Вегетарианство и беременность

Людям давно знакомы целебные свойства растений, и с давних лет они пользуются этими качествами в медицине, как, народной, так и традиционной.

Боярышник при беременности — полезные свойства

Это растение очень богато на различные витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества.

Настои и чаи из плодов, цветков, корней боярышника применяют при гипертонии, бессоннице, нервном перенапряжении, сердечных недугах и т. д.

Но хочется сказать, что из-за огромного содержания лекарственных свойств, они обладают сильным действием на организм человека, поэтому беременным следует принимать эти препараты очень осторожно и не большими дозами. Не забывайте, что их нельзя принимать на голодный желудок. А без предварительной консультации с врачом даже опасно!!!

Женщинам, ожидающим появление малыша, может быть рекомендован к употреблению чай невысокой концентрации из сушеных ягод боярышника, как успокоительное средство при перевозбуждении нервной системы, бессоннице.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем. Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1.

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Читайте также:  Причины и методы лечения бесплодия у мужчин

Взгляд современной медицины

Изначально врачи по всему миру считали, что беременные попросту обязаны включать в ежедневный рацион мясо, рыбу, молоко. Из-за этого те женщины, которые думали иначе, всегда подвергались обществом коллективному осуждению.

Сегодня картина выглядит более терпимой, но при этом официальная медицина все равно склоняется к тому, что дамам лучше не выбрасывать мясо с рыбой на период интересного положения. Особенно это касается случаев, когда девушка совсем недавно стала практиковать новый подход к еде, и ее организм за год-два еще недостаточно хорошо адаптировался к подобным условиям.

Врачи утверждают, что при «зеленом формате питания» барышня не сможет в достаточной мере получать необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Их извлечь можно только в случае потребления еды с животным белком.

Но тут же медики делают оговорку на то, что кроме меню, огромное внимание следует уделять эмоциональному состоянию женщины. Это означает, что барышни, которые насильно кушают курицу или говядину просто ради галочки, будут испытывать значительный стресс. Он точно не пойдет на пользу плоду, что подтверждают многочисленные отзывы психологов.

Еще одним противоречивым фактором на этом поприще выступает стоимость продуктов. Почему-то большинство желающих отказаться от пищи животного происхождения полагает, будто это прекрасно отразиться на их семейном бюджете. Но на деле выясняется, что для составления энергетически полноценного ежедневного меню придется тратиться больше. Речь идет об увеличенных порциях и более дорогостоящих натуральных компонентах в составе различных привычных продуктов.

Заключительной особенностью числится необходимость во время беременности пересмотреть даже привычный вегетарианский режим. Теперь он должен быть еще более питательным, чтобы родительские привычки не послужили началом для отклонения в развитии будущего члена семьи.

Признаки проявления синусовой тахикардии у беременных, причины и методы лечения

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Очень часто врачи сталкиваются с такой ситуацией, когда наблюдается синусовая тахикардия при беременности. Это может быть вполне нормальная физиологическая реакция организма женщины в таком состоянии, поскольку происходит повышение нагрузки на сердце, вследствие:

  • изменения всех систем и органов, приспосабливающихся к условиям вынашивания плода;
  • повышенной возбудимости нервной системы;
  • изменения метаболизма;
  • повышения внутрибрюшного давления и сдавливания органов растущей маткой;
  • усиленного выделения гормонов, большинство из которых являются симпатомиметиками.

Что можно сделать при синусовой тахикардии у беременных?

Признаки проявления синусовой тахикардии у беременных, причины и методы лечения

Появление незначительного учащения пульса при таких условиях не является патологией и не требует коррекции медикаментозными препаратами. В таких случаях следует успокоиться, исключить из рациона продукты, усиливающие возбуждение миокарда (крепкий кофе, чай, алкоголь). Курение также необходимо прекратить. Питание должно быть полноценным и разнообразным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Синусовая тахикардия может быть признаком анемии, недостатка витаминов и микроэлеменов в организме, выраженного токсикоза, нарушения работы внутренних органов, потерей жидкости и электролитным дисбалансом во время рвоты, отслойкой плаценты, кровотечения, лихорадочного состояния во время острой или обострения хронической инфекции. Нередко такой симптом говорит о тиреотоксикозе, нарушении функции надпочечников или сердечном заболевании.

