Развитие новорожденного в первый месяц жизни (0-1 месяц)

Стоит ли делать прививки новорожденному в роддоме?

Прививки в роддоме

Раньше прививки в роддоме делались в обязательном порядке для всех новорождённых без исключения, если у них не имелось противопоказаний. На сегодняшний день маме предоставляется право выбора. Она может как дать разрешение, так и отказаться от вакцинации. Ввиду того, что в последнее время участились случаи возникших осложнений у деток после вакцинации, мамочки всё чаще категорически отказываются от их применения. Делать или нет прививки в роддоме? Этот вопрос крайне актуальный и вокруг него бушуют ожесточённые споры. Что же, давайте разбираться.

Первая прививка в роддоме

Ответ на то, нужно ли делать прививки новорожденным в первые дни их жизни, кроется в сущности вакцинации.

Важно! Основная цель прививки в роддоме новорожденным – защита детского организма от заболеваний.

После рождения иммунная система ребенка ослаблена. Материнский иммунитет не гарантирует защиту новорожденному. Существует противоречивое мнение относительно того, делать ли первые прививки. Это связано со случаями осложнений и смертельных исходов после вакцинации. Тем не менее медицинское сообщество настаивает на их целесообразности. Те процедуры, которые делают младенцам, позволяют создать иммунитет против смертельно опасных болезней. В результате список преимуществ превышает перечень побочных эффектов. Следует помнить, что проведение вакцинации находится в зоне родительской ответственности.

Осмотр новорожденного врачом

С момента рождения до возраста в 1,5 года ребенок должен быть привит 9 вакцинами. При этом первые 2 вводятся новорожденным детям в момент их пребывания в роддоме. Список включает следующие вакцины:

  • от гепатита В;
  • от туберкулеза.

Со стороны медицинских учреждений нет обязательного регламента, какого следует придерживаться в плане вакцинации. Комаровский и другие врачи отмечают, что отсутствие иммунитета предопределяет попадание ребенка в группу риска. Именно поэтому предлагается введение ребенку вакцины в младенчестве. Комаровский рекомендует прививки в роддоме новорожденным.

Сертификат о профилактических прививках

«Чувствовала себя героиней антиутопии»

Тест на коронавирус оказался «подозрительным». Этот термин означает, что результаты с высокой степенью вероятности могут быть недостоверными, и поэтому проводят повторное исследование. Из-за «подозрительного статуса» анализов Анны ее дочку отправили в другую инфекционную больницу. 

Самой матери на четвертый день стало лучше, температура нормализовалась. Анну выписали с подпиской о 14-дневной самоизоляции. Уже дома она получила положительные результаты на коронавирус как у себя, так и у дочки. 

— Несмотря на то что у меня был ковид, у нее был ковид, на все мои просьбы и жалобы отвечали, что нельзя нас вместе поселить, что она находится в красной зоне и туда никто не допускается. И что она оттуда не выйдет, пока у нее не будет два отрицательных теста. О том, чтобы мне сцедиться и передать молоко, даже речи не шло. На все отвечали: «Не положено», — вспоминает она.

Первый раз Анна увидела дочку, когда той был месяц и два дня. Все это время она чувствовала себя героиней антиутопии — система как будто смяла ее под свои винты, а она ничего не могла сделать.

Читайте также:  Причины и методы лечения бесплодия у мужчин

Пашковская звонила и писала во все инстанции — от Минздрава до Роспотребнадзора, но на том конце провода отвечали люди, которым не было дела до ее проблемы и которые ничего не могли изменить. 

У матери даже были мысли устроиться уборщицей в больницу, чтобы хоть как-то быть рядом с ребенком. Муж Анны тоже переживал и доходил до «абсурдных идей» вроде той, чтобы взять больницу штурмом.

Я беременна, и у меня коронавирус. Что будет дальше? Подробнее

Узнать о состоянии ребенка можно было, только позвонив врачу, строго с 12 до 15 часов. Говорили немного: девочка спит, ест, состояние стабильное. Родителям повезло, что сестры в больнице были понимающие и отправляли фотографии ребенка, хотя даже это было запрещено.

