Венозный проток pi норма таблица по неделям — Беременность и роды

Бипариетальный размер головы плода измеряется на 3-плановых УЗИ во время скрининга. Показатель соотносят с установленными нормативами, чтобы как можно раньше выявить возможные патологии. БПР у плода измеряется по неделям.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Что такое кардиотокография (КТГ)

Это один из видов функционального исследования внутриутробного развития ребенка. Он основан на записи показателей частоты сердечных сокращений младенца и ее изменений в связи с активностью ребенка, сокращениями матки и прочими факторами.

Исследование длится в течение пятнадцати-двадцати минут. Допускается его проведение в течение сорока минут. Сколько будет идти процедура, зависит от состояния беременной и ее малыша. Она может проводиться в спокойном эмоциональном и физическом состоянии матери, а также в процессе родовой деятельности.

Беременную женщину на сроке 35-37 недель укладывают на левый бок. На живот прикрепляются специальные датчики. Один из них фиксирует сердцебиение дитя, а второй сокращения матки.

Некоторые приборы КТГ оборудуются дополнительным датчиком, фиксирующим движения крохи. Его дают будущей маме в руки и она сама нажимает кнопку, как только почувствует шевеления малыша. На ленте прибора появляется соответствующая отметка.

Если в процессе исследования малыш спит или не совершает активных движений, кардиотокография проводится дополнительно.

Норма БПР и ЛЗР плода по неделям

Пренатальные замеры по нормам БПР считают индивидуальными показателями, так как у каждого человека строение черепа и головы в отличается.

Так, у плода в норме бывает узкий, вытянутый череп. Иногда головка округляется, на УЗИ отчетливо видна широкая лицевая часть по сравнению с лобно-затылочным размером. Это не характеризует патологическое состояние, а считается анатомической особенностью.

Норма БПР и ЛЗР плода по неделям

Нормы ЛЗР и БПР плода представлены в таблице по неделям беременности:

Показатель измеряется в процентилях. Процентили отражают процент случаев, среди которых встречается такое число. Например, 50 процентилей – встречаемость у 50 % обследованных, 90 процентилей – у 90% обследованных и т. д.

Оценочные баллы

В процессе развития кардиотокографии специалисты определили объективные критерии оценки записи и составили множество таблиц. Для расшифровки результатов при КТГ используют несколько шкал. Чаще всего прибегают к шкале Фишера (10 баллов)или Кребса (12 баллов). В заключении могут указывать двойной результат — оценка по fischer и krebs.

Критерии Фишера

В оценочной таблице, разработанной американским акушером-гинекологом, представлен ряд критериев, которым дают оценку от 0 до 2 баллов. Итоговый балл выставляется путем суммирования всех оценок. По Фишеру специалисты ведут «ручной» подсчет, ориентируясь на то, что они видят на калибровочной ленте.

Оценив критерии, выделяют 3 основных состояния плода:

  • Нормальные показатели — 8–10 баллов. У малыша хорошо бьется сердце и он в меру подвижен, а подозрения на наличие кислородного голодания полностью отсутствуют.
  • Состояние, вызывающее сомнения — 5–7 баллов. Такой результат может указывать на начальную стадию кислородного голодания и требует особенного наблюдения за беременной.
  • Плохое состояние плода — 0–4 балла. Это указывает на выраженную гипоксию. Если не предпринимать срочных мер, то может наступить летальный исход для малыша в течение нескольких часов.
Читайте также:  100 и 1 способ определить пол будущего ребенка

Если запись КТГ дает результат — 7 или 6 баллов, то назначают повторную кардиотокографию в течение 12 часов, а если начались роды, то через 1 час. В том случае, если запись КТГ имела оценку 8 и более баллов, то при начавшихся родах повторяют процедуру через 2–3 часа, а на более ранних сроках беременную отпускают на 3–7 суток до повторного КТГ.

Шкала Кребса

Это оценочная шкала отличается от шкалы Фишера одним критерием — число двигательных реакций малыша за 30 секунд: при их полном отсутствии выставляется 0 баллов, от 1 до 4 двигательных реакций оценивается в 1 балл, если присутствует 5 и более реакций за 30 секунд, то дают 2 балла.

