Виды анестезии при оперативном вмешательстве

Кесарево сечение делается под наркозом. Одним из самых популярных способов является эпидуральная анестезия при кесаревом сечении.

Представление о спинальном наркозе

Спинальный наркоз был впервые осуществлен немецким хирургом Августом Биром 16 августа 1897 года. Тогда проводилась хирургическая операция на голеностопном суставе, что был поражен туберкулезом. В те годы в роли анестетика выступал кокаин. Раствор препарата вводили в спинной мозг пациента, при этом он переставал ощущать  боль и оставался в сознании. Бир вместе с учениками сделпл шесть операций со спинальным наркозом, и потом попробовал новый метод на себе.

Новый метод анестезии стремительно набирал популярность. Вскоре его стали использовать по всему миру. Спинальный наркоз применяли , Я.Б Зельдович, и другие. О. Крайс впервые выполнил спинальный метод анестезии во время родов в 1900 году. В том же году   спинальный наркоз был осуществлен в Одессе. В 1915 году в Петрограде увидела свет монография В. Ф. Войно-Ясенецкого «Региональная анестезия», что была отмечена премией Варшавского университета.

Способ спинального наркоза позволяет на небольшой промежуток времени лишить чувствительности некоторую группу нервных окончаний, посредством которых передаются болевые ощущения.

Спинномозговую или спинальную анестезию в настоящее время производят так: в особую область спинного мозга, что называется субарахноидальным пространством, вводят дозу обезболивающего вещества. Перед введением лекарства в канал с цереброспинальной жидкостью обезболивают место введения наркоза. При этом больной ощущает некоторый дискомфорт, но не боль не чувствует. По истечении нескольких минут пациент чувствует онемение, что начинается сначала в стопах и постепенно доходит до низа туловища.

Эффект обезболивания спинномозговой пункции несомненен, но кроме этого она расслабляющее действует на мышцы. При хирургической операции в таком состоянии значительно снижается кровопотеря.

Общий наркоз

Роженицы довольно часто отдают предпочтение общему наркозу. Погружение в наркоз происходит следующим образом: в вену вводят препарат, отключающий сознание, а затем вставляют в трахею женщины трубку, через которую подается смесь кислорода и наркозного газа. При верном введении препаратов действие анестезии проявляется почти сразу. Как и любой вид обезболивания, общий наркоз имеет положительные и отрицательные характеристики.

Плюсы

  • моментальное действие;
  • контроль глубины наркоза;
  • возможность продлить действие анестезии;
  • практически  отсутствует риск падения артериального давления;
  • относительно легкая переносимость роженицей;
  • максимальное расслабление мышц.

Минусы

  • Риск аспирации. Из-за низкого уровня защиты дыхательных путей, в них может попасть содержимое желудка.
  • Дефицит кислорода. Возникает острая потребность в кислороде, которая связана с повышенным обменом веществ при родах. Емкость легких рожениц снижена, что и может привести к гипоксии.
  • Риск для ребенка. Препараты, используемые при наркозе, могут повлиять на новорожденного. Такое влияние выражается в некотором угнетении дыхательной и нервной систем, мышечной активности младенца. Однако практически всегда действие препаратов кратковременно и выраженно лишь в том, что после извлечения малыш не кричит и малоподвижен.
  • Возможен тяжелый выход из-под наркоза. Каждая роженица по-своему отходит от наркоза, что зависит от особенностей организма: одна может в течение суток мучиться от тошноты, головной боли, а другая уже через пару часов чувствует себя замечательно.
  •  Боль в горле. Если трахейную трубку устанавливали неаккуратно, то после выхода из-под наркоза женщина может испытывать раздражение в горле, постоянный кашель.
  • Воздействие препаратов. Используемые препараты могут оказать плохое влияние не только на ребенка, но и на сердечнососудистую систему роженицы, вызвать аллергическую реакцию.