Надо понимать, что сама по себе синусовая тахикардия не является отдельной самостоятельной болезнью, это только симптом, который может указывать на наличие проблемы. Поэтому необходимо пройти полное обследование, для того, чтобы вывить истинную причину и принять необходимые меры к ее излечению. Особенно важно сделать это как можно быстрее во время беременности, когда вопрос стоит не только о здоровье матери, но и о жизни и будущем малыша.

Для купирования приступов беременная женщина должна оградить себя от стрессовых ситуаций, снизить интенсивность занятий спортом, устранить чрезмерные нагрузки.

При выраженных симптомах, ухудшении состояния, усиление частоты и длительности возникновения тахикардии, лечение должно быть проведено только под руководством врача.

В легких случаях он может порекомендовать прием седативных растительных средств, для снятия тревожности и беспокойства, витаминных комплексов с высоким содержанием необходимых микроэлементов с целью корректировки гиповитаминоза и дисбаланса электролитов.

Если такая терапия не оказывает влияния, а синусная тахикардия при беременности продолжается, то рекомендуется полное обследование на выявление кардиальной патологии (ЭКГ, ЭХОКГ, холтеровское мониторирование), нарушение работы щитовидной железы (кровь на гормоны), анемии или хронической инфекции (общий анализ крови).

Признаки проявления синусовой тахикардии у беременных, причины и методы лечения

После этого следует обратиться к кардиологу, эндокринологу, терапевту за получением консультации и рекомендаций по дальнейшему лечению.

Читайте также:  Витамины с калием и кальцием для беременных

Применение в период беременности антиаритмических средств требует большой осторожности и профессионального подхода. Практически все подобные вещества обладают тератогенным действием и свободно проходят через плацентарный барьер. Врач может назначать их только в тех случаях, когда существует реальная угроза здоровью и жизни беременной женщины.

Опасность синусовой тахикардии заключается в том, что частые и выраженные приступы с высокой частотой сокращений могут привести к развитию сердечной недостаточности, или ухудшению состояния при ее наличии. Риск потери плода в таких случаях резко увеличивается, а сам процесс родов значительно усложняется. Вот почему при обнаружении сердечной патологии при наличии беременности требует особенного внимания и постоянного наблюдения за ее протеканием.

Описание свойств ежевики

Ежевика – представитель семейства Розовые. Существует много видов этого растения, но наиболее популярными считаются два из них: ежевика сизая и ежевика кустистая.

Сизая ежевика (латинское название – Rubus caesius) – это дикий вид растения, растет в оврагах, в лесистой местности, на берегах ручьев и рек. Характерная особенность сизой ежевики – ягоды небольшие, синего или голубого цвета.

Сизая ежевика

Кустистая ежевика (латинское название – Rubus fruticosus), известная также как куманика. У кустистой ежевики плоды более крупные, имеют черный или фиолетовый цвет.

В качестве рыночной ягоды выращивают гибридные сорта, особенно много видов ее в США.

В России встречается в продаже преимущественно продукт такого типа: крупные черные ягоды, кисло-сладкие, напоминающие помесь малины с шелковицей.

Какие полезные вещества есть в составе

Описание свойств ежевики

В составе ежевичной ягоды есть следующие вещества:

  1. вода – 88%;
  2. белковые молекулы – 1,4 г;
  3. жиры – 0,5 г;
  4. углеводистые соединения – 9,6 г;
  5. пищевые волокна – 5,3 г;
  6. несколько видов сахара – 4,88 г;
  7. аскорбиновая кислота;
  8. бета-каротин;
  9. токоферол;
  10. витамин К;
  11. магний;
  12. цинк;
  13. железо;
  14. натрий;
  15. кальций;
  16. калий.

Энергетическая ценность ягод – 43 килокалории на 100 граммов продукта.

Особенности употребления ежевики в период беременности

Ежевика при беременности – одна из ягод, которые обязательно нужно кушать, если нет индивидуальной непереносимости. Оптимальный вариант – кушать ее в свежем виде, можно добавить немного сметаны или йогурт.