Ввиду этого критерия шкала Кребса имеет 12-ти балльную систему оценки. Если в результате по этой шкале было выставлено от 9 до 12 баллов, то будущие родители могут быть абсолютно спокойными — результаты находятся в пределах нормы. Оценка от 0 до 8 баллов — это повод бить тревогу. При таких результатах говорят о присутствии патологического внутриутробного процесса.

Если в заключении КТГ имеется 11 баллов, то не возникает сомнений, что при расшифровке использовалась шкала Кребса. Если же стоит оценка — 9 баллов, то результат считается хорошим при любом раскладе. Но если не было приписки, что оценка велась по Фишеру, то все же следует дополнительно проконсультироваться у специалиста.

Критерии Доуза-Редмана

Эти критерии разработаны для автоматических аппаратов. Компьютер оценивает запись без участия диагноста, но с учетом всех тех же параметров, что и в «ручном» способе.

В результате все значимые критерии КТГ суммируются и выводится особый показатель вариабельности — STV. Этот чувствительный параметр позволяет обнаружить признаки страдания плода и спрогнозировать неблагоприятный исход беременности.

По Доуз-Редману выделяют такие результаты:

  • нормальные показатели, указывающие на здоровое протекание беременности — STV 6–9 мс;
  • пограничные показатели, которые требуют наблюдения специалиста — STV 3–5 мс;
  • высокая степень риска дефицита кислорода, требующая принятия экстренных мер — STV 2,6–3 мс;
  • критичное состояние плода, которое в ближайшие часы может закончиться внутриутробным летальным исходом — STV менее 2,6 мс.

Данную систему оценки не практикуют в процессе начавшихся родов, но успешно используют для наблюдения в период вынашивания ребенка. Как правило, КТГ записывают каждые 2–3 недели в сроках 28–32 недели и каждые 2 недели в сроках 32–37 недель. А после 38 недель прибегают к КТГ каждые 7 дней.

Расшифровка основных показателей КТГ

Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – основная частота сердцебиения. Норма: 110–160 в спокойном состоянии, 130–190 во время шевелений плода.

Вариабельность ритма (размах ЧСС) – средняя величина отклонения ритма от базального. Норма: от 5 до 25 уд/мин.

Акцелерация – пик ускорения сердечного ритма (высокие зубцы на графике). Учитывается количество и амплитуда. Норма: 2 пика за 10 минут во время периода активности плода.

Децелерация – пик, обратный акцелерации, то есть вниз. Обозначает замедление ритма. Могут быть быстрыми и медленными (второе хуже). Норма: отсутствуют, либо быстрые и неглубокие.

Показатель состояния плода (ПСП) – менее 1 обычно говорит о нормальном состоянии плода. От 1 до 2 – небольшие нарушения, более 2 – выраженные нарушения.

Где можно сделать КТГ плода

КТГ делают бесплатно во всех женских консультациях. Можно провести исследование и в частных медицинских центрах, но уже на платной основе.

Некоторые будущие мамы боятся проводить разного рода исследования во время беременности, считая, что они могут нанести ущерб здоровью будущего малыша. Кардиотокография абсолютно безопасна, и делать её можно столько раз, сколько это необходимо, без риска для здоровья. Кроме того, она безболезненна, не вызывает никаких неприятных ощущений.

Желаем вам лёгкой беременности и отличного самочувствия!

Стрессовый и нестрессовый тесты

Обычная КТГ, которую проходят во время беременности, считается нестрессовым тестом. Но иногда ситуация требует более внимательного и детального изучения особенностей работы маленького детского сердечка, например, при неудовлетворительном результате предыдущего КТГ или при подозрении на пороки сердца ребенка, тогда проводят стрессовые тесты.

Исследование в этом случае технически проводится точно так же, как и всегда, но перед тем, как закрепить на животе будущей мамы датчики, ее могут попросить несколько раз пройтись по лестнице и вниз, глубоко подышать и эпизодически задерживать дыхание во время проведения кардиотокографии.

Стрессовый и нестрессовый тесты

Иногда, чтобы понять, как сердце и нервная система ребенка поведут себя в стрессовой ситуации, женщине делают укол окситоцина – препарата, вызывающего сокращения маточной мускулатуры.