Показания для общего наркоза:

  • при экстренном кесаревом сечении, если существует угроза для жизни;
  • противопоказания регионарной анестезии, например, у роженицы была травма позвоночника;
  • отказ от других видов анестезии;
  • при высокой вероятности осложнений, которые могут привести к кровотечениям, удалению матки.
Читайте также:  Анализ мочи при беременности что показывает

Эпидуральная анестезия

Неплохим альтернативным вариантом остаётся эпидуральная анестезия. Она позволяет роженице оставаться в сознании, для многих это является значительным плюсом, даёт возможность пережить радость появления ребёнка. Исключается риск испытать гипоксию или захлебнуться собственными рвотными массами, поскольку дыхательная деятельность рожающей не угнетается. Это – не единственные достоинства. Присутствуют другие преимущества:

  1. Возможность обеспечить стабильную работу сердца. По сравнению со спинальным вариантом отсутствует риск слишком сильного понижения давления, общий наркоз же чреват повышением давления. Здесь сохраняется постепенное изменение, благодаря чему сердце получает возможность приспособиться.
  2. Сохраняется определённая двигательная активность при адекватном подавлении чувствительности. Благодаря этому пациент получает возможность слегка менять положение. К тому подобное благоприятно при некоторых мышечных расстройствах, например, при миопатии.
  3. Нервная и дыхательная система испытывают на себе меньше влияния, поэтому период реабилитации будет значительно сокращён.
  4. Возможность с лёгкостью ввести дополнительную дозу лекарства при достаточно длительном воздействии.
  5. Отсутствие негативных последствий для ребёнка.

Эпидуральный вариант обезболивания достаточно хорошо сочетается с постоперационным воздействием такими препаратами как промедол, опиоидами. Благодаря этому решившаяся выбрать именно этот способ женщина может не чувствовать дискомфорта достаточно долго.

Но необходимо учесть 2 существенных минуса. При введении средства внутрь сосуда появляется токсическое воздействие на нервную систему. Возникают осложнения, связанные с негативным влиянием подобного средства на ЦНС. Если прокол будет сделан неверно, у выполняющего его медработника не хватит практики, то возможна парализация части организма, специфическая блокада средством отрезка спинного мозга, приводящая к серьёзным последствиям. Одним из таковых является летальный исход.

В отдельных случаях имеются также противопоказания:

  • сильное воспаление поясничного отдела, наличие гнойников. Это может привести к инфицированию раны, что достаточно серьёзно;
  • наличие аллергии на имеющиеся препараты для эпидуральной анестезии;
  • значительное ожирение, при котором достаточно проблематично выявить конкретную область, она не просматривается.

Необходимо отметить, что сегодня медики обычно делают только одну попытку. Если выполнение прокола не удалось, используется общая анестезия, чтобы гарантировать благополучный исход роженице и ребёнку. Но статистика показывает, что подобных случаев становится всё меньше.

Преимущества и недостатки метода

При таком методе анестезии устраняется чувствительность лишь нижней части тела, а значит роженица прибывает в сознании. Выше пояса чувствительность тела не нарушается. При присутствии супруга, такой метод предпочтительнее, так как женщина в это время может говорить и даже держать мужа за руку. Эта позволяет избавиться от психологического напряжения и меньше беспокоиться во время родов.

Психологическое преимущество эпидуральной анестезии заключается в том, что женщина слышит первый крик ребенка. Этот момент не омрачен болью и физической усталостью, как при естественных родах, и остается в памяти как светлое и легкое чувство. Такой метод безвреден для малыша и не оказывает вредного воздействия на его организм.

Еще одно преимущество эпидуральной анестезии при кесаревом сечении заключается в снижении давления, что значительно уменьшает кровопотерю при полостной операции.

Благодаря тому, что катетер остается в эпидуральном пространстве, возможна коррекция количества поступающего вещества. Это особенно важно при осложненной или затянувшейся операции, так как риск ослабления анестезирующего эффекта минимален и при необходимости операцию можно продлить без развития болевых ощущений.

Кесарево с эпидуральной анестезией имеет ряд недостатков:

Преимущества и недостатки метода
  • сложность проведения процедуры;
  • риск развития осложнений;
  • возможность ошибки анестезиолога;
  • отсроченное действие;
  • высокая стоимость.

Чтобы препарат подействовал, врач должен точно ввести катетер в эпидуральное пространство. Это требует большого опыта и профессионализма анестезиолога. Врачебная ошибка может привести к следующим осложнениям:

  • частичное устранение чувствительности;
  • отсутствие эффекта;
  • инфицирование места укола;
  • интоксикация организма матери.