Анна признается, что психологически тяжело перенесла эту ситуацию. В первую неделю она вообще не осознавала, что родила, во вторую ее накрыло отчаяние и депрессия, с которой помог справиться только психолог. А дальше было мучительное ожидание: первый тест девочки на коронавирус положительный, второй — подозрительный, и все нужно начинать сначала, а занимает каждый анализ несколько дней.

— Когда я забрала ее уже месячной, у меня не было привязанности. Это первый ребенок, и я не знала, как ее взять, как ее кормить, как устраивать ее режим. Я видела по дочке, что у нее тоже не было эмоций, и только через две-три недели она начала оттаивать, улыбаться, начала с нами контактировать. Сейчас, смотря на фотографии подруг из роддома, я понимаю, что свою дочку не видела в младенческом возрасте и какие-то вещи потеряла навсегда, — говорит Анна.

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Можно ли делать прививку БЦЖ при аллергии: когда можно?

Сейчас все чаще встречаются люди, которые склонны к аллергическим реакциям. Аллергеном может служить пыльца растений, пыль, шерсть, продукты питания, медикаменты и даже вакцина. Компоненты всем известной и обязательной прививки БЦЖ тоже могут вызвать аллергическую реакцию, как она проявляется и что делать в подобном случае?

Можно ли делать БЦЖ при аллергии?

БЦЖ – это вакцина, которая вырабатывает иммунитет от туберкулеза. Не сделав ее малышу, вы подвергаете его жизнь опасности. Не привитые люди заражаются в два раза чаще, а сама болезнь протекает очень тяжело. Результат – смерть.

Читайте также:  Какие льготы положены семье до 35 лет

Иногда бывает аллергия на лекарства, вакцины, а точнее на их определенные компоненты. Иногда лекарство обостряет имеющуюся аллергию. В самых тяжелых случаях возможен даже летальный исход. Чтобы избежать самого страшного, при первых же признаках недомогания после приема препарата или после вакцинации, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Проявиться аллергическая реакция может по-разному: начиная от сыпи и заканчивая анафилактическим шоком. Если своевременно не принять меры, человек может погибнуть.

Что касается БЦЖ, то эта прививка начинает делаться в самом раннем возрасте (в первые дни после рождения и потом в 7 и 14 лет), поэтому риск появления аллергии очень высок. Реакция будет видна в течение первых 24-х часов после введения вакцины.

Симптоматика обычно следующая:

  • сильное повышение температуры тела (более 38 градусов);
  • обессиленность;
  • вялость;
  • отеки;
  • сепсис;
  • зуд;
  • появление высыпаний и язв;
  • головные боли;
  • болезненность в месте укола;
  • потеря аппетита.

Причина появления вышеперечисленных симптомов – это знак того, что организм ребенка не смог воспринять вакцину.

Важно не делать прививку при уже имеющейся аллергии, например сезонной (это касается ревакцинации) или при наличии обострения хронических патологий, также недопустима вакцинация при респираторных заболеваниях. Все это спровоцирует ухудшение состояния и развитие осложнений, в том числе и аллергии.

Если не обнаружить вовремя проявление аллергической реакции на БЦЖ может:

  • пойти заражение по всему организму;
  • появиться лимфаденит;
  • место укола начнет загнивать;
  • возникнуть БЦЖ-ит;
  • начаться бронхиальная астма;
  • появиться анафилактический шок;
  • наступить смерть.

Если начнется анафилактический шок, то спасти малыша могут и не успеть. Тут важно сразу определить ребенка в реанимацию, где сделают все необходимое для спасения жизни человека. Любое промедление или неверные действия медперсонала приведут к летальному исходу. Чтобы не допустить таких серьезных последствий, нужно наблюдать за состоянием ребенка и обдуманно подойти к вакцинации.

Тут же стоит отметить, если после первой прививки не было аллергии, то это не значит, что и вторая пройдет успешно. Ревакцинация также способна привести к не очень хорошей реакции.

Можно ли делать прививку БЦЖ при аллергии: когда можно?

Причина этому – перестройка организма, влияние внешних факторов, присутствие каких-либо инфекций или заболеваний в момент прививания. Также иногда даже неправильное введение вакцины может привести к негативным последствиям.

