в результатах указаны лейкоциты в моче при беременности от 70 ед., это говорит о наличии пиурии. Пиурия – это абсцесс, который локализируется в почках, мочевом пузыре, уретре, почечных лоханках. Характеризуется желто-зеленым оттенком мочи с примесями гноя и неприятным запахом.

Повышенный уровень лейкоцитов в моче

Если при беременности повышены лейкоциты в моче, то в первую очередь следует заподозрить развитие инфекционного процесса. Лейкоциты в нашем организме выполняют защитную функцию, поэтому при инфицировании патогенным микроорганизмом их уровень в крови и моче повышается. Такой процесс наблюдается при следующих патологиях:

  • Пиелонефрит: заболевание развивается на фоне предрасполагающих факторов. Основным из них считается нарушение адекватного оттока мочи из почек и мочеточников. Чаще всего пиелонефрит встречается у беременных женщин, страдающих мочекаменной болезнью. Камень, который образовался в лоханке почки или в мочеточнике вследствие нарушения обмена веществ, препятствует попаданию мочи в нижние мочевыводящие пути. Застойные явления способствуют размножению патогенных микробов, чаще всего причиной пиелонефрита бывает кишечная палочка. Кроме повышенного уровня лейкоцитов в моче беременная женщина жалуется на ухудшение общего самочувствия, болезненность в поперечной области и расстройства мочеиспускания;
  • Цистит и уретрит: риск развития воспаления мочевого пузыря или мочеиспускательного канала у беременных женщин очень высокий. Этому способствуют анатомические особенности строения женских мочеполовых органов, а также естественные изменения иммунной системы в период вынашивания ребенка. Если в моче при беременности много лейкоцитов и женщина испытывает болезненность и жжение во время мочеиспускания, то в необходимо заподозрить воспаление мочевого пузыря. Также возможно появление в моче примесей крови и слизи, что указывает на геморрагическую форму цистита. Во время беременности часто обостряются скрытые формы цистита и уретрита, на которые женщина не обращала внимания ранее;
  • Грибковое поражение половых органов: генитальный кандидоз нередко встречается у женщин во время беременности. Инфицирование грибом Candida albicans происходит преимущественно половым путем. В здоровом организме молочница может никак себя не проявлять, однако при изменениях в иммунной системе или при сопутствующей инфекции могут появляться специфические симптомы. К ним относятся жжение и зуд во влагалище, выделения творожистой консистенции с неприятным запахом из влагалища, гиперемия и отечность наружных половых органов. Также кроме кандидоза причиной повышенных лейкоцитов в моче при беременности могут быть и другие половые инфекции;
Читайте также:  Как избежать отечности при беременности?

Напомним о лейкоцитах

Лейкоциты входят в состав клеток крови. Они обеспечивают иммунитет человека. В лейкоцитарной формуле содержится 5 разновидностей клеток. Все они участвуют в процессе защиты:

  • одни непосредственно убивают микробы, «проглатывая» их и растворяя внутри цитоплазмы;
  • другие — служат «накопителями памяти» о встреченной ранее инфекции и передают ее новым образующимся клонам;
  • третьи — обеспечивают «руководство» атакой на инородные агенты;
  • четвертые — контролируют ход борьбы и своевременное включение механизма остановки реакции.

Путем передачи трансфер фактора от матери потомству поступает информация о ранее встреченной патологии, это то, что мы называем наследственным иммунитетом. По содержанию лейкоцитов в крови врач судит об уровне защитных сил женщины, способности ее организма самостоятельно отразить нападение микробов.

Лейкоциты в отличие от других клеток крови способны передвигаться не только по сосудам, но и направляться в ткани, где обнаружено неблагополучие

Таким образом, они поступают в почки, мочевой пузырь, стенки мочеточника, уретру, чтобы ограничить распространение патогенной флоры. С мочой они выделяются наружу, по ее составу мы можем судить о:

Напомним о лейкоцитах
  • наличии воспаления;
  • степени выраженности;
  • локализации;
  • эффективности лечебных мероприятий.