Употребление ежевики при беременности со сметаной

Хорошо утоляет жажду мультифруктовый компот, куда входит и ежевика. Ежевичные плоды разрешается замораживать, чтобы полакомиться ими в холодный период года, они сохраняют свои полезные качества.

Обзор полезных качеств ягоды для беременных

Какую пользу может принести ежевика беременной женщине:

  • стимулирует иммунную систему, обеспечивает профилактику инфекционных заболеваний;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов, повышая их эластичность;
  • предотвращает срыв беременности на ранних сроках (первый триместр);
  • нормализует гормональный баланс;
  • обеспечивает организм матери и ребенка кальцием, фосфором, магнием и калием;
  • предотвращает возникновение анемии за счет нормализации уровня гемоглобина;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту;
  • хорошо утоляет жажду;
  • улучшает свертываемость крови, предотвращая кровотечения;
  • улучшает работу органов зрения;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • дает заряд бодрости и поддерживает организм в тонусе, улучшает память;
  • способствует выведению солей тяжелых металлов и других токсичных веществ из организма;
  • нормализует работу кишечника, помогает от запоров;
  • повышает качество сна, устраняет тревогу.

Список противопоказаний

Противопоказаниями для употребления этих плодов являются:

  1. индивидуальная непереносимость (проявляется сыпью, отеками, диареей);
  2. патологии почек и мочеполовой системы;
  3. повышенная кислотность желудка.
Описание свойств ежевики

Необходимо выбирать плоды хорошего качества, без гнили и плесени, тщательно промывать (особенно если есть подозрение, что они обрабатывались химическими средствами).

Заключение

Не стоит сомневаться, можно ли ежевику при беременности. За исключением некоторых противопоказаний, эта ягода принесет немалую пользу, если не употреблять ее в чрезмерных количествах.

Можно готовить из нее множество вкусных и полезных блюд:

  • компот;
  • смузи;
  • йогурт;
  • варенье;
  • всевозможные виды выпечки.

Соблюдаем меру

Банальное, но важное правило — тщательно мыть фрукты перед употреблением. Их путь до вашего стола мог быть неблизким, а для беременной женщины особенно важно не подхватить никаких инфекций.

Соблюдаем меру

Груши вкусные, считаются гиппоаллергенными, а еще они низкокалорийные и доступны в цене. Это отличный источник полезных веществ, однако, как и все продукты, груши во время беременности надо кушать в меру.Знаете ли вы? Груши появились давно и пользовались большой популярностью среди римлян и греков. Например, в Греции их считали «дарами богов» и часто приносили в виде жертв богиням красоты и плодородия Гере и Афродите.

Причины вызывающие токсикоз

Появление токсикоза первой половины беременности напрямую связано с развитием плодного яйца. В это время в организме будущей мамы происходят глобальные изменения во всех системах и органах. Однозначно ответить на вопрос почему возникает токсикоз у беременных – специалисты не могут. Некоторые из них склонны объяснить его появление иммунологической несовместимостью матери и ребенка, что особенно чувствуется в первом триместре. Затем, с увеличением срока беременности, материнский организм постепенно привыкает к находящемуся в нем «другому» организму и неприятные ощущения полностью пропадают. Существует также и другая теория, по которой важную роль в развитии токсикоза играет нарушение координации в деятельности нервной системы и внутренних органов. Это объясняется тем, что беременность предъявляет организму женщины повышенные требования, в связи с которыми почти все органы и системы должны приспособиться к новому положению. Но в некоторых случаях нервная система женщины не справляется с происходящим, что и приводит к развитию токсикоза.

Наблюдения медиков

Несмотря на коварность болезни, коронавирус весьма лоялен по отношению к беременным женщинам. Случаи заражения вирусом были зафиксированы у будущих мамочек, но в основном болезнь протекает в легкое форме и бессимптомно, не нанося вреда развивающемуся плоду. Тяжелые формы заболевания встречаются очень редко. Это связано с тем, что подавляющее большинство беременных – это женщины в возрасте до 40 лет, а тяжелые формы чаще всего встречаются у людей в возрасте 60+. Некоторые медики полагают, что гормональный фон во время вынашивания ребенка положительно сказывается на протекание вируса.