Если врач провел процедуру неправильно, возможна потеря чувствительности только с одной стороны тела. При превышении дозы вводимого препарата существует риск отравления организма женщины. Еще один недостаток – это отсроченное действие, которое накладывает ограничение на применение анестезии. Так, ее нельзя делать в экстренных случаях, когда естественные роды внезапно осложнились и необходимо оперативное родоразрешение. В таких случаях счет идет на минуты, а метод эпидуры начинает действовать минимум через 20 минут после введения катетера. Сколько по времени длится кесарево сечение сложно предугадать заблаговременно, в этом случае предпочтительнее использовать именно такой метод наркоза, так как его при необходимости можно продлить.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Как влияет анестезия и препараты на плод

Вопрос, который задают все — как влияет анестезия и препараты на плод? НИКАК — если это спинальная или эпидуральная анестезия. ВЛИЯЮТ — если это общий наркоз.

Препараты для спинальной и эпидуральной анестезии (лидокаин, бупивакаин, ропивакаин) используются во всем мире, и лучше еще не придумали. При введении они разлагаются «там же». У них большая молекула, и в кровь матери они попадают в крайне незначительном количестве. Если плацента зрелая и нормальная (к 32-40 неделям беременности), то она не пропустит препарат. В других случаях в кровоток плода попадут лишь единичные молекулы, которые не разрушились в крови. НО,. . . пока препарат дойдет до крови малыша женщина станет матерью. Проще говоря, не успевает препарат дойти до ребенка.

При общем наркозе всё по-другому и зависит от скорости работы акушеров — «чем быстрее, тем лучше». Используемые наркотические анальгетики во всем своем объеме проникают через плаценту к плоду и, соответственно, вызывают те же эффекты, что и у женщины. Это — угнетение сознания, дыхания, сердцебиения. Рожденные малыши часто спят и плохо дышат…они в наркозе. Но,…и эти прапараты бывают разные. Их использование зависит от исходной конкретной ситуации, причин оперативного родоразрешения. Фентанил, промедол, морфин- опиаты, проникают везде, угнетают всё. Кетамин- синтетический наркотик. Единственный препарат, который вызывает обратные реакции. Он поднимает давление, возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры. Малыш хоть и будет спать, но дыхание и сердцебиение сильно не нарушатся. Следует помнить, что для каждого препарата есть четкие и строгие показания! Применение какого-либо препарата зависит от конкретной ситуации, сложности, тяжести мамы и малыша.

В заключении хочу сказать, что при любом виде анестезии очень важно взаимопонимание между врачом и пациентом, насколько велико ваше доверие к врачу. От этого зависит как быстро, безболезненно и эффективно пройдет наркоз. Прежде всего, успокойтесь, спросите у врача всё, что вас интересует. Врач обязан вам рассказать обо всем процессе анестезии.

Я — врач-анестезиолог, перед операцией стараюсь рассказывать все про анестезию, в процессе — проговариваю, что и как буду делать. Во время операции стараюсь беседовать с женщинами, держать за руку. Весь процесс анестезии проходит более гладко, если сама женщина спокойна и уверенна. Я — пациент. В своей жизни сама не раз оказывалась на операционном столе. Я — мама. Моё материнство началось с операции кесарево сечение под эпидуральной анестезией.

кесарево сечение, подготовка к родам, родовая боль Другие статьи автора

Дополнительно

Существует еще один вид регионарной анестезии – спинальная. Ее отличие от эпидуральной анестезии заключается в том, что лекарственный препарат вводится в спинномозговую жидкость единожды, и катетер не используется. Преимущества данного метода заключается в более легком техническом проведении и возможности использовать его в экстренных случаях. Однако существует и недостаток: количество вводимого препарата должно быть строго и правильно рассчитано на время операции, поэтому при возникновении непредвиденных операционных осложнений и необходимости продления времени операции придётся переходить на общий наркоз.

Последствия спинномозговой анестезии

  • страдающие заболеваниями сердца и сосудов (повышенное или пониженное давление);
  • ведущие нездоровый образ жизни;
  • лица старших возрастов;
  • ослабленные длительной хронической болезнью;
  • беременные женщины.

