Первые признаки беременности на ранних сроках

Наступление беременности – это очень важное событие в жизни любой женщины. Для одних оно радостное и долгожданное, для других – напротив. Но, так или иначе, о начале развития новой жизни все хотят узнать как можно раньше – по возможности, уже в первые дни после зачатия.

В какой момент после зачатия происходит появление первых признаков беременности?

Можно ли через 1-2 дня после полового акта без теста выявить, произошло ли зачатие?

Первые признаки беременности проявляются немного позже. Слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит не в момент интимной близости, а через несколько часов или даже дней после нее. На это необходимо 12-24 часа, однако сперматозоиды сохраняют активность в течение 1-3 суток.

Через сколько дней ощущается беременность? В течение 3-5 дней после незащищенного полового акта женщина не почувствует никаких изменений в своем организме. Явные проявления появляются на 2 неделе после оплодотворения, а отсутствие менструаций считается безошибочным предвестником зачатия.

Некоторые женщины не ощущают никаких изменений в своем состоянии. Есть мамы, которые утверждают, что почувствовали симптомы после оплодотворения. Такую гиперчувствительность к самым ранним признакам беременности можно отнести к самовнушению.

Иногда женщина и без беременности может почувствовать признаки, характерные для “интересного” положения. Это называется синдромом ложной беременности, который проявляется, когда она очень хочет ребенка, но не может зачать (подробнее в статье: главные признаки ложной беременности у женщин).

Самые основные симптомы беременности

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся симптомы, которые указывают на зарождение новой жизни в женском организме.

  • Отсутствие менструаций. Обычно задержка месячных сразу же вызывает у женщины подозрение на беременность. Это закономерный процесс при оплодотворении яйцеклетки. Эндометрий, который ранее отторгался, теперь нужен для развития плода. Но задержка случается и по другим причинам, таким как нарушения в работе женской репродуктивной системы, гормональный сбой, стрессы. Поэтому данный признак необходимо рассматривать в комплексе с другими. Случается и так, что при наступлении беременности менструации ещё какое-то время продолжаются, вплоть до нескольких месяцев.
  • Повышение базальной температуры до 37,1-37,30С. Измерять её следует в прямой кишке в состоянии покоя в утреннее время после сна. Проводить процедуру нужно несколько дней подряд начиная с первого дня задержки и записывая показатели.
  • Грудь становится более плотной и болезненной. Молочные железы набухают, грудь может немного увеличиться в объёме. Довольно часто соски становятся более чувствительными и даже болезненными. Ареолы вокруг них могут потемнеть. У некоторых женщин вены на груди становятся заметнее.
  • Тошнота. Признак, который сопровождает беременность у многих женщин. Он носит название раннего токсикоза. Чаще тошнит по утрам, но может и в другое время суток. Но этот симптом также не стоит рассматривать как основной для выявления беременности. Ведь он может говорить и о нарушениях в пищеварительной системе. А при беременности токсикоз чаще всего длится с первого по третий месяц. Но и здесь всё индивидуально: можно вообще не ощущать тошноту на протяжении всего периода вынашивания ребёнка, а можно, наоборот, всю беременность проходить с токсикозом.
  • Кровянистые выделения. Могут появиться мажущие кровянистые выделения, которые часто принимаются женщинами за наступление менструации. Но обычно они не такие яркие по цвету и называются имплантационным кровотечением.
  • Спазмы внизу живота, в области поясницы. Этот признак напрямую связан с имплантационным кровотечением, появляющимся через 1-2 недели после зачатия и сопровождающимся болями.

Самостоятельное определение

Если вы заметили у себя несколько признаков и предполагаете, что скоро можете стать мамой, но хотите убедиться в этом окончательно, есть несколько известных народных способов, как это можно сделать самостоятельно.