Другое положительное наблюдение – вирус не способен передастся прямым путем от матери к ребенку. Лишь единицы таких случаев зафиксированы по всему миру.

Боярышник способы применения

Боярышник имеет широкую область применения, например, в кондитерской промышленности. Плоды после сушки размалываются и добавляются в муку для приготовления печенья и булочек. Он придает выпечке интригующий фруктовый аромат. А смешивая молотые ягоды с медом можно получить отличную начинку для пирога. Боярышник при беременности лучше употреблять в виде компотов, отваров, настоев, коктейлей, не желательно использовать плоды в сыром виде, варенье и, конечно, спиртовые настойки. Для укрепления иммунитета используется компот из сухофруктов и боярышника (не более 15 ягод на 3 л воды).

Способы употребления

  • В кондитерской сфере ягоды боярышника широко применяют при выпечке мучных изделий (булочек, печенья). Высушенные плоды мелко размалывают и добавляют в муку. Конечно же, большое количество витаминов погибает при высокой температуре, но вкус остается, а выпечка интригует покупателя приятным, фруктовым ароматом;
  • Смешивая перемолотые ягоды с сахаром, домашние хозяйки получают превосходную начинку на пирог.

О том, какие еще сладости можно кушать будущей маме, читайте в статье: Сладкое во время беременности>>>.

Знайте, что и во время беременности, можно извлечь максимальную пользу из этого волшебного растения. Главное: не переусердствовать с количеством. Вот несколько рецептов, которые целенаправленно помогут будущей маме, поправить свое здоровье. Они безопасны как для беременной, так и для плода.

Подробнее о питании вы можете узнать из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Смузи при бессоннице с боярышником

  1. Сухой концентрированный настой боярышника 1 ст. л.;
  2. Нежирный кефир 2 ст. л.;
  3. Банан;
  4. Мед 0,5 ч. л. (читайте статью Мед при беременности>>>);
  5. Корица по вкусу.
  • Налейте в емкость от миксера кефир, немного взбейте его и добавьте банан;
  • После получения однородной кашицы влейте боярышник и мед;
  • Взбейте до получения легкой пенки;
  • В конце посыпьте небольшим количеством корицы;
  • Пить за час до сна.

Настой при бессоннице 2

  1. Засушенные соцветия 1 ст. л. залить пол-литром кипятка
  2. Дать настояться до полного остывания;
  3. Процедить через сито;
  4. Пить по 1 ложке каждый вечер за час до сна.

Взвар для иммунитета

  • Нам понадобятся ягоды и сухофрукты. Варим компот и добавляем 5—6 засушенных или свежих ягод боярышника;
  • Пить можно в течение дня по маленькой чашечке;
  • Способствует расслаблению нервной системы и поддержке иммунной.

Настой из боярышника при нервных срывах (депрессии)

  1. 50г. листьев залить пол-литром кипятка;
  2. Оставить настаиваться в темном месте на час;
  3. Процедить и слить в удобную емкость;
  4. Употреблять 2—3 раза в сутки по 2 ст. л.;
  5. Улучшение почувствуете в первый же день;
  6. Желательно не пить дольше 5—7 дней.

Ягодный настой при нервных срывах (депрессии)

  • Небольшую горсть ягод боярышника (10—15 шт.) бросить в кипяток (300 мл.);
  • Убрать с огня и дать настояться часа два в теплом месте;
  • После остывания процедить;
  • Можно употреблять по 2 ст. ложки 2—3 раза в сутки: за 40 мин. до еды и за час до сна.

Плодовый отвар из боярышника при отеках и сниженном сердечном ритме.

  1. Бросить в кипяток (500 мл), 10 ягод боярышника и дать прокипеть на тихом огне около 15 минут;
  2. Процедить после остывания;
  3. Пить можно по полстакана, дважды в день.

Важно! Во время лечения и укрепления иммунитета, важно помнить о дозировке и не злоупотреблять боярышником!

Ведь во время беременности, даже небольшой стакан ягод, съеденных за один раз, может негативно сказаться на самочувствии ребенка. Будьте здоровы!

Источники:

-beremennost

-li-boyaryishnik-pri-beremennosti-na-rannih-srokah

Боярышник при беременности