Для диагностики и последующего лечения представляются важными выявленные сочетания повышенного количества лейкоцитов с другими отклонениями:

Умеренное повышение лейкоцитов в моче возможно из-за реакции материнского организма на плод, как инородное тело. Такие изменения считаются нормальными, если не связаны с резус–конфликтом.

Для правильной оценки количества обнаруженных клеток лейкоцитарного ряда принято сравнивать их с установленной нормой.

Методы лечения

В первую очередь устраняют причину лейкоцитоза, пересматривают режим дня, для этого беременной женщине рекомендуют:

  • Полноценный сон;
  • Умеренную физическую активность;
  • Продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • Избегание эмоционального перенапряжения;
  • Занятие йогой, плаваньем.

Диета

При повышенных лейкоцитах в крови при беременности в рацион следует включить следующие продукты:

  • Шпинат, сельдерей;
  • Белокочанная капуста, брокколи;
  • Морепродукты;
  • Устрицы, мидии;
  • Тыква;
  • Фасоль, бобы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сыры;
  • Спаржа;
  • Вода в чистом виде: 1,5-2 литра в сутки.

Из рациона полностью исключают жирные, соленые, копченые блюда, в том числе мясо, рыбу.

Медикаментозное лечение

Методы лечения
  • Поливитаминные комплексы: элевит, центрум, пронаталь.

Пронаталь, по 1 капсуле 1 раз в день;

  • Антибактериальные средства при инфекционных заболеваниях: цефтриаксон, цефикс.

Цефикс, 1 капсула однократно на ночь на протяжении 5 дней.

Нетрадиционная медицина

  • Взять по 1 части любой пыльцы и натурального меда, смешать, настоять 3 суток, принять на протяжении дня;
  • 200 гр. листьев мелиссы заварить 400 мл горячей воды, настоять 2-4 часа, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день;
  • 1 кг ягод терна растереть в кашицу, заварить 2 стаканами горячей воды, оставить смесь на сутки. Дополнить сахаром либо медом по вкусу, проварить на слабом огне, охладить, профильтровать, принимать по 50 мл 3 раза в сутки.

Лейкопения симптомы

Как правило, лейкопения никаким образом себя не проявляет, то есть не существует специфических клинических симптомов, свидетельствующих о снижении уровня лейкоцитов в крови и не характерных для других заболеваний.

Незначительное снижение уровня лейкоцитов может абсолютно не вызывать никаких жалоб со стороны пациента, а симптомы расстройства здоровья наблюдаются при присоединении инфекционных или бактериальных осложнений. Кроме того, большое значение имеет длительность протекания лейкопении. Так, если лейкопения на уровне 0, 1×109/л наблюдается в течение семи дней, то риск возникновения инфекционного осложнения составляет не более 25%, в то время как продолжительность такой же лейкопении 1,5 месяца в 100% случаев сопровождается бактериальными или инфекционными осложнениями различной степени тяжести.

В отношении риска возникновения инфекционного осложнения немаловажным фактором является быстрота и динамика развития лейкопении. Существует определенная зависимость – чем быстрее снижается уровень циркулирующих в крови лейкоцитов, тем выше риск возникновения у больного инфекционного осложнения, и напротив, лица с вялотекущей лейкопенией менее подвержены осложнениям.

Читайте также:  Можно ли безалкогольное пиво при беременности, и на каких сроках

Самым главным и часто самым первичным признаком возникновения инфекционного заболевания на фоне лейкопении является повышение температуры тела. Следует отметить, что лица, находящиеся на лечении гормональными препаратами, не страдают лихорадкой даже при присоединении инфекционного агента. В 50% случаев лихорадящим больным с лейкопенией не удается достоверно установить причину и очаг инфекции, так как в большинстве случаев очагом инфекции является эндогенная флора, длительно находящаяся в неактивном состоянии и образующая колонизационные инфекционные очаги.