  1. Используйте йод. Для этого нужно взять обычную белую бумагу, обмакнуть ее в утреннюю мочу, а после этого капнуть на нее немного йода. Если он станет фиолетового цвета — поздравляем, вы беременны! Если синего — то зачатия не произошло. Можно наполнить мочой какую-нибудь емкость, и налить туда немного йода. Если он останется на поверхности, то это будет свидетельствовать о положительном результате. Если же капля начнет растекаться, значит, беременности нет.
  2. Послушайте пульсацию внизу живота. Для этого следует лечь на спину и примерно в 7−8 сантиметрах от пупка положить руку и прислушаться. Если чувствуется пульсация, значит, у вас будет ребенок. Проблема здесь только в том, что не у всех женщин получается прощупать пульс, а некоторых его путают с бурлением кишечника.
  3. Полейте утренней мочой цветок. Специалисты считают, что из-за повышенного уровня ХЧГ после полива цветов мочой беременной женщины они начинают очень хорошо цвести.
  4. Прокипятите мочу. После кипячения ее в железной посуде переливаем в стеклянную и смотрим на наличие осадка. Если он есть, то результат положительный.

Несмотря на наличие довольно большого количества способов, помогающих определить, ждет женщина ребенка или нет, лучше всего все-таки воспользоваться научными методами. Именно они смогут дать стопроцентный результат и подтвердить, что чудо произошло. После этого, нужно только прислушиваться к рекомендациям врача и считать дни до предстоящего знакомства с малышом.

Первые признаки беременности после задержки

Безусловно, первым явным признаком беременности является прекращение менструации. Именно этот факт побуждает женщину купить тест на беременность. Однако ежемесячные кровотечения могут отсутствовать по различным причинам, в том числе из-за нарушений менструального цикла, стресса, перемены климата, какого-либо заболевания и даже из-за банального переутомления. Поэтому задержка – не всегда ранний симптом беременности. Но если она сопровождается некоторыми другими признаками, можно практически стопроцентно утверждать о наступлении беременности.

К первым признакам беременности после задержки относятся:

  • Увеличение груди. Иногда этот симптом сопровождается выделением из сосков молозива. Объясняется это, опять-таки, гормональными изменениями в женском организме, который начинает активно готовиться к предстоящим родам и лактации;
  • Наличие ХГЧ (хорионического гонадотропина)в моче и крови. Все тесты на беременность основаны на определении уровня именно этого гормона в моче, а подтвердить его может клинический анализ крови. Более достоверным, разумеется, считается анализ крови. Делать его можно уже на 10 день после предположительной даты зачатия. Кстати, и задержки месячных ждать не обязательно;
  • Увеличение матки. Правда, определить это сможет только врач-гинеколог при осмотре, проведенном не ранее чем через 2-3 недели после наступления задержки. Однако именно этот симптом является поводом для постановки диагноза «беременность под вопросом» и назначения ультразвукового исследования;
  • Обнаружение плодного яйца на УЗИ. Даже при полном отсутствии каких-либо признаков начала беременности этот метод позволяет убедиться, что женщина в положении. Только вот делать УЗИ, чтобы получить более точные результаты, рекомендуется хотя бы спустя 6 недель после задержки менструации.

В любом случае ваши предположения должны подтвердиться либо тестом, либо результатами обследования у гинеколога. Вот тогда можно будет смело утверждать, что скоро вы станете мамой! Улыбнитесь и настраивайтесь на положительные эмоции!

Текст: Оксана Кленова

Первые признаки беременности — Симптомы воображаемой беременности

Мнимая беременность дает те же симптомы, что и настоящая. Женщина, которая убеждена, что ребенок уже развивается в ней, может почувствовать тошноту по утрам, боль в груди, усталость, она может расти в животе, прекратить менструацию и даже лактацию.

Однако симптомы мнимой беременности можно легко проверить, отправив на гинекологическое обследование.

Воображаемую беременность называют также истерической или псевдо беременностью. Это серьезное психическое расстройство, требующее лечения. Каковы причины и симптомы воображаемой беременности ? Почему некоторые женщины восприимчивы к появлению воображаемой беременности?

Читайте также:  Аптечка для новорожденного список необходимого

Мнимая беременность — это беременность, которой на самом деле не существует, но женщина убеждена, что в ней есть плод. Эта вера достаточно глубока, что заставляет вас чувствовать все типичные симптомы беременности.

