Предвестники родов: не пора ли в роддом?

То за что, на самом деле, не стоит беспокоиться – это времени. Его, как правило, с момента первых схваток у будущей мамы достаточно. Помимо времени, скорее всего, женщина и сама поймет, что «началось» и она вот-вот родит. Но если интуиция работает не очень хорошо, то существует целый ряд признаков.

Первые роды — волнительно, страшно, скорей бы уже…

Роддом выбран, документы подготовлены, вещи собраны в «тревожный чемоданчик», да, нужно не забыть положить шоколадку. Говорят, что при родах, если по кусочку шоколада через каждый час класть под язык и медленно рассасывать, это придает сил. Тогда, может, лучше две шоколадки?

И что теперь: сидеть и ждать, смотреть на чемодан? Нет, так и с ума недолго сойти. Ожидание родов – это не значит пассивное сидение и бесконечное нервное жевание чего-нибудь. Попробуйте отвлечься от тревожных мыслей, больше гуляйте, общайтесь с подругами, окружите себя домашними хлопотами, конечно, без фанатизма, ведь вы все еще беременны.

  • Ложные схватки при беременности
  • Если отошла пробка, через сколько начнутся роды?

Как начинаются роды у первородящих? Этот процесс теоретически происходит у всех одинаково как при первых, так и при всех последующих родах. На практике же — все дело в психологии и индивидуальных физиологических особенностях женского организма.

Ложные схватки

За несколько дней до начала родов (чаще всего за две недели) у женщин появляются схватки-предвестники. Их признаки отличаются от родовых: ложные схватки нерегулярны, длятся недолго, довольно слабые и не приводят к раскрытию маточного зева. Тем не менее, «тренировочные» схватки перед родами – не просто физиологический процесс. Когда ими сопровождается 39 неделя беременности, матка проходит своеобразную подготовку и размягчается.

Чтобы избежать дискомфорта и болей на последних неделях беременности во время ложных схваток, не рекомендуется заниматься слишком активной физической деятельностью. Лучше полежать в постели или спокойно и недолго прогуляться. Сон и отдых беременной должны быть полноценными, но не нужно ими и злоупотреблять. Раннее наступление «тренировочных» схваток может происходить из-за курения, употребления алкоголя или некоторых видов лекарств. Также не нужно ограничивать себя в еде, даже несмотря на снижение аппетита.

Ложные схватки

При возникновении схваток в первую очередь необходимо определить их периодичность. Если временные интервалы не становятся меньше, значит, и схватки скоро закончатся и не принесут никакого вреда организму матери и ребенку. Но в случае, когда они продолжаются несколько часов, нужно обязательно обратиться к врачу. Чаще всего ложные схватки проявляются у первородящих женщин. Подробнее о ложных схватках →

Схватки Брекстона-Хикса

Такое название пробные схватки получили в честь своего открывателя доктора Брекстона-Хикса. В IX столетии врач впервые описал непродолжительные и относительно безболезненные ощущения у женщины в период беременности. Возникают такие чувства у девушек, как правило, на 20 неделе вынашивания плода, отличаются отсутствием регулярности и интервалов между ними. Иногда такие схватки могут наблюдаться на ранних порах беременности.

При первом обнаружении таких схваток многие женщины волнуются, ведь эти ощущения могут возникать по несколько раз в день. Через некоторое время будущая мамочка привыкает к таким симптомам и относится к ним более спокойно.

Схватки Брекстона-Хикса

Схватки Брекстона-Хикса являются вполне нормальным явлением, ведь матка – это мышечный орган, который постоянно сокращается. Это происходит при ходьбе, неудобном положении тела, наклонах, поворотах. При появлении этих ощущений женщине рекомендуется сменить позу или немного походить, размяться.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Как определить начало схваток?

Не зная, что собой представляют схватки, как понять, что они начинаются, – первородящие женщины представляют с трудом

Врачи при этом обращают внимание на локализацию и характер болезненных ощущений, которые сопровождают процесс раскрытия шейки матки

Среди главных характеристик истинных, родовых схваток акушеры называют:

  1. Постепенное увеличение продолжительности схватки.
  2. Усиление интенсивности и сокращение интервала.
  3. Четкая периодичность – возникают через одинаковые промежутки времени.

Первые признаки начала схваток

Первые схватки не возникают внезапно. Все начинается с постепенного появления болезненных ощущений в области поясницы или нижней части живота. Параллельно с усиливающимися, циклическими болезненными ощущениями наблюдаются следующие признаки скорых родов:

  1. Разрыв плодного пузыря – происходит это на высоте одной из схваток. Из влагалища появляется прозрачная амниотическая жидкость. Это передние околоплодные воды. Объем их невелик – 150–300 мл. Стоит отметить, что отхождение околоплодных вод возможно и в процессе родов.
  2. Отхождение слизистой пробки – тоже свидетельствует о скором начале схваток. Однако в данном случае период, прошедший от выхода пробки до появления схваток, может растянуться на несколько дней.

Как отличить тренировочные схватки от настоящих?

