Особенности лечения COVID-19 при беременности

1 флакон (15 мл) содержит: Активное вещество: железа протеин сукцинилат – 800 мг (эквивалентно 40 мг железа (III)).
Вспомогательные вещества: сорбитол; пропиленгликоль; метилпарагидроксибензоат натрия; пропилпарагидроксибензоат натрия; ароматизатор вишневый; натрия сахаринат; вода очищенная.

Профилактика изжоги

Лучший способ избавиться от изжоги — предупредить ее. Для этого врачи рекомендуют пересмотреть привычки и меню, исключив провоцирующие факторы. Причем эти советы работают не только во время беременности. Попробуйте1,3:

  • Не налегать на соленую, острую и жирную пищу, есть меньше томатов, лука, цитрусовых;
  • Отказаться от кофе, алкоголя, газированных напитков — все они повышают риск изжоги;
  • Есть небольшими порциями, но чаще — так еда не будет переполнять желудок;
  • Прежде, чем ложиться после еды, подождать как минимум час;
  • Двигаться, но не слишком активно — это поможет уменьшить неприятные ощущения.

Популярное народное средство от изжоги — молоко — работает лишь частично. Да, оно на время нейтрализует соляную кислоту, но содержащийся в молоке жир стимулирует выработку желудочного сока, а значит, снова вызывает изжогу. Если уж пить молоко от изжоги, то нежирное и в небольших количествах.

Входят ли беременные в группу риска при коронавирусе

SARS-CoV-2, провоцирующий коронавирусную инфекцию, может беспрепятственно проникнуть в организм любого человека. Чем слабее иммунитет, тем выше риск заражения. На фоне беременности внутренняя защитная система часто ослабевает.

Женщины становятся более восприимчивы к патогенным микроорганизмам, но Минздрав не выделяет будущих мам в отдельную группу риска. По статистике на начало декабря 2020 года, 90% беременных перенесли болезнь в легкой форме. Летальных исходов не зафиксировано.

Опасность в период беременности

Подтвержденных данных о связи коронавируса и выкидышей или преждевременных родов нет. Болезнь в легкой или умеренной форме не провоцирует тяжелых патологий или пороков развития, но тяжелое течение может вызвать осложнения.

Опасные последствия инфекции:

  • гипоксия;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок.

Передается ли возбудитель через плаценту

Плацентарный барьер надежно защищает развивающийся эмбрион или плод. Ребенок не является мишенью для возбудителя заболевания. Это доказывают исследования, подтвердившие отсутствие SARS-CoV-2 в амниотической жидкости и пуповинной крови. В большинстве случаев у больных коронавирусом женщин рождаются здоровые дети.

Входят ли беременные в группу риска при коронавирусе

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Как получить больничный

При появлении признаков респираторных инфекций или любом ухудшении самочувствия беременной женщине нужно обратиться за медицинской помощью. Посещать поликлинику самостоятельно и подвергать себя дополнительному риску нельзя. Нужно вызвать на дом участкового терапевта и обязательно рассказать врачу о беременности.

Больничный лист будет открыт в день обращения в поликлинику. Если беременная была в контакте с заболевшими или у нее проявляются типичные симптомы коронавируса, врач назначит взятие мазка для ПЦР. Дальнейшие действия зависят от результатов лабораторного исследования. При отрицательном ответе и купировании симптомов больничный лист закрывают. При положительных результатах женщина изолируется и начинает лечение. Спустя 11 дней биоматериал возьмут повторно.

Больничный лист в период пандемии положен женщинам, не заболевшим коронавирусной инфекцией, беременность которых протекает с осложнениями. В перечень показаний для соблюдения самоизоляции в дородовом периоде вошли:

  • гипертоническая болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • отеки;
  • протеинурия;
  • преэклампсия любой стадии.

При наличии осложненной беременности больничный лист оформляется через женскую консультацию. Если повода для открытия листка нетрудоспособности нет, но будущая мама опасается заражения, она может рассчитывать на сокращение рабочего дня или перевод на удаленную занятость.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19? Да % Нет % Проголосовало: 32101

Лечение пациенток с подтвержденным случаем заболевания

Легкая и среднетяжелая форма заболевания (FIGO, 2020)

Поддержание водно-электролитного баланса организма, симптоматическое лечение, эпиднадзор – аналогичны подходам при лечении пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания.

Противовирусные препараты – в настоящее время их эффективность при лечении пациентов с COVID-19 однозначно не доказана.

Вопрос о проведении терапии противовирусными препаратами необходимо проводить после детального обсуждения с клиническими фармакологами; необходимо подробно проконсультировать беременных о возможных побочных эффектах противовирусных препаратов для самой женщины, а также о риске задержки внутриутробного развития плода.

Необходимо провести обследование на наличие бактериальной инфекции (посев крови, микроскопическое исследование средней порции мочи или образца мочи, полученного через катетер; мочи) и своевременно назначить соответствующие антибиотики при наличии признаков вторичной бактериальной инфекции.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинга частоты сердечных сокращений плода, проведение КТГ с 30 недель гестации.

Тяжелая форма заболевания

Тяжелое течение пневмонии связано с высокой частотой материнской и перинатальной смертности, в связи с этим необходимо проведение интенсивного курса лечения, включающего поддерживающее лечение с гидратацией и оксигенотерапией.