Главным очагом инфекции, который активно заселяется патогенными микроорганизмами при лейкопении, является ротовая полость. В связи с этим, наряду с лихорадкой пациенты, страдающие лейкопенией, часто жалуются на появление болезненных изъязвлений на слизистой оболочке ротовой полости, кровоточивость десен, боль при глотании и осиплость голоса.

Отдельно следует рассмотреть клинические особенности течения лейкопении, как проявления цитостатической болезни, возникшей в результате воздействия препаратов, которые применяются в качестве химиотерапии при онкологических заболеваниях. Для этого заболевания характерно поражение всех ростков кроветворения, в связи с чем, отмечается снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, проявляющееся не только в лихорадке, но и геморрагическом синдроме (кровотечения и кровоизлияния), анемическом синдроме (слабость, бледность кожных покровов), синдроме некротической энтеропатии (боли в животе без четкой локализации, послабление стула, метеоризм) и оральном синдроме (некротически-язвенный стоматит).

К сожалению, цитостатическая болезнь, одним из проявлений которой является лейкопения, часто осложняется присоединением не только инфекционных осложнений, но и бактериального септического поражения организма, зачастую заканчивающегося летальным исходом. При бактериальном септическом поражении отмечается стремительное нарастание клинической симптоматики вплоть до появления признаков септического шока (острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность).

Если у больного отмечаются признаки лейкопении, то воспалительный процесс протекает с некоторыми особенностями. Так, например, воспалительный процесс в мягких тканях протекает с незначительными местными проявлениями (незначительная боль и гиперемия кожных покровов), однако общий интоксикационный синдром достаточно хорошо выражен.

Особенностью бактериальной пневмонии, возникшей на фоне лейкопении, является отсутствие рентгенологических признаков при выраженном интоксикационном синдроме.

У пациентов с лейкопенией частым осложнением является некротический энтероколит, проявляющийся незначительными кишечными проявлениями, однако стремительным развитием перитонита и перианальных воспалительных процессов (парапроктит).

На фоне лейкопении в 10% случаев возникают симптомы миоклостридиального некроза – острая мышечная боль, отечность и увеличение в объеме мягких тканей, наличие межмышечной эмфиземы при рентгенографии. Миоклостридиальный некроз имеет спонтанное стремительное течение и быстро осложняется септическим шоком.

Частым проявлением снижения количества лейкоцитов в женском организме является лейкопения матки, которая проявляется изменениями менструального цикла в виде увеличения объема менструальных выделений, нерегулярности наступления менструаций, а также маточных кровотечений.

Зачем сдают мочу?

Почки – это фильтр организма. С их помощью из тела человека выводятся лишние жидкости, соли, а также продукты распада веществ. Они покидают организм через мочу. Перед этим она проходит фильтрацию в клубочковой системе почек. Сначала образуется первичная моча, которая подвергается обратному всасыванию. После этого продуцируется окончательная урина, которая и выводится из организма.

Когда женщина беременна, нагрузка на почки увеличивается в 2 раза, ведь им приходится очищать организм не только матери, но и плода. Возрастает объем циркулирующей жидкости. Усиливается клубочковая фильтрация, а обратное всасывание остается неизменным. Это вызывает задержку воды в организме, в результате чего возникают отеки.

Мочевыводящие пути теряют свой тонус, расширяются, что способствует распространению инфекции восходящим путем, с попаданием в мочевой пузырь и почки. К сожалению, беременность может стать причиной развития патологии почек. На ее фоне обостряются многие хронические процессы.

Какая должна быть?

Нормальный анализ урины у беременной женщины мало чем отличается от такового у обычных людей. Однако существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при расшифровке.

Читайте также:  Аппендицит во время беременности: что делать

Количество суточной мочи должно составлять не менее 70% от количества воды, которую пьет женщина. Однако у женщин, вынашивающих ребенка, жидкость может задерживаться в организме. Это связано с действием прогестерона, который отвечает не только за сохранение беременности, но и за потребление тканями воды. В норме за всю беременность в женском организме может скапливаться до 2-3 литров воды.