Мнимая беременность встречается редко, но это очень серьезное психическое расстройство, лечение которого длится много месяцев и требует сотрудничества гинеколога, психиатра и психолога.

Воображаемая беременность: причины

Беременность является доказательством того, что психика часто оказывает решающее влияние на здоровье. Появление воображаемой беременности является либо проявлением неудовлетворенности в сексе, огромное желание иметь ребенка, либо отражением подавляющего страха перед беременностью. Это может также произойти, когда вероятность забеременеть равна нулю.

Воображаемая беременность: симптомы

Когда женщина действительно хочет быть беременной (или наоборот — она ​​так боится ее), реакция ее тела заключается в том, чтобы показать первые признаки беременности:

  • отсутствие менструации
  • утренняя тошнота и рвота
  • увеличение брюшной полости и груди
  • боль в груди
  • капризы
  • перепады настроения
  • усталость
  • лактация

Даже бывает, что тест на беременность положительный, потому что сила внушения настолько велика, что уровень ХГЧ увеличивается. С развитием воображаемой беременности также начинается ощущение движения ребенка и сокращения матки.

Конечно, гинеколог обычно может оценить, является ли беременность реальной или мнимой во время первого визита, но большинство женщин с воображаемой беременностью стараются избежать посещения врача как можно дольше.

Некоторые даже после того, как гинеколог исключает беременность, продолжают настаивать на том, что они находятся в беременном состоянии и отказываются принимать нужное лечение.

Воображаемая беременность: лечение

Преждевременная беременность требует лечения как можно скорее, потому что это может привести к депрессии , неврозу и серьезным расстройствам личности. Во время лечения гинеколог, психиатр и психолог должны сотрудничать.

Гинеколог и психиатр чаще всего используют по крайней мере несколько месяцев фармакологического лечения, после чего симптомы мнимой беременности обычно исчезают. Психолог обычно использует много месяцев психотерапии.

Специалисты подчеркивают, что наиболее близкие и поддерживающие пациентов родственники играют чрезвычайно важную роль в лечении беременных женщин.

Похожие записи:

  • Тошнота — причины. Что вызывает тошноту?
  • Какие могут быть причины головокружения?
  • Боли в животе на левой стороне
  • Что такое болевой синдром плеча — причины и профилактика

Увеличение и болезненность молочных желез

Увеличение груди и потемнение сосков при беременности отмечается практически у 100% пациенток. В некоторых случаях уже на самых ранних стадиях женщина ощущает дискомфорт от того, что бюстгальтер становится несколько тесноват.

Несмотря на то, что этот симптом не считается непременным, у большинства женщин он наблюдается. Если беременность наступила, то молочные железы увеличиваются совершенно одинаково. Если же увеличивается лишь одна железа, или разбухает какая-то ее часть, это говорит о наличии заболеваний.

Другие методы диагностики

Измерение базальной температуры. Начальные месяцы беременности характеризуются базальной температурой несколько выше 37°С. Измерения осуществляют в постели утром.

Исследование шеечной слизи. На самих ранних сроках беременности секрет, выделяемый из шейки матки, при высушивании не содержит крупных кристаллов.

УЗИ диагностика. Такую диагностику проводят, начиная с 4-5 недели. Плодное яйцо при этом определяют как округлое образование, расположенное внутри эндометрия, имеющее диаметр 0,3-0,5 см. Первый триместр характеризуется еженедельным приростом (0,7 см) яйца. К 10 неделям плодное яйцо заполняет уже всю маточную полость.

К 7 неделям в полости яйца просматривается эмбрион в виде отдельного образования до 1 см длиной. В это время возможна визуализация участка, имеющего слабо выраженную двигательную активность и ритмичные колебания.

Это сердце эмбриона. Основной задачей биометрии I триместра является определение диаметра яйца и КТР (копчико-теменного размера) эмбриона. Эти величины находятся в жесткой корреляции со сроком беременности. Самым информативным методом УЗИ можно назвать трансвагинальное сканирование. Трансабдоминальный вид сканирования применяют только при полном мочевом пузыре для создания «акустического окна».