Ведение пациентки должно осуществляться в изолированной палате с отрицательным давлением в отделение реанимации и интенсивной терапии, предпочтительно в положение на левом боку, при поддержке мультидисциплинарной команды (акушеров, реаниматологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов или пульмонологов, неонатологов, инфекционистов, клинических фармакологов).

Антибактериальная терапия: соответствующее лечение антибиотиками в сочетании с противовирусными препаратами должно применяться незамедлительно при наличии предполагаемых или подтвержденных вторичных бактериальных инфекций.

Мониторинг артериального давления и контроль водно-(электролитного) баланса организма.

Оксигенотерапия: применение кислорода необходимо для поддержания уровня сатурации кислородом на уровне 95% или выше.

Респираторная поддержка показана пациентам с гипоксемией и/или находящимся в состоянии шока, а метод вентиляции должен быть подобран соответственно состоянию пациентки. Вентиляция должна проводиться с учетом рекомендаций реаниматологов и акушерских анестезиологов.

Низкомолекулярные гепарины: по результатам патоморфологических исследований в легких и печени 50 умерших пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 из одного центра в Ломбардии, Италия (неопубликованные данные) были выявлены макроскопические зоны кровоизлияния и микротромбы в сильно расширенных кровеносных сосудах.

Основываясь на данных наблюдениях, рассматривается вопрос о применении низкомолекулярных гепаринов в случае тяжелого течения заболевания; однако перед объявлением официальной рекомендации по применению необходимо дальнейшее изучение эффективности низкомолекулярных гепаринов в улучшении клинических исходов COVID-19-ассоциированной пневмонии.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинг функционального состояния плода (КТГ ежедневно, допплерометрия).

Досрочное родоразрешение – решение должно приниматься медицинским междисциплинарным консилиумом (анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, неонатолог, инфекционист) в каждом конкретном случае.

Категорически запрещено использовать ферлатум при:

  • повышенной чувствительности к препаратам железа;
  • свинцовых или сидероахрестических анемиях, когда в организме нарушена функция использования железа;
  • мегалобластных или гемолитических анемиях, вызванных нехваткой витамина В12;
  • хроническом панкреатите;
  • гемосидерозе (переизбытке железа);
  • циррозе печени.

Очень редко после приема повышенных доз ферлатума могут возникать желудочно-кишечные расстройства (боли в эпигастрии, тошнота и т.п.). При появлении таких симптомов необходимо сразу же прекратить использование препарата и обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Как принимать ферлатум и ферлатум фол?

Форма выпуска Ферлатума – в виде готового к употреблению раствора, который обладает приятным вкусом сока вишни. Ферлатум фол производится в специальных упаковках с дозатором порошка. Чтобы приготовить свежую порцию лекарства, нужно сильно нажать на специальный перфоратор, которым оснащена крышка, и активно встряхнуть флакон.

Рекомендуем принимать ферлатум или ферлатум фол перед едой.

Суточная доза препарата для предупреждения развития анемии при беременности составляет 1 флакон. Лечение же низкого содержания железа в организме предполагает употребление 2-х флаконов ферлатума или ферлатума фол в сутки.

Превышать рекомендованную дозу нельзя во избежание нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Если ферлатум или ферлатум фол были ошибочно приняты в слишком большом количестве, то необходимо срочно промыть желудок.

Читайте также:  Нарушение маточно-плацентарного кровотока при беременности

Следует также упомянуть, что производные железа в данных препаратах нарушают усвояемость тетрациклинов в желудочно-кишечном тракте, поэтому, например, ферлатум и доксициклин одновременно принимать нельзя.

А вот аскорбиновая кислота, напротив, увеличивает эффективность ферлатума и ферлатума фол за счет улучшения всасываемости железа. Также необходимо запомнить, что суммарный период употребления этих препаратов должен составлять не более полугода. Во время беременности продолжительность лечения анемии может быть определена лечащим врачом.

Симптомы анемии при беременности

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.

Ферлатум при беременности

«Ферлатум» относится к антианемическим лекарственным средствам, применяемым для лечения анемий.

Действие этого лекарственного препарата направлено на восполнение должного баланса железа в человеческом организме, недостаток которого может быть как нормальным состоянием (в период активного роста или при беременности), так и спровоцированным различными патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обширными кровотечениями и пр. Протеин железа, входящий в его состав, предотвращает возможные повреждения слизистой оболочки желудка. С приемом препарата железо попадает в тонкий кишечник, а оттуда уже всасывается в кровоток.

Противопоказания к применению препарата Ферлатум

Как и любое лекарственное средство, «Ферлатум» также имеет ряд противопоказаний к применению, среди которых следует выделить:

  • нежелезодефицитные анемии;
  • хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • нарушенный обмен железа, при котором наблюдается накопление его в органах и тканях (гемохроматоз);
  • повышенная концентрация железа в крови;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

При передозировке препарата следует промыть желудок и провести симптоматическую терапию (воздействовать на раздражающий симптом).

Крайне редко наблюдается возникновение таких побочных эффектов со стороны органов пищеварения, как тошнота, боли в животе, диарея и запор, которые проходят сразу же после прекращения приема препарата или при снижении принимаемой дозы.

Большинство беременных женщин только положительно отзываются о «Ферлатуме». Его называют очень эффективным и быстродействующим благодаря способности быстро восстанавливать упавший уровень гемоглобина. Отмечено также, что «Ферлатум» при беременности усваивается организмом лучше остальных лекарственных препаратов аналогичного действия.

Специально для  Анна Жирко