Анализ позволяет узнать о физико-химических и микроскопических свойствах мочи:

Допускается наличие небольшого количества белка в моче у беременных (в отличие от мочи обычных людей) – как на ранних, так и на поздних сроках. В анализах он обозначается термином «trace». Во 2 триместре (начиная с 16 недель) показатель может возрасти до г/л.

В 3 триместре количество белка возрастает до допустимой нормы, потому что усиливается нагрузка на почки. Превышение допустимой нормы требует незамедлительной госпитализации. Может потребоваться родоразрешение раньше срока (начиная с 34 недели беременности).

Важным показателем является количество мочевины. Это азотсодержащее вещество, которое является результатом обмена белка. Норма мочевины составляет 350-580 ммоль/сутки. Урина для определения этого показателя собирается в течение суток.

Во время беременности концентрация мочевины может незначительно колебаться в сторону уменьшения или увеличения. Значительные изменения показателей в ту или иную сторону – признак различных патологий, в том числе печени и почек. Следует отметить, что расшифровкой показателей анализа должен заниматься исключительно специалист, чтобы предотвратить ненужные волнения будущей мамы.

Лейкоцитоз

Как уже было сказано выше, лейкоциты повышенные при беременности свидетельствуют о развитии такого заболевания, как лейкоцитоз. Во время него количество белых кровяных телец, которые превышают норму, преобразуется в гиперлейкоцитоз. В этой ситуации обойтись без медикаментозного лечения невозможно.

Причины, вызывающие развитие данного заболевания:

  • Воспаление.
  • Стрессы и повышенная возбудимость.
  • Аллергия.
  • Повреждение кожных покровов.
  • Инфекции, перенесенные до беременности.
  • Молочница.
  • Проблемы с органами дыхания, в частности, астма.
  • Онкология.
Лейкоцитоз

Также на повышение лейкоцитов влияет длительное медикаментозное лечение с использование определенных лекарственных препаратов.

Отклонения уровня лейкоцитов от норм и причины

Повышение или снижение уровня лейкоцитов указывает на развитие болезней.

Повышенные лейкоциты при беременности

Существует много причин повышения лейкоцитов в крови при беременности:

  • наличие воспалительного процесса в организме (менингит, пневмония, холецистит и т. д.);
  • болезни органов мочевыводящей системы;
  • кровотечения и различные травмы (переломы, ожоги, раны и пр.);
  • аллергия;
  • воспаления, сопровождающиеся выделением гноя (перитонит);
  • новообразования.

Повышение уровня лейкоцитов в моче при беременности говорит о развитии воспаления в органах мочевыводящей системы: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и т. д. Помимо болезней, к увеличению количества белых телец крови в урине часто приводит постоянная наполненность мочевого пузыря.

Повышение лейкоцитов в мазке при беременности указывает на наличие скрытых инфекций:

  • молочница (кандидоз) – заболевание, которое вызывают грибки;
  • эндометрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую матки;
  • дисбактериоз влагалища;
  • уретрит – наличие воспаления в мочеиспускательном канале;
  • цервицит – воспаление в цервикальном канале;
  • новообразования (доброкачественные или злокачественные);
  • аднексит – воспаление, поражающее маточные трубы и яичники;
  • инфекции, которые передаются при половом акте (хламидиоз, сифилис и др.).

Пониженные лейкоциты при беремнности

В некоторых случаях уровень лейкоцитов в крови снижается. Такое явление также указывает на развитие патологий. Причинами снижения являются: грипп, краснуха, корь, гепатит, почечная недостаточность, колит, гастрит, нарушения работы эндокринной системы.

Профилактика

Предупреждение болезней, которые вызывают увеличение уровня белых телец, заключает в себе строгое соблюдение личной гигиены:

  • тщательное мытье рук;
  • отдельные полотенца для тела и половых органов;
  • использование только теплой проточной воды;
  • отказ от кускового мыла и мочалок для интимной гигиены; это предотвратит разведение бактерий;
  • принятие душа вместо ванны.

Профилактический анализ, обнаружение причины повышенных лейкоцитов мочи поможет своевременно купировать воспалительные процессы, что крайне необходимо для безопасного протекания беременности.