Акушеры нередко обращают внимание женщин на схватки Брекстона-Хикса. Их еще именуют тренировочными

Они не приводят к началу родовой деятельности и могут появляться задолго до этого периода. Главный вопрос, который задают женщины, узнав про тренировочные схватки, – когда начинаются и как ощущаются.

Для того чтобы разобраться в главных различиях, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Отсутствие периодичности – ложные схватки могут повторяться по несколько раз в день и даже до 6 раз в час.
  2. Интенсивность – со временем интенсивность болезненных ощущений при тренировочных схватках постепенно снижается и полностью исчезают.
  3. Смена положения тела приводит к исчезновению тренировочной схватки, а при родовой схватке такого не наблюдается.
  4. Ритмичность – истинные схватки появляются через равные промежутки времени, в отличие от тренировочных.

Отошли воды – через сколько начнутся схватки?

Говоря про то, что такое схватки как понять, что они уже начались врачи упоминают про отхождение околоплодных вод. Однако не исключен вариант, когда излитие амниотической жидкости происходит на высоте одной из схваток. Само излитие не вызывает болезненных ощущений. Количество вод, выделяемых при этом, зависит от места разрыва плодного пузыря:

  • при полном разрыве плодного пузыря – до 200 мл;
  • при небольшом надрыве в верхней точке плодные воды выделяются постепенно, каплями.

В зависимости от того, на каком этапе раскрытия шейки матки происходит излитие околоплодных вод, различают:

  1. Преждевременное излитие – выход амниотической жидкости до начала родовой деятельности. Схватки начинаются через 3-4 часа.
  2. Раннее излитие – раскрытие шейки на 4 см, начало родовой деятельности.
  3. Своевременное излитие – раскрытие составляет 6 см.
  4. Запоздалое излитие – шейка матки открыта, воды не выходят. Проводят искусственное прокалывание плодного пузыря.

Что делать, если отошли воды, но нет схваток, или они слабые?

Если отошли воды, а схватки отсутствуют или очень слабые, то в первую очередь следует успокоиться и вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо проследить за активностью малыша, а также запомнить цвет вод и примерное их количество. Нормой считаются прозрачные или светлые воды. Нелишним будет измерение температуры тела – она не должна подниматься выше нормы.

После самопроизвольного отхождения околоплодных вод не стоит переживать о риске выпадения пуповины (см. также: когда отходят воды у беременных и что при этом ощущают первородящие женщины?). Он минимальный и встречается на практике очень редко. При излитии вод запрещено заниматься сексом, посещать общественные туалеты, нарушать гигиену половых органов.

Что делать, если отошли воды, но нет схваток, или они слабые?

Во многих зарубежных государствах после отхождения вод разрешено ждать начала схваток до 72 часов (подробнее в статье: через сколько начинаются схватки после отхождения околоплодных вод?). В российских родильных домах это время сокращено до 6 часов. Если по истечении этого срока родовые схватки продолжают отсутствовать или присутствуют, но слабые, проводят стимуляцию родовой деятельности. При отсутствии должного эффекта от введенных препаратов проводится операция кесарева сечения.

Читайте также:  Имбирь при беременности: избавляемся от признаков простуды

Предвестники родов или признаки скорых родов

Признаки скорых родов – чем ближе срок родов, тем точнее можно узнать дату появления крохи на свет. Есть признаки скорых родов, по которым женщина может определить сама, что скоро роды.

Примерно за 2-3 недели до родов у женщины опускается живот, опускается высота дна матки (ВДМ), измеряет ее врач на очередном приеме.  Женщина может почувствовать опускание живота по следующим признакам:

Признаки скорых родов

  • становится легче дышать, т.к. матка уже не давит на легкие;
  • проходит изжога, матка не оказывает такого давления на желудок;
  • между животом и грудью, помещается ладошка, возможно одежда, которая застегивалась впритык, будет теперь одеваться легко

Т. к. ребенок опускается вниз, он давит на промежность, зато давление на мочевой пузырь уменьшается, и позывы в туалет становятся не такими частыми.

Обычно, ближе к родам у женщины немного снижается вес, на 1-2 кг, либо прекращается набор веса. Это происходит из-за вывода жидкости из организма.

Организм беременной женщины устроен таким образом, что он вырабатывает дополнительную жидкость для производства околоплодных вод, увеличения объема крови, но теперь эта жидкость больше не нужна и она постепенно выходит вместе с мочой.

За несколько дней до родов женщина может ощутить подготовительные схватки, так называемые «ложные» схватки. От нормальных родовых схваток они отличаются нерегулярностью.

Они происходят 1-3 раза в сутки, нерегулярно и неравномерно. Если же схватки регулярные, с определенной периодичностью и время между ними уменьшается, возможно, это уже роды, тогда нужно собираться в роддом.

Если же схватки не регулярные, но очень сильные, или они беспокоят женщину, позвоните своему врачу или в скорую, лучше врач посмотрит женщину и оценит ее состояние, проверит, не угрожает ли ребенку и женщине опасность для жизни и здоровья, возможно, вам предложат лечь в стационар, а возможно, вы рано запаниковали и вас отпустят домой.