Нестрессовый тест исключает провоцирующие внешние факторы. Женщину, наоборот, просят успокоиться, удобно расположиться, не думать ни о чем тревожном и плохом. Анализируется то, как сердце малыша реагирует на его же собственные движения, то есть подсчитывается количество акцелераций.

Расшифровка стрессовых КТГ – задача специалистов, одного только заключения программы-анализатора будет недостаточно, врачи обязательно делают поправку на стрессовый фактор. Хороший результат – это отрицательный нестрессовый тест, в ходе которого малыш «показывает» два или более акцелераций за 40 минут.

Стрессовый и нестрессовый тесты

Результаты кардиотокографии

Специалисты, расшифровывая кардиотокограмму, определяют базальный ритм, оценивают частоту и амплитуду осцилляций, выявляют децелерации и акцелерации, определяют эпизоды высокой и низкой вариабельности. Эти показатели являются очень важными. По ним можно узнать, страдает ли плод от недостатка кислорода.

Результаты кардиотокографии

Базальным ритмом считается средняя частота сокращений сердца плода. Норма этого показателя на 30−37-й неделях беременности – от 120 до 160 ударов за минуту. Состояние, при котором более 10 минут базальный ритм составляет от 160 ударов за минуту и выше, называют тахикардией. Причины ее возникновения могут быть следующими:

  • инфицирование плода;
  • поражение нервной системы;
  • гипоксия;
  • порок развития сердечно-сосудистой системы;
  • анемия.

Может быть и такая ситуация, когда более 10 минут базальный ритм составляет менее 120 ударов за минуту. Данное состояние называется брадикардией. Чаще всего она возникает из-за:

  • порока сердца;
  • гипогликемии;
  • гипотиреоза;
  • патологий нервной системы;
  • сдавливания головки плода или пуповины;
  • цитомегаловирусной инфекции.

Не менее важный показатель кардиотокограммы – частота осцилляций. Под этим термином подразумевается количество однотипных колебаний базальной частоты, которые совершаются за 1 минуту. Норма этого показателя составляет от 3 до 6 ударов в минуту. Вместе с частотой определяется амплитуда осцилляций – разница между абсолютным минимумом и максимумом всех осцилляций на 10-минутном промежутке без учета децелераций и акцелераций. Нормальные значения этого показателя равны 10−30 ударам в минуту.

Децелерации – урежения ЧСС продолжительностью от 15 секунд до 10 минут с амплитудой более 15 ударов в минуту. Они могут возникать из-за воздействия неблагоприятных факторов на центральные структуры плода или раздражения барорецепторов.

Акцелерации – увеличения частоты сокращений сердца плода. Они продолжаются более 15 секунд и превышают уровень базального ритма на 15 ударов в минуту. Акцелерации бывают спорадическими и периодическими. Первые появляются в ответ на шевеления плода или действие внешних раздражителей. Периодические акцелерации возникают из-за сокращений матки.

Балльная шкала Фишера

Оценивается состояние плода по балльной системе, предложенной Фишером. Каждому показателю присваивается 0 баллов, если:

  • базальный ритм меньше 100 или больше 180 ударов за минуту;
  • частота осцилляций меньше 2;
  • амплитуда осцилляций не превышает 5 ударов в минуту;
  • децелерации поздние или вариабельные тяжелые, атипические;
  • акцелерации не наблюдаются.

Показатели оцениваются в 1 балл, если:

  • базальный ритм равен 100−119 или 161−180 ударам за минуту;
  • частота осцилляций находится в пределах 2−6;
  • амплитуда осцилляций составляет либо 5−9, либо превышает 30 ударов в минуту;
  • децелерации ранние (тяжелые) или вариабельные (умеренные, легкие);
  • акцелерации периодические.
Читайте также:  Микроангиоматоз с реактивным гиперкоагуляционным синдромом

Если же значения находятся в пределах нормы, то каждому показателю присваивается 2 балла.

Суммируя все баллы, получают число, по которому определяют состояние плода.

Если итоговый результат КТГ равен 8−10 баллам, то это значит, что плод не испытывает кислородной недостаточности. При 5−7 баллах состояние плода считается сомнительным, а при 0–5 – неудовлетворительным.