Чтобы ревакцинация прошла успешно, врач должен предварительно:

  1. Обследовать ребенка. Провести полный осмотр, чтобы исключить наличие болезни. Осматривается горло, прослушиваются легкие и сердце, собирается анамнез.
  2. Направить пациента на пробу Манту, которая покажет, не было ли контакта у ребенка с туберкулезным больным и не заражен ли он. При положительной пробе БЦЖ не делают.

Если имеются противопоказания, прививка отменяется. К ним относятся:

  • обострение болезней;
  • ОРЗ, ОРВИ, Грипп и т. п.;
  • присутствие аллергии;
  • туберкулез;
  • онкология.

Ревакцинацию могут не делать, если предыдущая прививка дала осложнения.

А как тогда получить защиту от туберкулеза?

Если ребенок болеет в момент  прививания, то манипуляцию откладывают до момента выздоровления. Если имеется сезонная аллергия или на продукты питания, то следует дождаться периода ремиссии.

Читайте также:  Норма сахара в моче при беременности причины и последствия

Предварительно перед вакцинацией рекомендуется принимать противоаллергические препараты (антигистаминные средства). Это нужно делать несколько дней до вакцинации и около недели после нее.

Точно все скажет врач.

Если аллергия была на первую вакцинацию, конкретно на БЦЖ, то тут выход один – отказаться от ревакцинации или пройти курс антигистаминных препаратов. Если родители решили не делать прививку, в таком случае ребенок будет беззащитен перед туберкулезом. Еще один выход – найти вакцину, в которой будут присутствовать другие штаммы. Компоненты могут отличаться.

Вывод

Можно ли делать прививку БЦЖ при аллергии? Ответ на этот вопрос нельзя конкретизировать. Все зависит от аллергена. Если аллергия сезонная, то нужно дождаться периода ремиссии. Если организм ребенка не принимает именно вакцину, то тут стоит пройти курс антигистаминных препаратов, найти другой состав БЦЖ или отказаться от вакцинации.

Причины плача у новорожденного малыша

  • Кроха может проявлять беспокойство из-за кишечных колик. Если малыш не успокаивается в ваших руках, подгибает ножки, подтягивает их к животику, скорее всего, у него болит животик. Чтобы избавить кроху от колик, после кормления держите его несколько минут в вертикальном положении «солдатиком», аккуратно поддерживания голову.
  • Распространенная причина того, почему новорожденный часто плачет – это голод. Современные врачи-педиатры советуют кормить младенца по первому требованию. Заплакал – дайте грудь или бутылочку.
  • Малышу больно. Как известно, детей в течение первых месяцев жизни мучают кишечные колики. Чтобы облегчить страдания ребенка, держите его «столбиком» после каждого кормления, а спать кладите на животик.
  • В первые дни после рождения малыша могут беспокоить «воспоминания» своего появления на свет. Процесс родов – огромный стресс и для мамы, и для ребенка, поэтому необходимо некоторое время, чтобы младенец забыл этот момент.
  • Ребенку жарко или холодно. Самой лучшей температурой в комнате, где живет грудничок, считается +22-24 градуса. Малыш, который перегрелся, краснеет, у него может появиться потница. В этом случае его лучше всего полностью раздеть и подмыть. Если ребенок замерз, запеленайте его и прижмите к себе – у груди малыш сразу согреется.
  • Следующая причина того, почему плачут новорожденные, – это усталость. Несмотря на то что ребенок еще мал, он способен утомиться. Малыш устает от сосания, движения собственных ножек и ручек, массажа, от того, что он видел в течение дня.
  • Некоторые дети плачут непосредственно перед тем, как намочить пеленки. В этом случае малыш сначала тихонько хныкает, затем может резко закричать.
  • Малышу неудобно лежать. Ребенок в течение первых дней жизни совсем не умеет менять положение тела, поэтому ему может надоесть находиться, например, на левом боку.

Почему плачут новорожденные, когда видимых причин на это нет? Оказывается, младенец может просто желать быть поближе к маме, ведь он еще не представляет себя без нее. Чаще берите малыша на руки, не боясь избаловать его: гораздо хуже себя чувствуют дети, которым не достает родительской любви, чем те, кого с первых дней постоянно прижимали к себе и целовали!