За сутки, двое до родов, у женщины может отойти слизистая пробка, она выглядит как комок слизи с кровяными прожилками, иногда может быть просто несколько капель крови.

Не волнуйтесь это нормально перед родами. если вместе с пробкой отошли и воды, необходимо незамедлительно ехать в роддом.

Помните, что все эти признаки, косвенные и очень индивидуальны. Поэтому полагаться всецело на них нельзя.

Врач поставит вам предполагаемую дату родов (ПДР), исходя из данных УЗИ и первого дня последних месячных, этого срока и будут придерживаться врачи. Роды могут начаться на 2 недели раньше или две недели позже — это абсолютная норма естественных скорых родов.

Главное не паниковать и действовать размеренно и четко, хорошо если вам поможет муж или близкий родственник.

Первые роды длятся у женщины довольно долго, поэтому в роддом приехать вы успеете, но не затягивайте с этим, лучше в такой ответственный момент находиться под присмотром медицинского персонала.

Роды — это хотя и естественный процесс, но довольно сложный и непредсказуемый, с той точки зрения, что каждый организм может вести себя по своему, и даже у одной женщины роды могут проходить по-разному, поэтому лучше перестраховаться. Ведь главное, чтобы малыш и мама были здоровы!

Читайте также:  Для чего назначают свечи Хлоргексидин при беременности?

Состояние шейки матки перед родами

Как уже говорилось выше, шейка матки тоже готовится к родам. Врачи говорят: «Зреет». Сама беременная это не может ни почувствовать, не увидеть. Но врачи обращают на этот процесс особое внимание, считая его едва ли не самым важным показателем готовности организма к родам.

Зрелость шейки определяется по 3 параметрам:

  • степень раскрытия;
  • длина;
  • расположение относительно малого таза.

Каждый параметр оценивается акушером по двухбалльной шкале. Эти 3 цифры складываются. И если набирается сумма 5 или 6 баллов, то шейка матки называется зрелой. То есть женщина готова к родам.

На недели

Если ваш малыш еще не решил появиться на свет, то будьте уверены, что в ближайшие дни он непременно это сделает.

На этом сроке первые признаки приближающихся родов заметить удается практически всем, и они выражаются такими изменениями:

  1. Отсутствием аппетита. У большинства первородящих мам аппетит резко снижается, что приводит и потере веса до 1,5-2 килограмм.
  2. Меньшим шевелением плода. К 40 недели практически все нормально развивающиеся малыши крупные и поэтому им тесно в матке, что снижает и их активность. Естественно, ребенок периодически толкается и пинается, но гораздо реже, чем на протяжении последних месяцев. Когда начинаются роды ребеночек наоборот может вести себя очень активно, стараясь побыстрее выйти из тесноты.
  3. Размягчением шейки матки. На последних неделях беременности шейка матки становится мягкой и уменьшается в размерах, это необходимо для плавного раскрытия и мягкого продвижения малыша по родовым путям. В это же время врач при осмотре может выявить раскрытие шейки матки на 1-2 пальца, это означает, что родов осталось ждать всего несколько дней.
  4. Разжижением стула и иногда рвотой. Такие предвестники родов бывают не у всех первородящих, но если они возникли, то слишком переживать не стоит. Происходит естественное очищение организма, что облегчает родовой процесс. Диспепсические расстройства в большинстве случаев появляются примерно за два-три дня до родов.
  5. Выделениями из влагалища. Беременная женщина в конце своего срока может замечать, что ее нижнее белье периодически намокает. Это свидетельствует о подтекании околоплодной жидкости. Точно сказать, с чем связаны появившиеся выделения, сможет врач в процессе осмотра. Замалчивать о возможном выделении вод не стоит, так как их отсутствие в матке неблагоприятным образом сказывается на ребенке. Выделение сразу большого количества жидкости является поводом немедленного обращения к врачу. Без вод ребенок может находиться в утробе не более 6 часов, если этот срок удлиняется, то возможно развитие ряда осложнений. Если гинеколог обнаружит, что плодный пузырь вскрыт, то женщине введут препараты, стимулирующие сокращение матки или, назначат экстренное кесарево сечение.
  6. Появлением схваток. О начале родовой деятельности свидетельствуют регулярные и болезненные схватки, которые постепенно усиливаются. Зафиксировав у себя схватки, нужно немедленно ехать в роддом или вызывать скорую помощь.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Калькулятор роста и веса ребенка для расчета онлайн от 1 года до 17 лет

На недели

Невозможно заранее сказать и объяснить первородящей женщине, как будет протекать вся ее беременность.

Некоторые девушки прекрасно чувствуют себя все девять месяцев и практически не ощущают предвестников родов.

Другие мамочки любое изменение в своем самочувствии переживают остро и потому могут описать все свои ощущения в последний месяц ожидания малыша.

Но в любом случае волноваться не стоит, если ребенок периодически шевелится, нет кровотечения, сильных болей и общего ухудшения самочувствия, то значит, все протекает нормально и нужно только дождаться начала схваток.

Если вы чувствуете, что начинаются роды, то необходимо быстрее попасть в больницу, где под руководством опытного медперсонала в положенный срок появится ваш кроха на свет.