В общем виде последствия спинальной анестезии проявляются в следующем:

Последствия спинномозговой анестезии

Наиболее часто возникающие симптомы после наркоза наблюдаются в 1 из 10 случаев:

  • тошнота и рвотные явления возникают довольно часто Рекомендуется сразу начинать двигаться в кровати, садиться и ложиться, а также не употреблять пищу в течение первых 5-6 часов после операции;
  • посторонние ощущения в горле вплоть до болезненных после введения наркоза в спину обычно проходят за 1-2 дня; если они не стихают после этого срока, нужно немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения;
  • еще одно последствие наркоза после операции – дрожь, слабость в теле. Обычно она проходит уже через полчаса по окончании операции. При этом хорошо помогает восстановиться прогревание организма, поэтому нужно заранее позаботиться о теплых вещах и одеяле;
  • головокружения, частичные потери сознания после введения наркоза в спину являются одними из самых неприятных последствий. Причина этих явлений – временное снижение давления после спинального наркоза. Обычно эти эффекты проходят уже через 1-2 дня, в противном случае назначается специальный курс лечения по стабилизации артериального давления;
  • часто осложнения спинномозговой анестезии проявляются головными болями, которые в норме проходят через несколько часов;
  • посторонние ощущения в пояснице и мышцах после спинальной анестезии наименее опасные симптомы; самочувствие пациента значительно улучшается уже в 1 сутки;
  • проблемы с мочеиспусканием (задержки, болезненные ощущений) – наиболее часто возникают у мужчин.
Читайте также:  Боли внизу живота во время беременности 33 неделя беременности

Послеоперационный период

После операции с применением спинномозговой пункции возможны различные ухудшения общего состояния пациента. Прежде всего – это головная боль после спинальной анестезии. Такое состояние считается нормальным, так как местный анестетик (Наропин) оказывает остаточное действие. Пациенту не следует паниковать, что после наркоза болит голова.

В течение 4-5 часов после операции, при условии нормализации артериального давления, и в состоянии покоя, головная боль исчезнет. Следующая жалоба пациента – это то, что у него болит спина после спинальной анестезии. Причина такого состояния заключается в следующем. Все нервные волокна под действием местной анестезии были заблокированы.

  • Спинальная гематома.
  • Снижение или повышение артериального и внутричерепного давления.
  • Тошнота и рвотный рефлекс.
  • Снижение частотных сокращений сердца (аритмия).

О любых чувствах дискомфорта и болезненных ощущениях необходимо оповещать обслуживающий медицинский персонал.

Средства для спинальной анестезии

Спинальная анестезия осуществляется с помощью разных лекарственных средств: адъювантов и собственно анестетиков (первые являются добавками). Распространенный препарат для обезболивания такого типа – «Лидокаин». Он подходит для недолгих вмешательств. Используется наряду с фентанилом, позволяет обеспечить десятую степень блока на протяжении 30-45 минут. «Прокаин» – лекарство короткого периода действия. Применяется раствор 5%. Для усиления блокады сочетается с фентанилом.

Препарат «Бупивакаин». Его специфика – относительные признаки действия. Период уровня блокады длится до часа, могут использоваться более расширенные дозировки (начиная от пяти миллиграммов и более).

«Наропин». Используется при продолжительных вмешательствах. Спинномозговой наркоз разрешается делать раствором 0,75% (от 3 до 5 часов влияния) и 1% (от 4 до 6).

Адъюванты: адреналин (удлиняет время блока), фентанил (усиливает анестетический эффект); в некоторых случаях в качестве добавки применяют морфин или клофелин.

  1. Осложнения после спинальной анестезии
  2. Осложнения после эпидуральной анестезии при операции
  3. Спинномозговая анестезия что это
  4. Осложнения после бурсита локтевого сустава

Процедура эпидуральной анестезии

Прежде чем ответить на вопрос, какой лучше делать наркоз при кесаревом сечении, стоит выяснить, что собой представляет эпидуральная анестезия. Это процедура, при которой обезболивающее средство вводится в эпидуральное пространство позвоночника в области поясницы. После обезболивания, произведенного таким методом, роженица во время операции пребывает в сознании, однако не испытывает никаких болевых ощущений.

Местная анестезия при кесаревом сечении позволяет женщине принимать активное участие в процессе родов: общаться с медицинским персоналом или присутствующим в палате супругом, сразу же взять на руки новорожденного и приложить его к груди. При этом боли роженица не ощущает, хотя некоторые отмечают небольшой дискомфорт во время операции.

Правда, имеется один весьма важный нюанс. Многим женщинам психологически тяжело решиться на пребывание в операционной, их пугает, что во время кесарева сечения они будут находиться в сознании и не ощущать половины своего тела. Нередко роженицы настаивают на общем наркозе. Свои страхи желательно обсудить с лечащим врачом и анестезиологом, которые подробно расскажут о том, как будет протекать процедура обезболивания.