Читайте также:  40 недель и 3 дня беременности вторые роды

Правильное питание

Когда женщина планирует беременность, она начинает заранее (за 3–6 месяцев) вести правильный образ жизни. Питание, как и прием витаминов, играет важную роль. В нем обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба.

Всем продуктам, в которых содержится фолиевая кислота, следует появиться на столе уже в первую неделю беременности. Это сельдерей, печень, авокадо, бобовые, орехи, спаржа, шпинат.

Молочные продукты содержат кальций. Он необходим и маме, и растущему малышу. Содержится в рыбных консервах (с костями), зеленых овощах.

Отказаться от газированных напитков, крепкого чая и кофе. Не употреблять жирную, острую пищу. Забыть о вредном фастфуде, чипсах, газированных напитках.

Тест-полоска на определение беременности(тест на беременность).

Наверное, самый легкий и быстрый способ узнать в положении ли вы — это сходить в ближайшую аптеку или супермаркет и приобрести тест на беременность. Использовать его не сложно, вся процедура проводится дома, в другом удобном месте или даже в рабочем туалете и без особых приготовлений.В случае если задержка невелика, то желательно сделать тест с раннего утра, в любой случае там прилагается инструкция, где описано как правильно его использовать.

Помочившись на полоску теста, через несколько секунд всё становится ясно. Вы беременны в том случае, если видно еще одну полоску, светло-розового, либо красного цвета. Вы не беременны — если второй полоски нет. ХГЧ гормон начинает проявляться в моче с самого начала и тест как раз определяет его уровень, но только спустя неделю после зачатия. Несмотря на массовость данного метода, его удобство и доступность, допущение ошибок возможно и здесь.

Анализ ХГЧ(признаки беременности на ранних сроках)

Спустя 10 дней после оплодотворения, гормон Хорионический гонадотропин человека примерно равен 25 Мме/мл. И далее он только увеличивается. Поэтому, самым гарантированным способом узнать об истинности положения, это проверить кровь на данный гормон, так как он появляется в крови с первого дня беременности. Также, имеются определенные параметры данного гормона, при помощи которых специалисты и врачи, выясняют, правильно ли идёт внутриутробное развитие малыша. Данный анализ доступен во всевозможных больницах и лабораториях. Результат будет более определенным, если придерживаться некоторых советов: — желательно, один день в преддверии анализа обойтись без физической работы; — делать анализ лучше на голодный желудок, либо через 4 часа после принятия пищи; — если вы используете гормональные средства, то необходимо об этом поставить в известность работников лаборатории; — оценку результатов анализа следует запрашивать в данной лаборатории, так как другие заведения будут оценивать исходя из своих норм.

Проверка ультразвуком(признаки беременности на ранних сроках).

Тест-полоска на определение беременности(тест на беременность).

Прибегнув к услугам УЗИ, спустя неделю после задержки, имейте ввиду, что проводить досмотр должен врач с хорошим опытом за плечами, так как необходимо будет разглядеть примерно четырех миллиметрового зародыша. И сама техника должна быть в отличном состоянии.

Так же можете воспользоваться услугами гинеколога в консультации для прекрасной половины человечества. По средствам кресла и своего опыта он с легкостью выявит признаки беременности на ранних сроках: 1. Изучая матку. После оплодотворения происходят форменные изменения, которые определяется ощупыванием. 2. Отметив плотность и оттенок внутренних женских органов. Данный метод является наиболее гарантированным для подтверждения положения. Специалист даст подробную объяснения, рекомендации и пошаговую инструкцию действий на ближайшие время, если беременность очевидна.

Все девушки разные, у всех свои индивидуальные особенности организма. Проявление характерных черт беременности у всех свои и их очень много. Кто-то чуть ли с момента полового акта говорит о беременности, а кто-то вплоть до 6 месяца даже не догадался о беременности. Это примеры грубых крайностей, поэтому в интернете можно найти миллион мнений и информации. Нужно всегда помнить, что сколько женщин, столько индивидуальных проявлений и реакций организма на беременность.

Статья подготовлена сайтом

Делитесь нашими статьями!