Наличие высоких и низких эпизодов

LTV − один из показателей, характеризующих вариабельность сердечного ритма плода. Он является средним значением всех ежеминутных сумм максимальных отклонений частоты сердцебиений плода от базального уровня. Норма LTV равна 30−50 мс.

Высокие и низкие эпизоды – показатели, оценивающие вариабельность базального ритма. Высокие эпизоды – это те части регистрации биения сердца, в которых, как минимум, 5 из каждых 6 последовательных минут имеют LTV выше, а низкие − ниже конкретного уровня. У самого уровня нет абсолютного значения.

Если в результатах КТГ плода присутствуют высокие эпизоды, то это считается хорошим показателем. Их наличие свидетельствует о том, что состояние плода является удовлетворительным.

Норма КТГ по неделям

Когда обследование назначается до 32-й недели беременности, показатели КТГ оказываются не в пределах нормы. В особенности это касается частоты сердечных сокращений. На 32−37-й неделях беременности она составляет 120−160 ударов за минуту. До 32-й недели беременности показатель может колебаться в пределах 140−160 ударов за минуту. Уменьшение частоты сердечных сокращений указывает на то, что плод испытывает недостаток жизненно важных элементов.

В заключение стоит отметить, что акушеры-гинекологи обязаны сохранить здоровье будущей матери и обеспечить возможность рождения здорового ребенка. Достигается эта цель благодаря кардиотокографии – методу, позволяющему оценить состояние плода.

Анализируемые показатели

Традиционно выделяют следующие показатели допплерометрии, по которым специалист и составляет заключение:

  1. ИР (резистивный индекс): разницу между наибольшей и наименьшей скоростью делят на самую высокую зарегистрированную скорость кровотока.
  2. ПИ (пульсационный индекс): разницу между наибольшей и наименьшей скоростями делят на средний показатель скорости кровотока за цикл.
  3. СДО (систоло-дисталическое соотношение): максимальная скорость кровотока в момент сердечного сокращения делится на скорость во время «отдыха» сердца.

Нормы допплерометрии обычно делят по неделям, показатели можно рассмотреть в нижеприведенных таблицах.

Таблица № 1. Нормы ИР для маточной артерии.

Срок беременности (в неделях) Показатель нормы
20 0,37-0,7
21-23 0,36-0,69
24-26 0,35-0,65
27-30 0,34-0,63
31-32 0,34-0,61
33-34 0,34-0,59
35-40 0,33-0,57

Таблица № 2. Нормы СДО для пуповинной артерии.

Срок беременности (в неделях) Показатель нормы
20-23 3,7-3,94
24-29 3,3-3,5
30-33 2,45-2,81
34-37 2,3-2,62
38-40 2,17-2,22

Таблица № 3. Нормы ИР для артерии пуповины.

Срок беременности (в неделях) Показатель нормы
20-23 0,6-0,8
24-29 0,56-0,76
30-33 0,52-0,74
34-37 0,48-0,71
38-40 0,4-0,69

Таблица № 4. Нормы СДО для аорты.

Срок беременности (в неделях) Показатель нормы
20-23 5,41-6,1
24-27 4,84-5,25

СДО в маточной артерии должно составлять показатель приближенный к 2.

ПИ в маточной артерии в идеале составляет 0,4-0,65.

Что означает, если врач не одобрил результаты КТГ

То, что доктору не понравились результаты кардиотокографии, еще не значит окончательное определение и плода гипоксии и патологии в принципе. Известны случаи, когда молодые врачи без достаточного опыта работы неверно интерпретировали информацию, которую несет в себе полученный график, хотя у малыша и его мамы все было совершенно нормально.

Поэтому не стоит спешить и сразу паниковать при получении плохого результата. Но и расслабляться не следует, так как это может и на самом деле свидетельствовать о настоящей патологии, требующей незамедлительного лечения и действий со стороны медицинских работников.

Скорее всего, при результатах с тревожными отклонениями от нормы, врач попросит вас поехать на стационар в роддом, где будут проводить регулярное КТГ и смогут быстро среагировать в опасной ситуации.